Наш проект ориентирован на думающих людей, способных воспринимать аргументы. Но мы не можем проверить эту способность или текущую готовность на входе. Долгосрочной проверкой остается реакция тех, кто читает наши материалы. Это не значит, что я, к примеру, свято уверен в том, что никогда не ошибаюсь и обязательно пишу что-то очень глубокое и умное. Аргументы для того и существуют, чтобы вы их сами проверили и сделали выводы о том, насколько они разумные.

Но иногда реакция может быть не рациональной, а эмоциональной. Если вам хочется любить какой-то понравившийся проект, на чисто человеческом уровне я понимаю, почему вы готовы не замечать его недостатки. И я понимаю, как поляризируются наши мнения во время спора вокруг таких недостатков. Главным камнем преткновения в последнее время были и остаются споры вокруг монетизации. Кому-то кажется, что это не такой уж решающий момент, чтобы делать окончательные диагнозы. Что ж, у меня есть для вас замечательный пример.

Мы сейчас находимся в забавной ситуации, когда, судя по оценкам и реакции ММОзговедов, в сильной эмоциональной связи с проектом Seed нахожусь в основном я и еще несколько человек. Сейчас нам будет больно. Держитесь. А те, кого с этой MMO связывает разве что недоумение, возможно, смогут отстраненно посмотреть на мучительное вырывание из других их надежды и сильной эмоциональной связи.


Сегодня вышел новый ролик Seed, к которому был готов текст:

Всё — я окончательно и бесповоротно влюблен в Seed. Единственным препятствием на пути моих чувств оставалось опасение по поводу того, что я никогда не увижу в этой игре горизонт. А мне он очень нужен. Это личное. И вот первое видео на ютуб-канале Seed сделано как будто специально для меня. Да что там — новые заявления авторов проекта кажутся продолжением одной из самых свежих заметок на ММОзговеде: «Нынешний упадок MMO связан с отсутствием инноваций. Мы хотим изменить это.» И у меня для вас есть вкусные подробности.

Вкусные подробности об игре действительно были.

Прежде всего, из видео стало понятно, как будет самоидентифицироваться игрок в условиях множественного представления себя через различных персонажей. Решение, как я и подозревал, самое простое и понятное — Фамилия. Выбранная вами фамилия и есть ваш уникальный идентификатор. Как ник в игре.

Кроме всего прочего, те из игроков, которые по каким-то причинам ощущали внутреннюю борьбу при выборе пола своего персонажа, теперь будут полностью освобождены от мучительного выбора — вы безальтернативно начинаете игру двумя персонажами разного пола.

Seed: Что посеешь, то и пожнешь
Но если фантазия дальше рисует неограниченный демографический рост вашего фамильного древа, при котором вы рано или поздно запутаетесь в толпе ваших альтер-эго, спешу вас немного ограничить: десять персонажей — это максимум, на который способна одна учетная запись.

Я, конечно, с легкостью могу представить, как убежденные альтоводы тут же осознают катастрофическую нехватку десяти персонажей «для нормальной игры», но, боюсь, с этим нам ничего не поделать. Сейчас мы обсуждаем ограничения на уровне механики, а не на уровне личных представлений.

Были еще интересные подробности о строительстве сложных политических систем, но потом я обнаружил довольно подробное объяснение принципов монетизации Seed:

Мы привязываем нашу монетизацию к персонажам. Так как нам придется постоянно обсчитывать их действия, на это неизбежно будут тратиться вычислительные мощности CPU. Поэтому клиент оплачивает жизнь персонажа, а также импланты знаний для него.

Этот жанр устал не только от отсутствия инноваций, но и от отсутствия куда более простого анализа того, зачем вообще люди с обеих сторон тратят свое время на игры. Представляя свою услугу, как аренду серверных вычислительных мощностей, все авторы, работающие над Seed, демонстрируют, что их профессиональные усилия в создании игры не стоят вообще ничего по сравнению с CPU-циклами. Игроки, которые принимают такую подачу и не понимают в 2017 году, что, рассказывая в контексте создания и поддержки целого игрового сервиса о затратах на CPU, им вешают лапшу на уши, обречены и дальше верить в бескорыстный труд десятков людей, Санта Клауса и Великий Процессор, на который, видимо, работает вся компания Klang. Поэтому неудивительно, что дальше идет продолжение мысли:

Мы хотим, чтобы у игроков была возможность как покупать импланты, так и продавать их на игровом рынке. В теории, это должно хорошо работать. Но может обернуться и полным провалом. Я не могу точно сказать, к чему это приведет.

