Игры Разума: Зачем тебе дом там, где ты не будешь жить?
Иногда ты о чем-то мечтаешь, пребывая в полной уверенности, что материализация мечты, сама по себе, принесет если не счастье, то хотя бы восторг. Случается, что иногда ты видишь неудачную материализацию своей мечты. Сначала тебе кажется, что ты стал жертвой обмана. Что это совсем не то, о чем ты мечтал. Потом тебе может показаться, что сама мечта не стоила затраченной на нее фантазии, или фантазия просто перестаралась. Ведь надо срочно понять и разложить по полочкам, почему «эти елочные игрушки радости не приносят». Все дело в том, что для любой мечты есть окно времени или важный контекст, без которого она превращается в пустышку.

Помните, сколько внимания было уделено системе домов в WildStar? Какие безумные по красоте эскизы, прямиком из фантазий профессиональных художников, мы видели, накладывая на них свои полупрозрачные представления о том, как будем восседать в этих безумно стильных интерьерах, принимать гостей, или хотя бы публиковать скриншоты.

Это уже не первый случай, когда индустрия нам отчетливо сигналит о том, что давно готова расширять горизонты. Создать систему домовладения сегодня стремится каждый второй разработчик ММО. Что немаловажно – практически все действительно в состоянии реализовать дома и их интерьеры на довольно высоком уровне. Проблема в том, что другой рукой те же разработчики разрушают базовые предпосылки для возникновения в игре дома, как «сущности», а не как «возможности».

Возможность работает на привлечение игрока. Сущность – на его удержание.

Возможность построить свой дом разжигает вашу фантазию. Но, оказавшись в игре, вы начинаете чувствовать самостоятельно, насколько такой дом вам нужен, насколько реально востребована такая сущность в контексте конкретного игрового мира.

Игры Разума: Зачем тебе дом там, где ты не будешь жить?
Когда я подробно изучал свой первый ММО-мир, в котором действительно жил, а не заглянул в гости, я обнаружил, что в нем есть возможность владеть кланхоллом – коллективным домом для клана. Речь идет о Lineage 2. Увидев, что один такой кланхолл выставлен на аукцион, мы сделали ставку. Окончание аукциона приходилось на утро. Любой, кто сделал бы свою ставку хотя бы на одну адену больше нашей, перебивал ее, деньги возвращались в клановое хранилище, давая возможность добавить немного сверху и перебить ставку противника. В общем, с моим другом мы просидели всю ночь, буквально. Каждую минуту мы ожидали, что кто-то «походит» в этой невидимой игре, но в итоге наутро мы стали очень сонными, но счастливыми обладателя своего собственного кланхолла. Это казалось невероятным.

Абсолютно новый пласт игры, наличие баффов, которое для нас было важно, улучшения кланхолла, позволяющие быстро восстанавливать ману и хитпоинты, дешевые телепорты, и, наконец – открытые двери на городскую улицу, знакомые, заглядывающие иногда с искренним «ухты…» посидеть у камина.

Игры Разума: Зачем тебе дом там, где ты не будешь жить?
И все же это был Глудио – один из начальных городов. Зоны вокруг него постепенно стали для нас неактуальными. Возвращаться за баффами было далековато. Мы двигались дальше, и дом постепенно переставал быть таковым, по сути, двери туда были все чаще закрыты. Или напротив – открыты кем-то из наших ребят настежь по рассеянности, да так и могли простоять несколько дней, пока туда кто-то не возвращался случайно или после смерти, чтобы восстановить часть потерянных процентов.

Впрочем, как источник заработка кланхолл продолжал работать. Больше всего денег нам приносили заколки. Мы обменивались рецептами с другими хозяевами. У нас, к примеру, был рецепт заколки-незабудки. У соседей – заколки-ромашки. Можно было играть в монополиста. Можно было расширять ассортимент. Можно было поступить иначе – обмениваться друг с другом материалами. Они нам для незабудки, мы им – для ромашки. И так далее.

Игры Разума: Зачем тебе дом там, где ты не будешь жить?
Стоимость заколки регулировалась исключительно рынком и превышала магазинную цену лучшего оружия D-грейда. Неплохие деньги, скажу я вам. Здесь сущность «фабрика», которая всегда была второй составляющей кланхолла, спорила с сущностью «дом». По-хорошему, нам давно пора было его оставить, так как большинством функций кланхолла мы к тому времени не пользовались.

Мы могли освободить его для более молодых персонажей, которым окрестности Глудио и возможности местного кланхолла подходили куда больше. Но вторая проблема баланса заключалась в том, что за кланхолл было слишком легко платить арендную плату. То есть, даже лишившись большинства функций, он все равно мог оставаться у нас «на всякий случай» неограниченное количество времени. Кажется, я уже рассказывал эту историю – когда мы ушли из игры, одна девушка из нашей команды сама спокойно этот кланхолл оплачивала, забавы ради.

Игры Разума: Зачем тебе дом там, где ты не будешь жить?
Удивительно, но именно этот изъян системы кланхоллов через много лет привел нас к новому открытию. Когда мы начинали играть в Lineage 2, вокруг нас было очень много неопытных игроков, таких же, как мы. Но спустя годы о кланхоллах и их возможностях знали все. И все их хотели. Любой ценой. Поэтому когда на любом новом сервере стартовал аукцион кланхоллов, они, как правило, выкупались по максимальной цене. Это было соревнование на скорость регистрации ставки – максимально возможную ставку, которая когда-то казалась разработчикам пределом, невозможно было перебить.

Цель была слишком вкусной – получив кланхолл на аукционе, вам надо было очень постараться, чтобы его лишиться. Даже ушедшие из игры игроки, оставив сравнительно небольшую сумму в клановом хранилище, могли оплачивать этой суммой месяцы аренды, если не годы. В итоге кланхоллы, как мне кажется, изменили свою сущность. Они стали трофеем. Я не хочу сказать, что ими никто не пользовался, но многие из них действительно стояли вечно закрытыми и пустыми, зато часто были частью рекламы клана. Добавьте к этому извращения в духе «кланхоллы на твинкоклан под вероятное расширение или для осады» и вы поймете, почему появись я в игре несколькими годами позже, не сидел бы я до утра с другом в трепетном ожидании, не радовалась бы наша команда, как сумасшедшие, такому приобретению, не распахивали бы мы двери, не устраивали бы там собраний, не делали бы графическую рекламу заколок. Но.

Игры Разума: Зачем тебе дом там, где ты не будешь жить?
Но такое положение вещей подтолкнуло нас к шагу, на который бы мы никогда не решились, имея альтернативу стопроцентного владения городским кланхоллом – к оспариванию права обладать захватываемым уникальным домом клана. Ведь любой, кто уже обладал другим кланхоллом, такой возможности лишался.

И снова мы получили кучу положительных эмоций, в том числе и описанных в отдельной заметке. Что особенно важно – новый кланхолл намного дольше оставался для нас настоящим домом, по сути, так как обеспечивал доступ к Глудио, Диону и Гирану. В него имело смысл возвращаться. Мало того, так как в той версии Lineage 2 заряды души и духа были вполне доступны, мы оставляли за закрытыми дверями кланхолла нашего кузнеца, который крафтил необходимое по одной адене. Так что мы имели такой автомат по выдаче необходимых расходников. Очень удобно оказалось. Вот только таких кланхоллов в игре было всего несколько штук. Но хорошо, что они были.

Игры Разума: Зачем тебе дом там, где ты не будешь жить?
Наступила эпоха «классики» с ее по-настоящему взрослой экономикой. Настолько взрослой, что даже казавшуюся когда-то смешной плату за телепорт из кланхолла в новом обновлении с пятисот монет снижают до одной. И я понимаю, почему. Прибавьте к этому десять миллионов базовой ставки и два миллиона ежемесячных расходов на ваш коллективный дом, скажем, в Гиране. В итоге вы получите довольно серьезные финансовые испытания для тех, кто хочет обзавестись жильем. Финансовая сторона этого вопроса заставила список аукциона кланхоллов постоянно плясать – определенные позиции там исчезают и возвращаются снова. Держать «впрок», судя по всему, довольно сложно. Особенно кланам, не обладающих большой численностью и системой жестких налогов. Как только кланхолл перестает быть реальным подспорьем и им перестают пользоваться, от него избавляются. И это прекрасно. Если бы не одно «но».

Основное текущее предназначение кланхоллов – компенсация потери опыта при смерти. Важно для тех, кто ведет постоянные войны. То есть в большинстве случаев вы появляетесь там мертвым, и, как правило, быстро мчитесь обратно, в гущу событий. Можете назвать это моргом, чистилищем, но едва ли – домом. Экономическая роль кланхоллов на сегодняшний момент сведена к нулю из-за отсутствия рыбалки старого образца. То есть посещать ваш дом за этим также смысла нет. Изначальный конфликт игры, в которой вы движетесь по локациям, повышая уровень, с сутью дома, который с каждым разом становится все дальше от ваших текущих интересов, из игры никуда не делся, да и деться не мог.

Игры Разума: Зачем тебе дом там, где ты не будешь жить?
И все это пример изменения контекста только в рамках одной ММО. Менялись версии, менялась и суть. Что уж говорить о том, насколько меняется суть дома в различных ММО. Для проектов последней волны появилась еще одна важная проблема – игроки их не рассматривают как мир, в котором они собираются задерживаться надолго. И именно поэтому актуален вопрос: «Зачем тебе дом там, где ты не будешь жить?».

Мне кажется, что любая игровая возможность только тогда имеет смысл и реальную ценность, когда она удачно вплетена в контекст игры. Сама по себе она развлечет вас только разве что в фантазиях, до выхода проекта. Или на этапе ознакомления. Поэтому, обсуждая любую возможность, стоит каждый раз спрашивать и себя и разработчиков о том, как все это будет работать в общем игровом механизме. Тогда, возможно, и разочарований для всех будет куда меньше.

