Азеротские Горки

World of Warcraft: Азеротские Горки
Пока несколько дней многие СМИ перепечатывали друг у друга новость о том, что шестого августа будет новость о WoW, для увеличения контраста появилась новая информация. Количество подписчиков World of Warcraft упало до пяти миллионов шестисот тысяч. Пикантность ситуации добавляет то, что меньше года назад Blizzard отрапортовали о более чем десяти миллионах подписчиков, пришедших посмотреть на Warlords of Draenor. То есть львиная доля графика – осмысленные действия по отношению к игре.

Понятно, что для многих World of Warcraft вызывает вполне заслуженную приятную ностальгию, а новые дополнения – повод в нее окунуться. Понятно, что приступы ностальгии быстро проходят. Понятно, что в Blizzard целенаправленно двигались в сторону все большего разделения своего виртуального мира на аттракционы и увеличивали их доступность так, что на любой из них можно было попасть с закрытыми глазами, а потом и пройти, не открывая глаз. Непонятно, чего сейчас хотят от Blizzard. Они ведь честно с самого начала говорили, что сами в шоке от размеров аудитории и никогда такого не предполагали. Почему им никто не верил и все ждут, что достаточно компании просто захотеть, как они снова с легкостью привлекут, а главное – удержат аудиторию?

Сезонная подача контента, причем в довольно расслабленном режиме, где сравнительно большое обновление выходит раз в два года, приводит к закономерным сезонным горкам. Контент съели, покатались, пошли дальше. Вверх-вниз. Вполне логично. И чем чаще это будет происходить, тем быстрее будут уходить люди из проекта после следующей порции. Это в первый раз было сложно расставаться с друзьями, признавать, что планов на будущее до нового дополнения особо нет. А дальше прощаться и с игрой и с друзьями все проще.

Вместо удивления новой статистике от Blizzard я бы спросил, что делает в игре пять с половиной миллионов игроков через девять месяцев после обновления при той простоте и доступности контента, которая есть сейчас? Вот кто настоящие фанаты, заслуживающие собственной истории.
Читайте также

33 комментария

avatar
что делает в игре пять с половиной миллионов игроков через девять месяцев после обновления при той простоте и доступности контента, которая есть сейчас?
Ну, не девять с половиной, а полтора месяца. 6.2 вышло в июне — новая локация+новый рейд. Насчет доступности — это относительно. Героики и мифики точно с закрытыми глазами не пройти. Хотя от скилла зависит, конечно. У нас гильдия крабанов, рейдящих 4/7, и мы только на той неделе до архимонда (ластбосс) в героике дошли. + фармы репутации, для особо желающих — всякие ачивки и т.д.
А к пвп понятие контента вообще не применимо — люди как аренили, так и будут.
Заняться в вове есть чем. Людям банально надоело — игре 10 лет. И именно по этой же причине совершенно не факт, что я бы вернулся на 6.0, если бы меня друг не затащил. Когда он меня уговаривал, я вспоминал всю эту нудную прокачку, все эти тупые квесты, а потом все эти вайпы выйпы вайпы и мне вообще не хотелось в это возвращаться — ибо на-до-е-ло. Но любопытство пересилило и я все-таки купил дренор, прокачка оказалась очень быстрой, и я сразу нашел статик и пошел по рейдам. А тут уж, если в это «всосешься», то «высосаться» очень трудно. T_T
УФ…
Комментарий отредактирован 2015-08-05 18:53:32 пользователем Albedo
  • Albedo
  • +7
  • v
avatar
Людям банально надоело — игре 10 лет.

