avatar
Я долгое время играла в ВоВ на европейском сервере и одновременно на русском, но в итоге я таки сделала выбор в пользу русского и перенесла основного персонажа. Общение в гильдии для меня стало большим плюсом, который перевесил процитированные в заметке минусы. Но если бы гильдия оставалась бы, так же как и при её создании, небольшой кучкой друзей численностью около десяти человек, то я бы продолжала основным сервером считать европейский и проводить там больше времени.

Я это к тому пишу, что каждый раз это выбор основанный на многих данных и по-разному расставленных приоритетах. Когда выйдет локализация, насколько она будет хороша, как себя покажет локализующая компания в поддержке игроков и реакции на их замечания, куда пойдет основное сообщество русских, куда пойдет сообщество приятных людей собравшихся здесь и вокруг других блогов, куда захотят пойти близкие мне люди, какие у меня на тот момент будут желания и чего мне будет хотеться больше от игры? На слишком много вопросов надо будет ответить чтобы таки окончательно решить.
И сейчас однозначно ответить я не могу, потому что я хочу идеала, но идеал недостижим и при каком раскладе будет максимально близко к идеалу я пока не знаю.

Кстати, в комментариях проскакивают такие замечания, что может показаться, что каждый процитированный отстаивает некие принципы. Но у меня вот в этом вопросе нет принципов, есть только некий опыт о части которого я рассказала. Я не считаю, что надо играть только на языке оригинала, как и не считаю, что все русские низшее общество, или какие еще могут быть категоричные высказывания. Я лишь хочу чтобы мне было хорошо и максимально приятно играть.

И нет ничего плохого в том, что я хочу сбежать из общества, которое я вижу ежедневно на улице, в менее агрессивное. И я не хочу тратить своё свободное время на обучение русского общества, достаточно того, что я делаю это оставшееся время. Я понимаю, что это другая обширная тема для дискусси, но пусть уж это предложение тут будет, так полнее.
avatar
Прежде всего ответ на вопрос.
Я за международное сообщество с некоторой организованной частью русских. Т.е. такая ситуация как на Vabbi, или еще луче в EvE с ее единым сервером будет хорошей.

Оттенки общения.
В общении в ММО мы куда медленнее получаем информацию друг о друге. Да, мы все еще можем получать много информации по манере общения. В случае общения не на родном языке это выражено в меньшей степени. Однако, важный момент — это работает в обе стороны. Ничего плохого в этом нет, просто понадобится больше времени на интеграцию. Мы можем выражать «весь спектр мыслей и доводов», просто понадобится больше времени.

Общество.
Напомню, что ММОзговед 2.0 создавался для предоставления информации об ММО, и часто проводилось противопоставление с Гохой по стилю общения. Это виртуальная эмиграция? Может надо было договориться и создать свой раздел сайта/форума на Гохе чтобы это не было виртуальной эмиграцией? Неееет.
Русское общество все находится на более низкой ступени развития? Тоже нет. Русское общество серьезно расслоено. На примере международного общения в ММО — кто-то спокойно играет в международном альянсе в EvE, а кто-то выражает откровенно националистические настроения и непременно играет на русском сервере какой-либо игры.

И отдельно по этой цитате.
возможно, нам стоит остаться с русскоязычными игроками, где одним мы сможем показать, что они не одиноки, а другим – что существует другая точка зрения. В нашем сообществе.
1) Деление сообщества на «наше» и «не наше» — тупик. Понимание этого и создание единого сообщества — важнейшая часть развития.
2) Из этого следует, что будучи частью сообщества на международном сервере мы как раз достигаем поставленных в цитате задач.
avatar
В контексте Archeage «язык оригинала» вообще корейский. :) Я, тем не менее, предпочёл бы английский вариант, потому что качество локализации там будет лучше. Как по вышеописанным причинам, так и потому, что английский язык очень информационно-ёмкий и прямолинейный.

Как ни парадоксально, но в вопросе выбора сообщества я бы предпочёл русскоязычное со всеми его недостатками — но только если игровой клиент будет англоязычным поддержкой кириллицы. Если на конкретное сообщество ещё можно повлиять, то на качество локализации — вряд ли.