141 комментарий

avatar
Это та самая проблема стационарности, когда замков и кланхоллов ограниченное количество и находятся они в фиксированных разработчиками местах. Система, когда игроки строят дом или замок там где хотят, соответственно строя новый по мере смены мест охоты, была бы гораздо более интересной.
  • +3
avatar
«Зачем тебе дом там, где ты не будешь жить?»
Это, наверно риторический вопрос, ну да ладно ;)

Первое, что приходит в голову при виде такого вопроса — «Затем, что я могу себе это позволить.» И это вовсе не потому, что избалован доступностью жилища в «проектах последней волны», а совсем наоборот: за много лет разных игр — и не только ММО, — желание завести своё собственное жильё стало почти навязчивой идеей.

Второе — а откуда знать, где я буду жить, а где нет? И уж тем более — как долго. Вот ВоВ: играл несколько лет подряд по 8 часов в день, в среднем. И никак не ожидал ни столь плотного погружения в мир игры, ни того, как неприятно это всё кончится. Сейчас вот много времени провожу в Лэндмарке, но даже не возьмусь гадать о будущем игры и уж тем более о своей активности в ней. Но перспективы «своего дома» здесь просто невероятные и упускать такую возможность было бы просто странно.

Третье — а почему, собственно, дом? Да, только что рядом было про это — первое место и тд. Но тут, имхо, игра слов искажает смысл: дом в реале это личное, почти интимное, куда допускаются только самые близкие и то не все и не всегда. В игре же постоянное присутствие в доме друзей — это вообще минимальный уровень, с которого всё только начинается. Часто дом и вовсе превращается в витрину с практически свободным доступом. Да, исключения бывают и в реале, и в игре, но на то они и исключения. Так что, на мой взгляд, слово «дом» тут не очень уместно. Скорее стоит говорить о территории с определённым функционалом — о том же клан-холле, — не пытаясь привязать это к понятию «дом». А обеспечить себя или своих товарищей удобным и вмеру уютным пространством для совместной игры — вполне естественно даже при отсутствии планов на далёкое будущее.

Ну и просто — это же часть игры, почему бы и нет? Останешься ты здесь или уйдёшь куда-то ещё, но если обустройство «дома» тебе интересно, то почему не заняться им? Конечно, если такая деятельность воспринимается как обуза, как тяжкая трудовая повинность, то надо поискать какой-то глубинный смысл для оправдания своих мучений. Но ведь сам процесс обустройства может быть в радость, так почему не порадовать себя?
  • +4
avatar
Все таки Кланхол это не дом. Это база. Как и любая коллективная собственность. Дом это личное. И Кланхол им быть по определению не может (нет функции запереться ото всех вообще и чтобы не трогали, например).
И если говорить про дом в ММО (Первое место который), то наверное самым известным и подходящим примером будет нынешний гарнизон в ВоВ.
Тут и ратуша куда можно сложить всяческие выкопанные артефакты, тут и куча тамагочи покемонов соратников, которых можно (и нужно) послать куда нибудь и они после этого не только пойдут, но и принесут тебе что нибудь вкусненькое. Тут и всякие НПСяи с очередными задачами на погулять по миру. Тут даже постоянно возобновляемый балкончик с ресурсами (и неплохой — 2 балкончика с разных гарнизонов кормят перса с созидательными профами от пуза).

В общем вполне себе дотм в котором и отдохнуть и затариться и погордится можно (если есть чем конечно — тащемта, до памятника я еще не дорос, например)
  • +2
avatar
Соратники, говоришь? :)

Я, конечно, понимаю, что ты очень любишь ВоВ. Но нет, он ни разу не первый, во-первых. Во-вторых, кланхолл тоже может быть домом. Если клан — как семья.
  • +2
avatar
Соратники, говоришь?
Именно так они и называются.
In Гарнизон в ВоВ — ты посылаешь НПС делать квесты и качаться.

Но нет, он ни разу не первый
«Первое место» это не характеристика или оценка, а часть функциональной классификации, приведеной в статье про SWG. «Первое место» -дом, «второе место» работа/приключение, «третье место» отдыхи развлечения вне дома. Место в географическом, а не пъедестальном смысле.

Во-вторых, кланхолл тоже может быть домом
Для этого клан должен быть по структуре похож на семью а не на набор сотрудников по прохождению рейдов/удержанию замков. То что севенкрафты держат у себя такую структуру и для них кланхол будет домом еще ни о чем не говорит. Кланхол это скорее рабочий офис. То что кто то в нем умудряется жить, это скорее заслуга того кто живет, а не изменение функции.
  • +5
avatar
Именно так они и называются.
Хоть горшком назови, только в печь не ставь. ^_^

Место в географическом, а не пъедестальном смысле.
Да, я уж понял, что неправильно тебя понял.

То что кто то в нем умудряется жить, это скорее заслуга того кто живет, а не изменение функции.
Восприятие чего-то как дома — это в любом случае изменение функции на основе личного восприятия. Те же гарнизоны в ВоВ — просто визуализация в 3Д экрана «ачивок» (в кавычках, потому что это вроде как трофеи) и дейликов.
  • 0
avatar
Те же гарнизоны в ВоВ — просто визуализация в 3Д экрана «ачивок» (в кавычках, потому что это вроде как трофеи) и дейликов.
Тут еще и очень удобная точка, аккумулирующая все необходимые функции (нужные мастера проф, флай, камень возвращения, при необходимости аук) (которые раньше оставались в столицах или были распределены по локациям). Т.е. наиболее удобная точка из которой можно попасть в другие способы игры простейшим способом.
+ собственная игра + возможность кастомизации под персонажа(чего нет у общественных мест).

Т.е. если раньше персонажи парковались в столичной таверне, то сейчас гарнизон как место входа-выходи из игры стал ИМХО основной локацией.
  • +1
avatar
Забавно. Таким образом близы вроде как победили лагоран в столицах, но при этом еще больше обособили игроков друг от друга.
  • +1
avatar
Ну у близзов уже минимум с катаклизма нет цели объединять игроков. И вообще социализация перестала быть требованием достаточно давно.
так что обособленность игроков это не факт, что даже потеря для ВоВ.
  • +2
avatar
Минимум с WoTLK, именно там активно начали фазирование применять.
  • +1
avatar
Ну да. 10 и 25 версии одного и того же именно оттуда.
  • +1
avatar
Минимум с WoTLK, именно там активно начали фазирование применять.
И межсерверные группы :(
И аутдор-квесты элитные стали убивать.
Но всё же, первая половина WoTLK была бодрая и заставляла сбиваться в группы, заводить знакомства.
Да и рейды были весёлыми.
После Улдуара всё испортилось :(
А вот катаклизм был кошмаром с самого начала.
  • +1
avatar
Лично я не вижу в межсерверных группах ничего плохого. Особенно теперь. Да и тогда, выбор был либо долго кричать и собирать народ в группу руками, со своего сервера, либо должно ждать автосборки (если ты ДД).

Что касается полей боя, то там все было очень плохо даже после введения сбора в рамках всей боевой группы. Особенно в некоторых диапазонах уровней.

Так что если для социализации в рамках сервера это стало гвоздем в крышку гроба, то в перспективе — позволило избежать слияний серверов и дополнительного оттока игроков.
  • +1
avatar
Что касается полей боя, то там все было очень плохо даже после введения сбора в рамках всей боевой группы. Особенно в некоторых диапазонах уровней.

Сейчас положение спасают… или «спасают»… боты. Та-дам. Без них — особенно не в прайм-тайм — группы собирались бы часами. Да и с ботами, которых процентов 70, если не больше, иногда приходилось по часу ждать. Я даже не знаю с чем это связано. Вроде игроков куча, а никто не играет.:)
  • 0
avatar
Вроде игроков куча, а никто не играет.:)
1.Слишком много других занятий.
2. Куча других игр с более интересными ПВП аттракционами.
  • 0
avatar
в перспективе — позволило избежать слияний серверов и дополнительного оттока игроков
Тут надо определиться: мы оцениваем коммерческую успешность, причём в варианте «максимум подписчиков любой ценой» или же достоинства ММО-игры. Лично для себя я не считаю наличие в игре миллионов игроков, с которыми не интересно играть, ни достоинством, ни успехом.

Ну и имею мнение, что отток игроков и угроза необходимости слияния серверов возникла именно по причине снижения ММО-привлекательности проекта.
  • +1
avatar
То что севенкрафты держат у себя такую структуру и для них кланхол будет домом еще ни о чем не говорит. Кланхол это скорее рабочий офис. То что кто то в нем умудряется жить, это скорее заслуга того кто живет, а не изменение функции.
Это касается очень далеко не только севенкрафтов.
Скажу несколько большее. Любой клан в L2 не соответствующий сходной структуре «Отношений» изначально мертв, ввиду особой составляющей игры.

Их заслуги в этом нет, в этом есть огромные проблемы многих кто пытается использовать его как «офис» для «сотрудников».
  • 0
avatar
У меня все просто (если касаться «дома личного») — везде, где я живу, мне нужно место, где я могу на время остаться один. Подумать, помедитировать. Где вообще за все отвечаю лишь я один. В том смысле, что я могу какой угодно там фигней заниматься и никому, кроме как самому себе, там некому сказать: «ты занимаешься фигней». Особенность моей психики. 8)
Визуальная составляющая для меня так же имеет значение: часто, я стараюсь придать всему этому в онлайне такой вид, который не могу придать своему реальному дому.
То есть, я достаточно честно «ухожу» жить в другой мир, когда играю в он-лайн. Потому — у меня и мало миров за спиной, ибо далеко не во все захотелось уйти. И очень жаль АА — мне там, в принципе, понравилось. И для жизни там мне нужно иметь «дом», так же как и здесь.

