Цена – не проблема

Холодный Кофе: Цена – не проблема
Сегодня игровое интернет-сообщество вышло на стихийную демонстрацию. Ну, как вышло, как обычно это делает – виртуально. Каждый посчитал своим долгом в рамках комментариев или собственного блога ответить на заявление EA-шишки о том, что проблема SWTOR – в цене. Мол, игра стоила 15 долларов, а для людей это большие деньги. Непонятно, с какой планеты прибыл господин Мур и давно ли оплачивал завтрак, к примеру, в «Старбаксе», но заботу о своих кошельках игроки явно не оценили. И да, сегодня мы поговорим о фритуплее.

Так как представители игровой индустрии часто напоминают подслеповатых, глуховатых и склеротичных пожарников, продолжающих лить пену своих мыслей в давно потухший костер, давайте еще раз остановимся на простой мысли, которую они начнут активно извергать пенящейся массой лет через пять: «MMO по подписке – это очень и очень хорошо». Просто в данный период времени их разучились делать. Сейчас они пытаются взять хоть какие-то деньги хоть с кого-то, потому что никто в здравом уме не находит достаточных оснований платить хоть один доллар ежемесячно за то, во что их играть ежемесячно совершенно не тянет.

Поэтому да, дорогие дяди из игровой индустрии, игроки скачут из проекта в проект, игроки предпочитают сессионные игры. Но не потому, что они изменились. А потому что вам им нечего предложить. Вы не можете их увлечь надолго. У вас нет идей. А если они даже есть, вы умудряетесь их феерически запороть. И это даже не про SWG, которая «дела давно минувших дней», это свеженькое – Salem.

Холодный Кофе: Цена – не проблема
Да, дорогой Paradox, я знаю, что вы, возможно, мечтаете оправдывать свое название каждым действием, но мне, откровенно говоря, казалось, что переход двух талантливых студентов под крыло профессионального издателя – это все же какой-то прогресс. Что если у игры появляется хотя бы профессиональный продюсер и комьюнити-менеджер, то это происходит не только для того, чтобы мне приходило письмо с заголовком «Salem восстает из мертвых!». Даже на Хеллоуин.

Потому что это правда, да, вы сделали все, чтобы убить Salem, умертвить все надежды, придушить едва начавшее возникать ядро аудитории здоровенной такой подушкой «полугодичного ничегонеделанья». А теперь начинаете заниматься реанимацией. Без меня. И не только из-за этих шести месяцев издевательств под названием «это бета-тест, сынок, мы тебе ничего не должны». Единственное, чего вы, Seatribe и Paradox, действительно не должны – звать людей в бету, понимая, что ближайшие полгода вы не планируете активно заниматься проектом.

И все же я не об этом. Я об одной очень показательной ситуации на форуме, в которой три выбранных комьюнити-менеджером модератора, рассказали одному активному игроку «о чем, собственно, Салем», и мало того, что остались после этого при должности, но также не были опровергнуты. Все было вот как.

Человек на форуме пишет:

Я не против гринда, но пока не вижу смысла заниматься им. Именно поэтому у нас должна быть цель, ради которой мы будем что-то там гриндить. И нет, pvp не должно быть единственной такой целью, с учетом того, что игра называется crafting MMO. Дайте нам причины для того, чтобы создавать инфраструктуру, строить дороги для быстрых перемещений по миру или что-то в этом духе. Системы орошения, какие-нибудь природные катаклизмы и тому подобное. В общем, что угодно, что вернет мотивацию.

Ему отвечает зеленый ник:

ЛОЛ, я боюсь, ты никогда не увидишь ничего подобного в этой игре. PvP и есть цель для гринда и крафта. Я очень сильно удивлен, что ты был здесь так долго, но до сих пор не понял этого.

Ну, а подоспевшие на помощь своему зеленому брату другие модераторы активно продолжили убеждать бедного инициатора идей в том, что он глубоко не прав.

Дорогие разработчики, ваша игра будет фритуплейной, не потому что у вас permadeath, и даже не потому, что главным развлечением в вашей игровой механике все так же остается периодический вайп, а потому что вы делаете игру для кучки гопников, превращая всех остальных в овец для ритуальных жертвоприношений. Ведь не зря же человек гриндил и крафтил, верно? «ЛОЛ, ты так и не понял…».