Зато мы можем. Мы это видели множество раз. Это RMT. Это покупка игровых предметов за реальные деньги через продажу нужных для всех имплантов знаний. И это только начало. Но сейчас прозвучит обязательная фраза:

Это позволит людям играть совершенно бесплатно, тогда как другие люди будут покупать импланты и продавать их за игровые деньги через внутриигровой рынок.

А еще это позволит разработчикам получать деньги от тех, кто хочет не только купить импланты для своих персонажей, но «зачем-то» будет покупать лишние и продавать их игрокам, которые не хотят платить за игру. Наполняя ее с одной стороны теми, кто не видит ценности в игре, а с другой — теми, кто не видит ценности в самостоятельных игровых достижениях. Причем тот, кто занимается RMT, будет основным клиентом, для которого со временем будут возникать все новые коммерческие предложения.

Seed: Что посеешь, то и пожнешь
В этой связи особенно забавно вспоминать рассуждения профессора Лессига о том, как Seed может стать экспериментальной площадкой для сложных политических систем. Для эксперимента должны быть чистые условия и искренние участники, а никак не набор привычных денежных нагибаторов, которым на развод дают жадных игроков, ценящих свое время ниже смешной стоимости доступа к игровому сервису. Последние хотя и напоминают типичный ресурс для экспериментов, только такие опыты совсем о другом.

Вот, собственно, и всё. Кто-то обязательно покрутит пальцем у виска, глядя, как я, человек, который полгода выискивал крупицы информации о Seed, восхищался работой художников, искренне верил в возможности глубокого игрового эксперимента, был открыт к новому и обо всем рассказывал вам, холодно расправляется с тем, что еще утром было источником его положительных эмоций. Но лучше сделать это сейчас, чем продолжать выращивать в себе этот бесполезный сорняк надежды на то, что каким-то невероятным образом в этот раз будет по-другому, только потому, что тебе этого иррационально хочется.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

33
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$300 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

47 комментариев

avatar
Признаться, этот проект меня как-то не вдохновлял с самого начала. В основном, как это ни странно, из-за визуального стиля. Тем не менее, искренне соболезную.
  • +1
avatar
эту игру не будут выпускать или что?
  • -10
avatar
Читать не надо, сразу пиши коммент :)
  • +1
avatar
Сочувствую тем, кто все это ждал.
  • +1
avatar
Тут что называется «не верю», если затраты на вычислительные мощности являются ключевым фактором, то что мешало им просчитать средние месячные затраты на одного персонажа и строить цены и ограничения на кол-во персонажей от этого? Но теперь этот вопрос кажется уже риторический.
Комментарий отредактирован 2017-12-22 17:10:11 пользователем Ezerin
  • 0
avatar
Если в игре продаются жизни персонажей то зачем ограничивать покупателей десятком оных? Кап обязательно подымут, естессно по заявкам трудящихся.
  • +1
avatar
Блин, обидно. С этим нужно что-то делать. Я так надеялся на эту игру… Надо будет поисткать, есть ли петиции против РТМ в этой игре…
  • +2
avatar
Честно говоря, я уже устал смотреть как в синглах основная повестка и обсуждение просходят вокруг новых классных механик, вокруг визуального стиля и графики, вокруг инноваций. За этот год я поиграл ровно в две ММО, одна из которых стара, как мамонт, а в будущем другой я не уверен опять же по причине монетизации. Зато переиграл в кучу синглов без вот этой головной боли по поводу денег, просто наслаждаясь геймплеем. Я нахожу массу видео на ютубе на разные темы о синглплеерных играх: про ммеханики, геймплейные трюки, про особенности разработки, про хитрости дизайна уровней и поведения камеры, про то как делать интересные вызовы и раскладывать награды. Ничего такого нет про ММО. Не видел ни одного канала с материалами сравнимого качества. Есть только обсуждения магазинов и тактики «победы». Это угнетает и убивает всякую надежду.

