Тормозные Колонки: Своя Игра

World of Warcraft: Тормозные Колонки: Своя Игра

А чего я хотел от парка развлечений? Глупо требовать рулевое колесо в среднем вагоне поезда на рельсах. Но все равно не покидает ощущение того, что управление событиями в гильдии вышло из-под контроля. Дело не в том, что все едет куда-то не туда, а в том, что оно едет само по себе в заведомо известном направлении. «Все там будем» и так далее. Из привнесенного нами в игру есть очень неплохая система постоянных остановок с замораживанием опыта через каждые пять уровней. Это дает возможность синхронизировать уровни в команде и спокойно… здесь в голову лезет слово «потреблять», как пищу, так что пускай будет — потреблять контент. Есть, безусловно, хорошая атмосфера дружной компании, но она сформировалась до прихода в WoW. Есть уже приятные ощущения от командной игры на полях боя. Казалось бы, с моей нынешней загруженностью такой «самокат» и нужен! Но вот возник вопрос приема нового человека в нашу компанию, и я чувствую себя крайне неуверенно.

Что мы можем дать новичку каждый обычный игровой день? Меня не покидает ощущение того, что большая часть наших связей держится на воспоминаниях о событиях, произошедших раньше, не в этом мире. Такой отдых на солнечных, веселых островах ММО для старой компании — очень приятное времяпрепровождение. Но человек ищет компанию для нового уровня игры, думаю. Ру подсказывает мне — будут рейтинговые поля боя и рейды. Возможно. Это нам еще предстоит узнать, каково там. Я же исхожу из того, что сейчас есть. А есть много, и это совсем никого не удивит, однопользовательского контента. Попытки играть в него сообща приводят к скуке и зеванию.

Мы попытались с Мифри вместе заняться археологией. Жуть. То я жду Мифри, лениво отстреливая мобов вокруг нее, то Мифри ждет меня. Совместного в этом только физическое местонахождение. И без того не самый захватывающий процесс раскопок для меня лично держится именно на скорости добычи артефактов. Оптимальный маршрут перелетов. Специальная одежда со шпорами. Дух гепарда при перемещении по археологической зоне. Попытка делать минимальное количество замеров теодолитом. При совместной игре все это перечеркивается. После нескольких попыток мы согласились с тем, что лучше порознь. Такой вот неутешительный вывод.

World of Warcraft: Тормозные Колонки: Своя Игра

Вопрос. Что мешает, объединившись в группу, создать археологическую экспедицию, в которой количество раскопок будет генериться пропорционально количеству человек в экспедиции и при этом артефакты будут собираться совместно, разыгрываясь в группе как лут? Ах, ну, да, такая группа будет собирать очень много и очень эффективно. Нельзя обижать одиночек.

Хорошо. Возьмем рыбалку. Что может быть лучше совместной рыбалки? В WoW? Что угодно. Это просто очередное нахождение в одной точке на карте, не более. Что важно в реальной совместной рыбалке? Общий улов. Разделение чувств с тем, кто выловил крупную рыбу. Помогая другу вытаскивать рыбину подсакой, испытываешь восторг, ненамного уступающий чувству тяжести на той стороне удочки. Нет-нет, я не прошу делать симулятор рыбалки. Но почему не сделать простое локальное соревнование для группы, отправившейся на совместную рыбалку? У любой выловленной вещи есть ценность, пускай и номинальная, можно хотя бы по ней вести статистику.

World of Warcraft: Тормозные Колонки: Своя Игра

Да, разумеется, если бы я был сейчас в ММО-песочнице, я бы все это точно так же считал на листике. Но в этом-то и дело! Мы постоянно имеем дело с двумя полярными подходами. При одном подходе мы имеем песок и, как правило, кучу хулиганов с удовольствием топчущих твои абстрактные куличики, собранные вручную. При другом — огромные статичные развлекательные автоматы без всяческой настройки.

Для меня это означает одно — пока перед нами не материализуется ММО-проект, способный предоставить реальные внутриигровые механизмы для создания интересного и желательно уникального игрового опыта, придется создавать свою игру самим. Потому что инерция имеет свойство затухать.

Для WoW это, в первую очередь, PvP. Почему именно PvP? Потому что именно в PvP можно создавать свои уникальные схемы, чувствовать каждого из партнеров, переживать яркие совместные эмоции. Тут далеко ходить не надо — когда мы включаем опыт и идем на Поле Боя, в команде явно царит воодушевление. Ни один из рассказов о посещении самого красивого, нового инста даже рядом не стоит с повествованием об очередном интересном бое в крохотной локации Ущелья Песни Войны, которую каждый из нас знает как свои пять пальцев.

