Система правосудия: первые впечатления

ArcheAge: Система правосудия: первые впечатления
У меня пока не сложилось окончательного мнения обо всех деталях системы правосудия в Archeage. Да оно и не могло сложиться в условиях бета-теста, где половина игроков все пробует на вкус, понимая, что в будущем социум и отношения в нем во многом будут формироваться с чистого листа. Но есть несколько ключевых моментов, которыми я хотел бы поделиться.

Первое — с точки зрения игровой механики, ряд действий в игре имеет однозначную трактовку проступка, за которым следуют принудительное воздействие на игрока. И это прекрасно.

В некоторых MMO воровство, убийство на нейтральных территориях и другие действия подобного рода считаются «действиями в пределах правил», а значит, не получают никакого осуждения. Я понимаю, что так же, как мирному человеку, живущему в полной безопасности, иногда хочется пощекотать себе нервы компьютерной игрой с безумной стрельбой, многие игроки вполне не против оказаться в виртуальной среде без всяких правил долгосрочного социального поведения. Но мне это не очень интересно, в том числе и потому что я, увы, ежедневно в такой среде живу.

ArcheAge: Система правосудия: первые впечатления
Каждый из нас, конечно же, выбирает те игры, которые больше ему нравятся или даже просто соответствуют текущему настроению. Мои симпатии на стороне Аркейджа в том числе и из-за того, что здесь мне не надо ни с кем дискутировать по поводу того, является ли, скажем, воровство нормой. Мне не надо в качестве противодействия воровству использовать какие-то более сильные средства нанесения «симметричного ущерба», собственно, становясь на одну ступень с тем, кто все это начал, а может, иногда, в пылу противостояния, опускаться еще и на несколько ступеней ниже.

Я знаю, что и в Archeage встречается «философия» в духе «все, что за пределами пугала – общественное» или «сам виноват, что плохо спрятал». Но пока на любом растении или животном написано имя владельца, а после их кражи остаются следы, мне не нужно ничего никому доказывать. Я тихо помогу этому человеку проследовать в суд.

ArcheAge: Система правосудия: первые впечатления
Второе – в Archeage игроки стали не внешним объектом по отношению к системе, а ее частью.

Мне кажется, что очень сложно переоценить этот момент. Мы можем быть недовольны диапазонами сроков, которые выдаются за то или иное правонарушение, но сутью процесса становится тот простой факт, что преступник оказывается в полной власти присяжных на уровне игровой механики.

Я уже писал о том, что постоянно раздающиеся угрозы и проклятия в адрес присяжных, по-моему, четкий знак того, что наказание почти никто из осужденных не воспринимает, как развлечение. При этом в сообществе возникли свои представления о том, что можно оправдать, а за что следует наказывать по всей строгости. Эти представления стали частью судебной системы. И само по себе это прекрасно.

ArcheAge: Система правосудия: первые впечатления
Третье — интересным фактором в отстаивании своей позиции, как осужденного, оказалось простое умение нормально общаться и доносить свою мысль до присяжных. То есть базовое владение социальными навыками. Люди, действительно умеющие общаться, постоянно находят новые ключики к сердцам присяжных. Тем более что они такие же игроки. Прибавьте к этому определенную известность, которую со временем будут приобретать игроки, как в роли присяжных, так и в роли различного рода подсудимых, и вы поймете, почему я считаю Archeage проектом, который действительно развивает жанр MMO, его суть.

ArcheAge: Система правосудия: первые впечатления
Четвертое – количество людей, записавшихся в присяжные, очень большое. Намного больше, чем преступников, которых ловят, судя по очередям ожидания для присяжных. Мне кажется, что это опровергает очередной миф о жестоких и безбашенных русских. Как только у большинства появляется механизм воздействия для выработки общих социальных норм, это большинство проявляется. Если таких механизмов нет, то и результат закономерный – вы сможете увидеть только проявления тех, кто использует механику. Если механика включает в себя, в основном, убийство, разрушение, воровство, то именно эти проявления со стороны игроков вам будут заметны.

Безусловно, многое в этой системе будет вызывать у нас недовольство, так как перед нами несовершенный механизм. Но меня удивляет странное отсутствие эмоций, с которым многие игроки приняли эту механику. То есть некое такое нейтральное «ок», галочка, и поехали дальше.

