С момента первого альфа-тестирования New World изменился настолько, насколько это вообще было возможно, чтобы не начинать проект заново. Из игры со свободным PvP в любой точке мира и возможностью обобрать инвентарь потерпевшего до нитки, New World стал открытым миром, в котором по умолчанию вам ни один живой игрок никогда не сможет причинить вред. Вообще. Разумеется, изменения вызвали шквал критики со стороны тех, кого прежнее положение вещей устраивало. Эти же люди активно распространяют мнение о том, что в New World больше нет PvP. По-моему, это совершенно не так. Наоборот — я уверен, что только сейчас PvP в этой игре появилось. И я объясню, почему.

Когда авторы New World в приступе раздражения заявили о том, что высокоуровневые игроки на альфа-тесте вместо поиска достойных противников предпочитали «протыкать новичков копьём на пляже», я подумал, что история про пляж — это такая аналогия с DayZ, где копьё просто придаёт фентезийного колорита. Но, оказавшись в игре, я понял, что, судя по всему, это была не аллегория. Новички действительно начинают на песчаном берегу в сравнительно небольшой долине, из которой ведёт единственный путь. Думаю, это было сделано для того, чтобы только пришедшие в мир игроки не потерялись и проследовали в правильном направлении. Проблема в том, что организованное именно таким образом пространство вполне могло стать идеальной западнёй с единственным бутылочным горлышком, которое очень легко контролировать.

Представьте, что вы получили заветный ключ к альфа-версии New World и спешите посмотреть на прекрасный новый мир. Но вместо восхищённого погружения вы оказываетесь в симуляторе веселящихся забойщиков в качестве жертвы, которой попросту некуда деваться, кроме как на выход из игры, или пытаться на потеху «охотникам» пробиваться из долины наверх.

Вы ещё не знаете, что единственный путь ведёт через узкое ущелье, и там хватит пары человек, чтобы исключить прорыв на корню.

А если даже в какой-то момент понимаете, желание всё же поиграть вполне может перевесить, и вы продолжаете развлекать игроков, превосходящих вас по урону и броне в десятки раз, и вообще ничем не рискующих. Ведь ваше трепыхание и есть главный источник их удовольствия.

Как устроены фракции и PvP в New World
Тот самый пляж на романтических иллюстрациях.

По-моему, это реальная иллюстрация любого ганкбокса и того, что некоторые люди в таких играх подразумевают под PvP, по которому сейчас так убиваются некоторые в New World. Вы, разумеется, можете под PvP подразумевать что-то своё, но их стратегия получения абсолютного перевеса в открытом мире легко достижима и более выигрышна. Пожалуйста — продолжайте искать честные поединки, равных соперников, играть от защиты, уважать права других игроков, которые вам ничего не сделали. Посмотрим, каких объективных успехов с такими подходами вы добьётесь в общей схеме открытого мира. А есть ведь ещё огромное количество неопределившихся игроков, которые смотрят по сторонам и действуют в рамках эффективных стратегий. Самый простой пример — убивают на всякий случай всё, что движется.

В Amazon Games на это посмотрели, ужаснулись и решили кардинально изменить механику PvP. В этом смысле альфа-тест 2018 года сработал идеально — он выявил доминирующую стратегию всех тех, кто возможности свободного мира трактует как святое право их использовать в самых неприглядных формах, сваливая ответственность на «правила игры». Так что правила игры изменились.

На протяжении альфа-тестирования мы сталкивались с множеством проблем, когда опытные высокоуровневые игроки убивали низкоуровневых новичков, блокируя им возможность исследовать игровой мир.

Добровольное участие в PvP решает эту проблему. В будущем вам нужно присоединиться к фракции, чтобы у вас в принципе появилась возможность участвовать в PvP. Уровень персонажа для этого должен быть не меньше десятого. Другими словами, до десятого уровня вы даже не сможете стать зрителем в PvP. И мне кажется, что игрокам стоит немного подождать даже после десятого уровня, чтобы лучше понять боевую систему и другие механики. Так что мы исключили вариант, в котором новичок оказывается на пляже, где его тут же протыкают копьём.

Об этой цитате предлагаю поговорить подробнее. Только очень прошу — не используйте привычные шаблоны по поводу фракционного противостояния в MMO. В New World всё не так. Но начнём мы с новой фундаментальной установки: «добровольное участие в PvP». Она действительно соблюдается на всех уровнях нового дизайна. И здесь я бы хотел вернуться к термину PvP.

У меня нет сомнений в том, что любое взаимодействие людей, преследующих противоположные цели, можно назвать «Player versus Player».

