Я скептически отношусь к возможностям ролеплея в тех MMO, которые встречал. Причина простая — играя с другими живыми людьми достаточно долго, вы активно общаетесь и выстраиваете отношения с ними. Роль, по сути, это временная маска, которой можно успешно пользоваться и реально поддерживать на протяжении сравнительно небольшого времени. А классическая MMO предполагает годы ежедневного общения.

Вы можете захотеть сыграть определённую роль, войти в образ, вы даже можете быть уверенными в том, что у вас это получится, и результат будет интересным, но, согласно моему опыту, на марафонских MMO-дистанциях такое практически никому не удавалось — реальный человек обязательно проявляется через реплики, реакции, принятые в не самых простых ситуациях решения. А главное — окружающие в этом проявлении вас настоящих заинтересованы, потому что, по вполне понятным причинам, не любят надетую маску, если ждут реальных человеческих отношений. И они вправе их ждать, если среда предполагает многолетнее общение, развитие отношений, доверие, поддержку. Здесь на сцене появляется Book of Travels, как подтверждение того, что наш жанр исследован крайне слабо.

Целеполагание
Признаюсь, до момента встречи с Book of Travels, на любую MMO я смотрел, как на пространство выстраивания реальных человеческих взаимоотношений. Соответственно, в своей оценке я исходил из успехов игрового дизайна именно в достижении этой цели. Поверьте, несмотря на мой скепсис по поводу возможности отыгрывания роли и представлений о главном предназначении MMO, я не относился к игровому пространству, как к несущественному элементу. Я считал и считаю критически важным умение погружаться в виртуальный мир, веру в него, следование его законам. Тогда неизбежно мы реальные окажемся в новых условиях без всяких скидок в духе «это же просто игра».

Возможно, по этой причине со временем я начал располагать все MMO, условно, на одной прямой с двумя крайними точками. Один полюс — максимальная свобода человеческого взаимодействия и честного развития отношений, сюжеты, происходящие исключительно в силу принятых игроками решений, другие люди, их слова и их поступки, которые влияют на меня, мои — на них, а все вместе мы наполняем игровой мир жизнью.

Book of Travels: Созерцание и ролеплей в Книге Странствий

Разумеется, такая схема имела один важный изъян: качество и интересность этой жизни, сюжета, взаимоотношений во многом зависело от нас самих и окружающих людей. То есть от простых игроков. Собственно, всё как в реальной жизни. Но некоторые игроки не готовы нести эту ответственность и вообще считают, что в компьютерные игры они от реальной жизни как раз убегают. Поэтому упрёки в не самом интересном итоговом результате часто возвращались устроителям игрового сервиса. Мол, что вы за людей нам тут понабирали по объявлениям. Дайте других — увлечённых, интересных, верящих, готовых откликаться в любой момент. На эту роль вполне подошли NPC.

И, фактически, мы вернулись к концепции одиночной игры, находящейся на другом полюсе. Это не верх и не низ. Не вершина и не дно. Это максимально разные подходы к целеполаганию. Авторский контроль против пользовательского хаоса. Гарантированная структура против полной неопределённости, которая тем и привлекает, что зависит от нас. Дальше всё понятно — смотрим, где именно на воображаемой линии находится игра, и примерно представляем, что можем от неё получить. Здесь на сцене появляется Book of Travels и ломает мою стройную как прямая палка систему.

Созерцание
Я могу много и долго расхваливать созерцание. Ещё дольше я могу объяснять, почему на деле этот процесс, во-первых, относительно исчерпаем, а, во-вторых, в чистом виде интересует небольшое количество людей. Казалось бы, где эти условия и где MMO? Где посторонние живые люди, а где желание замереть и раствориться в закате? Говорят, только с очень близкими людьми вы можете комфортно разделить долгое молчание. И я, как человек, судорожно подбирающий темы для продолжения разговора с малознакомыми людьми, только бы не воцарилась гнетущая тишина, вполне в это верю.

Book of Travels: Созерцание и ролеплей в Книге Странствий

Но что если в игровом пространстве Книги Странствий живые люди лишены большинства привычных функций, начиная с возможности говорить? И писать в чат тоже нельзя. Совсем. Его нет. Контролируемо издавать звуки? Нет, не получится. Максимум — самопроизвольный вздох или кряхтение при бездействии в течение нескольких минут. Вы можете сесть, встать, пройтись. Вы также можете очень многозначительно молчать, сидя рядом у костра. Вы можете приготовить чай или выпустить в воздух струйку дыма из трубки. Ну, как «вы»… ваш персонаж.

