Worlds Adrift: Предательские берега и молочные океаны
Звук паники — это не сирена. Нет. Он отзывается тихим щелчком отказа гарпунной системы стрелять из-за превышения расстояния до цели по сравнению с длиной троса лебедки. Звук Последней Надежды — серия таких щелчков. После чего наступает тишина. Если не считать звука рассекаемого падающим телом воздуха. Есть время осознать происходящее. И даже проанализировать. Свободное падение длится довольно долго.

В конце концов, самое страшное, что может произойти — это потеря содержимого рюкзака где-то там — внизу. Подумаешь! Где-то наверху, в доке под куполом, ждет мой корабль, с сундуком в своем трюме и точкой возрождения на носу.

Первым неприятным сюрпризом стало то, что возможность возрождения на корабле оказалась недоступной. Это странно, но, в конце концов, остров там маленький. Так что выбираю “Возродиться в ближайшей точке”. Что может быть ближе к месту моей гибели, чем остров, с которого я свалился, после чего летел по кратчайшей траектории ровно вниз? Стандартный фосфорный свет замкнутого пространства точки возрождения. Гарпун. Лебедка. Нужно осмотреться и понять, где мой корабль. Но… это не тот остров! Вместо зеленого луга с редкими синими деревьями под моими ногами лежал огромный кусок земли, заросший могучими деревьями. Я потерял все.

Worlds Adrift: Предательские берега и молочные океаны
Десятью днями раньше
Первым делом я соорудил верстак на небольшой полянке. Посмотрел на доступные чертежи и, увидев среди них пистолет, решил сделать его первым делом. Мало ли чем меня решат удивить незваные гости. Пистолет отказался стрелять. Оказывается, для него нужно отлить еще и патроны. Сделано. Горсть зарядов у меня в руке. Естественно, я решил опробовать оружие, постреляв в ближайшее дерево. Я еще не знал, что деревья начнут мне жестоко мстить.

Видимо, настраиваясь на определенную волну, люди привлекают соответствующие события. Первый же незнакомец немного побегал вокруг меня, после чего решил достать оружие и выстрелить. Но я же был готов! Казалось бы. Только казалось. Предательски малое количество патронов, оставшихся после тренировок, быстро лишило меня средств противодействия агрессии. И вот я лежу лицом в траве, выбирая точку возрождения.

Worlds Adrift: Предательские берега и молочные океаны
Все, что было надето, осталось со мной. Включая пистолет. Без патронов. Как можно быстрее к верстаку. Нет, стоп — у меня нет материалов. Осматриваюсь — на месте моей гибели лежит мешок. Противника не видно. Да и терять мне особо нечего. В мешке все мои вещи, и руда тоже. Отливаю рекордное количество патронов, которого хватило бы на небольшой геноцид, потом понимаю, что, в случае неудачи, скорее всего, подарю все их врагу. Устраиваю схрон. Теперь я готов! Но от врага и след простыл.

Деревья здесь растут быстро и упрямо. Поэтому если вы неосмотрительно срубите ствол такого растения, а потом рядом с пнем поставите док для строительства своего первого корабля, ждите сюрпризов. Пень снова превратится в дерево. Только на этот раз на пути веток окажется корпус вашего корабля. И ветки окажутся сильнее. Если вы особенно неудачливы, сорванная ветками обшивка может упасть вам на голову. Умереть здесь настолько же просто, насколько просто разозлить жуков, охраняющих деревья. В том числе и то, которому вы хотели отомстить за поврежденный корабль, которое мстит вам за то, что вы в него беспричинно стреляли. Снова это фосфорное свечение точки возрождения.

Worlds Adrift: Предательские берега и молочные океаны
Но кое-что я все-таки усвоил. Надевай лучшую одежду на себя. Она не пропадет при смерти. После смерти ищи свои пожитки на месте гибели. Если никто не доберется до них раньше тебя, все они будут спокойно ждать в мешочке. Никаких потерь, кроме времени. И еще одно — не пробуй построить корабль до того, как дерево снова вырастет. Не ссорься с деревьями. Не нужно. Проверено.

И все же попытка была хорошей. К тому же не бесполезной. Личный опыт плюс сохранившийся чертеж собственной модели корабля. Мне очень хотелось создать легкий парусник, лишенный дымящихся двигателей и металлических элементов. Другими словами, на острове с небольшим количеством деревьев и большим количеством жуков, охраняющих их, я выбрал самый самоубийственный вариант.

Worlds Adrift: Предательские берега и молочные океаны
Спустя девять дней
Я очнулся в этом мире после долгой паузы. Жуки исчезли. Строившиеся недалеко от меня пара кораблей — тоже. С иррациональным облегчением обнаружил, что брошенный после нескольких попыток обогнать естественный цикл роста местных растений остов моего воздухоплавательного проекта также исчез. Зато возле самого дока гордо росло знакомое дерево. Я улыбнулся ему. И пошел строить новый док, уже понимая, какое место нужно выбирать.