Новичок на пляже хочет вырваться и посмотреть игру. Высокоуровневый забойщик хочет не дать ему это сделать и эффектно уложить на песочек ещё раз. Формально — это PvP. С моей субъективной точки зрения — это банальное издевательство, в котором одна из сторон вообще ничем не рискует. Противостояние есть в мотивах, но в игровой форме его нет из-за нулевых шансов одной из сторон.

Как устроены фракции и PvP в New World

В любом противостоянии сокращение шансов противника на успех — единственно верная стратегия. Но игровую форму такая стратегия приобретает тогда, когда вы добиваетесь преимущества через принятые в процессе противостояния удачные решения. А когда игра для того, чтобы заинтересовать игроков, вводит в механику прогресс по характеристикам и умениям, и высокоуровневый игрок встречается с низкоуровневым, здесь нет места принятым решениям. Это ситуация с заведомо известным результатом. Точно так же, как сложно назвать противостоянием выстрел из чащи леса в голову персонажу, собирающему ягоды на поляне, чтобы затем обобрать его труп.

То есть, если вы действительно хотите получить интересное сражение, а не грабёж, издевательство, унижение, где главное утешение — «ты тоже так можешь», стороны должны в этом сражении принимать осознанное участие. И нет, сам факт захода в игру, где вас могут убить и ограбить без вашей явной готовности к сражению, не может трактоваться как добровольное согласие на сражение.

По этой же логике добровольное присоединение к фракции в New World не трактуется как ваше согласие дать возможность представителям двух других фракций напасть на вас в любой момент.

Потому что, по сути, при таком подходе ничего бы не изменилось. Мы получили бы тот же ганкбокс, только фракционный.

Если у вас не возникнет желания участвовать в PvP, оно само к вам никаким образом в New World не придёт, никто вам его навязать не сможет. При этом весь игровой мир останется в вашем распоряжении. Не имеет значения, состоите вы в одной из фракций, или решили быть абсолютно нейтральным ко всем местным идеологическим течениям до конца дней. Любой колонист может продолжить жить обычной жизнью, селиться на любой территории, добывать, крафтить, пользоваться благами местных земель и выбранного поселения, никак не завися от благосклонности фракций или нынешних владельцев территории.

Как устроены фракции и PvP в New World

Захватывая территорию, представитель определённой фракции не получает эксклюзивного контроля над ней, не может начать политические преследования или выселять неугодных, запрещать им промышлять на своей территории, и не получает никакого доступа к искусственным ресурсам. Его «ресурсом» после перекрашивания территории в свой цвет становятся все те люди, которые здесь жили, живут и будут жить столько, сколько захотят. В том числе и принадлежащие к конкурирующим фракциями.

Я сознательно не употребляю слово «враждебные» применительно к фракциям, потому что никакой открытой враждебности на бытовом уровне между фракциями нет.

Представители фракций в New World могут свободно жить в одном поселении, общаться, торговать, да хоть дарить подарки друг другу на день рождения.

Единственное, что явно недоступно представителям разных фракций — возможность быть в одной компании. Потому что компания в местной иерархии подчинена фракции. По этой же причине нейтральные персонажи не могут присоединиться к игровым коллективам, не выбрав фракцию. К счастью, сделать это не так сложно: авторы избрали путь выбора мировоззрения на самом фундаментальном уровне. Мародёры считают, что «Сила решает». Синдикат считает, что «Знания решают». И, наконец, Ковенанты убеждены, что «Вера решает». Спросите себя, какое из этих трёх утверждений вам ближе, и выбирайте. Ну, или доверьтесь друзьям в их выборе, если для них это важнее, а для вас важнее играть вместе с ними.

Как устроены фракции и PvP в New World

Из всего сказанного, как и из хаотических видео, вроде этого, может сложиться неприглядная картина тотальных упрощений, формальных объединений и бессмысленного PvP. С привычной точки зрения на вечно воюющие по надуманным поводам искусственные фракции, или на освобождение мира от PvP путём переноса всех желающих воевать в отдельные рекреации ради какой-нибудь десятой по счёту внутренней валюты так действительно может показаться. Но по факту у PvP в New World есть совершенно чёткие задачи, влияющие на весь мир. При этом само PvP организовано по крайне непривычному для многих игроков, но, к счастью, входящему в моду принципу: «Хочешь риска — рискуй, только сам и собой».