Ммм… А Еве 12 лет. Понятно, что части людей надоедает. Часть уходит. Приходят новые. Возвращаются старые. Часть людей не пойдет туда никогда, потому что космос. Для части все это слишком сложно или слишком схематично. Но такого аргумента, что, мол, 12 лет игре, что вы хотите, я не слышал.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Так себе сравнение. Не смотря на периодические затыки, EVE практически непрерывно развивается. Одних только графических движков поменялось сколько, два, три? А WoW все так же пытается полировать старый двиг третьего варкрафта. После Катаклизма картинка хоть и стала улучшаться, но все еще не повсеместно, есть предел того, на сколько большие текстуры и сложные модели может переварить этот старичок. При этом Firefall, на мой взгляд имеющий похожую аляповато-стимпанковую рисовку выглядит намного приятнее с точки зрения картинки. Другой фактор, в то время как EVE развивалась вглубь, WoW развивался все больше вширь, как дерево. Т.е. обрастал тонким слоем новой коры, а внутри дупло. «Кто не давал»? 12 миллионов подписчиков и непонимание на что вообще вся эта толпа сбежалась. Как следствие — годы соблюдения принципа «работает — не трогай».
Ну и главный аргумент, тогда не было альтернатив. LA2 и SWG достаточно быстро сбились со своего собственного пути, слепо копируя своего конкурента, а такая копия практически всегда хуже оригинала. Зато сейчас конкурентов целая кучища, причем как прямых от АА до FF, так и косвенный в виде целой толпы разноцветных МОBА. А еще новомодные сурвайвалы с кубиками, которые заполонили, и одиночные игры, по глубине и проработанности мира дающие сто очков вперед. Выбирать есть из чего.
Комментарий отредактирован 2015-08-05 23:27:04 пользователем Avicorn
avatar
В общем, я со многим здесь согласен, не понимаю только, почему сравнение того, как одни развивали проект, а другие, имея куда более серьезные ресурсы, этого особо не делали, плохое. Особенно в контексте заявления о том, что всему виной просто возраст проекта.
Комментарий отредактирован 2015-08-06 15:26:04 пользователем Atron
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А WoW все так же пытается полировать старый двиг третьего варкрафта.
Возник вопрос: насколько реально перенести игру на другой движок, сохранив не только базу данных, но и механику?
avatar
Ева это сделала спокойно в Trinity, оставив на время два клиента — старый и новый. После этого еще бесчисленное количество раз улучшала графику в дополнениях.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Вопрос банально объема работы. В EVE ограниченное количество типов кораблей, структур в космосе, планет и вот этого всего. И мне кажется, что это число сильно меньше, чем количество моделей, текстур и анимаций объектов в WoW. Да, банальная перекраска и переиспользование там процветает, но при этом там есть еще и дизайн уровней, которого дофига… И их надо не просто перетащить, а перерисовать, иначе улучшения графики не будет. Фактически это равносильно перевыпуску игры.
Такие старые проекты страшно трогать, потому что может завалиться в совершенно неожиданных местах, плюс есть куча кода, устройство которого может не знать никто из ныне работающих, а навыки промышленной археологии в IT специалистах пока слабоваты.
Да, я могу ошибаться на счет EVE, но мне кажется, что графическая составляющая в части объектной базы там меньше.
avatar
Объема моделей и текстур меньше, безусловно. Впрочем, и ресурсов у CCP меньше, согласись. Задача масштабируется, только и всего. В конце концов, перерисовка локаций для Катаклизма же произошла, верно?
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Верно, но с одной стороны есть вопрос пределов масштабируемости (9 женщин не родят ребенка за месяц), а с другой — целесообразности. В частности, обновление графики в Катаклизме не слишком повлияло на прирост числа подписчиков.
avatar
Мы говорили о том, возможно это или нет.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Вопрос банально объема работы.
Вопрос объема — как раз не вопрос, интересна сама техническая трудность. Объем же работ, очевидно, будет меньше разработки с нуля новой игры с выбросом старой в помойку. В первую очередь потому что есть не только готовый, но и отлаженный геймдизайн.