«Там где я не буду жить» у меня не остается «Дома». То есть он может там стоять, и даже я буду им пользоваться (например, как складом/опорной точкой) но он не будет «Домом» с большой буквы.
Комментарий отредактирован 2015-04-30 23:57:09 пользователем Gothrom
  • +3
avatar
Гарнизон в ВОВ не стал и не может стать «Домом» по нескольким причинам.
1. Он у всех, ссссска, одинаковый для всей фракции. НОЛЬ индивидуальности. Расставленные по полочкам археологические артефакты вообще ничего не решают, потому что и они если есть — то одинаковые на одних и тех же местах, выбранных дизайнером. Да. есть выбор, какие здания строить. но — у трети гильдии будут такие же. точно так же выглядящие, в том же месте стоящие. ни коврик положить, ни дерево посадить, ни шкаф передвинуть. ни — ключевых неписей выгнать и заменить на дренеек в бронелифчиках.
2. Мы ТОЧНО знаем, что это временное жилье. мы сюда пришли в Дренор, Дренор построим вдоль и поперек и свалим дальше, бросив на произвол судьбы всех наших добровольных рабов, помощников, садик, пето-домик и т.д.
Кто из игравших в Пандории хоть раз с момента запуска Дренора навестил свой пандаренский огород? в котором мы, кстати. тоже бросили друзей, помощников, котика, собачку и пьяную рыбу.
3. В гарнизоне нет места для меня-персонажа. там есть казарма для «соратников»… угу..., есть шахта в которой день и ночь колотят по руде безответные гоблинши, есть бойня (я не знаю, почему место, куда я отправляю животных на забой и разделку — обозвали по другому. бойня и она и есть бойня). Есть всяческие проф-лавочки… но где там место для МЕНЯ? где мое кресло у камина, книжный шкаф, тапочки. где люстра, с которой будет свивать мое белье и стол, который я завалю немытыми чашками и обертками от шоколадок? Да там даже хлам из сумки выкинуть некуда, пока не построишь банковскую точку.

Самым близким к дому получились дачи в АА. Большой выбор проектов, возможность выбор места, где он будет стоять (ну да. гонка была жесткая, но в все равно — саванна, пески, нейтральный климат, дом в горах у ручья, север… ). офигительно широкие возможность для индивидуализации. Рядом с домиком нашей семьи стоял дом, с белыми стенами- панелями, на каждой из которых была картина. можно было ходить по кругу и любоваться). Одновременно с этим — функциональность. хранилище, домашнее рабочее место, огородик-клумба, аквариум… рыбки… сова на входе с почтой. и мне намного приятнее бросать персонажа в мире игры в собственной постели или кресле перед камином, чем в продуваемом всеми ветрами гарнизоне на коврике перед столом большого начальника.
и совсем не жаль ресурсов на ежедневный телепорт — потому что это путь домой.
Комментарий отредактирован 2015-05-01 20:55:12 пользователем ZuA
  • +4
avatar
не может стать «Домом»

1. Ну и что? Мне все равно, какие у других здания, на сколько это все индивидуально и вообще. Дом это не про индивидуальность, а про безопасность и место уединения, возможно с супер-своими людьми. Теми, которых любишь.
2. Этого никто не знает. Да и дом, опять же, это не про вечность. В США переезжать с места на места в норме вещей, но институт дома никуда не делся. Потому что он не про вечность.
3. Дело восприятия. Имение может быть заполнено прислугой, которая может находиться везде. И отношение к ней соответствующее. То есть, можно человечно к ней относиться, но она не мешает этим людям жить в своем доме как им вздумается.

В общем и целом я с Шкурником согласен. Гарнизон в ВОВ самое близкое для меня место в контексте дома. Атрон тут сказал, что для кого-то это может быть и логофф. Так что это такая эфемерная субстанция, которая для каждого совершенно своя.
  • +3
avatar
Дом это не про индивидуальность
Дом, это не только про безопасность и место уединения, но еще и про уют, а уют создается индивидуальностью.
Дом это про то, куда хочется возвращаться, но если оно такое же, как и везде — то какая разница, куда идти?
  • +2
avatar
Ну да. Это все хорошо. Только, во-первых, я не вижу чужих гарнизонов и по-этому я и не задумываюсь над тем, что он у меня такой же, как у всех. Я возвращаюсь туда, куда мне позволяет игра. Во-вторых, я отвечал на «не может стать». Что значит не может стать? Тут уже два человека сказали, что для них это наиболее приближенное именно к дому место, а оно не может оказывается.
  • +1
avatar
я не вижу чужих гарнизонов и по-этому я и не задумываюсь над тем, что он у меня такой же, как у всех
В том и беда. В Ультиме можно было гулять по миру — и натыкаться на чужие дома. Где-то стоял хозяин и что-то делал, где-то лежали дорогие пафосные вещи — хозяин хвастался перед прохожими, где-то при помощи предметов выкладывали различные картины. Короче, был цельный заселенный игроками мир. Чего при инстансируемой системе домовладения (Эверквест 2, Лотро, сейчас, видимо, ВоВ) — абсолютно не наблюдается.
  • +2
avatar
Я понимаю. Мне, правда, кажется, что это не совсем про дом. Это про участок. Когда делают клумбы с цветами, огораживая их декоративными камушками, сажают деревья, ставят беседки и так далее. А вот то, что внутри дома. Я бы хотел избавиться от любой возможности заглянуть в мой дом или квартиру прохожими. И через окно в том числе.
  • +1
avatar
это не совсем про дом. Это про участок.
Дом в Ультиме это собственно дом, плюс прилегающий к нему участок. Участок огораживался забором, его размер был совершенно различным (например, башня волшебника была именно 4-х этажным домом с 1 комнатой на каждом этаже, но с огромным участком вокруг). В сам дом заглянуть дествительно было нельзя, разве что в нескольких типах домов (типов домов было штук 20, от «сортира» с 1 комнатой 4 на 6 метров до 4-х этажной крепости) были балкончики и плоская крыша с возможностью разместить что-то на ней. А вот на участке как раз раскладывали предметы, с целью похвастаться. Если же говорить про фришарды — там кое-где была вообще фантасмагория, с разноцветными заборами, посадками морковок и кактусами на крыше.
  • 0
avatar
я отвечал на «не может стать»
А вот тут та самая путаница терминов, про которую я выше написал.
«Дом» как «первое место» — может.
«Дом» как «своё, личное» — нет.

Это комната в общежитии, где можно поставить телевизор, но только вместо холодильника, ни в коем случае не вместе. И переставить мебель тоже нельзя.
Первое место? Да.
Дом? Нет.
  • 0
avatar
«Дом» как «своё, личное» — нет.
Так что значит «личное — нет», если гарнизон это именно, что личное. На станциях в EVE обстановка у всех одинаковая, но никто не может туда зайти и для меня это дом гораздо больше, чем те же ПОСы, кланхолы или дома из АА. Это место, где я могу побыть с самим собой и с самыми близким мне людьми: женой, детьми, иногда родителями (и то не всегда комфортно). Дом в моем понимании не существует для того, чтобы его наполнять и делать индивидуальным (это просто опция, совершенно необязательная и используемая где угодно: на рабочем месте, в саду, в одежде и так далее). Он существует, чтобы чувствовать себя в нем уютно. А всегда уютно я могу себя чувствовать только когда мне никто не мешает даже обычным «поглядеть».
Комментарий отредактирован 2015-05-02 16:21:45 пользователем KaDoy
  • +2
avatar
Так что значит «личное — нет»
Это значит, что распоряжается в нём не игрок. Полное отсутствие кастомизации означает, что это чей-то чужой дом, а игрок в нём приживальщик по милости хозяина.

Закрыться от всех можно, извините, и в кабинке общественного туалета. Но домом она от этого не станет.

Чем больше возможностей настраивать помещение под себя — тем ближе оно становится к понятию «дом». Чем меньше таких возможностей — тем сложнее почувствовать такое место домом. Остаётся одно «первое место», спасибо, что ещё не прогнали.
Комментарий отредактирован 2015-05-02 16:49:16 пользователем BioDread
  • +1
avatar
Хорошо. А мне вы позволите самому выбирать места в игре, наиболее подходящие мне, как дом? Или нет? Будем говорить, что не может и все? Кабинка туалетная будет не комфортна, так как тесная, запахи не очень и есть там, где туалет, не очень хорошая идея. Функционал для дома необходим. Это если все же интересно разобраться, почему для меня гарнизон в WOW наиболее приближенное к дому пространство, а не выдавить своим мнением.
  • 0
avatar
Будем говорить, что не может и все?
Пока нас не переубедили — будем. Мы тут мнениями обмениваемся или нам обязательно надо придти к общему договору и поставить подписи? ;) У нас — вот такое мнение. Есть желание — можем обсудить, привести аргументы. Если нет желания обсуждать, то пожалуйста, никто не запрещает иметь другое мнение. Но вариант «я что, не имею права?» аргументом я признавать отказываюсь ;)
  • +1
avatar
Пока нас не переубедили — будем.

А понял. Прошу прощения. Переубеждать я никого не собирался. Тогда счастливо.
  • 0
avatar
Это значит, что распоряжается в нём не игрок.
Игрок тогда вообще мало где распоряжается.
Кастомизация это не основное в том что относится к дому. Скорее второстепенный индикатор.
Важен баланс между кастомизацией и функциональностью.

Гарнизон это такой вариант Икеи, где вроде все и однотипно, но при этом соибраешь сам и под себя.

Дом вообще прежде всего функция. А только потом уже связанные с ним чувства.
  • +1
avatar
Игрок тогда вообще мало где распоряжается.
В контексте игрового мира есть разные варианты. «Первое место» на уровне лог-офф есть в любой игре и игрок полностью распоряжается им по своему усмотрению. А вот дом есть мало где. В ВоВе — нет.

Гарнизон это такой вариант Икеи, где вроде все и однотипно, но при этом соибраешь сам и под себя.
Однотипную мебель из Икеи можно как минимум расставить по своем усмотрению. В гарнизоне ничего нельзя сдвинуть с места. Икея и гарнизон по уровню кастомизации вообще не сравнимые вещи.

