Осада

ArcheAge: Осада
Вчера я все же попал на тестовую осаду. Как в последний вагон уходящего поезда. Впечатлений много. Но главное из них – осады в Archeage явный и очень большой шаг вперед в механике подобных противостояний. Осады здесь однозначно лучше, чем в Lineage 2, и лучше, чем в Guild Wars 2. При этом вбирают в себя социальный накал противостояния, а также цену вопроса из первой и динамику, интерактивность, разнообразие вспомогательной техники из второй. Прибавьте к этому возможность строить замок по собственному плану, устраивая лабиринты-ловушки и укрепления переборки, которым позавидовал бы Титаник, а со стороны нападающих – бесконечный поиск бреши или хотя бы тонкого места в этой конструкции, используя разведку и прилегающий рельеф. Вместе все это звучит как полноценная симфония. Но давайте все же разберем ее по нотам.

Рельеф местности
Забавно то, что сбой, произошедший на первой осаде и послуживший причиной ее переигрывания, позволил мне сравнить две схемы нападения. В первый раз нападающие выбрали место для установки осадного шатра на возвышенности с запада от замка. Давайте разберем эту схему подробно.

ArcheAge: Осада
Осадный Шатер (1) расположился на возвышенности и с востока, между ним и замком (5), шатер надежно прикрывал уступ (2). Также с востока на средней террасе располагались агрессивные мобы пятидесятого уровня (3), способные довольно сильно помешать противостоянию между игроками. Рельеф позволял практически без помех выйти на точку обстрела и установить там требушеты (4). В этом месте требушеты все еще находились на возвышенности и были прикрыты уступами нижней террасы. Попытки флангового прохода с востока (6) не имели особых перспектив из-за уступа (2) и мобов (3). Попытка флангового удара с севера была затруднена небольшим уступом, но главное – этот отряд легко отрезался от замка (5). То есть защитникам было навязано практически лобовое столкновение, к которому нападающие спускались по защищенной террасе.

ArcheAge: Осада
Во второй осаде уже другая гильдия решила попробовать другое расположение. Это все же тестовая битва, почему бы не поэкспериментировать. Но новое место установки шатра (1) имело несколько изначальных изъянов. Главный из них – проход к замку и место, с которого добивали требушеты (2), оказалось в бутылочном горлышке между двумя уступами, на которые к тому же защитникам замка (4) было в одном случае (7) забраться так же легко, как нападающим, а в другом (8) – намного легче, просто перелетев на террасу со стены. Еще одним существенным изъяном стала потенциальная возможность фланговых ударов. Основным силам нападающих (3) приходилось идти к стенам, дав возможность ударить с севера (6) или с юга (5). При этом оба фланговых отряда имели возможность спокойно двигаться вокруг замка, растягивая преследователей.

Собственно, я был как раз в мобильной группе, атакующей с юга, и могу сказать, что мы спокойно заходили не только во фланг атакующим, но и в тыл противника, когда они продвигались к воротам.

План замка
Хотя схема первой осады выглядит потенциально намного более перспективной, не стоит сбрасывать со счетов уникальный план замка, который как раз учитывает в своей конструкции это самое перспективное направление. Могу сказать, что с момента первой осады военные инженеры поработали над усовершенствованием плана укрепления и подготовили несколько сюрпризов, справедливо полагая, что атака с той стороны повторится. Так что альтернативный выбор нападающих был не таким уж безумием, просто не все в схеме удалось реализовать. Если бы бутылочное горлышко удалось контролировать, неизвестно, чем бы все закончилось.

ArcheAge: Осада
В общем, это вам не «вы все знаете Дионский Замок, заходим через левую стену, дальше как всегда». Каждый раз вас может ждать совершенно новое укрепление с такими мудреными планами, что вам и не снилось.

Тактика и формации в поле
Очень важно, как укомплектованы ваши отряды, как вы держите строй, как ориентируетесь на местности. Вчера я часто вспоминал Guild Wars 2, в которой водил отряды несколько месяцев, используя складки местности, формации и принцип растягивания противника. Большое количество AoE-эффектов, которые как могут выстрелить в молоко, так и нанести максимальный урон, если действовать слаженно, также постоянно напоминало о Guild Wars 2. По динамике и красоте происходящего осадный танец в Archeage ничуть не уступает. Разве что не хватает оживлений на поле боя, но и отбрасывание за стены замка или к шатру – это часть осадной механики, которая прекрасно работает. Вернуться в бой вы можете очень быстро, особенно если не умираете часто и ваш штраф на скорость возрождения не накапливается слишком быстро.