ArcheAge: Система правосудия: первые впечатления
Возможно, и я со своей стороны переоцениваю достоинства системы правосудия. Практика покажет. Хочу заметить, что не считаю ее какой-то панацеей от насилия, воровства и прочих не самых лучших проявлений человеческой природы. Но я считаю, что Archeage намного лучше, чем многие другие MMO, справляется со справедливым распределением возможностей и ограничителей в игровом социуме. Это все еще просто игровая система, как и положено элементу игрового проекта. Ей еще есть куда развиваться. Но эта игровая система, являясь частью условий жизни в игровом социуме, дает возможность проявляться новым человеческим качествам — стремлению к справедливости, честности и порядку – на уровне механики игры, а не на уровне внутриигровой самодеятельности.
Читайте также

56 комментариев

avatar
Четвертое – количество людей, записавшихся в присяжные, очень большое. Намного больше, чем преступников, которых ловят, судя по очередям ожидания для присяжных.
Не думаю что это было сознательный выбор. Скорее всего очередной квест, который надо пройти. Было бы неплохо, если бы присяжными могли быть только игроки без кармы (как шерифы), что действительно подтверждало осознанность их выбора.
avatar
Это осознанный выбор хотя бы потому, что важно не только количество в очереди, но и скорость, с которой ты в этой очереди двигаешься. То есть это значит, что большинство соглашается и идет на суд, а не жмет «Отказаться».
avatar
Конечно, всем хочется попробовать как оно быть присяжным. Но это на 1-2 раза.

И следует учитывать что часть игроков не жмут «отказаться» чисто из корыстных мотивов, 50 хонора за заседание и возможность получить шарф шерифа.
avatar
Мне кажется, что это опровергает очередной миф о жестоких и безбашенных русских
Ну да, русские ведь не потому рвутся быть присяжными, что любят безнаказанно судить и унижать других людей, как же)

ИМХО, правда:
Возможно, и я со своей стороны переоцениваю достоинства системы правосудия.
avatar
Говори за себя.
avatar
Думаю, что и ты тоже говоришь за себя?) людей не исправить — какие бы вы себе прекрасные поводы не придумывали для участия в суде присяжных, для большинства мотивы весьма низменные.
avatar
для большинства

