Когда вы в последний раз вспоминали о Rift? MMO, которая, по меркам виртуальных миров, в этом году отпразднует смешные семь лет, давно исчезла с радаров большинства игроков. Можно, конечно, сказать, что ее авторы не на ту игровую схему поставили. Но ведь им ничего не мешает постепенно менять игровую схему и вводить новые механики.

Тем более, когда проект использует такую эффективную схему монетизации, как free-to-play, введенную, как мы все помним, по просьбам игроков, и открывающую перед компанией Trion Worlds поразительные финансовые возможности. Так где обновления? Где бурный рост? Где безудержное счастье клиентов, и почему они, согласно новому обращению продюсера проекта, «давно просили ввести сервер по подписке»? В общем, кто этих игроков поймет, верно? Просят постоянно разное. Вот и приходится Trion вместо того, чтобы заниматься развитием своей MMO, только переключать модели монетизации и подставлять мешки для денег в разные места. Встречайте — этой весной, Rift, по подписке. Опяааать.

Взрыв возмущенных реплик в духе «Ах вы ж сволочи, мы вас уже много лет просим дать нам Archeage по подписке» тщательно игнорируется. Потому что не выдоено еще. А здесь выдоено. Настолько, что большинство и думать забыло про Rift. Так что пришло время. Пришло. Мольбы услышаны. Почти:

Наша цель в рамках сервера RIFT Prime дать вам то, что вы давно хотели: никаких лутбоксов, существенно ограниченный магазин с возможностью добывать магазинные предметы в игре (или полное отсутствие магазина)...

Постойте… «или»?! То есть вы еще не решили, но большинство СМИ уже раструбили о сервере по подписке, предполагая именно то, что предполагает подписка? И это совсем не ежемесячное опустошение своего кошелька с обязательствами в одностороннем порядке.

«Все как вы, игроки, хотели». Опять. Теперь «мы хотели» подписку с магазином.

Ну, не мы, так кто-нибудь другой. Учитывая, что игрок сегодня — каждый второй, найти можно любого. Хорошо хоть с лутбоксами определились. Правда, осознав, что игроки «не хотят лутбоксов», и каким-то невероятным образом не обнаружив вокруг себя тех, кто их еще вчера хотел, Trion Worlds продолжает торговать лутбоксами с игровыми наградами в своем магазине, как ни в чем не бывало. Сейчас мы сделаем циничное лицо и напомним всем, что игры — это бизнес. А бизнес существует для добычи денег любой ценой, а не для того, чтобы вам за ваши деньги приятно было.

И если вдруг цинизм задевает тонкие струны вашей души, из-за холма на белом коне спешит подмога в виде одного из ключевых философов MMO — Рафа Костера. Он решил выбить из нас слезу, напугать и объяснить, что разработчикам отчаянно нужны наши деньги. Необязательно в таком порядке. На самом деле, «напугать» там в конце в виде прогнозов о смерти нашего хобби, если мы не согласимся. То есть лутбоксы — это не смерть нашего хобби. Игровые достижения за реальные деньги — это не смерть нашего хобби. Смерть нашего хобби — это когда мы на все это не согласимся, потому что «деньги делать дорого»… простите — «игры делать дорого».

Для меня, давнего поклонника Рафа Костера, последние его рассуждения особенно неприятны. Не потому что они спорят с моими убеждениями, а потому что от человека, мнение которого я всегда считал очень взвешенным, я не ожидал такого игнорирования фундаментальных основ.

Любая сделка, основанная на страхе лишиться чего-то, на выборе между худшим и вообще ничем, лишена баланса интересов сторон по определению. Одна сторона получает то же, что хотела (деньги), а другая — отчетливо получает то, что оценивает крайне невысоко и на что еще вчера не согласилась бы.

Такие истории часто происходят во время войн, голода или стихийных бедствий, но если это то состояние, которое принесла игровая индустрия в наш досуг, тогда, может, ее смерть — не такое уж пугающее событие?

Может, такой индустрии и ее защитникам нужно исчезнуть, чтобы уступить место другим подходам? Как верно заметил один из собеседников Рафа Костера в комментариях к его заметке:

Утверждения о том, что производство игр становится все более дорогим, действительно часто появляются в последнее время. Но вы должны понимать, что эту статью все будут использовать для того, чтобы доказать а) что выбранная ими манипулятивная и неискренняя схема монетизации необходима; б) что повышение цены на игру неизбежно, а небольшие бюджеты независимых разработчиков нереалистичны.

  • Стоимость производства игр растет, потому что студии видят возможность для этого.