Да, ничего не мешает вам включить PvP-флаг с первых минут пребывания в мире New World и не выключать его никогда. Но это будет означать только то, что в любой момент времени на вас могут напасть. Ваш выбор. Ваш риск. В обычной мирной деятельности он бессмысленный и может разве что дополнительно щекотать нервы. А вот если вы хотите брать фракционные PvP-миссии, без включённого PvP-флага вам никак не обойтись (если вы попробуете его выключить до завершения PvP-миссии, весь прогресс сбросится). Только выполнение таких заданий распространяет влияние вашей фракции на конкретной территории, прямо влияя на возможность объявить осаду форта. Через мирную деятельность, включая фракционные PvE-задания, этого никак не добиться.

Сама осада, с точки зрения непосвящённого наблюдателя, тоже может выглядеть обычным полем боя, если не вдаваться в детали. Но в деталях как раз самое интересное. Да, количество участников осады имеет явный предел (сейчас это 50x50), а вот возможности защищающихся — результат планомерного развития форта через городские проекты изо дня в день. Здесь важно завоевать расположение жителей территории, вложить достаточно усилий, денег и терпения, чтобы получить то, что со стороны наблюдателю кажется свалившимся с неба.

Нет сомнений в том, что New World с момента анонса в плане PvP преобразился кардинально, а с этим преображением кардинально изменилась и фокус-группа игры.

Я рад этому факту, не потому что меня радуют условности, ограничения, а иногда и прямые блокировки прежних возможностей. В идеальном мире я хотел бы, чтобы этих ограничений не было. Как хотели когда-то авторы Ultima Online. И, видимо, как хотели авторы New World в изначальной задумке. Просто всё это наивные мысли о том, будто все игроки будут вести себя так, как вы рисуете в своём воображении. Искать интересные поводы для конфликтов, интересные поединки, настоящие вызовы. Но, увы, на деле этого за редким исключением не происходит. Игроки используют весь спектр предоставленных возможностей так, как им нравится, не спрашивая мнения авторов или всяких идеалистов, вроде меня. А значит, исходить приходится из реальности «всё, что не запрещено — разрешено». И прямо запрещать.

Как устроены фракции и PvP в New World

В январе 2019 года я написал важный для себя текст, в котором попрощался со своими наивными представлениями о свободном PvP в MMO, сторонником которого оставался долгое время. Текст назывался «Деконструкция PvP». В тот момент я давно поставил крест на New World после увиденного в альфа-версии 2018 года. Для меня работа Amazon Games тогда была частью огромной проблемы с PvP в MMO. Поэтому я никогда не предполагал, что вот эти слова вернутся мне так быстро и с такой неожиданной стороны:

Если вы действительно хотите по-новому подойти к проблеме PvP в MMO — найдите в себе смелость отказаться от такого взаимодействия в своей концепции вообще. А потом начните рассуждать.

Я убеждён в том, что иначе толку не будет. Иначе мы постоянно будем жалеть PvP, потому что эта механика действительно остаётся самой эмоциональной и непредсказуемой во взаимодействии между живыми игроками. Это западня, в которой скончалось или доживает слишком много MMO-миров. Ради одного мифического красивого сражения в воображении авторов они создают условия для тысяч грязных и скучных наездов. И это реально сегодня выглядит неизлечимой болезнью в MMO-экспериментах.

Фактически, именно это и сделали авторы New World. По итогам нынешней альфы я могу вам сказать, что количество действительно очень атмосферных, интересных и эмоциональных сражений тут же выросло. По одной причине: здесь больше нет ганка, зато есть сражения между людьми, которые хотят и готовы сразиться.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

