avatar
Я читаю тут очень упрощённое и обобщенное представление о «игроке-одиночке», с которым я сталкивался в своей старой заметке где многие решили что я хочу быть независимым от других, но чтобы другие были зависимы от меня, хотя всё что я пытался сказать что хочу видеть такие модели взаимоотношений, где сначала вы играете рядом, а потом это может перерасти во «вместе», а может не перерасти. Чтобы притирка характеров происходила до того, как будет образован коллектив, но я до сих пор наблюдаю доминирующие мнения о том, что либо вы играете рядом, либо вместе, а между этим ничего быть не может и в итоге вступление в любой новый коллектив в игре, как игра в рулетку, кому-то везёт, а кому-то нет. Из-за отсутствия положительных примеров всё приводит к тому, что человек видит все эти игры где одиночки действительно автономны и всем друг на друга плевать, и из-за резкого неприятия их мнение резко уходит в противоположную крайность.
avatar
Давай представим — они дают возможность вступать в компанию людям из любых фракций и нейтралам.
Это абсурд — и именно поэтому я говорю только про «бесцветных» :)

Мне не нравится концепция «игрушечных» фракций, противостояние которых реализовано в виде оторванной от остальной игры «зарниц». Да, это круто в плане того, что те, кто не желает — в этом и не участвует, но тогда и объединяться людям без необходимости покраситься в определённый цвет не мешайте.

Если, конечно, в Амазоне не считают эту Зарницу — апогеем игры, что, я очень надеюсь, не так, потому что, имхо, перетягивание одеяла территорий довольно быстро людям надоест, а каких-то сравнимых по объёму контента альтернатив я не вижу.
avatar
Погоди, а какая альтернатива? Давай представим — они дают возможность вступать в компанию людям из любых фракций и нейтралам. В итоге получаем в одной гильдии людей, вполне способных оказаться по обе стороны на осаде, или ситуации, при которых нейтралы не могут пойти помогать своей гильдии защищать форт. Или можно представить механику передачи должности главы гильдии, которая, в случае фракционного разнобоя внутри компании, может войти в явный конфликт с логикой: компания перекрасила регион в жёлтый цвет, а её губернатор бегает по городу с фиолетовым значком другой фракции. По-моему, при таком подходе нестыковок больше.
avatar
Осталось определиться — во что хочется играть :) На этом этапе обычно и возникают перекосы вида «вы, комьюнити, не мешайтесь под ногами — но будьте рядом на случай, если мне захочется какой-то коллективной активности».
avatar
Вот только, фактически, они приравнивают гильдию/друзей и это самое «участие в фракционной движухе», хоть и в пассивном виде. Понятно, что можно общаться и не вступая — но это костыль.
avatar
Совершенно верное наблюдение!)
Лучшее подтверждение тому, что жанры придумали не просто так. Одиночное приключение, честное, с погружением нельзя сделать в атмосфере мельтешения других игроков. ММО нельзя сделать в полностью инстанцированном синглплеер экспириенсе, где другие игроки выполняют роль исключительно наполнения мира мимопроходящими персонажами.
avatar
Там по моему и монстры уже не сильно нужны.

Это, имо, определение ММО игр.
avatar
Мне наоборот кажется, что все органично. Не хочешь участвовать в фракционной движухе — не участвуешь. При этом никаких ограничений в игре у тебе не будет, кроме возможности настукать кому-то по голове, но от этого и уходили.
avatar
Мне кажется неудачным решением ограничивать безальтернативно возможность вступления в компанию для игроков «без цвета». В играх с более всеобъемлющим противостоянием фракций это органично смотрится, а тут, учитывая оторванность политики от жизни простых людей как-то ни к селу, ни к городу…
avatar
Человек прокачивал стендинги к поселению, участвовал в сотнях городских проектов, развивал город, купил дом...
И зачем человек всё это сделал? Чтобы мочь торговать топовыми товарами? А когда этого достиг — дальше трава не расти, бодайтесь там сколько хотите — зелья я по-любому продам, что красным, что белым? :) Это другая крайность, когда жители настолько отделены и независимы от политики.
avatar
Каким именно товарищам? Друзьям? Не вступая в компанию? Ходить с ними в группе во всякие стрёмные места. Закрывать рифты. Работать над городскими проектами. Собирать. Крафтить.
avatar
Чем я могу помочь товарищам, не выбирая фракцию и не участвуя в осадах? Или это сугубо вырожденный вариант, как нейтральный пандарен в вове, которых, по идее, существовать не должно?
avatar
Но мы-то говорили об открытом данже. Мне интересно, что бы ты хотела в плане нарратива или квеста увидеть в общем, то есть наиболее естественном для MMO, пространстве.
avatar
У меня другое мнение, и это нормально. Мне сложно судить о истории в Новом Мире, ведь у меня нет опыта соприкосновения с ней. Если удастся поиграть на збт, будет возможность почувствовать. До сих пор мне не очень нравилось собирать кусочки в играх, но и это ведь очень субъективно. Кто счастливей: Шлиман, 20 лет собиравший знания, а потом нашедший Трою, или Геракл, что послушав пифию, совершил 12 подвигов и стал одним из богов? Много путей.
avatar
Было бы логичнее, если бы крафтить могла бы только та фракция, которая захватила форт.

Не согласен. В рамках описанной концепции, лишение части жителей города базовых возможностей выглядит как те самые репрессии за принадлежность к другой идеологии. Человек прокачивал стендинги к поселению, участвовал в сотнях городских проектов, развивал город, купил дом и на тебе — теперь ты в опале и ничего в городе делать не можешь. Ну, где логика-то? :)

Вообще, вся эта концепция избавления от страданий с одновременный причинением страданий людям в майках другого цвета — откуда она? :) Вы хотите контролировать развитие поселений? Контролируйте. Соревнуйтесь в том, кто сделает лучше для всех, а не в том, кто нагребёт побольше своим. Цвет фракции здесь — это вопрос престижа, не более того.
avatar
Это был бы шаг назад ближе к изначальной модели где PvP может быть использовано (и на практике обычно так и происходит) как способ утверждения доминирования. Как будут чувствовать себя игроки, которые после очередного перекраивания карты окажутся гражданами второго сорта и как это скажется на взаимоотношениях между игроками в городе? Зато есть «разница».
avatar
Если бы я была разработчиком, я оставила бы оба вида данжей. Закрытый данж разрешила бы проходить или один раз одним персонажем или с большим перерывом, скажем в месяц, чтобы обновилось впечатление. Можно было бы заморочиться и добавить ему вариативность, например, генерируемое подземелье или слегка варьирующийся квест для разных игроков. А в открытые данжи разрешила бы ходить сколько угодно, по сути это та же локация, только со стенами.
avatar
Было бы логичнее, если бы крафтить могла бы только та фракция, которая захватила форт. Тогда хотя бы понятно, зачем захватывать территорию на свою фракцию. Ну или баффы для фракции-владельца сделали бы, или ещё какой-то бонус. А сейчас получается «враги владеют территорией, ну и ладно, нет никакой разницы».
avatar
Пока я такой возможности не вижу. Но, может, просто не разобрался. Было бы логично дать такую возможность.
avatar
А можно менять фракцию? Или один раз выбрал — и всё, разве что создавать твинка нужной фракции? Если вдруг окажется, что все сильные гильдии пошли за одну сторону и получилось скучно.