Дом вообще прежде всего функция.
Функция — это «первое место» ;)
Дом будет функцией только когда используется в значении «здание».
  • +1
avatar
В ВоВе — нет.
В ВоВ он ближе всего к тому что можно понимать под домом в реальном мире.
Другие игры и такого не предоставляют.
Там нет даже основных функций дома (удобство, безопасность, поддержка возвращения, личное место).
В АА очень мало безопасности и нет поддержка возращения (практически все можно сделать и вне и нет смысла тянуться обратно в Гвинедар из библиотеки например). В ЛА кланхолы и замки — оффисы (да и настраиваемость там еще меньше). Корабли в ИВ вообще вариант доспеха.

Это не точная реализация (в ММО их вообще нет) это наилучшее приближение.
  • +2
avatar
нет даже основных функций дома (удобство, безопасность, поддержка возвращения, личное место)
Это не основные функции, это мечты о них.
Разве что «возвращение», да и то сомнительно для большого количества вполне жизненных ситуаций.
  • 0
avatar
В смысле мечты? Я себе в каждом из мест проживания умудрялся такое обеспечить. Или вернее выбрать такие места и сделать так чтобы эти функции выполнялись.
Безопасность необходима вообще чтобы оставаться в этом месте и позволить себе в этом месте отдыхать (она и в офисе необходима), удобство и поддержка возвращения отличает дом от места остановки (вроде гостиницы, лесного лагеря или кресла в зале ожидания вокзала).
Личное место отличает дом офиса например.

Причем эти вещи обеспечиваются достаточно легко даже в съемной кваритре. да даже в номере хорошей гостиницы можно устроить все если живешь больше трех-пяти дней.
  • 0
avatar
Безопасность необходима вообще чтобы оставаться в этом месте и позволить себе в этом месте отдыхать
Крайне мало домов обеспечивают безопасность, практически никакие не обеспечивают безопасность от подготовленного диверсанта. В играх, в большинстве случаев, нас окружают именно хорошо подготовленные враги.
удобство и поддержка возвращения отличает дом от места остановки
Запросто гостиница и тп могут обеспечивать это лучше дома.
Причем эти вещи обеспечиваются достаточно легко даже в съемной кваритре. да даже в номере хорошей гостиницы
Вот потому я и настаиваю, что лучше разделять понятия «дом» и «первое место».
  • +1
avatar
Крайне мало домов обеспечивают безопасность, практически никакие не обеспечивают безопасность от подготовленного диверсанта.
Подготовленный диверсант мне лично не грозит. От тепловой смерти ничто не обеспечивает безопасность, но это не повод говорить об отсутствии безопасности.

В играх, в большинстве случаев, нас окружают именно хорошо подготовленные враги.
очень редко. Среда в лчшем случае условно агрессивна. И точно не небезопасна.

Запросто гостиница и тп могут обеспечивать это лучше дома.
Гостиница это делает за неадекватную цену (иначе в ней было бы можно жить а не искать более другие варианты). Если включаь потраченные деньги в неудобства, то не делает.
Вот потому я и настаиваю, что лучше разделять понятия «дом» и «первое место».
Не понимаю. тогда в чем разделение. Я могу почувствовать себя дома и в съемной квартире (жил так несколько лет) и даже в гостинице (в отпуске легко меняю «домашние координаты», на местоположение) и это ничем не будет отличаться от текущего постоянного дома, хотя что в этом мире постоянно.
  • 0
avatar
Не понимаю. тогда в чем разделение.
В уровне собственности — как реальном, так и мнимом.

«Почувствовать себя дома» в съёмной квартире можно, но на практике на это всегда будет накладываться понимание, что у данной квартиры есть хозяин, и этот хозяин — не ты. С гостиницей этот момент ещё существенней.
Особенно ярко эта разница проявляется если рассматривать ситуацию с утратой «дома». Потерять гостиничный номер? Это смешно. Потерять дом — трагедия.

В играх, по условиям всевозможных лицензионных соглашений, у игрока как правило нет собственности и это, естественно, сильно ограничивает возможность почувствовать «дом». Тем, кому достаточно функциональности «первого места», в этом проще, особенно если не задумываться над подобными вопросами. Для других признаком «собственности» является возможность кастомизации: мол, если мне дозволен произвол в отношении помещения, то значит оно моё! Чем глубже (шире) возможности кастомизации — тем крепче уверенность в собственности, тем сильнее чувство «дома».
  • +1
avatar
Другие игры и такого не предоставляют.
Это не точная реализация (в ММО их вообще нет) это наилучшее приближение.

EverQuest2
  • 0
avatar
и не задумываюсь над тем, что он у меня такой же, как у всех

А если и задуматься, то ничего страшного не получается. Я долго жил в глубокой зад глухомани в военном городке, а это значит, что там у всех были одинаковые ковры, одинаковая кухонная утварь, одинаковые обои, одинаковые духи, одинаковые шкафы, одинаковые игрушки, одинаковые картины, одинаковое все. Две квартиры с одинаковой планировкой были похожи друг на друга до мельчайших подробностей, разве что игрушки были разбросаны в разных местах и находились в разном рабочем состоянии. И ничего. Общего восприятия это никак не меняло.
  • 0
avatar
в военном городке
Это ещё не предел для проведения аналогий. Вот я предложил общежитие, а можно сразу и койку в больничной палате или камеру-одиночку.

Всё же, играя в игры, как мне кажется, мы чаще выбираем вариант более обеспеченного и свободного в своём выборе персонажа, нежели вышеприведённые варианты излишне стестнённых обстоятельств. Игра это не про то, что мы можем себе позволить, а про то, чего хотелось бы.
  • 0
avatar
Я пытаюсь объяснить, что я не хочу того, что хотите вы. Я бы всю жизнь прожил в том военном городке, и даже не стремился бы оттуда выбраться, если бы там было чем заняться. Общий туалет и кухня в общежитии меня бы не устроили и я бы приложил много усилий оттуда выбраться, ввиду пресловутого личного пространства, а с квартирой в военном городке у меня только положительные воспоминания, как и у отца с матерью.
  • 0
avatar
Всё же, играя в игры, как мне кажется, мы чаще выбираем вариант более обеспеченного и свободного в своём выборе персонажа
да ну. и у многих онлайновых бомжей было хотя бы личное место обитания?
Персонаж ММО это что то среднее между неприкаянным наемником и странствующим торговцем. Обеспеченностью, по меркам нашего мира там и не пахнет. Свободой тоже пахнет не всегда.
  • 0
avatar
да ну. и у многих онлайновых бомжей было хотя бы личное место обитания?
А я специально не конкретизировал чем обеспечен персонаж, потому как говорить такое есть смысл только в контексте игровых механик. Если игра предполагает боёвку, то мы получаем персонажа с большими бойцовскими возможностями или, как минимум, с большим потенциалом. Если игра про пилотирование ккосмических кораблей, то предполагается, что персонаж на это способен и вполне неплохо. Так и с домом: если игра предполагает возможность завести свой дом, то игрок ожидает как минимум значительный потенциал в этой деятельности. А вот «первое место» он и без игрового дома себе обеспечит.
Исключения, когда перками и тп можно сделать ни на что не годного чара, встречаются исчезающе редко.
  • 0
avatar
А я специально не конкретизировал чем обеспечен персонаж,
мы чаще выбираем вариант более обеспеченного и свободного в своём выборе персонажа, нежели вышеприведённые варианты

Т.е. уже было утверждение что в играх персонажи богаче чем даже представители городков. Хотя на самом деле персонажи отыгрывают гораздо менее занятых, обеспеченных и социализированных носителей разума.
  • 0
avatar
Т.е. уже было утверждение что в играх персонажи богаче чем даже представители городков.
В тех играх, которые своими механиками предоставляют возможность получить и обустраивать дом, игрок как минимум вправе ожидать именно такой вариант.
Странно ожидать подобное от игры, где собственных домов нет вообще.
  • 0
avatar
В тех играх, которые своими механиками предоставляют возможность получить и обустраивать дом
В чистом виде не предоставляет никто. Те кто предоставляют чаще называют домом что то что к дому не относится.
ВоВ для меня лично именно дает функциональность, забивая на всякие рюшечки вроде лишних бесполезных отличий.
Полезные отличия возможны (например в соотвествии с профами или стилем игры можно настроить здания поддержки. а тратить ресурсы на расстановку мебели, да лучше пусть рейд рисуют).
  • 0
avatar
Я долго жил в глубокой зад глухомани в военном городке
Я долго жил в деревне. Все дома — разные, все деревья разные, кусты в саду друг на друга не похожи и тд.
Видимо, нам друг-друга тут не понять ;)
  • 0
avatar
Военный городок и деревня — две совершенно разных сущности. Военные вообще не думают про индивидуальность. Она из них выбивается. Все покупалось в магазинах, а магазинов было три штуки: продуктовый, с одеждой и с мебелью. И не было выбора из тридцати позиций, какой сыр покупать, какую табуретку, какие обои и так далее. Но у нормального человека есть желание индивидуализировать все вокруг себя и в этом нету ничего плохого. Даже военные стараются по-разному носить головные уборы, стричься и так далее, но к дому это не имеет никакого отношения в моем понимании, так как и рабочее место стараются индивидуализировать всякими фотографиями, брелками и прочим. И одеваются все по-разному, разные прически делают. Это используется везде, из этого состоит человек. Но одинаковые куртки не перестанут быть теплой одеждой, даже если весь мир в них оденется.
  • 0
avatar
Военные вообще не думают про индивидуальность. Она из них выбивается.
А, ну теперь я понял, откуда это утверждение, что дом — не про индивидуальность. Жаль только, что свой личный опыт воспринимается как истина.
  • 0
avatar
Жаль только, что свой личный опыт воспринимается как истина.