И вот мы снова у разбитого корыта порушенных надежд обсуждаем детские ошибки. Или уже не обсуждаем — до смешного надоело.
  • +13
avatar
Ничего такого нет про ММО. Не видел ни одного канала с материалами сравнимого качества.
Мне известен только один канал про ММО, где действительно обсуждаются интересные вещи. Это NerdSlayer. И это прискорбно, потому что все обсуждаемые им игры мертвы.
  • +1
avatar
И основная его рубрика Death of a Game :)
  • +3
avatar
И основная его рубрика Death of a Game :)
Угу. Офигенно добавляет оптимизма.
  • +1
avatar
Может быть старых ММОРПГ уже достаточно и новые вовсе не нужны?
  • -1
avatar
Ну всё, ребята, расходимся.
  • +5
avatar
В 2017 не играл в ММО. Хочется очень. Но вменяемых миров нет. Есть только что-то на горизонте. Физически ощущается вакуум в сегменте хороших платных продуктов и никто не хочет/стесняется? его заполнить. Дайте игру негодяи! :-)
  • +1
avatar
Я через текст чувствую как ты уязвлён, Атрон… ну или раздосадован. Жаль, но лучше и правда не тешить себя надеждой зря…
  • +1
avatar
Да у меня вот вообще Везувий. Такая надежда была на совершенно новый геймплей в ММО. И тут опять эта балалайка про бесплатные игры…
  • +5
avatar
Эйяфъякудль блин :\
Комментарий отредактирован 2017-12-22 21:38:21 пользователем hitzu
  • +3
avatar
Слава монетизаци! *сарказм*
  • +2
avatar
К счастью, игроки уже реагируют достаточно быстро:

— The door is open for p2w.

«We tie our payment model through our characters,» says Vondi. «Because we're simulating our characters continuously, they take up a certain amount of the CPU. That's where we try to monetise: you basically pay per life, and you buy Seed implants. We want to open it up in a way that players sell these Seed implants on the player market.

You could perhaps buy 100 character seeds, crush all other colonies. Specifics depend on a lot of design decisions. I can imagine fairly bearable setups, but I'm so done with p2w. Cool concept for an mmo, but I'll be touching this only with a 10-foot pole unless their model changes.

— yep, I've basicaly stopped reading at this point.
  • +5
avatar
Это с их форума или ещё откуда-то?
  • 0
avatar
Реддит.
  • 0
avatar
Ну Ат, ну дай ссылку. Их с таким названием найти сложно, а на реддите так вообще невозможно :)
  • 0
avatar
Кстати, персонажи-юниты, которые самостоятельно пашут в игре 24/7 могут позволить без проблем и ухищрений играть дюжиной семей, а если цель — заработок реальных денег через продажу игровых плюшек, а не удовольствие от нагиба или увеличение самодостаточности и срезание углов, то и больше.
  • +1
avatar
Кстати, персонажи-юниты, которые самостоятельно пашут в игре 24/7
Мне кажется это шаг в сторону zRPG. Не очень представляю как из них получится ММО. Но посмотрю с интересом.
  • 0
avatar
— Эй, Брейн, чем мы будем заниматься сегодня вечером?
— Тем же, чем и всегда, будем придумывать способ убить еще больше персонажей.
(типичный диалог в офисе разработчиков)
  • +1
avatar
Весьма печально, только я представил себе как с удовольствием вечером буду наслаждаться жизнью в новом мире… А тут такие печальные новости.
  • 0
avatar
ну, может весь их креатив вышел на создание игры, а на монетизацию вдохновения не хватило?
  • 0
avatar
Только Остап Бендер мог бы подойти к вопросу монетизации с вдохновением. Нафиг монетизацию от Бендера =)
  • 0
avatar
Не вижу ничего дикого в монетизации на основе вычислительных мощностей. Конечно, труд людей дороже, чем процессорное время. Но если они хотят отталкиваться от процессора — ну и ладно.