  • Стоимость производства игр растет, потому что их аудитория со времен первоначальных бюджетов, которые были тридцать лет назад, увеличилась во сколько? В сто, тысячу или десять тысяч раз?

  • Стоимость производства игр растет, потому корпорации требуют успеха от любой игры и ждут от них доминирования на рынке.

Я не покупаю эти игры. Никто не держит у головы разработчиков пистолет, заставляя потратить миллиард долларов на игру.

Раф Костер подписался своим именем под Crowfall. Это игра, которая не дотягивает по своим возможностям не только до его предыдущих работ в области полноценных онлайновых миров (Ultima Online, Star Wars Galaxies), она не дотягивает до статуса полноценного онлайнового мира в принципе. И вместе с тем, эта игра, задолго до выхода, хочет от клиентов столько денег и за такое количество нарушающих базовые принципы игры предложений, что кажется, будто над ее созданием трудится все население нескольких африканских стран, пытаясь выкупить из рабства своих детей.

После выхода Crowfall мы получим довольно спорный игровой мир, где за реальные деньги продается и покупается почти все, без каких-то внятных перспектив и стимулов интересного развития.

Так зачем нам это после периода нездорового любопытства? И здесь мы возвращаемся к подписке. Я понимаю игроков, которые хотели ее в Rift, чтобы нормально поиграть. И понимаю тех, кто требует ее в Archeage. Да, так мы страхуем себя от злоупотреблений. Но, погодите, разве это не напоминает банальную схему рэкета, когда люди платят деньги другим людям за то, чтобы те, кому они заплатили деньги, не превратили их жизнь в ад? Цокая языком, как браток из девяностых, Trion Worlds рассуждает о том, полностью ли он отменит при этом магазин, или все же просто слегка послабит удавку. За ежемесячные взносы, разумеется. Ну, потому что после его предыдущего прессинга подшефные почти потеряли интерес к своему «бизнесу».

Люди, подписка на игровой сервис — это не плата за то, чтобы авторы вас не «кошмарили».

Подписка на игровой сервис — это обоюдовыгодная сделка с расчетом на полноценное планомерное развитие игрового мира. А отсутствие монетизационных гадостей — это то, чего стоит ждать от любого вменяемого продавца. Как продавец от клиента ждет, что тот не будет использовать краденые кредитки, не падая при этом в ноги покупателю с нескрываемым облегчением и благодарностью в случае, если кредитка оказалась все же не краденой. Это просто норма, о которой, кажется, многие забыли. Это норма, которая обеспечивает интерес к игре и отсутствие негативных эмоций. Но дальше люди, платящие за игровой сервис ежемесячно, обычно ждут не только, чтобы их оставили в покое, но верят, что разработчики не забывают о своих обязательствах в вопросах развития возможностей сервиса.

А ждут ли развития сервиса игроки Rift, обрадовавшиеся анонсу сервера по подписке? Нет. Это прогресс-сервер, не более того. Ждут ли развития сервиса игроки, мечтающие об Archeage по подписке? Нет, конечно же. Все ждут, чтобы авторы просто оставили их в покое. Чтобы просто дали нормально поиграть. Даже деньги за это готовы платить. В тех размерах, в которых платили их раньше за полноценный сервис. И вот когда игровая индустрия этот момент прочувствует хорошенько, когда осознает свою роль в этом процессе, когда поймет, что чуть ли не главной мечтой игроков сегодня остается момент, когда авторы потеряют основной интерес к своему проекту и оставят его в покое, тогда можно вернуться к рассуждениям о том, что и сколько действительно стоит.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

32
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$300 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

27 комментариев

avatar
Когда вы в последний раз вспоминали о Rift?
Основательно — в прошлом году при написании серии заметок «Игрок Элей, приготовьтесь». Мельком — пару дней назад, вспоминая переключение ролей на ходу. А так, чтобы поиграть — действительно давно.

Статью Рафа Костера я прочитал и не увидел там никакого пугания. Наоборот, выводы в большинстве своём позитивные и хорошие для игроков:
* Нужно строить сильное коммьюнити
* Развивать системы и механики, а не статический контент
* Сфокусироваться на взаимодействии игроков
* Уйти от Ф2П, так как бесконечное создание контента и его продажа может убить индустрию
* Привлесь игроков к созданию игры, модов, контента и т д
* Использовать процедурную генерацию
* Оптимизировать сервера

Плохие вещи всего две — возможно, поднимутся цены, и будут делать меньше игр.