При таких ограничениях, очевидно, реальных отношений не выстроишь. Живые люди здесь если и могут пробиться через покров оболочки, то незначительно и опосредованно. Именно потому, что это сделано сознательно, такой подход кажется довольно интересным. Да, мы можем оживить персонажа в рамках небольших выданных возможностей, но здесь очень сложно испортить образ. Нет, поймите меня правильно — кто захочет, наверняка сделает это. Будет спамить один и тот же символ, судорожно бегать вокруг вас, придумает ещё что-то, что мне и в голову не придёт, но обычный игрок в этой концепции способен намного больше оживить образ персонажа, чем разрушить его. Благодаря этому любой живой персонаж сам по себе становится объектом созерцания, частью иллюстраций Книги Странствий. Здесь удивительно просто прикоснуться к реальному ролеплею, который не спорит с основными целям игрового пространства, а наоборот — предполагается концепцией.

Ролеплей
Book of Travels недвусмысленно ориентирована на доступный ролевой отыгрыш и делает это очень взвешенно, сознательно конструируя цели, масштаб и повторяемость игрового процесса. Игра не требует от вас каких-то сверхусилий, доступных только отъявленным энтузиастам ролевых образов. Начиная с первого экрана, Книга Странствий ненавязчиво предлагает создать небольшую квенту. Затем погружает вас в созданный образ, его повадки и возможности.

Book of Travels: Созерцание и ролеплей в Книге Странствий

Цель Book of Travels — путешествие и получение впечатлений от созерцания. Хотя по количеству различных укрытий от непогоды, встречающихся на пути, прекрасных мест для создания костра или уютных таверн может показаться, что эта игра про отдых и чаепитие. Наверное, настоящее путешествие и есть сочетание этих двух состояний, наполняющих друг друга смыслом.

Живые попутчики, встреченные по дороге или подсевшие к вашему костру люди — элементы обогащения этого процесса. Не помеха, не разрушение атмосферы, и уж тем более не угроза. В отличие от авторов Worlds Adrift, создатели Book of Travels понимают, что такое комплементарность.

Конкретное путешествие имеет начало и конец. Да, в разное время суток при разной погоде и других факторах в одном и том же месте могут происходить разные события. Но если вы не манчкин, то, скорее всего, пройдёте свой путь, вместо сканирования всех доступных вариантов. И те недоступные в прошлом путешествии открытия, возможно, станут причиной следующего. Например, в новом образе.

Путь
В моей коллекции есть фильм, который я периодически с удовольствием пересматриваю: «Путь». Мне нравится, как незнакомцы там, объединённые общим маршрутом по Тропе Святого Якова, но оказавшиеся там по очень разным причинам, помогают друг другу, делая путешествие особенным.

Собственно, сознательно небольшое количество путешественников на отдельный мир в Book of Travels, как раз и нужно для того, чтобы вы узнавали попутчиков, видели за стандартной оболочкой личность, в меру своих сил дополняющую образ. Насколько? Как и в реальной жизни — зависит от конкретного человека. И здесь, в отличие от MMO-марафонов, созданных для других целей, как раз есть возможность отыгрывать роли.

Book of Travels: Созерцание и ролеплей в Книге Странствий

Что получаем в итоге? Очень интересный эксперимент с особым социальным опытом, где общение с людьми не конечная цель, а дополнение путешествия и созерцания. Но важное дополнение Просто представьте себе тот же мир без живых путешественников. Был бы он настолько же интересен для вас? Возможность действительно украсить мир ролеплеем, не спорящим с игровыми задачами, не вынуждающим устраивать постановочные шоу, а дополняющим атмосферу мира. И, наконец, мы получаем MMO — а всё, что спроектировано с умом ради осмысленного и интересного взаимодействия даже полутора десятков человек, я вполне готов называть MMO — которая резко раздвигает границы возможного, при этом плоскую линию моего личного дуализма «синглплеер-мультиплеер» заменяет пространством, в котором появляется осмысленная глубина и оттенки.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

4 комментария

avatar
Ура, моего импозантного мужчину с сомбреро в телевизере показали! :)
  • 0
avatar
Напомнило старенькую Meadow MMO, где люди играют за зверей и не могут общаться текстом или голосом, а общаются знаками и звуками, которые эти животные могут произносить. Это также помогает не разрушать мир игры игроками.
  • +1
avatar
Неудивительно. Ведь разработчики — те же люди. :)
  • +1
avatar
очень надеюсь, что графика Book of Travels будет сильно отличаться от Meadow (ну, по скриншотам там и есть), потому что в Meadow я играть просто не смогла, укачивало :(
А Book of Travels выглядит катастрофически заманчиво
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.