Уверен, я слишком много хочу. :) Посмотрим, как будут разворачиваться события.
avatar
Наверное, в своем комментарии я переборщил с акцентом на «учить английский язык». Дело не в этом. Изучение языка никогда не было целью, а лишь только полезным побочным эффектом, уменьшающим дистанцию между мной и окружающими.

Я не зря привел EVE и H&H в пример — в обеих играх основной язык английский, и это не родной язык разработчиков. Даже полу-ММО и прочие сетевые игры русскоязычных разработчиков имеют английский интерфейс, пускай даже не по-дефолту. Сам по себе интернет основан на английском, международном языке. Так почему бы не стремиться к единству с остальными цивилизованными людьми? К чему поддаваться на это разделение EU/RU серверов? Мы тоже EU!

Еще одна причина, по которой я предпочитаю вещи на английском — язык оригинала. Локализации искривляют восприятие, если вообще не портят (что бывает довольно часто). Это касается любого контента, не только игр.

И еще один момент. Я нахожу английский язык более удобным и практичным в плане передачи информации. Не то что бы я знал его идеально, но, все же.
avatar
У нас, к сожалению, есть существенное ограничение — моя маман не владеет английским на должном уровне для игры на европейских серверах. Так что мы в любом случае ждем русской локализации. А что касается хамства и мерзости — если игромеханика таки предоставит адекватный уровень регуляции, будем, как это было в ЛА2, абстрагироваться от чата. Если нет — придется кооперироваться, искать адекватную компанию и вместе строить «защитный купол» вокруг общего дела.
avatar
В общем как и всегда, мнения в данном вопросе никогда не сойдутся. Эстеты будут утверждать, что в игру надо играть на родном языке\играть с иностранцами так как они, дескать, не такие варвары как наши соотечественники. Лично я в данный момент на стороне русского комьюнити, опыт игры в GW2 подтолкнул меня. Там встречались всякие разные товарищи, хоть и играл я на вабби, тем не менее.

Что касается реалий того, что в наших чатах мерзко, а у соседей цивильность и все такое. Как уже сказали выше — не надо от этого бежать, и уподобляться не надо. Если кричат что вычислять по айпи и еще чего похуже — просто игнор и все. Но и бежать в объятия иностранных комьюнити… Да, для знания языка полезно, но я бы получил куда больше комфорта, играя в свтор и гв2 на русском языке, в конце концов в России живем, и английский у нас хоть и международный, но не всеобщий.
avatar
Потому что опыт рувова говорит мне, что исключая довольно большую группу людей, но таки маленькую группу по сравнению со всем сообществом русских игроков, надо держаться подальше от русских. Мне было комфортно в своей гильдии и с некоторыми людьми в рувове, а вот общие чаты читать было невозможно, не говоря уж о системах автоматического создания групп, а позже наверняка и рейдов (их я не застала).
Совершенно верно. Хорошие люди и люди ужасные есть везде, где-то больше, где-то меньше. Но на европейских/американских серверах я не встречал ни разу такой мерзости и в таком количестве, как на российских. Другое дело, что не стоит на этом зацикливаться и тем более этому уподобляться. Ведь если все вокруг начнут срать на голову, это не значит, что и вам/нам надо.
avatar
Есть две очень важных вещи, которые надо понимать.

1) Графика. Тут несколько советов. Во-первых разрешение. Оно настраивается специальной утилитой _вне_ игры, его надо выставить по разрешению экрана. Во-вторых, надо пойти в настройки (иконка с гаечным ключиком справа внизу). Там на качество графики влияет не только закладка Graphics, но и закладка Terrain. Когда будете ставить галочки, будьте внимательны — некоторые галочки наоборот, ухудшают графику (впрочем, достаточно внимательно читать то, что написано в соответствующем пункте). В-третьих, ползунки брайтнес-контраст-гамма. Поиграйтесь с ними. На мой субъективный вкус в значениях по умолчанию слишком задран контраст. Снижаем его процентов на 10-15, подтягиваем (чтобы скомпенсировать) яркость, можно пошевелить гамму.

2) Отсутствие цели. Я сам себя периодически ловлю на том, что отвык сам ставить себе цели. Тут нет веток квестов (ну, на виду нет, по крайней мере, более точно не скажу), нет рельс. 5ти минутный туториал и ты на незнакомой планете и не представляешь, чем же тебе заняться. Списка того, чем можно заняться тоже нет. :) Делай что хочешь. Не знаешь, чего хотеть — твои проблемы.

