
Забавно то, что именно в нашем игровом сообществе в определенный момент была действительно распространена атмосфера миротворчества. И нет, я не про голубые каски ООН, а про сотворение своих игровых миров. Или шардов популярных проектов, если точнее. Причиной возникновения этого творчества стало широкое распространение пиратских серверов Ultima Online и Lineage 2. О разнообразии в миротворчестве UO я знаю не очень много, зато с экспериментами во втором проекте знаком. Помимо явно корыстных дельцов, среди хозяев фришардов встречались настоящие энтузиасты, находящиеся в состоянии восторга от того, что у них есть возможность строить и развивать собственный игровой мир, даже если он незначительно отличается от других в механике и хоть немного – в атмосфере. К сожалению, все это творчество сопровождал ореол нарушения чужих авторских прав и прочих не очень приятных вещей. А как хорошо бы было, думал я, чтобы разработчики когда-нибудь дали легальную возможность энтузиастам создавать свои миры. И вот, встречайте: Shards Online.
Оговорюсь сразу: Shards Online – это не конструктор, а полноценная игра. Просто в ней изначально закладывается большое пространство для изменения правил и возможности создания пользовательских модов. Пока один мир сможет принять 34 игрока, но в будущем это количество планируют увеличивать. Хотя вряд ли отдельно взятый мир когда-нибудь похвастается привычной для ММО массовостью. Тем не менее, интерес как раз в том, что между мирами будут переходы. Правда, эти переходы помогут проникать в параллельные вселенные скорее вам, а не вашему персонажу, которого вы могли заботливо вырастить и раскормить до невероятных размеров в тепличных условиях собственного мирка.
Кстати, о еде. В базовых правилах Shards Online вполне возможна голодная смерть (настраиваемо) и вообще безвозвратная гибель персонажа (настраиваемо). Мало того, ваш персонаж не захочет есть сырое мясо (настра… можно я не буду каждый раз писать «настраиваемо», а вы просто примите это, как фундаментальный для Shards Online факт?), да и само мясо из туши нужно добыть при помощи ножа. И туша просто так перед вами не окажется.

Тут самое время познакомить вас с авторами проекта. И они, как вы уже, возможно, начали догадываться, в прошлом разработчики Ultima Online. Отсюда следует очевидное: Shards Online – это песочница с изометрической графикой, очень подробным крафтом и возможностью поставить дом в любом месте мира. Ух, двадцать лет как не бывало. Но изюм-то в том, что вы еще можете стать полноценным владельцем такого мира с кучей инструментов по взаимодействию с окружающей средой и теми живыми игроками, кто решит выбрать именно ваш мир. Впрочем, играть от лица персонажа вы тоже сможете, не волнуйтесь.

Разработчики уже демонстрируют клиент игры Shards, которая по своему техническому состоянию находится где-то между прототипом и альфа-версией. То есть пощупать можно, но щекотать нельзя. Прощупывание вдохновляет журналистов, и вот уже MMORPG.COM, посетив PAX East, без раздумий выдает проекту звание «Best Indie MMO». Так как мы пока проект в глаза не видели и о деталях нам еще предстоит узнать, призов у нас для разработчиков нет. А вот новый мир на ММОзговеде создали с удовольствием.
10 комментариев
Вот это настоящая олдскульная бомба))))
Скрестила пальцы, постучала по дереву…
А смысл тогда в переходе в такую вселенную? Это как сменить сервер и начать там все заново? Сомнительное удовольствие. Пока совсем непонятно, как будет работать эта связь миров, но концепция действительно неплохая. Я вот после АА понял, что жесткая привязка к конкретному шарду морально устарела. Нужен не только перенос персонажа, но и возможность заглянуть на время в другой мир.
Но это либо ограничения, которые убьют идею, либо непаханое поле для исследований, которыми никто заниматься не будет: с