13 комментариев

avatar
Другими словами, до десятого уровня вы даже не сможете стать зрителем в PvP.
Хочу понять есть ли почва под этой цитатой. Правильно понимаю, что игра разделяет на фазы игроков с флагом и без? Одни других не видят? Или же имелось другое ввиду.
  • 0
avatar
Это оборот речи. В том смысле, что ты, не записавшись на осаду, увидеть её не можешь. В открытом мире нет никаких проблем стать невольным зрителем PvP. Никакого фазирования в игре нет.
Комментарий отредактирован 2020-06-22 18:51:42 пользователем Atron
  • 0
avatar
А можно менять фракцию? Или один раз выбрал — и всё, разве что создавать твинка нужной фракции? Если вдруг окажется, что все сильные гильдии пошли за одну сторону и получилось скучно.
Комментарий отредактирован 2020-06-22 19:39:02 пользователем Eley
  • 0
avatar
Пока я такой возможности не вижу. Но, может, просто не разобрался. Было бы логично дать такую возможность.
  • 0
avatar
Чем я могу помочь товарищам, не выбирая фракцию и не участвуя в осадах? Или это сугубо вырожденный вариант, как нейтральный пандарен в вове, которых, по идее, существовать не должно?
  • 0
avatar
Каким именно товарищам? Друзьям? Не вступая в компанию? Ходить с ними в группе во всякие стрёмные места. Закрывать рифты. Работать над городскими проектами. Собирать. Крафтить.
  • 0
avatar
Мне кажется неудачным решением ограничивать безальтернативно возможность вступления в компанию для игроков «без цвета». В играх с более всеобъемлющим противостоянием фракций это органично смотрится, а тут, учитывая оторванность политики от жизни простых людей как-то ни к селу, ни к городу…
  • 0
avatar
Мне наоборот кажется, что все органично. Не хочешь участвовать в фракционной движухе — не участвуешь. При этом никаких ограничений в игре у тебе не будет, кроме возможности настукать кому-то по голове, но от этого и уходили.
  • 0
avatar
Вот только, фактически, они приравнивают гильдию/друзей и это самое «участие в фракционной движухе», хоть и в пассивном виде. Понятно, что можно общаться и не вступая — но это костыль.
  • 0
avatar
Погоди, а какая альтернатива? Давай представим — они дают возможность вступать в компанию людям из любых фракций и нейтралам. В итоге получаем в одной гильдии людей, вполне способных оказаться по обе стороны на осаде, или ситуации, при которых нейтралы не могут пойти помогать своей гильдии защищать форт. Или можно представить механику передачи должности главы гильдии, которая, в случае фракционного разнобоя внутри компании, может войти в явный конфликт с логикой: компания перекрасила регион в жёлтый цвет, а её губернатор бегает по городу с фиолетовым значком другой фракции. По-моему, при таком подходе нестыковок больше.
  • 0
avatar
Давай представим — они дают возможность вступать в компанию людям из любых фракций и нейтралам.
Это абсурд — и именно поэтому я говорю только про «бесцветных» :)

Мне не нравится концепция «игрушечных» фракций, противостояние которых реализовано в виде оторванной от остальной игры «зарниц». Да, это круто в плане того, что те, кто не желает — в этом и не участвует, но тогда и объединяться людям без необходимости покраситься в определённый цвет не мешайте.

Если, конечно, в Амазоне не считают эту Зарницу — апогеем игры, что, я очень надеюсь, не так, потому что, имхо, перетягивание одеяла территорий довольно быстро людям надоест, а каких-то сравнимых по объёму контента альтернатив я не вижу.
  • 0
avatar
Мне не нравится концепция «игрушечных» фракций, противостояние которых реализовано в виде оторванной от остальной игры «зарниц».

Мне тоже не нравится фракционная система. И никогда не нравилась по той причине, что это искусственное, а не ценностное объединение между людьми. И я в теории хотел бы видеть более «жизненную» ситуацию. Но на практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда свободную систему жёстко эксплуатируют. Из-за чего разработчикам New World пришлось буквально сделать то, о чём я писал: сначала отказаться от явно токсичного PvP на базовом уровне, вырвать его с корнем из будничной игровой жизни, а затем пришить так, чтобы чётко контролировать отсутствие откровенного насилия по отношению к людям в созданном им мире. В этом конкретном состоянии, могу подтвердить, они исключили насилие.

Решение с допуском в компанию людей, не определившихся с выбором фракции, мне кажется неудачным, потому что порождает явные коллизии, связанные с невозможностью участвовать во многих внутриигильдейских процедурах (смена лидера, участие в осадах и так далее). Даже если не считать осады важной игровой активностью, сам факт ввода таких исключений мне видится куда менее стройной системой, чем далеко не идеальная и, прямо скажем, переделанная на ходу нынешняя механика гильдий в New World.
  • 0
avatar
Решение с допуском в компанию людей, не определившихся с выбором фракции, мне кажется неудачным, потому что порождает явные коллизии, связанные с невозможностью участвовать во многих внутриигильдейских процедурах
Оно действительно было бы неудачным, если решить этот вопрос «в лоб», когда компания — это, фактически, монолитная боевая дружина. Но можно же и дифференцировать сообщества, дав возможность, например, такой вот компании иметь дружественные объединения мирных игроков, у которых была бы своя иерархия и возможности — на осады они бы не ходили, но могли участвовать в каких-то других активностях, столь же важных для конечного успеха.

Хотя чего это я опять? Сделать игру на высоких уровнях интересной для тех, кто не склонен к насильственным активностям — фантастика :)
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.