Такие старые проекты страшно трогать, потому что может завалиться в совершенно неожиданных местах, плюс есть куча кода, устройство которого может не знать никто из ныне работающих,
Во-о-от. Сие есть печально. А если смотреть с т.з. нового проекта?
Комментарий отредактирован 2015-08-09 05:03:34 пользователем Agrikk
avatar
Тем не менее, работа идет.
Т.е. понятно, что переделывать старые локации и инстансы под новую графику, если они все равно остаются за бортом у текущего геймплея — пустая трата ресурсов.
Потому их перерисовывают, переделывают и развивают лор так, чтобы в этих старых локациях происходили какие-то новые события.
Это конечно отправляет «старый Варкрафт» в топку (как, например, деревню «танцующих троллей»), но если в более современных проектах это воспринимается нормально (достаточно вспомнить восторги по поводу ГВ2), то почему бы нет.
В итоге мир стал не только лучше нарисованным, но очень постепенно.
avatar
Очень просто. Эти люди 5.6 миллиона — играют. Потому что все в сравнении, а ВоВ по-прежнему предлагает более интересный геймплей, чем любая другая игра. Вот как раз в пропорции к соотношению онлайнов.
«на любой из них можно было попасть с закрытыми глазами, а потом и пройти, не открывая глаз»
Фраза замечательная. Настолько же пренебрежительная, насколько не имеющая никакого отношения к действительности.
Комментарий отредактирован 2015-08-05 21:13:41 пользователем Algori
  • Algori
  • +4
  • v
avatar
Эти люди 5.6 миллиона — играют.
Да, я об этом и говорил. :) Поэтому и говорю, что их интересно послушать.

Настолько же пренебрежительная, насколько не имеющая никакого отношения к действительности.
Как ты любишь говорить, «наверное, мы играли в разные игры». Но я не спорю о том, что там есть по-своему нетривиальные куски. И вообще на холливары не настроен совершенно.
Комментарий отредактирован 2015-08-05 21:45:33 пользователем Atron
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А так и не скажешь.
avatar
что делает в игре пять с половиной миллионов игроков через девять месяцев после обновления при той простоте и доступности контента, которая есть сейчас?

