Free-to-play не пройдет

Camelot Unchained: Free-to-play не пройдет
Человеку довольно легко внушить, что он безумен, или по крайней мере не прав, если все окружающие договорятся долго и последовательно настаивать на противоположном тому, в чем объект воздействия уверен. Мы так устроены. Люди легко разбиваются на два непримиримых лагеря вокруг множества спорных тем, даже не будучи материально заинтересованы в какой-то позиции. А уж если речь идет о вашем достатке, о возможности спасти свой, возможно, не самый удачный проект, аргументы найдутся всегда. Так что нет ничего удивительного в том, что MMO-индустрия с милой улыбкой медсестры психлечебницы рассказывает нам, как глубоко мы ошибаемся. И кажется, что из этого круга не вырваться, а единственный выход — в окно. Если вдруг вы обнаружите себя в таком состоянии, почитайте слова Марка Джейкобса о фритуплее, сказанные им несколько дней назад в выступлении на DragonCon.

Для всех, кто интересуется перспективами создаваемого Марком мира Camelot Unchained, он говорит громко и ясно: “Ни при каких условиях Camelot Unchained не станет free-to-play-игрой”. Марк не останавливается на этом и говорит, что даже при самом мрачном развитии ситуации, скорее закроет проект, чем переведет его на рельсы free-to-play. Почему? Потому что он абсолютно не верит в эту модель монетизации.

По мнению Марка, это вопрос уважения к игрокам. В CSE видят своих клиентов живыми людьми, игроками, а не аватарами кошельков. Простая же и понятная всем ситуация — разработчики создают контент и механики, а игроки платят, не волнуясь о том, что их кто-то в любой момент начнет снова разводить на деньги.

Я верю в такую модель не только потому, что видел, как она была успешной, но и потому что она попросту честная. Мы не занимаемся тем, что выдумываем новые способы, как залезть к вам в кошелек. Зачем тратить столько времени и усилий на мысли о том, как монетизировать свою игру, вместо того, чтобы думать о том, как сделать ее интереснее?

Марк в принципе не верит в долгосрочные перспективы free-to-play-монетизации. Но даже не это напрягает его больше всего.

Free-to-play делает дешевой всю индустрию. Он обесценивает всех нас. Он обесценивает труд разработчиков и дизайнеров, которые хотят что-то сделать правильно.

И у Марка нет никаких сожалений по поводу игроков, которые огорчены тем, что не смогут играть в его проект бесплатно.

Если мы опускаем ценность нашей работы до состояния, когда принимаем утверждения в духе “Справедливости ради, ваша работа не стоит того, чтобы я за нее платил”, какой посыл мы несем миру?

Представьте, что вы идете в ресторан и говорите: “Воу, это было очень вкусно. Но знаете что? Я как-то не чувствую, что хочу за это платить, поэтому просто возьмите с парня за тем столиком в два раза больше”. Выглядит странно.

Марк считает, что в игры вкладывается огромное количество сил и времени, поэтому люди, которые уверены, что можно играть в игру и не платить за нее, даже получая удовольствие, попросту глубоко не правы. Работа стоит денег.

Для меня такие слова — лучшая на сегодняшний день реклама проекта. Вот именно такими категориями — «Никогда» и «Уж лучше закроем к черту». Хоть кто-то не жует сопли. Уважуха.
Читайте также

26 комментариев

avatar
Ох, но я что-то не очень верю. Вот выйдет проект — и посмотрим. Слишком часто в последнее время меняют свое мнение разработчики.
  • Devina
  • +1
  • v
avatar
А я верю. Презумпция невиновности :)
  • Gmugra
  • 0
  • v
avatar
В принципе, логично, что не всем разработчикам нравится роль цыганки на базаре. Это хоть немного воодушевляет.
  • Ascend
  • +1
  • v
avatar
Я надеюсь что не будет «cash shop» с украшалками.
  • Ieliar
  • 0
  • v
avatar
Красивые слова! Так и хочется им верить.
Я даже верю в то, что он действительно так думает.