Чтооо? Изначально я отвечал на фразу «не может стать „Домом“ по определению». Так кто тут свой личный опыт выставляет, как истину? Я тут уже полдня говорю, почему гарнизоны в WOW воспринимаются мной, как дом. И что я прекрасно понимаю Шкурника. Господи. Пойду искать свою челюсть.
  • 0
avatar
Но как ответил. В ультимативном стиле «дом — не про индивидуальность»
  • +2
avatar
Я отвечал на ультиматум: «не может стать „Домом“». Отвечал на ультимативные тезисы. Как я на них должен был отвечать? В каждом пункте добавить «на мой взгляд»?
Комментарий отредактирован 2015-05-02 22:21:37 пользователем KaDoy
  • 0
avatar
Да нет там ультиматума. Нормальный рассказ про свой игровой опыт: здесь сделано хорошо, а здесь — плохо.
Или надо в каждом пункте писать «на мой взгляд»? ;)
  • 0
avatar
А, то есть это нормальный рассказ, а мой ответ восприятие личного опыта, как истины. Очень удобно. Ладно. Я действительно теперь заканчиваю этот разговор.
  • 0
avatar
Изначально я отвечал на фразу «не может стать „Домом“ по определению».
«Определения» там не было.
  • 0
avatar
Угу, ошибся.
  • 0
avatar
угу. они станут формой. а потом весь мир начнет ходить строем и назавем все это северная корея.
чет мне не хочется в такой мир…
И таки да — я успела походить в советской школьной форме.
Так вот — даже в глухом совке был минимальный выбор из нескольких вариантов платьев и уйма чертовых белых воротничков, от стандартной полоски и до бабушкой связаных кружевных.
И не смотря на это = спец. одежда остается спец-одеждой. никто эту форму как «платье» не воспринимал, это как не воспринимал больницу или лагерь домом.
я два года прожила в саноторной школе. но домом она мне не стала. хотя я там спала. ела, хранила часть одежды и книг, но — это место ВРЕМЕННОГО нахождения, даже если это временно — 6 дней в неделю из 7.
А мой дом — это МОЕ, это место, куда я возвращаюсь, о котором я забочусь. и которое заботится обо мне. с МОИМИ цветами, котами, книгами… если мне надо — там будет стоять швейная машинка или токарный станок. плита, комп, микроскоп, хим-лаборатория…

но если там будет ТОЛЬКО хим. лаборатория — это не дом. это рабочее место, никак не дом.
  • +2
avatar
и таки да — никто не говорит, что гарнизоны сделаны плохо (если не считать того, что они убили собирательные профы). Просто — гарнизоны — не дом. это казарма. рабочее место. место временного пребывания на период борьбы с Дренором. все победим и пойдем дальше.
Все лаконично и фунционально. но не дом.
  • 0
avatar
Ну да. Никто не говорит. Никто и не говорит, что кто-то говорит, что гарнизоны сделаны плохо. Тут как раз-таки спорят с утверждением, что гарнизоны это не дом. Это может быть как местом временного пребывания в Дреноре, так и дальнейшим местом пребывания после выхода следующего дополнения. Все зависит от Blizzard. И я еще раз могу повторить, если что. Мне не жалко. Для меня гарнизон из WOW продвинулся к моему пониманию дома наиболее близко, так как он очень функционален и я могу подстраивать этот функционал под себя, я все время туда возвращался и в целом много времени там проводил, Петя91 не может вообще никак меня потревожить игровыми методами. Если бы еще дали возможность вести его вдвоем-втроем, то было бы вообще шикарно. Это основные составляющие ощущения дома для меня. А будет этот дом где-то физически расположен в мире, или будет инстанцирован — это совершенно не важно. Как и совершенно не важна для меня возможность повесить картину, раскрасить стены или еще как-то его индивидуализировать.
  • 0
avatar
Я долго жил в деревне. Все дома — разные, все деревья разные, кусты в саду друг на друга не похожи и тд.
Ну, в общем-то это и есть деревенский подход. Где важно смотреть на дома соседей (а еще лучше — все про них знать). А отличие узорчика на палисаде — это важный способ проявить индивидуальность.

Люди — разные.

Вот я, к примеру — убежденный житель мегаполиса. Не знаю, и не хочу знать, как зовут соседей по лестничной клетке — по крайней мере, пока они мне никак не мешают.

Дом для меня — удобная и кастомизируемая машина для жилья. Поэтому все рюшечки и прочие пылесборники — в топку.

Мне удобнее жить не в собственном жилье, а в съемном — что я и делаю последние лет 20, хотя мне вполне по средствам купить собственное. И то, что у него есть хозяин, меня соверщенно не беспокоит.

Соответственно этому и в игре — для меня дом должен быть прежде всего функционален. Мне не понять смысла и фана бесконечных полей, заставленных домиками, как в UO или AA — это вызывает ощущение пустой траты пространства и времени. Я не вижу у них ни единого преимущества по отношению к инстансу-гарнизону, зато вижу массу недостатков.
  • +1
avatar
Люди — разные.
Об этом и речь.
Мы даже про значение «ММО» договориться не можем! ;)
  • 0
avatar
Люди — разные.
Вот я, к примеру — убежденный житель мегаполиса.
Забавно, как после утверждения, что все люди разные, сходу выводится категория людей «убежденный житель мегаполиса», которому пофиг на соседей и для которого украшение своего дома ненужное занятие.

Еще интереснее, что далее идет характеристика этого дома. Это не дом, а именно жилье. Конечно, если относиться к дому просто как к месту жительства, то и требования к нему другие. Да и опять же, разницы никакой нет, сегодня здесь живу, завтра там. Так о чем тогда речь. О каком-таком доме?
  • 0
avatar
Давно не было такого, что бы мне не хватало силы воли выйти из разговора. Но это уже какое-то издевательство. Я уже давал где-то ссылку на ассоциативный ряд к слову «дом». Представьте себе, есть люди, которые воспринимают его, как жилье. И их много. Что забавного может быть в том, что Алгори охарактеризовал себя (как Оргота буду, так как понимание совершенно куда-то улетучилось), как человека — «убежденного жителя мегаполиса»? В том и дело, что люди разные и отношение к домашнему уюту у них разное. Вы же все пытаетесь рассказать нам, что дом, в котором мы живем, что угодно, но не дом вовсе, а дом это собственность, это кошечка на веранде и картиночка на стене. Вот это забавно, есть такое.
  • 0
avatar
Что забавного может быть в том, что Алгори охарактеризовал себя
Когда характеризуют неважно кого, и потом приводят какие-то частные свойства, логично предположить, что эти свойства относятся к характеристике.
Например, я — меломан, я люблю много слушать хорошую музыку. Или я — спортсмен, я веду здоровый образ жизни.
Иначе вообще смысл приводить характеристику?
Я меломан, я люблю играть в шахматы? Никакой связи нет.
  • 0
avatar
А вариант, когда один говорит я — спортсмен, я очень высоко прыгаю, а второй говорит я — спортсмен, прыгаю низко, но бегаю быстро, не рассматривается?
  • 0
avatar
Нет. Потому что характеристика получается слишком общей и по сути уже не имеет отношения к тому, что говорится дальше.
Если перейти к нашей теме, то если другой скажет «я — убежденный житель мегаполиса. я люблю знакомиться с соседями», то что тогда получится? Получится, что характеристика «я — убежденный житель мегаполиса» вообще к теме никакого отношения не имеет. А раз так, к чему это было сказано?
  • 0
avatar
А раз так, к чему это было сказано?

Было рассказано, как человек относится к дому. К тому, чтобы прояснить свою позицию. Но мы же уже решили, что у Алгори нету дома, у него есть только жилье. Так что действительно — в никуда было сказано.
  • 0
avatar
Как, собственно, нет никакой логики в том, чтобы фразу «гарнизон в ВоВ не стал и не может быть домом» понимать как общее утверждение, а свою «дом — не про индивидуальность» — как частное мнение.
Т.е. в чужой фразе «для меня» не подставляется, а в своей подставляется и делается вид, что это очевидно.
  • +1
avatar
Так вы же продолжаете настаивать на своем даже после того, как уточнили уже, что имелось ввиду частное, свое видение.
  • 0
avatar
Ок, прекращаю настаивать )
  • +1
avatar
Спасибо. А то меня уже немного потряхивать начало.:)
  • +1
avatar
собственно — я тоже убежденный житель мегаполиса и дитя метро… и глядя на часы, на которых пол-четвертого ночи…
Кста, соседей надо знать) у них можно стрельнуть соли, спичек, лекарства и денег на такси, если все совсем плохо), а моя мама хранит у соседки запасной ключ.
Юрист=параноик хранит у соседки запасной ключ.в центре мегаполиса. в 5 минутах от метро. И пирожки у соседки офигительно вкусные)
потому что — домашние. доброй ночи всем.
  • +2
avatar
Кста, соседей надо знать) у них можно стрельнуть соли, спичек, лекарства и денег на такси, если все совсем плохо), а моя мама хранит у соседки запасной ключ.
Нет. Не надо. Потому что они придут ко мне за солью, спичками, лекарствами и деньгами на такси. Скорей всего — невовремя. Вдобавок я полагаю человека, не способного позаботиться о таких вещах самостоятельно — не лучшим объектом для знакомства.

Юрист=параноик хранит у соседки запасной ключ.в центре мегаполиса.
Я храню запасной ключ в номерной почтовой ячейке. В двух минутах ходьбы от дома. Там всегда будет открыто, почта не уедет в отпуск, и у нее не будет внезапного сына-алкоголика, который интересуется чужими ключами.