Здесь я вспоминаю о том, что помимо PvE-серверов, один из которых выбрали мы, существуют еще и PvP-серверы. В этом контексте простая прогулка по местам археологических раскопок, сплошь находящихся на спорных территориях, или высокоуровневая рыбалка, начинают играть совсем другими красками в контексте совместного пребывания.

Но уж очень не хотелось, да и до сих пор не очень хочется, идти к удовольствию от совместной игры через отрицательные эмоции ганканья, безвыходные положения в ситуациях «сейчас я мейна приведу» и прочих прелестях, которые я насмотрелся в других мирах. Поля боя хороши более-менее равными условиями, которые невозможно обеспечить в открытой локации. Впрочем, для меня это все равно еще неизведанная территория, которую хотелось бы попробовать. Есть одна идея создания совместного развед-отряда для исследования PvP-мира. Но пока я не нашел правильной реализации, которая позволит не разделять существующую команду и общие дела в конкретном игровом мире.

Однако не PvP единым можно развивать свою игру. Что у нас остается после путешествия по конкретному игровому миру? В первую очередь — новые друзья и более крепкие связи со старыми. А также воспоминания. Но если друзья напоминают о себе ежедневно новыми встречами, то воспоминания растворяются во времени и постепенно блекнут. Если их не фиксировать. А их стоит фиксировать. Давайте вспомним прекрасный ролик, созданный Локом, о наших летних приключениях в червоточинах EVE-космоса.



В EVE мы делали много чего. Писали глобальные проекты, проводили альянсовые радиоэфиры, придумывали и реализовывали различные идеи. Но осталось в неискаженном виде только это — прекрасная работа Лока. Это простой, красивый и очень эффективный способ сохранить наши воспоминания. Сделать это красиво. Прекрасное поле для совместной работы и настоящего коллективного творчества. Еще один пункт в нашей программе, который я хочу обязательно реализовать.

Такая задача особенно подходит для нашей команды, способной никуда не спешить, внимательно рассматривать детали и выискивать неброскую красоту в игровом окружении. Так что надеюсь на то, что смогу заразить наших ребят идеей фентезийной киностудии «Семь Черепах». Обещаю вскоре вернуться к теме создания своей игры с отчетом о проделанной работе и новых идеях. Будьте на связи.
Читайте также

6 комментариев

avatar
Andre комментирует:

Пока не забыл: прелести и недостатки "свободного" пвп нам можно будет оценить и на пве-сервере в оспариваемых зонах, чуть попозже по уровням.
А в обычной игре я лично предпочитаю безопасность, когда можно гулять по пригородам не оглядываясь.
avatar
Atron комментирует:

Андре, раскрой мысль про оспариваемые территории и свободное пвп в пределах пве-сервера, пожалуйста. Ты имеешь в виду всякие военные игры на воздухе, как в том же Силитусе?
avatar
Andre комментирует:

Да, Силитус, области Запределья, Тол Барад.
Тут можно возразить, что оно ограничено территорией и желанием вступить в бой обеих сторон. Но это же принцип тех же баттлграундов, только без ограничения численности и уровня, как я понимаю.
Кроме того, пве-сервер предоставляет выбор: можно самому включить перманентный флаг и бродить по всему миру в таком состоянии. На пвп же ты по умолчанию в состоянии боя.
avatar
Gmugra комментирует:

WoW до капа - гигантская соло игра(!) А на капе командная(да и вообще вся, по сути) игра сводится к какому-то ограниченному набору мини-игр, ака рейд-инстансы, бг или арены. И даже мы играем не вместе, а рядом. Потому что для "вместе" почти нету ни целей, ни необходимости. И как верно заметил AT, в куче повседневной WoW-активности, команда скорее не помощь, а помеха.

Автоматические инстанс-пати и автоматические-БГ убили жирные элементы социализации. Ты собираешь команду в инст и пробегаешь его, зачастую, не обменявшись ни единым словом...

В общем, в этом во всем, очень мало MMO и это довольно печально, на мой взгляд.
avatar
Atron комментирует:

Что-то вам то грустно, то печально от моих заметок. :) Хоть заканчивай размышлять. :)
avatar
Anton комментирует:

"Дорогой, давай зарежем эту курочку, что-то она погрустнела. - И что, ты думаешь, её это развеселит?"

Ат, если закончишь размышлять, нам станет СОВСЕМ печально.

Оставить комментарий