Что-то мне подсказывает, что если бы прокачки с квестами не было, а был бы только экран поиска подземелий и рейдов, и арена, то онлайн бы был примерно такой же. Попасть-то туда можно и с закрытыми глазами, а вот пройти или победить на той же арене далеко не всегда так просто.
  • KaDoy
  • 0
  • v
avatar
Успех МОВА говорит о том, что такой способ игры имеет неплохой спрос. И по факту ВоВ сделал шаг в этом направлении еще в Короле Личе, добавив ЛФР, с автосбором группы и телепортом прямо в подземелье. Т.е. даже до того, как сам жанр МОВА встал на ноги.
Большой и более-менее бесшовный мир все равно имеет смысл только в том случае, когда все его части более-менее равноценны с точки зрения опытных игроков, а не превращаются в пустоши после выхода очередного дополнения. Другой важный момент, это инстансы. В городах PVP запрещено, в инстанциированных зонах враждебных игроков нет. С определенного момента вылазки в большой мир это скорее неудобство, т.к. путешествия занимают время, а еще там могут убить.
avatar
Ну так да. Цельный мир в WOW сейчас уже для галочки. Это не хорошо и не плохо, просто это так. Выход в мир сейчас — это прогулка по лесу после тяжелых трудовых будней рейдинга или прокачка.
  • KaDoy
  • 0
  • v
avatar
А вообще, я так полагаю, что сейчас любой хороший парк — это набор таких аттракционов в стиле MOBA, которые объединяет общий мир, в котором совсем не обязательно находиться, знакомиться, объединяться и как-то еще социализироваться. Прогулочное место для желающих побыть с самим собой в спокойной обстановке. Игра без обязательств.
  • KaDoy
  • +1
  • v
avatar
Вот я и не могу понять почему игра где социальная составляющая скатывается к нулю до сих пор называется ММО? Чем она отличается от обычного мультиплеера? собрали быстро группу, сделали дело, разошлись.
Возможно у меня своё понимание ММО как игры с обязательной социальной составляющей, а кому-то достаточно названия. Массовая?-да, Мультиплеер?-да, Онлайн?-да.
avatar
А не все ли равно называется она ММО или нет? Достаточно ведь того же разделения на парки и песочницы, чтобы отсеивать то, что не по душе. А социализация есть везде: и в МОВА, и в парке, и в песочнице, и в сетевом шутере. Она не может служить разграничителем ммо/не ммо. Ведь «собрали группу и разошлись» — это в головах. Там точно так же можно общаться с людьми, с которыми тебе понравилось играть: в любой сетевой игре есть удобный (или не очень) чат, возможность записать контакт и так далее. В таких играх нету мощного социального клея в виде обязательств и активов, накопленных за годы игры, из-за которых бывает тяжело уйти, когда она тебе надоела. А в остальном все то же самое.
  • KaDoy
  • +3
  • v
avatar
Ну то есть обычный мультиплеер, как когда-то при отсутствии качественного интернета, заранее договариваясь в чате местной сетки, играли в синглы с мультиплеером.
avatar
Прям портрет скайфоржа.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
И по факту ВоВ сделал шаг в этом направлении еще в Короле Личе,
тогда уж в БК сделав вход в батлграунды не только у входа в них. телепорты были еще тогда.
avatar
ЛФР, игра без обязательств, поиск групп любой сложности на любом сервере и в любой языковой зоне… все здорово. Действительно причем тут ММО?
И что в моей гильдии делает пол-сотни разной степени активности игроков, с половиной которых я познакомилась в середине ЛК, впервые прийдя на офф?
Почему я помню, как зовут большинство моих согильдийцев, где чей альт, кто как играет по времени и особенностям поведения в бою, кто любит кошек, у кого собаки, кто укладывает детей в 11?
Почему к нам народ возвращается не только после перерыва на отдохнуть от вова, но и из армии. декрета. мест лишения свободы?
Почему в конце концов на мое тихое «Упс» танки рефлекторно прожимаются?
таки да — крабо-гильдия, крабо-рейды. полу-пустой крабо-серв с преимуществом противоположной фракции…
Я не уверена, что останусь в ВОВе если вдруг все эти люди разойдутся по другим мирам. но пока они там — мне всегда есть что делать в ВОВ.
Комментарий отредактирован 2015-08-06 03:01:02 пользователем ZuA
  • ZuA
  • +9
  • v
avatar
Вот можно только подписаться. И это при том, что ВоВ — не моя первая ММО, то есть это определенно не эффект «первой игры». И возвращаюсь я в основном после экспаншнов, посмотреть, а в промежутках играю в самые разные игры. И все-таки — подпишусь. Одна из мизерного списка игр, у которых есть душа… уж простите за нетипичные для меня формулировки.
avatar
Вот! Отличный рассказ от того, кто остается. И, что важно, остается во многом ради людей. Искренне хочется, чтобы в Blizzard обратили внимание на тех, кто остается, и почему. Мне кажется, что битва за простоту доступа к аттракциону все равно во многом уже проиграна более специализированным проектам.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Окей, а вы можете сказать тоже самое про кого-то еще из ваших согильдийцев? Смотрю на знакомых возвращенцев в ВоВ, в основном это ситуация «кто-то, кто не уходил — затащил тех, кто брал отпуск»
Комментарий отредактирован 2015-08-06 14:49:39 пользователем Avicorn
avatar
Вместо удивления новой статистике от Blizzard я бы спросил, что делает в игре пять с половиной миллионов игроков через девять месяцев после обновления при той простоте и доступности контента, которая есть сейчас
Как правило в ВОВе после выхода глобального обновления уровня Дренора следует серия более маленьких обновлений, в которых постепенно открываются новые подземелья. Видимо для того чтобы некоторые не съели контент за пару недель, поскольку ценность промежуточных подземелий весьма сомнительна. Помнится мой друг (на офе он играть стал относительно недавно) сокрушался что играет в Дренор уже пару месяцев (в сроках могу ошибаться), а последнего босса убить не может потому что сам инст еще закрыт. Так что вот так Близзард держит тебя в игре скармливая части контента время от времени, как сериал раз в неделю.
  • Rige
  • 0
  • v
avatar
Я очень плотно играла в ВоВ с 2007 года по 2013.
Была своя, «семейная», гильдия.С которой мы вместе перебрались в ВоВ из евро L2. То есть все друг друга знали не только не один год, но и не по одному проекту. Но с выходом GW2, половина гильдии ушла туда, вторая половина расползлась по более активным гильдиям и статикам, а я, все также покупая дополнения, играю некоторое время и снова ухожу в MOBA или другие ММО. Меня очень сильно цепляла социальная составляющая там, но искать ее снова на тот момент как-то не захотелось, а GW2 почему-то не пошел.
Теперь очень плотно играю в FFXIV, уже давно состою в большой и забавной русской гильдии, и в ВоВ возвращаться вообще не хочется.
Если дополнение и выйдет, буду, наверное, как те 5 ушедших миллионов: куплю, зайду, поиграюсь и вернусь в финалочку. :)
avatar
Одно время я довольно ревниво относилась к согильдейцам, играющим в других проектах. Сейчас — сама приняла подобную модель и с удовольствием провожу 2-3 часа в неделю подстригая ятт или собирая травы на просторах ТЕСО. Наши ребята «прошли» Рифт, заглянули в Терру и Вайлдстар, бывают в GW2, режутся в Старкрафт и… как там эта — бегалка-стрелялка от Близов? не говоря о синглах — Ведьмака если не прошли, то основательно присели большинство. но — это туризм. отпуск. а дом — в ВОВ.
  • ZuA
  • +3
  • v
avatar
Гиблое дело — описывать, за что ты что-то любишь и продолжаешь играть. Особенно если сама не слишком довольна последним дополнением. Но… окей, присовокуплю свой рассказ к уже имеющимся.