И пирожки у соседки офигительно вкусные)
потому что — домашние.
Всякий контакт такого рода — это не только приятные возможности, но и встречные социальные обязанности. Выбирать людей, с которыми ты взаимообязан, по территориальному признаку — это выбирать случайных людей. Спасибо, не надо. У меня есть друзья, и я выбираю их не по тому, живут ли они в моем подъезде. По совершенно другим критериям.
  • +3
avatar
у них можно стрельнуть

Не люблю ни «стрелять», ни одалживать. Треть жизни прожил в тех же пяти минутах езды от метро. Сейчас живу в тридцати. Ключи держу у друга и у родителей. И вот с соседями, которые пытаются рассказывать мне о своих личных делах, когда я выхожу перекурить, у меня самые напряженные отношения. Так как они лезут туда, куда их не просят и пытаются потчевать меня информацией, которой я не просил. Тут в дело вступает личное пространство. Я не нарушаю чужое и прошу взамен того же. Вот такие кардинально разные подходы.
  • +1
avatar
Кста, соседей надо знать) у них можно стрельнуть соли, спичек, лекарства и денег на такси, если все совсем плохо)
Это если они не меняются каждые полгода. А ведь вполне может быть и так. Или я съехал или они или еще как.
  • 0
avatar
Так вы же продолжаете настаивать на своем даже после того, как уточнили уже, что имелось ввиду частное, свое видение.
А по какой причине мы должны перестать отстаивать свою точку зрения? У меня есть своё восприятие слова «дом». Оно универсально, позволяет оценивать не только своё, но и чужое жильё, и проводить границу между отсутствием и наличием у человека своего дома.

Вот, например, те же съёмные квартиры: хозяин считает квртиру своим домом — он же хозяин, и жилец «чувствует себя как дома» в той же квартире. А жильё — одно. Как оценить со стороны чей это дом? ;)

У меня определяющей чертой является право собственности. Есть право — это твой дом, нет права — это твоё жильё. И не важно как ты себя там можешь почувствовать.

Да, права предполагают и обязанности, накладывают дополнительную отвественность. Так что «дом» — это очень комплексное понятие.
  • -1
avatar
У меня есть своё восприятие слова «дом».

Потому что оно не имеет ни строгого юридического основания. Жилищный кодекс вообще не рассматривает такой постановки вопроса: «Есть право — это твой дом, нет права — это твоё жильё». Жилье может находиться как в собственности, так и нет. И оно останется жильем не смотря на любые мысли в вашей голове. Потому что собственность самодостаточное определение и не требует дополнительной классификации жилья. Ни чисто в устоявшихся терминах, понимании и синонимичном ряде: дом, жилище, собственность, жилье.

Я согласен, что для каждого чувство дома — это что-то свое, как и Родина, как семья, родственники и родные. И тут у меня нету никаких возражений. Вот и получается. Если вы спорите с определением, то вон там ссылки и на жилищный кодекс, и на толковые словари. Если с моим отношением, то вон «до свидания».
  • 0
avatar
У меня определяющей чертой является право собственности.
Ну, тоже типичный деревенский подход :) Пусть плохонькое — но свое.

У меня был недавно вне всякой связи с играми такой спор о машинах. Я меняю лизинговые машины каждые три года примерно. И по моим понятиям — здорово же. Ни геммороя с ремонтом, ни ежегодного теста — просто ездишь и все. А если ты где-нибудь сломаешься, вежливый мальчик минут через сорок пригонит тебе другую и останется ждать эвакуатора. Клево же, удобно. Ответственности минимум, удобства максимум. Но ага, машина не твоя. Не собственная.

— Да ну, это ж не твое, как ты так вообще можешь?, — говорит мне хозяин 20-летней развалюхи. Мне не понять эту логику.
  • +1
avatar
типичный деревенский подход
Все, имеющие городскую недвижимость в собственности, проявляют деревенский подход? ;)
  • +1
avatar
Все, имеющие городскую недвижимость в собственности, проявляют деревенский подход? ;)
Нет. Есть масса ситуаций, когда это разумно. По самым разным причинам. Но именно разумно, а не бессмысленный фетиш на собственность «патамушта_иначе_не_дом».
  • 0
avatar
Но именно разумно, а не бессмысленный фетиш на собственность «патамушта_иначе_не_дом».
А сам фетиш «дома» — осмыслен?
Отчего в этом обсуждении такая потребность не довольствоваться словом «жильё», а обязательно считать его «домом»?
Комментарий отредактирован 2015-05-03 14:54:05 пользователем BioDread
  • 0
avatar
А сам фетиш «дома» — осмыслен?
Не очень. Я вообще не вижу значимой разницы между этими словами в обсуждаемом контексте. Просто слово «жилье» менее употребимо. И не вижу смысла в слове «довольствоваться». Что, одно чем-то хуже другого?

У большей части своих друзей я вообще понятия не имею, их это дом или они его снимают. Какая разница-то.
  • +1
avatar
Что, одно чем-то хуже другого?
Видимо, для тех, кто любое жильё старательно называет домом, кто говорит про «почувствовать себя как дома» и тд — одно действительно хуже :) С этого ведь и начали: гарнизоны не дом, а временное жильё. Так что вопрос надо адресовать не мне ;)
  • +1
avatar
С этого ведь и начали: гарнизоны не дом, а временное жильё.
А-а. Т.е. дело только в слове? А я-то думал, что мы все время говорим с точки зрения «лучше-хуже». Мне, видимо по ошибке, казалось, что вы все время пытаетесь доказать, что собственное жилье чем-то лучше.

И, если что, любое жилье — временное :) По определению.
  • +2
avatar
Мне, видимо по ошибке, казалось, что вы все время пытаетесь доказать, что собственное жилье чем-то лучше.
Я пытаюсь объяснить, что это — разное.
Что не стоит мешать всё в одну кучу.
Дом, особенно в игре, нужен не всем.
«Первое место» — необходимо, но это не обязательно «дом».
  • +1
avatar
Дом, особенно в игре, нужен не всем.
«Первое место» — необходимо, но это не обязательно «дом».
Уф. Ну нет, на еще один тур этого разговора я не пойду. Еще раз объяснять, что слово «дом» имеет такой смысл только для вас лично, и не имеет ни малейшего отношения к его смыслу для других людей — нет резона.
  • +1
avatar
слово «дом» имеет такой смысл только для вас лично
То есть, все люди одинаковые, просто я неправильно понимаю? ;)
  • -1
avatar
То есть, все люди одинаковые, просто я неправильно понимаю? ;)
нет все люди разные, просто вы не пытаетесь их понять, а навязываете свое понимание.
  • 0
avatar
А сам фетиш «дома» — осмыслен?
Дом это метка — текущее основное местоположение представленное в самоощущении. Есть чувство «дома» = дом.
Нет чувства --не дом. Владение и прочее не важно. И то что это чувство при нужном настроении и обществе может возникать св номере гостиницы тут же делает это место домом, вне зависимости от длительности и настраиваемости.
  • 0
avatar
сходу выводится категория людей «убежденный житель мегаполиса», которому пофиг на соседей и для которого украшение своего дома ненужное занятие.
Верно. По статистике — это модель поведения, характерная именно для жителя современного мегаполиса. А модель, при которой соседям носят тортики и знают, как поживает подагра их бабушки — характерна для деревни или провинции.

У этого есть простое объяснение. По довольно очевидным причинам эитель большого города куда выше ценит прайвеси, и куда ниже — территориальность.

Тут ведь нет шкалы лучше-хуже. В конце концов, в деревне тоже есть своя приятность. Просто каждому — свое.

Конечно, если относиться к дому просто как к месту жительства, то и требования к нему другие. Да и опять же, разницы никакой нет, сегодня здесь живу, завтра там. Так о чем тогда речь. О каком-таком доме?
Это и есть дом. Не родовое кнездо с выломанной штакетиной, знакомой с детства. Не гордость хозяина самого высокого и визгливого флюгера в округе. Просто дом. Место, где удобно жить, где тебе не мешают, где ты чувствуешь себя — дома. И все.
  • +1
avatar
Место, где удобно жить, где тебе не мешают, где ты чувствуешь себя — дома.
Вот в этом и разница. Я не чувствую себя дома, если не могу все в нем сделать по-своему.
  • +1
avatar
Вот в этом и разница. Я не чувствую себя дома, если не могу все в нем сделать по-своему.
А зачем покупать жилье, в котором все-все придется переделывать? У вас настолько уникальные требования?
  • 0
avatar
А зачем покупать жилье, в котором все-все придется переделывать?
Ох, пожил бы ты в провинции. :)
Комментарий отредактирован 2015-05-03 07:50:09 пользователем hitzu
  • +1
avatar
Ну не все-все и не придется. Важно само наличие возможности. Вот просто захотелось что-то поменять, взял и поменял. Недавно я поменял себе люстру. Просто захотелось. В съемной квартире я об этом и не думал бы даже.
  • 0
avatar
Вот просто захотелось что-то поменять, взял и поменял. Недавно я поменял себе люстру. Просто захотелось. В съемной квартире я об этом и не думал бы даже.
(очень удивленно) а почему так? В смысле — почему не думал бы?
  • 0
avatar
Потому что на следующий день может придти хозяин и сказать, что он больше не будет сдавать жилье. Не знаю, для меня нерационально тратить усилия и деньги на то, что не свое.
  • +1
avatar
Потому что на следующий день может придти хозяин и сказать, что он больше не будет сдавать жилье.
И что? Он заплатит неустойку по договору, обычно довольно значительную. Чем я рискую? Уж точно не деньгами.

Так ведь и со своим домом может что-нибудь случиться. Только повесил люстру — а тут внезапно пожар. Или наводнение. Может, ничего вообще не делать, а то вдруг чего случиться, а ты только люстру повесил… ?)

Не знаю, для меня нерационально тратить усилия и деньги на то, что не свое.
Рационально то, что удобнее. «Свое» выгодно тогда, когда выгодно. Например, на хрена мне свой велосипед, если я езжу на нем только в городе, а через каждые два квартала станция проката муниципальных? И ни о уходе за ним не надо думать, ни о стоянке там, куда приехал. Просто берещь и едешь…
  • 0
avatar
Так ведь и со своим домом может что-нибудь случиться
Я не стал уточнять про форс-мажоры, думал, это и так понятно.

И что?
В общем-то, и все. Вроде еще ночью решили не спорить о взглядах на жизнь ) У меня такие взгляды, что не свое я домом не считаю, и усилия и деньги, потраченные на обустройство не своего — потрачены зря.