Мама дорогая, когда же вы отучитесь. :(
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
Вот с этим соглашусь целиком и полностью — было бы правильно, если бы присяжными были только игроки без очков кармы. Это пошло бы на пользу системе.
avatar
Было бы ещё лучше, если бы в присяжные брали не после простейшего квеста. И совсем хорошо бы стало, если бы в судебный чат не могли писать все кому не лень и поливать друг друга г… ном.
avatar
Было бы неплохо, если бы присяжными могли быть только игроки без кармы (как шерифы), что действительно подтверждало осознанность их выбора.
С осознанностью выбора тут все сложно мне кажется. Потому что сам квест на шерифа дают совершенно внезапно и случайно, ничто не говорит о том, что к нему вообще идет дело.
avatar
Тем, кто не участвовал в судах в качестве присяжного (вероятно 5 раз?) не дадут задание шерифа.
avatar
И снова, где тут осознанность? Информации нет, а 5 раз и случайно можно поучаствовать. :)
avatar
Квест на присяжного действительно просто ветка в основном сюжетном квесте. А вот квест на шерифа уже ищут вполне осознано, жаль что только с дурными намерениями.
avatar
Так неопределённость здесь делает благое дело, а то давно бы уже были вывешены гайды «как стать шерифом за 5 минут».
avatar
Насколько я понимаю, после какого-то сравнительно небольшого порога кармы из присяжных и шерифов выкидывают. А если персонаж отмоется, у него будет возможность пройти специальные задания на возвращение.
avatar
Насколько я понимаю, после какого-то сравнительно небольшого порога кармы из присяжных и шерифов выкидывают.
О, вот это интересно. А нет данных, насколько высок этот порог?
avatar
На 60ти кармы квест на пресяжного уже не доступен. Я думаю, что порог 50. По крайней мере изначально на получение.
avatar
чтобы получить квест на присяжных надо меньше 10 очков.
з.ы. на бете его легко запороть нахватав кармы. тебе дадут квест на восстановление, но он посылает в недоступные локации.
avatar
Дейлики на отмытие кармы вполне себе работают.
avatar
Не подскажите какие именно?
avatar
Речь про Восток. Я доплыла до форта, что чуть выше Ост-Терры, там на берегу стоял харниец, который недобро глядел и говорил гадости, но тем не менее, отправил обратно в Ост-Терру и там мне выдали два дейлика. Каждый на -20 кармы.
avatar
А, ну я то играю за Запад, и НПС, который дает квест в закрытой области. Ну все равно спасибо.
avatar
Играю за запад. В восточной тюрьме тоже давали квест. Выполнять не пробовал.
avatar
Странно, мне товарищи с запада настойчиво утверждают, что квест — чистить Мэрианхольд от мусора.
avatar
Квест на отмытие кармы делается в Мэрианхольде. Первый раз задание берется у ворот тюрьмы, ведет к двум другим НПС, которые уже дают непосредственно на задания на отмытие кармы. Один чистить канализацию, второй полоть сорняки.
Есть еще квест на восстановление возможности быть присяжным. Знаю два таких — один делается в Золотых равнинах в стоунхольде, второй на полуострове солрид.
Может, есть еще другие какие квесты. Ни разу не слышал от товарищей в консте, что квест нельзя выполнить :)
avatar
При 50 кармы не выкидывает. Кто больше?
avatar
Кроме того, после квеста на возвращение сбрасывается счетчик участия в присяжных.
avatar
На мой взгляд системе не хватает одной вещи.
Возможности отпочковаться от НПЦ фракции без такой сложности как захват и удержание территории. И стимулов для этого. Т.е. какие-то преимущества для клана, который решил вести свою политику. Если у желающих перейти к самостоятельному выставлению «красных» и «зеленых», была бы такая возможность, это упорядочило бы ПвП и систему правосудия. С НПЦ фракциями можно было бы оставить мирные отношения, как с «обучающим этапом».

Даже когда осады включат, 4 имеющиеся территории и, соответственно, 4 фракции, это маловато.
avatar
Черт, в этой дискуссии слишком много мнений, совпадающих с моим.

Да, политика, ограниченная столь малым количеством территорий — это очень слабо. Пусть бы у таких союзов возможности были сугубо политическими; но они бы были. Ну и миддлвару не хватает поля для того, чтобы помериться силами. В итоге народ лезет на стенку от скуки, и продолжит делать это и после введения в игру Севера; для них изменится не так много, как им кажется.
avatar
Да, возможность осознанных конфликтов и союзов структурировала бы войны. Появилась бы психологическая разница между «кланваром» и игроком из нейтральной/союзной/НПЦ фракции.

Может быть даже реализовать систему штрафов на уровне фракций, при атаке союзников и нейтралов. Только нужно будет сделать эти штрафы не слишком сильными по сравнению с плюсами, чтобы это не привело к какому-нибудь злоупотреблению.
avatar
Штрафы в казну фракции, причем автоматически, самый лучший стимул.
avatar
Хммм… пожалуй так можно сделать.
Можно даже привязать к торговле. С учетом штрафов на торговлю грузами в январском обновлении.

Отобрал груз у нейтрала — 60% возмещения — 30% ему идет из казны фракции, + 30% от синих жаб. 40% получает отобравший, но за 10% это невыгодно.

А чтобы кланы не сдавали грузы твинками — +30% сверху идет от синих жаб в казну клана, когда груз сдается челном клана.
avatar
Сколько не наблюдаю за судебным чатом — как минимум треть приговоров выносится на основании тега. И этот момент меня огорчает.
avatar
В присяжных в основном представители кланов. Свои оправдают, враги дадут по максимуму. Исключить кланы из системы правосудия тоже не справедливо. Сделали бы возможность назначить представителя от клана.
avatar
В присяжных в основном представители кланов.

Удивительно. В игре, в которой большой акцент на социальное взаимодействие и коллективную игру, большинство игроков состоит в кланах.

Свои оправдают, враги дадут по максимуму.