ArcheAge: Осада
Конечно, как и везде, здесь важно умение фокусировать огонь на конкретном противнике. Могу сказать, что у нападающих это очень хорошо получалось. Тут они, конечно, молодцы, действовали очень слаженно. Именно поэтому, как мне показалось, ветка «Оборона» так важна на осаде. Все же возможность врубить неуязвимость не только часто спасает вам жизнь под сфокусированным огнем врага, но и заставляет не слишком организованного противника тратить время, ману и умения на игрока в неуязвимости. Также неуязвимость дает время подумать, покрутить головой, прикинуть вариант отступления, а лекарю – восстановить ваш запас здоровья до максимума.

ArcheAge: Осада
Еще один хит осад – это, конечно же, силовые барьеры, в просторечии — «клетка». Заодно — еще один аргумент в пользу ветки «Оборона». Грамотно поставленные барьеры могут легко обеспечить вам отступление или отрезать часть противника.

Защита со стен
Со стен мне удалось повоевать не слишком много. Атмосфера, конечно, потрясающая, но сам бой сложный. Опытный противник хорошо держит дистанцию и использует укрытия. Здесь как никогда важна согласованность действий между теми, кто стоит на стенах. Правильный фокус и одновременно наложенные AoE-эффекты могут очень сильно проредить нападающих внизу. Впрочем, и снизу к нам прилетали те еще подарки. Это совершенно особая техника боя на грани, на кромке стены. С отходами в укрытие, неосторожным падением вниз в гущу врага, если оступишься. И, конечно же, с максимальным накалом страстей. Потому что поле полем – там ты просто отлавливаешь противника, а тут каждое твое промедление лишает стены хитпоинтов.

ArcheAge: Осада
На защитных пушках посидеть не удалось, но канониры явно действовали сообща и, судя по всему, общались на своей волне. Так как в моем бою прорыва внутрь не было, а это самый сложный в эмоционально-организационном плане момент осады, я не смогу пока описать этот этап. Зато, надеюсь, будет что рассказать в будущем.

Техника
Признаюсь, меня немного удивили танки. Они очень легко разрушаются и, судя по всему, без прикрытия остаются, скорее, средством воодушевления врага, чем серьезной угрозой. Впрочем, возможно, мне пока не пришлось столкнуться с эффективным танковым клином.

ArcheAge: Осада
Требушеты и осадные лестницы выглядят очень эффектно. Да и сами по себе весьма эффективны. Противовоздушная оборона, сбивающая врага на глайдерах и работающая в автоматическом режиме, устраивает на поле боя потрясающую светомузыку.

ArcheAge: Осада
В целом пока о технике у меня, скорее, эмоциональные впечатления и какого-то серьезного анализа я сделать пока не могу.

Люди
И это самое главное. Я убеждал других не говорить в рамках тестовой осады о победителях и побежденных, потому что это просто поле для экспериментов, и сам, если вы заметили, тщательно избегал описания итогов противостояния. Но все же еще раз хочу сказать теплые слова о гильдии The Lost Keepers. Очень красивая и эффектная игра каким-то невероятным образом сочетается с очень комфортной обстановкой в голосовом чате. Я слышал, как они умеют проигрывать, я слышал, как они умеют выигрывать. В обоих случаях это было красиво и это было отличное время, которое я провел с вами. Спасибо.

ArcheAge: Осада
Дальше все это будет, конечно, напряженнее. Ставки будут другие. Интрига будет другой. Последствия победы или поражения – несоизмеримо серьезнее. В этом плане, конечно, между Guild Wars 2 и Archeage – пропасть. Но я надеюсь, что люди и в этих условиях будут оставаться хорошими друзьями, настоящими братьями по оружию. Все только начинается. Осады введены на живые серверы, в эти выходные состоятся первые две. Уже по-взрослому, с последствиями, которые в том числе могут привести к краху, или наоборот – лишний раз проверить команды на прочность.

Безумно не хватает внутриигровых средств наблюдения за противостоянием, как те же обзорные кристаллы в LA2. Тем более что, в отличие от LA2, здесь весь бой будет виден, так как проходит под открытым небом. Впрочем, никакое наблюдение не даст вам тех ощущений, которые дает участие в осаде. И это значит, что всем нам есть к чему стремиться и о чем мечтать.

ArcheAge: Осада
Читайте также

4 комментария

avatar
Я тоже всячески симпатизирую ТЛК. Из-за их отношения к союзникам, из-за поведения их лидера.
И да, жаль, что осады нельзя будет смотреть. Хотя, возможно, гильдии будут стримить с некоторой задержкой.
avatar
Отличный разбор осады, хотелось бы в будущем почитать, как будут проходить «реальные» осады, раз уж самой, скорее всего, не грозит в них поучаствовать. Надеюсь, тотальной секретности со стороны гильдий не будет, и какую-то информацию смогут получить и простые смертные.
И еще меня терзает любопытство: кто был в роли атакующих в этот раз? Почему не Хаосы?
avatar
Насколько я поняла, Претсы.
avatar
Хаосы в этот день не смогли, к сожалению.

Оставить комментарий