Я не против фритуплея. Я понимаю, что иногда он может быть правильной схемой для неправильной ММО. А иногда – неправильной схемой для правильной. И нужно смотреть на игру, а не на тип ее оплаты. Но я уверен, что хорошая ММО, та, которая может предложить интересный, разнообразный, глубокий мир, может и должна работать по схеме подписки. Как нормальный игровой сервис. Игроки тут же найдут те самые пятнадцать долларов в месяц. Можете даже не сомневаться в этом. Никогда.
Читайте также

26 комментариев

avatar
Но я уверен, что хорошая ММО, та, которая может предложить интересный, разнообразный, глубокий мир, может и должна работать по схеме подписки.

Сомневаюсь. Хотя о игре действительно стоит судить не по типу оплаты, но будущее у сетевых игр с донатом.
avatar
Подписываюсь под каждым словом.
avatar
Мдя… Столько ожиданий, и PvP — единственная цель? В моем списке остался только одинокий ArcheAge.

Спасибо за заметку, благодаря ей провал Салема (а это он и есть для меня) принесет меньше горечи.
  • Tan
  • 0
  • v
avatar
Я тоже наивная чебурашка, думала, что Салем про исследования, крафт, расширение ореола обитания и отодвигания тьмы.
Удивлена это мягко сказано.
avatar
Во мне все же остаются какие-то надежды на Салем. Но, пожалуй, они не связаны с ближайшим будущим. Видимо, ребятам нужно, во-первых, намного больше времени на разработку и перестать называть то, что у них сейчас есть, «бетой», куда можно приглашать игроков, а во-вторых, их детище должно хорошенько переболеть всеми последствиями текущих ошибок, видоизменяясь и совершенствуясь. Сама игровая схема у них все так же очень оригинальная и многообещающая.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Есть еще надежда, что если именно Салем не сделают, то кто-то другой возьмется осуществить идею.
Комментарий отредактирован 2012-11-02 11:28:59 пользователем Andre
avatar
Кто его знает, может это — хорошая мина при плохой игре. Может, с ребятами случилось что-то? Личные какие-то причины отсутствия. Или ещё что. А форумные модераторы — они форумные модераторы, и следить за ними некому, проект-то мааааахонький. Чем больше сама Paradox, тем меньше их такая поделка интересует, по-моему.
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Ну, если не интересует, не нужно браться. Не нужно выделять комьюнити менеджера и продюсера, чтобы завести проект в то состояние, в которое его завели. Субъективно, Paradox сильно упал в моих глазах, как издатель. Даже если там происходило что-то субъективное (хотя я внимательно слежу за сообщениями Лофтара и Джорба), можно было выйти из ситуации сотней других способов, отличающихся осмысленными действиями, а не бессмысленным бездействием.
avatar
Ты так говоришь, будто собрались директора, и совместно решили ничего не делать. Бездействие — это ж отсутствие действия. Где-то упустили, где-то решили замолчать, и т.п. — и вышла такая картина. Я видел корпорации, и видел, как это у них иногда происходит (чаще всего — когда decision-maker недоступен, а остальные боятся брать на себя ответственность — ведь наказывают зарплатой).

Саму игру рано хоронить. Особенно в контексте тишины и невнимания высказывания левых модераторов не стоит воспринимать как официальную позицию.

А что сами Лофтар и Джорб говорят-то? Где они? Или пропали?
avatar
Они продолжают изредка писать. В фейсбуке и на форуме. Делают вид, что ничего страшного не происходит. У Джорба вообще чувство юмора, способное любой фейл обернуть в забавную ситуацию. Но реальность от этого не сильно изменяется.