Вообще, есть жизнь за пределами Райзов, Хаосов и прочих крупных формирований. Кланов много. Они очень разные.
avatar
В каком клане, оказавшемся с будущими противниками по севрному континенту в одной НПЦ фракции будут сажать своих? Думаю ни в каком.
avatar
А что плохого в том, что люди будут видеть суть преступления и в случае, если они понимают его причины, жать «невиновен»?
avatar
Да, в суде могли бы оправдывать своих врагов если это был кланвар. Или частично оправдывать если в списке преступлений есть нейтралы. Это было бы честно. Правда со стороны системы попадание такой суд это неудобства для «кланварных подсудимых» и искушение для их присяжных.
avatar
Хм, не совсем понял к чему это.
По первому могу лишь дать уточнение что имелись ввиду активные кланы, которые придерживаются агрессивной политики.
На данный момент я не состою в клане. Описываю лишь свои наблюдения со стороны незаинтересованного лица.
avatar
Если ты про крупные кланы, то не думаю, что их участие больше, чем просто процентное отношение по численности к остальному населению. А учитывая карму, наверняка, меньше.
avatar
В общем пуле присяжных конечно. Даже неверное намного не в их пользу. Но их представители реже жмут «отказатся» поскольку в чате суда вижу только одни и те же никнеймы.
avatar
Значит, это отражение того игрового сообщества, которое у нас есть. Не нужно жать «Отказаться» остальным.
avatar
Я стараюсь :) Но сложно судить если по логам преступлений отчетливо видно что это было выяснение отношений клан-клан. Все таки очень не хватает механизма кланваров и его учета судебной системой. Хотя бы возможности снять галочки с некоторых преступлений, а по остальным голосовать по всей строгости.
Комментарий отредактирован 2014-01-21 19:21:01 пользователем Lavayar
avatar
Лично присутствовал на суде, где представитель враждебного клана нажал «невиновен», ибо «это просто кланвар». Так то! :)
avatar
Сорри за грубость, но чем больше тебя читаю тем больше склоняюсь к выводу — игра хороша всем, кроме одного недостатка. В нее играют русские игроки что и создает все проблемы.
А игра ни причем конечно же.
avatar
Я предлагаю избегать обобщений. Вот есть конкретная ситуация, в которой, как выяснилось, просто одни игроки нажимают кнопку «Отказаться» реже, чем другие. Кто в этом виноват, на твой взгляд?
avatar
Это впечатления вызванные общим стилем и отношением.

Данная конкретная ситуация малоинтересна.
avatar
Мне кажется, вполне можно бы было исключать из состава присяжных представителей кланов подсудимого и потерпевшего. Непонятно почему так не сделали.
  • osc
  • +3
  • v
avatar
Согласен. Если добавят возможность делать отвод нескольким присяжным, по желанию каждой из сторон, это будет шаг вперед.
avatar
Хорошая идея, согласен.
avatar
В таком виде отвода самых суровых присяжных будут всегда «отводить».
Комментарий отредактирован 2014-01-22 17:17:05 пользователем Rigeborod
avatar
Соглашусь с этим. Так называемая pick&ban система подбора присяжных хороша в гражданских и хозяйственных спорах, когда две стороны реализуют свое право на выбор и отвод; в этом же случае отвод будет даваться одной стороной, без каких-либо обоснований. Поскольку сторона обвинения у нас не персонализирована, нет главного обвинителя, который представлял бы эту сторону на процессе.

Я не против отвода как такового, но механизм реализации права на отвод должен быть сложнее. Действующий КВ между кланами, к которым принадлежат присяжные, может быть легальным поводом, но идею придется додумать.
avatar
Хорошо, что в настройках можно поставить галочку «Автоматически отказываться от участия в суде». Я 3 раза попробовал, а потом надоело, окно вылазит в самый неподходящий момент.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
ты забываешь что надо 5 присяжных на одного подсудимого.
хотя очередь все равно большая.
  • kpu3uc
  • 0
  • v
avatar
Очень интересная система, конечно требует серьёзной доработки НО, на мой взгляд имеет право на жизнь =)
avatar
А мне норм. Я буду магом-некромантом с мечом за спиной, гипнотизёром и кулинаром-алхимиком, распевающим песни во время обворовывания чужих плантаций. И вообще я одиночка по части игр. хЗ

Оставить комментарий