Шарды на стол

Shards: Шарды на стол
Забавно то, что именно в нашем игровом сообществе в определенный момент была действительно распространена атмосфера миротворчества. И нет, я не про голубые каски ООН, а про сотворение своих игровых миров. Или шардов популярных проектов, если точнее. Причиной возникновения этого творчества стало широкое распространение пиратских серверов Ultima Online и Lineage 2. О разнообразии в миротворчестве UO я знаю не очень много, зато с экспериментами во втором проекте знаком. Помимо явно корыстных дельцов, среди хозяев фришардов встречались настоящие энтузиасты, находящиеся в состоянии восторга от того, что у них есть возможность строить и развивать собственный игровой мир, даже если он незначительно отличается от других в механике и хоть немного – в атмосфере. К сожалению, все это творчество сопровождал ореол нарушения чужих авторских прав и прочих не очень приятных вещей. А как хорошо бы было, думал я, чтобы разработчики когда-нибудь дали легальную возможность энтузиастам создавать свои миры. И вот, встречайте: Shards Online.


Оговорюсь сразу: Shards Online – это не конструктор, а полноценная игра. Просто в ней изначально закладывается большое пространство для изменения правил и возможности создания пользовательских модов. Пока один мир сможет принять 34 игрока, но в будущем это количество планируют увеличивать. Хотя вряд ли отдельно взятый мир когда-нибудь похвастается привычной для ММО массовостью. Тем не менее, интерес как раз в том, что между мирами будут переходы. Правда, эти переходы помогут проникать в параллельные вселенные скорее вам, а не вашему персонажу, которого вы могли заботливо вырастить и раскормить до невероятных размеров в тепличных условиях собственного мирка.

Кстати, о еде. В базовых правилах Shards Online вполне возможна голодная смерть (настраиваемо) и вообще безвозвратная гибель персонажа (настраиваемо). Мало того, ваш персонаж не захочет есть сырое мясо (настра… можно я не буду каждый раз писать «настраиваемо», а вы просто примите это, как фундаментальный для Shards Online факт?), да и само мясо из туши нужно добыть при помощи ножа. И туша просто так перед вами не окажется.

Shards: Шарды на стол
Тут самое время познакомить вас с авторами проекта. И они, как вы уже, возможно, начали догадываться, в прошлом разработчики Ultima Online. Отсюда следует очевидное: Shards Online – это песочница с изометрической графикой, очень подробным крафтом и возможностью поставить дом в любом месте мира. Ух, двадцать лет как не бывало. Но изюм-то в том, что вы еще можете стать полноценным владельцем такого мира с кучей инструментов по взаимодействию с окружающей средой и теми живыми игроками, кто решит выбрать именно ваш мир. Впрочем, играть от лица персонажа вы тоже сможете, не волнуйтесь.

Shards: Шарды на столДля меня все же крайне важным фактом во всей этой концепции остается то, что у игры будут базовые правила и цели. В распоряжении миротворцев окажется широкий инструментарий по обработке этой основы напильником и свобода воли включать или не включать различные обновления от разработчиков в свою фирменную «сборку». Если честно, я представляю ту же Lineage 2, реализованную с таким подходом, и у меня просто слюнки текут. Но былого не воротишь. Так что смотрим вперед.

Разработчики уже демонстрируют клиент игры Shards, которая по своему техническому состоянию находится где-то между прототипом и альфа-версией. То есть пощупать можно, но щекотать нельзя. Прощупывание вдохновляет журналистов, и вот уже MMORPG.COM, посетив PAX East, без раздумий выдает проекту звание «Best Indie MMO». Так как мы пока проект в глаза не видели и о деталях нам еще предстоит узнать, призов у нас для разработчиков нет. А вот новый мир на ММОзговеде создали с удовольствием.
Читайте также

10 комментариев

avatar
Новость за которую я бы поставил "+" два раза.
avatar
Ухххххххх *выдохнула*
Вот это настоящая олдскульная бомба))))
avatar
Пиксельная изометрия, как же я по тебе скучал!
avatar
Ахаха, воображение, что ты делаешь, прекрати! :)
Скрестила пальцы, постучала по дереву…
  • Tan
  • +3
  • v
avatar
Новый Haven&Hearth? Или салем?
avatar
А вот это, амигос, похоже на будущее.
avatar
Хм… интересный момент:

Правда, эти переходы помогут проникать в параллельные вселенные скорее вам, а не вашему персонажу

А смысл тогда в переходе в такую вселенную? Это как сменить сервер и начать там все заново? Сомнительное удовольствие. Пока совсем непонятно, как будет работать эта связь миров, но концепция действительно неплохая. Я вот после АА понял, что жесткая привязка к конкретному шарду морально устарела. Нужен не только перенос персонажа, но и возможность заглянуть на время в другой мир.
avatar
Можно установить инварианты в прокачке, которые позволят при переходе в другой мир превращать персонажей в более-менее похожих по уровню и возможностям, но соответствующих новому миру. Грубо говоря, целитель из фентези при переходе в sci-fi станет учёным с нанороботами, с сохранением уровня.
Но это либо ограничения, которые убьют идею, либо непаханое поле для исследований, которыми никто заниматься не будет: с
Комментарий отредактирован 2014-05-08 02:36:54 пользователем Kinrany
avatar
О, Skyrim Online, мечты сбываются)
avatar
Очень перспективно.

Оставить комментарий