Теперь я рассуждаю логически. Поскольку персонаж играет 24/7, то затраты процессора в месяц фиксированные, и самый очевидный способ монетизации — подписка по 2$ в месяц за каждого персонажа. Или, если хочется подобия B2P, то 20$ за жизнь персонажа, которая длится около года (с небольшими отклонениями).

Каким боком они додумались до РМТ — никакой логики в этом не вижу.

В общем, ещё одну игру убили донатом задолго до выхода. Ждём анонса следующей игры.
  • +1
avatar
Каким боком они додумались до РМТ — никакой логики в этом не вижу.

Логика здесь очень простая: если ты делаешь заявление, которое не соответствует действительности — «Мы хотим брать деньги только за вычислительные мощности» — ты создаешь дыру между реальностью и заявлениями. И эту дыру ты должен заполнять каким-то ужимками, вроде «вы можете играть бесплатно» или «вы платите только за жизнь персонажа». Все истории в этом духе демонстрировали одно и то же развитие событий — Life is Feudal, Chronicle of Elyria — начинается все с «будете платить только за жизнь», а заканчивается целым набором «но» в игровом магазине. Потому что «платить за жизнь персонажа» — не только очень спорная концепция в принципе, с точки зрения геймплея и стимулов, но и нежизнеспособная в плане монетизации.
  • +1
avatar
Мне вообще непонятно, почему именно персонажей монетизруют. Будто «вычислительные мощности» только на них расходуются. Надо было сразу поставить побайтовую тарификацию загруженности сервера и все =)))
  • +1
avatar
А как же оплата труда уборщицы в серверной, доставщика пиццы, охранника, электроэнергия, водопровод, отпадно-упоротый художник и программисты?
  • +2
avatar
Ну это само собой. Однако из всего этого разработчики почему-то особенно беспокоятся за процессоры их серверов…
  • 0
avatar
Вы не понимаете, один сервак для игры, другой для майнинга.
  • +3
avatar
Хм… А если заставить персов в игре копать не руду, а биткоины?!!!
  • 0
avatar
А зачем тогда игра?
  • +1
avatar
Затем же, зачем мафии казино и прачечные :D
  • +1
avatar
А если заставить персов в игре копать не руду, а биткоины?!!!
Уже додумались. Правда не ММО, но лиха беда начало.
virtonomics.io/ru/
Комментарий отредактирован 2017-12-26 22:05:53 пользователем turbobox
  • +2
avatar
Очень печальные вести. Осталась последняя маленькая надежда, что разработчики одумаются, но это из разряда фантастики.
  • +1
avatar
Одумаются, рано или поздно. Большие конторы с внушительным штатом маркетологов одумаются последними. А искренние энтузиасты уже одумываются.
  • 0
avatar
Насчёт платы за «процессорные мощности» можно всё-же отметить, что количество и продвинутость персонажей ровно так же пропорциональны реальному использованию этими персонажами контента и механик, как уже существующих, так и и новых или дорабатываемых, основываясь на развитии ситуации. Тут я особо бы и не возражал, что монетизация пропорциональна именно масштабности использования механик персонажами игрока (может, им просто проще наплести байку про процессор, чем внятно заявить, что оплата труда разработчиков тут по той же схеме). Хотя всё-таки разовая оплата на персонажа (а не абонентка по числу слотов, например) оставляет вопрос о продолжительности жизни… и ситуациях с намеренным её прерыванием

Но… импланты знаний?! Они серьёзно предлагают докупать ИИ для персонажей, а не прокачивать его? Это ведь апгрейд ИИ? Или я что-то тут не так понял? Да ещё и RMT сюда приплели
Наверное, Элирия тут будет честнее — там хоть сразу обещали феодализм как он есть, без баек про равенство.
  • 0
avatar
Равенство и тут никто не обещал.
  • 0
avatar
Всё, по Сиду больше не будет статей от редакции?
  • 0
avatar
Посмотрим. У нас есть мысль написать им открытое письмо или взять интервью по поводу их выбранного пути монетизации.
  • +1
avatar
Может, они решатся запустить 2 сервера — с подпиской и Ф2П. Игра не такая большая и дорогая, можно себе позволить.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.