По поводу решений и тому подобных вещей. В августе, когда уже было понятно, что с проектом ничего особо динамичного не происходит, Парадокс начал бурную кампанию по выдаче тысяч ключей доступа к Салему на самых популярных ресурсах. При этом было очевидно, что системы качества нет. Во тьме — пустота и скукота. Люди придут, сформируют свое мнение, и уйдут. Что это вообще было? :)
avatar
Это был фейл. Зазывать людей в стагнирующий мир, это наверное самая большая глупость, которую можно было сделать.
На сколько я понимаю, донат на данном этапе не работает (или работает через жопу). В любом случае, у меня не возникло бы желания вкладывать в игру в таком состоянии реальные деньги. Тем более, что ее пилят не два студента. На коленке за, свои деньги. Есть нормальный издатель.
Тестирование… а фигли там тестировать, если функционала раз-два? Хватило бы и внутренего тестирования.
Я могу придумать два объяснения:
1) «Одна рука не знает, что делает другая». Есть какие-то существенные проблемы в коллективе, и до конца отчетного периода надо показать руководству цифры, хорошие цифры. «Смотрите, как много у нас уникальных регистраций! Мы — популярный проект! Не закрывайте нас!» Как-то так. Но это такой бессмысленный и беспощадный способ выкосить собственную клиентскую базу…
2) Обыкновенная, ничем не замутненная человеческая глупость.
avatar
А форумные модераторы — они форумные модераторы, и следить за ними некому, проект-то мааааахонький.
Мне кажется странным давать модераторские права людям, которые не несут ответственности и даже не следить потом за тем, как они себя ведут. Это же «лицо компании», во всяком случае так воспринимается окружающими, даже если формально это не так.
avatar
Да, это глупо. Но так бывает.
avatar
Посмотрим, может они таки что-то с этим сделают.
avatar
Да. А может и загнётся всё действительно — я-то могу объяснить такое поведение, но не могу оправдать.
avatar
Компания считает, что ее лицо в другом месте — на рекламных плакатах, роликах и т.п. Для людей со стороны это верно — они видят только эту, более шумную и заметную сторону.
А вот к своим клиентам компания поворачивается уже другой стороной. Известно, какой.
avatar
Ох как же жаль, что нельзя поставить сразу 10 плюсов! Мне даже добавить нечего. Просто ППКС =)))

А то, что в серьезных компаниях реально сидят люди, которые могут всерьез заявить, что в их игру не играют, потому что она стоит 15 баксов в месяц, показывает, в каком печальном состоянии находится современный игрострой. Хотя ЕА уже только ленивый помоями не облил. Компания дискредитировала себя перед игроками и продолжает стабильно это делать. Как сильно ты еще опустишься, ЕА? =)
  • Kaizer
  • +1
  • v
avatar
Господа, 15 баксов в месяц в западных странах это не про что. Это не деньги вообще и совсем. Я вас умоляю, в Германии три пачки сигарет столько стоят. Поэтому посыл про «15 в месяц это дорого» вызывает у меня искреннее непонимание.
avatar
В свое время под влиянием текстов Atron'a я честно пытался посмотреть что это за игра и ничего в ней не увидел, кроме пары довольно эфемерных идей. Для меня время веры в идеалы, время игры в ELite на ZX Spectrum прошло — хочу к каждой вкусной идее хорошую обертку за нормальный бюджет.
  • PIXTA
  • 0
  • v
avatar
Боюсь, в ожидании хорошей обертки можно стать фанатом оберток. :) В Salem очень много первоклассных идей. Но это на любителя, конечно же.
avatar
И к слову, замечательную обертку можно получить за очень скромный бюджет. Бюджет вообще мало о чём говорит на самом деле.
avatar
Джей & Ло, как я их называю, всегда по-свински относились к коммьюнити. Так было в H&H, так, судя по всему, и с Salem. Парадоксы тут картины не поменяли.
avatar
Специфическая «троллоло»-риторика у них, конечно, присутствовала, что, собственно, простительно для разработчиков, которые выкладывали существенные апдейты каждую неделю, работая над проектом в свободное от учебы время. Не до расшаркиваний. Именно таким я помню H&H. Именно из-за этого пошел в бету Salem. Но, черт, у них есть комьюнити менеджер, верно? У них есть продюсер. Для чего им все это? Ну, разве что для того, чтобы не менять картины. :)
avatar
Да, апдейты они, конечно, выпускали. Но мне кажется, что тогда у них самих был хайп от собственных же идей и планов. Отсюда и активность. Но людям иногда свойственно «перегорать».

А во время жизни в W3 в Содоме у меня появилось много знакомых, которые часто общаются с ними лично, входят в т.н. «круг приближенных». Да и сам немного пересекался. В итоге полностью потерял к ним уважение.

Не думаю, что H&H и Salem ждет хоть какое-то будущее.
avatar
Учитывая дичайшие ограничения в бесплатной версии swtor, заявление ЕА о том, что игра дорога и они что-то делают — не более чем фарс.
А в Salem не играл, не знаю
avatar
ППКС. Безоговорочно. Даже комментировать особо нечего…

Оставить комментарий