Crowfall — типичный пример MMO, которую хочется полюбить, но потом вспоминаешь о ее монетизации, напрочь убивающей всякий смысл там играть, а не отовариваться игровыми достижениями, и прилив эмоций заканчивается. Это чертовски обидно, потому что авторы многое делают интересно и качественно. А тут еще совершили что-то крайне необычное для разработки — отказались от архетипов в пользу намного более гибкой системы «расы + классы». Теперь любая раса может выбрать практически любой класс. И тут я немного подвисаю.

Понимаете, изначально нам показывали довольно стройную систему, которую проще всего можно было описать как «EVE в фентезийном мире». Архетипы была аналогами кораблей, а душа-ворон — аналогом капсулы. Тела-оболочки, как и корабли, могли изготавливаться ремесленниками. Каждый архетип, как и корабль, имел свою функциональность. Все, что нужно было игроку — пересесть в оболочку с нужной функциональностью. Да-да — как в EVE.

Что изначально приводило меня в замешательство, так это то, что, в отличие от EVE, которую вы начинаете с создания аватара с человеческим лицом, в Crowfall ваш аватар… а нет его, если не считать ворона, который мало того, что для всех на один клюв, так еще и полупрозрачный. Зато аналоги кораблей вполне очеловечены, имею лица, живые глаза и даже прически. Как тут самоидентифицируешься?

Новая классовая система, безусловно, дает гибкость, так необходимую в игре за одного аватара. Как если бы вам в начале EVE нужно было решить, за корабль какой формы играть всю свою карьеру, а затем выбрать его функциональность. Но EVE это не нужно. И Crowfall с его прежней концепцией тоже. Что происходит — никто не объясняет.


Чтобы я окончательно не сошел с ума, команда разработчиков незамедлительно выпустила второй ролик и пустила пыль с блестками в глаза. Нужно сказать — им это удалось. Улучшенная графика действительно впечатляет.

Читайте также

21 комментарий

avatar
Странное решение. Наверно маркетологам показалось что игра без аватара как то очень нетипично.

Насчет «гибкости» системы раса+классы можно поспорить. Обычно такие системы отягощены тем, что нужно менять и весь еквип для соответствующего класса. Что в зависимости от кривизны линии материального прогресса в этом мире может колебаться от «проблематично» до «невозможно».
  • 0
avatar
Какая разница, какая у магазина витрина?
  • -1
avatar
Витрина продает. Тем самым дает магазину шанс завозить хороший продукт (но не обязательно). Магазин без продаж закрывается и ничего не продает.
  • 0
avatar
Магазин продолжает завозить еще больше «треша» если уж продолжать эту воображаемую ситуацию. Не стоит, действительно.
  • 0
avatar
Я не против магазинов. Просто я в игру пришёл играть, а не товары покупать. =)
  • +1
avatar
Даже самый талантливый, ориентированный на игрока, знающий и умеющий разработчик не будет работать бесплатно. Абонемент на посещение ведь тоже товар?
  • -7
avatar
а он нигде не писал что бесплатно играть хочет)
  • +3
avatar
Причем здесь «играть бесплатно»? Я только раскрываю мысль, что витрина продает и нормальный товар. Например, как подписка.
  • 0
avatar
Да, витрина может очень много всего продать. Тут вам и подписка, и дополнительные многоуровневые премиумы, и бустеры и уникальные вещи, и просто рядовые ресурсы для крафта.
Правда если вы продаете ТОЛЬКО подписку, то не слишком понятно зачем витрина как таковая? Одиноко лежащая на ней подписка будет как-то немного странно выглядеть.
Комментарий отредактирован 2017-05-17 12:16:29 пользователем Litiy
  • +4
avatar
Ух ты… какое откровение — оказывается, играм нужен маркетинг. Но ваш собеседник говорил о совершенно другой проблеме:

Я не против магазинов. Просто я в игру пришёл играть, а не товары покупать.
В контексте Crowfall это значит вот что:

Но, к сожалению, в этой конкретной реализации под названием “Crowfall” меня в очередной раз ставят перед фактом того, что игровой процесс — просто отработка повинности с целью экономии на покупках в игровом магазине.
Комментарий отредактирован 2017-05-17 12:18:48 пользователем Atron
  • +2
avatar
Как обычно, намотали меня на какое то стороннее обсуждение начатое явно до этой заметки.

Какая разница, какая у магазина витрина?

Про магазин же начали? Я лично выдвинул идею, что магазину витрина нужна и полезна. А Rigeborod сказал, что приходит играть, а не покупать — верно я понял? То есть считает, что игры можно разделить на «онлайн магазин» и «онлайн игру», вполне оправданное мнение. Я же обращаю внимание, что даже самая честная игра отчасти всегда будет продаваться, так что элементы маркетинга справедливы для всех продуктов.

ТРАХ-БАХ!
*клубы дыма и молнии*

Я и глазом не успел моргнуть, как был заклеймён за защиту не честных на руку разработчиков, п2в и мошеннических ф2п схем.
  • 0
avatar
Про магазин же начали? Я лично выдвинул идею, что магазину витрина нужна и полезна. А Rigeborod сказал, что приходит играть, а не покупать — верно я понял? То есть считает, что игры можно разделить на «онлайн магазин» и «онлайн игру», вполне оправданное мнение.
Я тут мимо проходил, но, честно скажу, что ваша мысль от меня ускользает.

Рыжебород сказал, что приходит играть, а не покупать. По-моему, это более чем завершенная и самодостаточная мысль.

А вы потом уже что-то странное накручиваете, про онлайн-магазины и онлайн-игры. Конечно, вас никто не понял, потому что это тяжело понять. :)
  • +6
avatar
Дурака-то валять зачем?
  • +2
avatar
Верно. Верно. И я бы прошел мимо этой витрины, как обычно делаю, если бы не странное решение в фундаменте игровой механики.
  • 0
avatar
Надежды нет, смеритесь! :)))
  • 0
avatar
Линейку предоставишь? :)
  • +5
avatar
Концепция игры как-то совершенно не заинтересовала.
  • 0
avatar
Нo, надо признать, она ориганальна. Свежие идеи есть. Это не очередной клон WoW.
  • 0
avatar
Ну я бы не сказал что вот прям совсем оригинально, но да свежий глоток для любителей мечей и доспехов дали.
  • 0
avatar
ролик и правда красотень — фабл напомнил, а если по сабжу, то почему-то вспомнил кросс-классы из RFO.
  • 0
avatar
Мдаа, одинаковые корабли в ЕВЕ не так смущают как одинаковые персонажи в остальных ММО. Не очень понимаю зачем в этом случае вообще пикча аватара.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.