Играю сейчас в ВоВ меньше, чем когда-либо, но, думаю, если разработчики выполнят хотя бы половину обещаний для следующего экспаншена, Легиона, вернусь на гораздо более плотной основе, возможно, даже к рейдам.

Мне отвратителен текущий аддон, потому что все его плюшки, графику, интересные изменения в механике напрочь перечеркивает тупость сюжетного хода. Путешествия во времени, альтернативка, орки ради орков ради орков… ужасно. They jumped the shark. Когда иногда удается забыть, что ты в альтернативном Драеноре, внутреннее ощущение меняется, потому что ну, локации-то классные. ВоВ до сих пор для меня сохраняет редкое чувство простого наслаждения игровым процессом — дракой с мобами, коллекционированием предметов, выбиванием предмета, да хоть ярмаркой в Даркмун Фэйр.

Захожу пощелкать лоты на аукционе, почти бездумно, как в браузерку, иногда собираюсь с силами и погружаюсь в экономику, хобби — зарабатывать голду не делая монотонных неприятных вещей. ВоВ — мир, который я знаю вдоль и поперек (кроме последнего аддона), с наслаждением просто сижу в городе, смотрю на башенки, выбираю новый трансмог для мага, пытаюсь выбить давно желаемого маунта или сделать рандомно выбранный ачивмент из списка. Брожу по старым локациям, иногда делаю нового перса, чтобы заново пройти Нортренд или Аутлэнд, почитать квесты, представить, что сейчас время на пять лет назад и все еще живы, не было Катаклизма, мы с гильдией несемся убивать Артаса, ага.

По сути, я играю в ВоВ ради воспоминаний и эмоций в собственной голове, иногда из интереса к какой-нибудь локации или сюжетной ветке, иногда — бодро, как в первый раз, когда нахожу неизученную область, типа стартовых локаций гномов или ПвП. По разному, в общем, играю, в основном за мага, захотел — телепортировался в другой экспаншен, побродил минут 20, ушел на другой край мира, там еще минут десять побегал, ушел еще куда-то.

Осознаю общую бессмысленность происходящего, но вчерашнее представление Легиона снова пробудило всю полноту счастья десятилетки, перед которым поставили коробку в яркой упаковке.

Верю, жду, надеюсь, впереди меня ждут красивые эльфийские полуголые мужики с демоническими татуировками, гробница Саргераса, башни эльфийских дворцов, тайны валькирий и каждому по легендарному мечу, никто не уйдет обиженным!
Комментарий отредактирован 2015-08-07 16:50:18 пользователем Danavier
avatar
я бы спросил, что делает в игре пять с половиной миллионов игроков через девять месяцев после обновления при той простоте и доступности контента, которая есть сейчас? Вот кто настоящие фанаты, заслуживающие собственной истории.
вот например:
«Приведу небольшую статистику. Чтобы было всем понятно. До 6.2, с 11 гарнизонов у меня был доход 15-18к в день, чистого золота с бонусом сокровища. После 6.2, с 11 стали приносить 5к золота»
11 гарнизонов, Тралл!!1
это не фанаты, нет. Тут другое слово нужно, но я его никак не подберу
Комментарий отредактирован 2015-08-10 15:04:00 пользователем Carduus

Оставить комментарий