
Обработка гигантских массивов данных и их визуализация — это одна из задач и функций SpatialOS, как специализированной серверной операционной системы для симуляции сложных виртуальных миров. Одним из таких миров на сегодня является Worlds Adrift. Я всегда задавался вопросом: «Имея такой мощный инструмент, используют ли его разработчики Worlds Adrift?».
Оказывается используют. Иногда. В новом дев блоге разработчики поделились некоторыми чистыми данными про то что происходит в мире Worlds Adrift.
Сразу скажу, что хочу пропустить данные, которые были представлены разработчиками по количеству времени, проведенного в меню создания персонажа, кривой изучения чертежей, количеству заходов и выходов в док кораблей и прочее. С ними вы можете ознакомится в соответствующем девблоге.
Перейдем сразу к самому волнующему в последнее время сообщество Worlds Adrift вопросу — PvP.

(светлый оранжевый — 1 смерть, красный — более 500).
Этот анимированный гиф показывает количество смертей в PvP персонажей игроков на всей карте мира игры за период в 7 дней. К таким разработчики отнесли смерти от урона пистолетом, пушкой, дробовиком, взрывчаткой. Также значительную часть смертей в PvP достаточно сложно отследить, поскольку они произошли в результате физических взаимодействий кораблей в бою (вроде падений, ударов об стенки и так далее).
К сожалению, разработчики не поделились в девблоге тем, какие выводы они сделали для себя из этих данных. Так что тут я смогу лишь дать свою субъективную оценку.
Возьмем карту мира Worlds Adrift, созданную сообществом игроков (так как внутриигровой карты нет в принципе), и в уме наложим данные, предоставленные разработчиками.

(зеленые зоны — начальные (t1), они также служат местом первого появления игроков; голубые (t2) — тоже, по большому счету, зоны, населенные новичками, поскольку чтобы попасть в них, достаточно преодолеть самую простую ветряную стену; синие (t3) — зоны, попадание в которые уже связаны с вызовом в виде преодоления грозовой стены;
оранжевые (t4) — самые сложные для достижения зоны, отделенные от мира песчаной стеной).
Достаточно очевидно, что данные указывают на подавляющее количество смертей в PvP в начальных t1 и t2 зонах. Лишь в одном случае активность такого же уровня происходит в t3 зоне (левый нижний угол карты). А уж t4 зоны, где сосредоточены все самые ценные ресурсы высокого качества и редкие чертежи, являются пустынными в плане PvP.
Здесь мне могут справедливо заявить, что до t4 зон смогли добраться лишь немногие игроки. Доля правды в этом есть. Тут мне помогут данные разработчиков по посещаемости островов игроками.

Как видно, кроме t1 зон (где наблюдаются пики активности) посещаемость островов игроками достаточно равномерна по всей карте (разве что правый нижний угол стал исключением).
Что-то притягивает игроков в начальные t1 зоны в поисках PvP. И, к сожалению, как показал мой опыт игры в Worlds Ardift, это не желание найти равного себе противника.
Посмотрим, какими будут данные, когда разработчики Worlds Adrift откроют параллельно с PvP-сервером PvE-сервер. Надеюсь, разработчики захотят поделиться этими данными.
4 комментария
Вот только новичкам, которых убивают неопытные PvPшники, от этого не легче.