Остров преобразился. Теперь по-настоящему чувствовалось, что я здесь один. Множество месторождений руды, за которыми в прошлый раз мне приходилось совершать вылазки под дно парящего куска земли. И даже пара сундуков. С чертежами, частичками Кодекса, новыми одеждами и ресурсами. Живем!

Worlds Adrift: Предательские берега и молочные океаны
Я оборудовал свой корабль всем минимально необходимым, включая сундук в трюме. Не столько для хранения вещей, сколько для того, чтобы использовать его как подножку для запрыгивания на палубу. Также в трюме расположилось устройство антигравитации, распространяющее уютный домашний свет.

Какое-то седьмое чувство подсказало расположить мачту на приличной расстоянии от штурвала. Учитывая, как потом ветер носил гик из сторону в сторону, и местную физику, в противном случае улетел бы я за борт при первом же порыве ветра. Сзади я предусмотрительно соорудил ограду, выступив панелью обшивки над поверхностью палубы. Пару раз она меня спасла.

Worlds Adrift: Предательские берега и молочные океаны
Отдаю швартовые. Врубаю регулировку высоты, чтобы сделать начальный отрыв. Расправляю парус и начинаю разворот на ближайший остров. Мгновенно попадаю в плотное облако. Или оно попадает в меня. Тут все движется. Теперь вокруг меня только молочная пелена. А я так и не понял, успел ли я лечь на нужный курс. Решаю довериться судьбе и крепко держу штурвал, не меняя направления. Меня хватило минут на семь путешествия в этом молочном океане, после чего я увидел в просвете облаков другой остров и начал вращать штурвал в его направлении, только для того, чтобы увидеть, как туман скрывает и его. Еще несколько виражей и вот я выныриваю из хлопчато-облачного лабиринта прямо к острову… подозрительно напоминающему тот, от которого я отчалил минут тридцать назад. Черт! Возвращаться я точно не хочу. К счастью, на это бесполезное путешествие я не потратил ни грамма топлива. Паруса, я люблю вас!

Потихоньку светает и становится легче ориентироваться. Слева от меня видна переливающаяся стена чего-то опасного. Очевидно, что мне туда рано. Особенно на деревянной скорлупке, оснащенной исключительно парусом. Над головой замечаю многоярусный остров, напоминающий осиное гнездо. Что-то совершенно противоположное по своей структуре коралловой форме моего изначального острова. Тяну штурвал на себя — нос корабля начинает послушно задираться вверх.

Worlds Adrift: Предательские берега и молочные океаны
Я напрочь забыл о том, что корабль может подниматься и опускаться вертикально. Поэтому медленно набирал высоту исключительно изменением угла наклона своего летающего корабля. Зато благодаря склерозу мне удалось облететь “Улей” по спирали. Это было очень красиво. Он то пропадал в облаках, то опасно выныривал новым выступом прямо перед носом.

Отдельного упоминания заслуживают мои перемещения по палубе. Штурвал можно выставить и закрепить. После чего пойти гулять по пятачку своего летающего дома, чтобы осмотреться. Естественно, меня тянуло на нос. Но как только я туда приходил, задранный штурвалом нос под весом моего тела начинал уходить вниз. Это же что же получается — с дружной и тренированной командой можно выполнять маневры с живым балластом, как на профессиональной регате? Очень интересно! Но пока я один.

Наконец, я добираюсь до верхней площадки, на которой вижу построенный док. Захожу на него и понимаю, что корабль практически полностью останавливается. Потому что я пытаюсь добраться до цели против ветра. Закладываю галс влево и набираю скорость, но не соизмеряю высоту, на которой прохожу над поверхностью.

Worlds Adrift: Предательские берега и молочные океаны
Вы когда-нибудь садились на мель на воздушном корабле? Звучит само по себе странно, верно? Но со мной случилось именно это — корабль нижней частью остова черкнул поверхность, накренился и, несмотря на расправленный парус, замер. Здесь-то я и вспомнил о регулировки высоты, посмеявшись над своими долгими спиральными маневрами.

Снова отрыв от земли. Долгая дуга. Заход на цель, держа в голове предупреждения, которыми поделился Lavayar — парусному кораблю сложно пришвартоваться. Нужно успеть опустить парус в точке, которая позволит доехать по инерции до дока, не проскочив его. Если бы я был не один, сделать это было бы проще простого. Я же вынужден отпускать штурвал и мчаться к мачте. Но, о чудо, я швартуюсь с первой попытки! Над кораблем включается защитный купол.