И вот этот вывод меня очень удивляет:
To the players out there: I know none of the above is stuff you necessarily want to hear.
  • 0
avatar
Перечисленные тобой пункты, увы, по сути, предложения о сокращении издержек без каких-либо серьезных призывов вернуть честную сделку или попросту перестать просить больше за меньшее. И там не «уйти от фритуплея», насколько я понимаю, а «Shift our F2P emphasis» — изменить акценты, не более того.

Зато от игроков требуется в частности «supporting developers, by not tearing them down on social media and calling them inept greedy bastards, and most of all by just understanding the landscape».

Это так не работает. Сделка вообще так не работает. Так работают уговоры. Ценность субъективна. Чтобы повысить ее для игроков, ты должен вкладывать деньги в интересные и свежие концепции, в надежные онлайновые сервисы, в культуру здоровых отношений между потребителями и продавцами. Люди на уровне тенденции просто так не начинают называть кого-то «жадными ублюдками». И если это происходит, стоит начать анализировать, почему.
  • +4
avatar
Если уж в топовых синглплеерных играх (которые стоят от 50 баксов и выше) сейчас разрабы вводят лутбоксы и шопик, то любой разработчик мморпг считает, что ему ввести шоп сам бог велел. Даже если мморпг по подписке. Особенно если мморпг по подписке.
Такой печальный факт реальности. пожалуй, игрокам стоит с этим бороться игнором или более активными действиями, но не факт, что поможет.
  • +2
avatar
Ну, яростных принципиальных противников ф2п не так много на самом деле.
  • +2
avatar
Ну, яростных принципиальных противников ф2п не так много на самом деле.
Само собой. В ф2п играх шоп неизбежен. Речь о том, чтобы его не было в играх по подписке, в б2п и синглах.
Комментарий отредактирован 2018-01-19 21:20:43 пользователем kamber
  • +2
avatar
Ну тут была статья про футболки из Firewatch. Я не против, если можно будет ингейм заказать себе фигурку персонажа, или что-то в этом духе.
  • +3
avatar
Лишь бы игра через вебку не сканила игрока на наличие фирменных футболки, кружки и фигурок, и не конвертировала это в игровые преимущества XD
  • +6
avatar
Это же гениально!!!
  • +3
avatar
Ну, яростных принципиальных противников ф2п не так много на самом деле.

Я бы сказал, что их вообще не существует. Вот мы сейчас на фришарде линейки играем во фритуплей, фактически. Кто против, если владелец может и по каким-то причинам хочет себе это позволить? Но мы ведь не о фритуплее говорим, и не о яростном противостоянии факту бесплатной игры, хотя я и вижу в большинстве случаев такую схему нежизнеспособной. Мы говорим о продаже преимущества, о торговле игровыми достижениями за реальные деньги, об убийстве игры. И если вам кажется, что в вашем окружении противников убийства игры не так много, это, скорее, говорит о вашем окружении и об их отношении к играм. Что ж, тут сложно спорить — еще большему количеству людей вообще плевать на игры. Правда, я не знаю, что это должно означать в рамках нашего разговора на этом сайте.
  • +1
avatar
Наверное, вопрос в их абсолютном исчислении. :) Хотя я не уверена, что такие данные где-то есть.
Но по личному опыту, вот это яростное отрицание, в духе «Ворлд оф Варкрафт продает игровое золото, значит это не игра», я встречала только здесь.
  • 0
avatar
Но вы же понимаете, что личная статистика складывается из личных кругов общения, а те формируются совсем не случайно, правда? :)

И было бы круто все же, чтобы кроме «нас таких много», вы приводили какие-то доводы. Например, почему игра, в которой можно купить игровые достижения, остается игрой. :)
Комментарий отредактирован 2018-01-21 12:58:34 пользователем Atron
  • 0
avatar
Жалко Рифт, такая игра была. хорошие воспоминания после себя оставила. Я играла только по подписке, еще тогда, когда была локализация…
  • 0
avatar
Поправьте меня, первая Иннова ввела магазин при подписке на L2 классике?
  • 0
avatar
Ну у близзард уже очень давно есть возможность покупки некоторых маунтов за реальные деньги.
  • +3
avatar
по сравнению с тем что можно добыть в игре превозмогая эти 2 с половиной клячи которые там продаются и ничем не отличаются от получаемых ингейм кроме внешнего вида (и то за достижения можно получить и покрасивее) носят чисто декоративный характер отражающий всю суть игры по подписке
  • +1
avatar
Маунты и шапоньки, да, скинчик уникальный — это максимум. А петы из шопа чуть сильнее в «покемонах» относительно близких игродобываемых аналогов. Не критичное преимущество, но оно есть.
  • +5
avatar
Петы да. Мета все время меняется, но долгое время там точно были покупные петы без прямых аналогов среди мировых. А если гоняешься за какими-то важными ачивками, занимаешься боями с игроками или там турнир фармишь — это важно.