Если ты прошел через первый пункт и графика тебя устраивает, если ты готов видеть возможности сам, а не ждать подсказок, тогда ты не разочаруешься. :)
avatar
Оба я думаю =))) Я бы тоже пошел еще вчера искать клиент, если бы было свободное время =(
avatar
Прелестно! :)
avatar
Да, но 752 — это максимум за час аптайма, сервер ночью у них падал. До этого аптайм был пять дней. Максимум был в районе 2 000, а количество играющих по вечерам было в районе 1 700 человек.
avatar
Я перечитала комментарии ниже и у меня появились дополнения. Точнее, вопросы.

Локализация на русском будет выходить одновременно с европейской?
Если да, то выбор почти наверняка очевиден: играть на русском сервере и надеяться, что локализация будет лучше, чем всегда. Если нет, то я уверена, что мы все, ожидающие игру, пойдем смотреть и наслаждаться ею на европейский сервер.

Второй вопрос про сообщество. Будет ли интересно русское сообщество?
Потому что опыт рувова говорит мне, что исключая довольно большую группу людей, но таки маленькую группу по сравнению со всем сообществом русских игроков, надо держаться подальше от русских. Мне было комфортно в своей гильдии и с некоторыми людьми в рувове, а вот общие чаты читать было невозможно, не говоря уж о системах автоматического создания групп, а позже наверняка и рейдов (их я не застала). Мне так же было комфортно в нашей блогосфере, но даже в ней была парочка пишущих, которые были резко неприятны, хотя она у нас небольшая. А уж форумов я вовсе избегала, потому что они сродни общему чату в игре и ужасны. И собственно вопрос в том нужно ли нам такое сообщество и хочется ли в нем играть?
avatar
Я о том же, игра на европейских серверах стимулирует изучение языка, не обязательно только английского и многим в этом помогла.
avatar
Я поначалу не поняла комментарий, но мне объяснили. Надеюсь, правильно объяснили =)
И оно напомнило мне какое-то давнее признание многих игроков, что многие с переходом на рувов забросили англ.яз, стало меньше практики языка и уровень знания стал падать. Жалели, что такой отличный стимул и практика пропали и признавали, что просто так изучать язык не имея особой потребности в нём им лениво, а вот в игре практиковаться и учитья новым выражениям очень даже здорово.
avatar
Для статистики — именнно после этой статьи я тоже пошёл искать клиент. Это была «критическая масса» или воздействие конкретно этой статьи?)
avatar
Мир, облаченный в буквы – красивее. Сейчас на моем столе – половинка апельсина, лента кожуры, бокал пива, пепельница, зеленый карандаш и блокнот для записей. Обворожительно, правда? Выдохните: жуткий срач на моем столе, жуткий-жуткий срач.
Автор Катечкина.
avatar
Кстати, у них апдейт в воскресение.
Будут фиксы с тестовой Новы на Василиск переносить.
www.swgemu.com/forums/content.php?r=325-Basilisk-Merge-11-04-2012
avatar
Видимо на тестовый.

Nova Test Center
Status: Online
Population: 58
Highest Population: 81
Maximum Capacity: 3000
Uptime: 1day 10hrs 28min 2sec
Last updated 2min 13sec

Basilisk
Status: Online
Population: 751
Highest Population: 752
Maximum Capacity: 3000
Uptime: 1hrs 12min 44sec
Last updated 17min 6sec
avatar
Хм… как 66 человек? Я только в Bestine видел, как минимум, два десятка живых.

P.S. Ты не на статистику тестового сервера смотрел?
avatar
Понимаю, что вопрос не мне, но у нас же открытая тема? :)
На данный момент аптайм единственного сервера — полтора дня. Максимальное количество игроков 66 (видимо, за эти самые полтора дня). Крайне маловероятно, что с такой огромной популярностью эмулятор привлечет внимание Sony (как это произошло с эмулятором Diablo3 где код сервера тоже был преимущественно самописный).
Имхо, здоровье и жизнь эмулятора зависит в первую очередь от желания разработчиков продолжать заниматься проектом. Во вторую — от сопутствующих расходов, но опыт подобных сообществ показывает, что в случае необходимости пользователи охотно скидываются.