Worlds Adrift: Предательские берега и молочные океаны
Гордый собой, походкой опытного капитана я отправляюсь исследовать остров, в глубине души надеясь, что кто-то видел мой успешный маневр, пропустив при этом позорное усаживание на мель.

Решаю начать исследование с самого низа. Лихо спускаюсь, изучив по дороге несколько пещер. Окончательно уверовав в собственные силы и ловкость, естественно, срываюсь вниз. Слышу этот чертов “щелк” отказа гарпуна. Впереди свободный полет, новый остров и все с самого начала.

Worlds Adrift: Предательские берега и молочные океаны
Продолжение следует

Читайте также

28 комментариев

avatar
Я видел корабли с четырьмя парусами. Не представляю как люди с ними управляются.
  • 0
avatar
Ну они явно не одни этим занимаются))
  • 0
avatar
Заманил. Ушёл напрашиваться на тест :)
  • +1
avatar
вопрос про мачту и парус: чертеж на них ведь то же не со старта даётся? а из сундука? А то я что то не обнаружил у себя никаких чертежей механизмов, которые бы придали движение моей посудине.
Комментарий отредактирован 2017-01-04 18:35:41 пользователем Accyp
  • 0
avatar
Чертеж дается изначально. Это один предмет. Ищи «Sail».
Комментарий отредактирован 2017-01-04 18:40:43 пользователем Lavayar
  • 0
avatar
спасибо, посмотрим. Я думал, это просто флажок)
Комментарий отредактирован 2017-01-04 18:49:47 пользователем Accyp
  • 0
avatar
На альфа-тесте многие иконки не отвечают содержанию. Это в том числе касается и крафта. Не следует на них ориентироваться пока.
  • 0
avatar
построил я таки парусник, как то он нехотя летает…

удручают небольшие подлагивания в игре и не совсем понятное управление парусником ( с движками как то проще управляться было)
Комментарий отредактирован 2017-01-04 21:37:36 пользователем Accyp
  • 0
avatar
Парусник реагирует на воздушные течения. Их направление видно по анимации ветра.

Ну а подлагивание да, есть такое. Альфа тест же в общем, да и Юнити в частном тоже.
  • 0
avatar
да я уже разобрался, просто 1 парусник у меня получился почему то очень глючным… возможно из-за висящего куска обшивки сбоку от корабля (увы скрина нет)
  • 0
avatar
Тем временем альфа-тест продлен вплоть до запуска раннего доступа в Steam:

We are also very excited to announce that we have decided to keep the playtest running. Our intention is to keep it live until the game goes into Early Access, updating it often with new features, fixes and changes.
  • 0
avatar
А меня не позвали :( Окромя рождественской открытки так ничего и непришло

  • +1
avatar
кто какие цели себе ставит на тест? кто чем занимается ??
я пока просто летаю от острова к острову и собираю новые чертежи
  • 0
avatar
Тест же. Надо проверить как можно больше всего и написать багрепорты.
  • +1
avatar
ещё бы не висла игра в самые неподходящие моменты…
  • 0
avatar
Ты же на тестировании альфа-версии. Не? :)
  • 0
avatar
да вроде на тесте :)
  • 0
avatar
Выглядит необычненько, хочу на бету! ><
  • 0
avatar
бетта неизвестно когда — пока идёт альфа…
  • 0
avatar
Учитывая, что там заговорили об альфе аж до раннего доступа, беты очевидно не будет.
  • 0
avatar
А ранний доступ это не бета?
  • 0
avatar
это может быть и альфа и релиз ( с возможность начать играть раньше на 1-3 дня)
Комментарий отредактирован 2017-01-07 03:39:20 пользователем Accyp
  • 0
avatar
Давай называть вещи своими именами. Выход игры в гринлайт, ранний доступ, как ни называй, фактически это публичный релиз. Да, это неполноценная игра и все об этом как бы знают, но в большинстве случаев это максимум хайпа, который получает игра.
Яркие примеры — ksp, starbound, astroneer. Игры получили свой скачек продаж, внимание от прессы, ядро аудитории и вот это вот всё. А дальше оно идет только на спад. Если сравнивать первый публичный релиз ksp 0.13 и выпуск версии «1.0», где по твоему было больше естественного хайпа?
  • +1
avatar
Ты же понимаешь, что мне тупо лень спорить о терминах? :)
  • 0
avatar
где то вроде это спор уже был ( о терминах)
  • 0
avatar
На этом сайте? Где угодно… =))
  • 0
avatar
Скорее всего, бета — это будет запуск всех желающих за несколько дней/ недель до выхода в стим.
  • 0
avatar
не думаю что пустят всех, хотя могут и устроить стрестест для серверов
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.