Никто уже не помнит, похоже, но когда ввели шоп с маунтами, они все еще были значимым игровым достижением. Поэтому первого шоповского коня и прозвали «Слезами нубов» :)
  • +2
avatar
Не достижением а преимуществом. Относительно просто было добыть летучего маунта 280% скорости.
А вот открытие 310% было долгим, дорогим и замороченым. Ну и пресловутая коняшка была вроде сразу на 310%.
Насчет петов тяжело сказать просто при наличие больше 1000 уникальных не верю что есть там разница. ТОчнее среди петов игрового мира нет аналогов. Но точно не знаю. Может их непросто выловить.
К тому же в отличие от того же бдо, петы для пет-боев дають только преимушество в пет-боях. Изолированный игровой аспект. абсолютно.
  • 0
avatar
Ну и пресловутая коняшка была вроде сразу на 310%.
Не была. Она бегала с максимальной открытой тобой скоростью. Бегать на 310% она могла, если уже был доступ, но доступ к 310% не открывала.

К тому же в отличие от того же бдо, петы для пет-боев дають только преимушество в пет-боях. Изолированный игровой аспект. абсолютно.
Неа. Вот если бы не было за бои петов ачивок, и нельзя было бы сражаться с другими игроками в пет боях, тогда было бы изолировано.
Комментарий отредактирован 2018-01-22 13:40:56 пользователем Dekadara
  • +1
avatar
Вообще нет, сначала скорость была у маунтов, а не у персонажа. Персонаж только открывал доступ к рарности, по шкале: наземный синий > наземный фиол > летающий синий > летающий фиол. Вот почти все летающие фиолетовые были 280%, кроме нескольких, один из которых добыть было относительно несложно: за выполнение «долгого и странного путешествия», аметистовый протодракон вроде. Потом добавили еще один скилл, который разгонял скорость уже до 310%. Не помню в каком патче это сделали.
  • +1
avatar
Ну как несложно, относительно.
Как не старайся — меньше чем за год не сделаешь.
А если не повезло, то 2 и больше.
  • 0
avatar
Изолирован ото всех остальных.
Было бы неизолировано — это если бы твои петы замедляли/ускоряли тебя/твои скилы.
Ну количество ачивок — это единственный неизолированый игровой аспект.
  • 0
avatar
Сама не присутствовала, сужу по резонансу в медиа-среде, скандал тогда получился нешуточный.
Что касается петов, то нет, полных аналогов не так уж много (комбинация скиллов + пассивки). Всегда была мета с оптимальными сетапами.

А что касается BDO, то это игра f2p, без подписки и без покупки коробок/аддонов, но со всеми недостатками и пороками f2p. Мы же обсуждаем волшебный вариант монетизации, когда можно брать подписку каждый месяц, при этом вливать золото через долларовый кошелек и еще и каждый аддон покупать отдельно. Отличное комбо, я считаю.
Комментарий отредактирован 2018-01-22 14:58:01 пользователем Chiarra
  • 0
avatar
Иннова ввела магазин ещё в Аионе по подписке, это был 2010 или 2011 год. Задолго до ЛА2 классик.
  • +3
avatar
Времена дикого капитализма и в реале ощущаются. А игры это еще сильно молодой рынок, а посему мы ощущаем тоже самое что и везде- максимальное извлечение прибыли, насколько еще это возможно.
  • +1
avatar
А вообще, ну не как не доходит до издателей что проблема игроков не собственно в наличие и отсутвии магазина или подписки.
Собственно даже некоторые шкурки, тоже вполне могут быть игровым преимуществом.

А проблема в необходимости изоляции игрового процесса от неигрового влияния.
Это в принципе тяжело достижимо — даже при полной невозможности вливания денег в игре можно найти в игровом мире группу «наемников» и заплатить им неигровыми средствами. Ну издатели даже не пытаются…
  • +3
avatar
Это в принципе тяжело достижимо

Да, но тут есть два принципиальных момента:

1. Когда это не достигается по каким-то причинам, это однозначный проигрыш игрового сервиса.
2. Как человек, который понимает, насколько вредно неигровое влияние на игру и впечатления от нее, я не хочу ощущать себя белой вороной. Я не хочу быть принципиальнее владельца игрового сервиса в этих вопросах. Потому что это бессмысленно.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.