Рационально то, что удобнее.
У каждого свое понятие об удобстве. В самый неподходящий момент, ты придешь на станцию, а велосипедов там нет. Для меня удобнее иметь свое, чтобы знать, что оно в нужный момент будет доступно. Ты сам следишь за его состянием и внешним видом. Кстати, опять же. Свое можно украсить и сделать индивидуальным. На свою машину можно и спойлер повесить и аэрографию сделать. На лизинговые — нет. Кому-то это не нужно, а кому-то важно.
  • +1
avatar
В самый неподходящий момент, ты придешь на станцию, а велосипедов там нет.
Исключено, кстати. Т.е. на телефоне — муниципальная аппликашка, показывающая состояние станций. И случая, когда ни на одной из них в радиусе шаговой доступности нет велосипедов, я как-то не припомню. Если непонятно, то эти станции — автоматы. Подходишь, прикладываешь токен, замок с выбранного тобой велосипеда отщелкивается. Так же ставишь там, куда приехал.

Но ты прав. К примеру, занимайся я велоспортом, своя машина была бы предпочтительнее. Все определяется удобством. И мне действительно не придет в голову ни вешать на машину спойлер, ни делать аэрографию. Даже на свою.
  • 0
avatar
Забавно, как после утверждения, что все люди разные, сходу выводится категория людей «убежденный житель мегаполиса»
Это не категория, это самохарактеристика.
  • 0
avatar
Как оказалось, нет )
  • 0
avatar
забавная дискуссия про дома получилась.
С одной стороны люди которые воспринимают дом как функциональный объект. Дом должен обеспечивать определенные функции и ощущения (чувствю себя как дома-- значит дома, вне зависимости съемная это кваритира, гостиница или палатка).
Для других дом это что то сакральное. С кучей обязательных (для них) не функциональных параметров. От собственности до индивидуальности.

Есть подозрение что это зависит от количества переездов в жизни. Те у кого их много ценят функции дома и не привязываются к месту, те у кого мало или нет ценят свое.
  • 0
avatar
С кучей обязательных (для них) не функциональных параметров.
Собственность — крайне функциональный параметр. Даже сложно придумать функциональней.

Есть подозрение что это зависит от количества переездов в жизни.
Можно ещё так:
Зависит от опыта владения собственностью.
У кого она есть — один опыт, у кого её никогда не было — другой.
;)
Комментарий отредактирован 2015-05-03 10:45:27 пользователем BioDread
  • 0
avatar
Собственность — крайне функциональный параметр.
Смотря для чего. Какие функции дома обеспечивает это юридическое понятие, например.
Зависит от опыта владения собственностью.
Тоже вариант. Но опять же тогда нужны люди людей имеющие несколько домов в разных местах. и истории их проживания там и их понимания дома.
1 дом на одном месте, которым владеют долго и которому поэтому привязываются, в общем эквивалентен отсутствию переездов.

Хотя у меня например родной и мой (по владению в том числе) дом в Казахстане, живу в Сибири. дом там где живу а не там где владею. Так что не факт.
  • +2
avatar
Какие функции дома обеспечивает это юридическое понятие, например.
Возможность модификации: поменять окна, сантехнику, кондиционеры, двери и тд, переставить стены и тп. Это прямо влияет на комфорт и безопасность.

Возможность определять условия проживания: увеличивать численность, заводить детей, домашних животных, курить в квартире и тд.

Возможность использовать в качестве источника денег: сдавать комнату или целиком, продать и тд.

В отличии от съёмных квартир всё это (кроме продажи) доступно без смены места проживания, а следовательно и без необходимости оценивать не только свойства «модифицированного» жилья, но и свойства здания, коммуникаций, безопасности, транспорта и тп. Если в гостинице часто можно снять номер получше в том же здании, то со съёмной квартирой это уже далеко не так доступно.

Если дом — загородный, то список вариантов и условий становится ещё больше.
Комментарий отредактирован 2015-05-03 12:12:39 пользователем BioDread
  • 0
avatar
Возможность модификации: поменять окна, сантехнику, кондиционеры, двери и тд, переставить стены и тп. Это прямо влияет на комфорт и безопасность.
Легко решается сменой места. Вернее выбором подходящего.
Возможность определять условия проживания: увеличивать численность, заводить детей, домашних животных, курить в квартире и тд.
Прекрасно оговаривается и меняется при необходимости.
Возможность использовать в качестве источника денег:
Вообще не относится к свойствам «дома» это скорее свойства инструмента для заработка.
  • +1
avatar
Легко решается сменой места.
Если есть возможность легко найти место не хуже (здание, коммуникации, расположение, транспорт).
Если оплата не внесена вперёд за длительный срок.
Если вещей мало и переезд не представляет проблем.
И прочие «если».
Прекрасно оговаривается и меняется
Это если хозяин на всё согласен, да ещё и доступен в любой момент для обсуждения срочно понадобившегося изменения. И — ещё раз — если оплата не вносится вперёд на заранее оговоренных условиях. И тд.
А согласование вопросов, которые требуют не только согласия хозяина, но и контролирующих органов — вообще практически невозможно: хозяину проще сменить жильца.

Вообще не относится к свойствам «дома» это скорее свойства инструмента для заработка.
Это именно свойство дома — он значительно более универсален, нежели съёмное жильё.
Это — одно из принципиальных отличий.
  • +1
avatar
Легко решается сменой места. Вернее выбором подходящего.
Вот почему-то не люблю я такие утверждения про «легко». Обычно так утверждает тот, кому либо очень повезло, либо он не особо притязателен.
  • 0
avatar
Второе. Вообще то если честно, у меня понятие «дом» вообще к территории не привязано, скорее к кругу людей.
Но это уже совсем офтоп.
  • 0
avatar
Вот почему-то не люблю я такие утверждения про «легко». Обычно так утверждает тот, кому либо очень повезло, либо он не особо притязателен.
Либо кто живет в стране с развитым сервисом нужного типа…
  • 0
avatar
Возможность модификации: поменять окна, сантехнику, кондиционеры, двери и тд, переставить стены и тп. Это прямо влияет на комфорт и безопасность.
Да, ухудшает их. Я не хочу жить в ремонте, я лучше сразу выберу то, что мне подходит.

Возможность определять условия проживания: увеличивать численность, заводить детей, домашних животных, курить в квартире и тд.
Вы не планируете свою жизнь? У вас спонтанно заводятся дети, домашние животные и т.п.? Если нет, то всегда можно знать заранее, что вам подойдет. А если условия поменялись, что в норме бывает крайне редко — то поменять обстановку.

Возможность использовать в качестве источника денег: сдавать комнату или целиком, продать и тд.
Безусловно. Но это просто капиталовложение. Вполне разумно, но к понятию дома отношения не имеет. Просто надо считать, что выгоднее — недвижимость или, к примеру, пакет ценных бумаг.

В отличии от съёмных квартир всё это (кроме продажи) доступно без смены места проживания, а следовательно и без необходимости оценивать не только свойства «модифицированного» жилья, но и свойства здания, коммуникаций, безопасности, транспорта и тп
Вы правда считаете, что переделать свое жилье проще, чем организовать переезд? :)
  • +1
avatar
Вы правда считаете, что переделать свое жилье проще, чем организовать переезд? :)
Конечно. Я не устраиваю спонтанных ремонтов и планирую изменения заранее, в удобное время. Так что, избавление от необходимости подбирать новое место со вменяемой эксплуатационной организацией, нормальным провайдером, удобными магазинами и транспортом рядом — для меня очень значительное упрощение.
  • +1
avatar
Так что, избавление от необходимости подбирать новое место со вменяемой эксплуатационной организацией, нормальным провайдером, удобными магазинами и транспортом рядом — для меня очень значительное упрощение.
Это сложнее, чем организовать ремонт? О_О
Тем более, что подбором нет необходимости заниматься самому. На это есть специалисты.

Я не устраиваю спонтанных ремонтов и планирую изменения заранее, в удобное время.
А переезжают всегда внезапно? :)
  • 0
avatar
А переезжают всегда внезапно? :)
Нет. Я пытаюсь намекнуть, что и ремонт тоже не обязательно внезапен и его тоже могут делать специалисты.
  • 0
avatar
Нет. Я пытаюсь намекнуть, что и ремонт тоже не обязательно внезапен и его тоже могут делать специалисты.
Не только могут — должны. Но даже при самом лучшем раскладе ваше личное участие и затраты времени тут будут куда выше, а периот дискомфорта — намного дольше.
  • 0
avatar
Но даже при самом лучшем раскладе ваше личное участие и затраты времени тут будут куда выше, а периот дискомфорта — намного дольше.
Вот это — точно про переезд! ;)
  • 0
avatar
Вот это — точно про переезд! ;)
А? О_О
Время сборов к переезду — ну, пусть два дня. Максимум. Неполных.
Время на собственно переезд — один день.
Время на размещение на новом месте — один день.

Вы беретесь за такой же срок сделать ремонт? Офигеть…
  • 0
avatar
Вы беретесь за такой же срок сделать ремонт?
С ремонтом, который будет делаться в моё отсутствие, — да, моего времени и участия будет примерно столько же, если не меньше.
  • 0
avatar
С ремонтом, который будет делаться в моё отсутствие, — да, моего времени и участия будет примерно столько же, если не меньше.
Ок. Вы гений. Я так не умею. И не знаю никого, кто бы так умел. Наверное, в моей стране много хуже сервис ремонтов, чем в вашей.
  • 0
avatar
Ок. Вы гений. Я так не умею. И не знаю никого, кто бы так умел. Наверное, в моей стране много хуже сервис ремонтов, чем в вашей.
Вот я примерно так же ваши комментарии про переезды читаю :)
  • 0
avatar
«Время сборов к переезду — ну, пусть два дня. Максимум. Неполных.
Время на собственно переезд — один день.
Время на размещение на новом месте — один день.»

Мужчина. плин. боевой офицер плин. ) Я в восторге.
Реально. Походу с вами переезжают ваш ноут и… и все. хотя — любимый спальный коврик в это время тоже вложится.

пару тонн книжек. пол-тонны посуды — от бабкиного цветного хрусталя (знаю, что мещанство, но = люблю конкретно эти бокалы), до костяного фарфора — упаковать каждую единичку. Шмотье на двоих взрослых и ребенка (детей), на все сезоны. куча личных мелочей от косметички до тренажера и великов. мебля. любимая. деревянная.
Животные — переноски, клетки, мешки с кормом и наполнителем, зверское шмотье.

а… да.и пианино.
во… теперь кажется все.
А потом- развернуть все в обратном порядке.
МОжно я не буду переезжать? Мне ДОМА хорошо.
  • +2
avatar
Если в ВОВе мне скажут, что теперь вместо гарнизона мой командный столик в новых джунглях — пожму плечами и перелечу.
Если в АА мне скажут, что мне надо сменить дом (переместиться) — сбор и упаковка и рассылка по почтам альтам милых сердцу мелочей, содержимого сундуков, рабочих мест… можно я не буду переезжать? мне ДОМА хорошо…

вот и вся разница.
  • +2
avatar
В АА, к переезду готовился пару часов. И да это минус и неудобство игры и связанного с ним местоположения.
Заодно же продали кучу ненужностей.
  • 0
avatar
Телевизор, сатехника и доступ к интернету должны быть в каждом доме свои, а не таскаться туда сюда вместе с диванами и обоями со стен.
Камаз библиотеки, собирается выносится за 2 часа. Остальное оставляется на месте, потому что там будет такое же. Шмотье убирается в 2 баула на каждого.Если больше его слишком много и есть повод выбросить лишнее. Пианино вообще должно быть в музыкальной школе по соседству.

Но вообще деревенское сознание, да. Бабушкин фарфор, мебель и.т.д.
  • +1
avatar
Неа. это сознание оседлого человека. а вот вы — кочевник.
«Там будет все такое же».
даже в советские времена высмеивали одинаковые квартиры в одинаковых панельках в идентичненьких от цвета до названия спальных районах.

Я не хочу «Такое же». я не для этого выбирала именно этот книжный шкаф цвета медового ореха, именно эти занавески на широченные окна в квартире с потолками 3.40, красила окна и двери в цвет черного шоколада, что бы у всех все было такое же.
ТАкое же — будет в казарме. в больнице. в приемнике-распределителе. дома — будет особенное. личное. МОЁ.
Это пианино в семье 30 лет. моя дочка играет на нем, когда ей грустно (что бы всем стало грустно). Я играю на нем, когда МНЕ хочется. Мои пьяные друзья долбили на нем джаз и рок-н-ролл в 3 часа ночи 15 лет назад. двоих из них уже нет в живых (не образ жизни. онкология). но эти клавиши помнят их руки. Ковры не потащу, потому что их нет. и кровати не по тащу по той же причине. Спальный коврик перетащить будет проще всего — даже вручную под мышкой. только в вашем «как у всех» его положить будет негде. потому что дома на полу теплое дерево. а в общаге-казарме-съемной кавартие — уже будет стоять ненужный мне нафиг диван, лежать на полу пылесборник, висеть парадная люстра из псевдо-хрусталя…
А еще хозяин будет наведываться раз в пару недель с инспекцией, что бы проверить, что еще ободрали и сожрали мои животные.
  • +2
avatar
Неа. это сознание оседлого человека. а вот вы — кочевник.
ну собственно современный горожанин очень похож на кочевого человека. образ жизни способствует. Вернее легкость коммуникаций.
Но и заводить ферму в степи оседая среди кочующих стад, тоже не самая разумная стратегия.
  • 0
avatar
Получается, что «современный горожанин», это просто переехавший в конкретный город человек. Т.е. те люди, которые живут в одном городе не одно поколение — уже не современные горожане, так?
  • +1
avatar
моя дочка играет на нем, когда ей грустно (что бы всем стало грустно)

То есть ситуация, что я буду играть на барабанах, когда мне весело, чтобы всем было весело, рассматривается в позитивном ключе? Хотя, судя по рок-н-роллу в 3 часа ночи, все действительно ок.
  • -1
avatar
съемной кавартие — уже будет стоять ненужный мне нафиг диван, лежать на полу пылесборник, висеть парадная люстра из псевдо-хрусталя…
А еще хозяин будет наведываться раз в пару недель с инспекцией
У нас очень разные представления о съемных квартирах.

Я вижу хозяина раз в год — когда продлеваю договор. Проверять ему и в голову ничего не придет — зачем?

У меня нет ни хозяйского дивана, ни загадочных люстр. Это — стандарт для съема квартиры. Кстати, кроватей в доме нет вообще, как и у вас :) Хотели лежбище в большую часть спальни — сделали. Хотели поставить элементы смартхауза и изменить кухонную автоматику — изменили. Все снимается, если вдруг мы того захотим. Похоже, просто разные традиции
  • 0
avatar
То есть ничего из этого не придётся перемещать и упаковывать во время ремонта? О_о
  • +2
avatar
пару тонн книжек
Киндл. И полка изданий, которые по разным причинам стоят того, чтобы хранить их в бумаге. Остальное — пылесборник. Когда-то библиотека в 5000 томов представляла ценность и ее стоило хранить. А сейчас-то зачем.

пол-тонны посуды
Зачем? Вы ее используете? Всему, что не используется более года — место на свалке.

Все остальное — по тому же принципу. Несколько переездов из страны в страну очень способствуют пониманию того, как много лишних и ненужных вещей у тебя в доме.

А так все то же самое. И животные с их бебехами, и мебель, и даже кое-какое спортивное барахло типа штанги — хотя давно пора избавиться — тренируешься-то все равно не дома, туфта это — дома заниматься.

К примеру, мешки с кормом и наполнителем? Да, по одной штуке каждого, впрочем корма все-таки два вида. А зачем больше-то? Кончаются? От звонка поставщику до появления у дверей посыльного пройдет пара часов.

А если серьезно, я с трудом представляю, что можно паковать и готовить к переезду больше двух дней. И зачем.

А дома да, хорошо. И уютно. Мусор в сундуках мне уюта не добавит…
  • 0
avatar
Собственность — крайне функциональный параметр. Даже сложно придумать функциональней.
Сколько угодно. Фетиш собственности тем ниже, чем выше уровень развития общества. Вот сейчас как раз плачутся — а-а-а, современное поколение во вменяемых странах не хочет ничего своего покупать… им наплевать на самый значимый фетиш человечества.

Зависит от опыта владения собственностью.
У кого она есть — один опыт, у кого её никогда не было — другой.
;)
В собственность были: две квартиры, два частных дома. Не одновременно, естественно :) В жизни больше не повешу на себя эту мутоту. Разве что, как средство вложения денег. И так, чтобы самому не возиться…
  • +1
avatar
В собственность были: две квартиры, два частных дома.
Видимо, с трудом удалось выбраться из «деревни», наверно много сил пришлось приложить.
Зато теперь…
:)
  • -2
avatar
Видимо, с трудом удалось выбраться из «деревни», наверно много сил пришлось приложить.
Да нет. Все сплошь было в Одессе, родился я там. Не мегаполис, конечно — но и не очень деревня :)

Но на тот момент цивилизованного рынка съемного жилья и обеспечения комфорта — просто не было. Он и сейчас есть не везде. И в таких случаях, конечно, собственное жилье лучше. Но это ж вынужденно, от убогости инфраструктуры и социальных механизмов.
Комментарий отредактирован 2015-05-03 14:46:20 пользователем Algori
  • 0
avatar
Вот сейчас как раз плачутся — а-а-а, современное поколение во вменяемых странах не хочет ничего своего покупать… им наплевать на самый значимый фетиш человечества.

Я бы не стал называть желание иметь законно свое «фетишем» и тем более чем-то плохим.
Это зависит не от мнимого «развития общества» и «вменяемых стран», а от исторических канонов конкретного общества. Где-то принято считать «жилье» только тем где ты живешь сейчас. А где-то «дом» считается чем-то вроде родового поместья, или по крайней мере шагом на пути к такому.

Для вас ценен один вариант. Мне же хотелось бы в итоге придти к красивому дому в доступности крупного города, но при этом не в его границах. И чтобы этот дом принадлежал моей семье всегда, перестраиваясь и улучшаясь. И ваша точка зрения — возможно правильная, никак не изменяет правильности моей точки зрения.

А еще вы русофоб. Но это сейчас модно, к сожалению.
  • +2
avatar
Мне же хотелось бы в итоге придти к красивому дому в доступности крупного города, но при этом не в его границах.
И что вы будете делать когда у ваших детей профильный вуз окажется в четырех днях пути? И что будут потом делать они находясь каждый на разных концах света от этого дома (для кого из них этот дом будет домом, если в нем им все равно будет нечего делать). Что будет если сменится вектор развития страны или мира и город перестанет быть крупным или успешным.

И русофоб скорее вы потому что тянуть свою страну назад в феодализм и территориальность это преступление. Русский мир должен идти по планете, а не замыкатьться в десятке стен.
  • 0
avatar
И что вы будете делать когда у ваших детей профильный вуз окажется в четырех днях пути? И что будут потом делать они находясь каждый на разных концах света от этого дома (для кого из них этот дом будет домом, если в нем им все равно будет нечего делать)
Это весьма просто. Нет никаких проблем в снятии жилья там где это «нужно» сейчас. Но лично для меня достаточно ценно и наличие своего гнезда где все так как я хочу и так будет всегда.
В ближайшие лет 100 никаких критических изменений в городе абсолютно точно не планируется. А ввиду его определенного статуса сомневаюсь что и в дальнейшем что-то изменится.

не вижу феодализма в желании иметь свое. Так же как и не вижу противоречий в «идти по планете» и «иметь грубо-говоря-столицу» Тот же Ричард Львиное Сердце не стеснялся идти английским миром по планете имея не дом а целую страну во владении. Пример сомнительный, ввиду того что это не наш метод, но все же.
  • 0
avatar
Хватит спорить про дома.
Давайте следующую заметку. :)
  • +1
avatar
Да ну. Движняк на выходных. На ММОзге это редко.:)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.