А вот что выйдет на самом деле — посмотрим. Шон Мюррей тоже много красивых и правильных слов говорил.
  • Damaten
  • 0
  • v
avatar
Красивые слова!

Знаешь, что меня реально убивает? В этих словах нет ничего красивого. Их можно произнести буквально в детском саду, и все их поймут. То есть это элементарный уровень логики, после которого можно сказать о пользе мытья рук или о том, что нужно пристегивать ремень безопасности в машине, что за работу нужно платить, что строить свою работу на обмане плохо. Представь, что ты с этим набором тезисов выступаешь перед взрослой публикой, и они вдруг говорят «как красиво! как глубоко!». Тебе не кажется это зарисовкой из сумасшедшего дома? Но юмор в том, что я первый мчусь публиковать эти слова примерно с теми же мыслями: «наконец-то! хоть кто-то!». Наконец-то хоть кто-то использовал элементарную логику? И я хочу, чтобы кто-то воспринимал ММО, как досуг для взрослых неглупых людей? Уф… а главное — мы же даже после произнесения этих заклинаний базовой логики не верим в то, что нас расколдуют.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
мы же даже после произнесения этих заклинаний базовой логики не верим в то, что нас расколдуют

А это не элементарный уровень логики, это не то здравый смысл, не то интуиция. И мы то уже научены горьким опытом и знаем, что в мире очень много контринтуитивных вещей, которые работают совсем не так, как ожидалось.
avatar
Этот сегмент рынка (честный P2P) сейчас недозаполнен. Думаю будет иметь спрос.
Люди подустали от ситуаций, когда они получают кое-что из геймплея за даром, а остальное за деньги. Очень многим хочется полноценный продукт за фиксированный ценник, как в старые добрые времена.
Да, этот подход не позволит ему разводить на бабки приличную часть аудитории, при этом убив желание играть у тех, кто платить не захотел. Зато такой подход позволяет получить всю ту аудиторию, которая не хочет бодаться кошельками с соперником в ПВП.
Может быть даже экономически вполне оправдано.
  • Litiy
  • +1
  • v
avatar
Надеюсь что удача его проект настигнет. При чем мне лично кажется если оставить просто подписку и не думать о более существенноё монетизации через всякую фигню в игровом магазине, то тут они получат свободу. На РМТ пофигу, пускай что хотят продают. Деньги за подписку же приносят. На много окоников то же по фигу. Каждое окно проплаченно. Борись но в меру и не напрягайся.
avatar
На много окоников то же по фигу. Каждое окно проплаченно. Борись но в меру и не напрягайся.
Ну тут я бы сказал, что нужно изначально архитектуру геймплея стараться строить так, чтоб было не очень комфортно было использовать окна, а тем более ботов.
До идеала довести сложно, но стараться нужно. Лишь бы не доводили до абсурда в стиле открытия дропа за баночки ОР.
  • Litiy
  • +2
  • v
avatar
<code>При чем мне лично кажется если оставить просто подписку и не думать о более существенноё монетизации через всякую фигню в игровом магазине, то тут они получат свободу. На РМТ пофигу, пускай что хотят продают. Деньги за подписку же приносят. На много окоников то же по фигу. Каждое окно проплаченно. Борись но в меру и не напрягайся.</code>

Чистое P2P имеет свои сложности тоже.
Сложно привлекать новых игроков, например.

Или, например, нужны очень серьезные средства борьбы с RTM (потому что если вы это не делаете, найдется то кто сделает это за вас, и все рухнет туда же где бы было если бы вы сами этим занимались).

Или, вот опять же тема альтов, тоже не так проста. Потому что если в вашей игре 10 персонажей дают вам внутриигровые преимущества, то это, как бы, тоже P2W :)
Комментарий отредактирован 2016-09-16 13:53:54 пользователем Gmugra
avatar
Сложно привлекать новых игроков, например.

Не только привлечь, но и вернуть. Это тоже проблема. Но. P2P-система в восьмом мире Haven and Hearth уже продемонстрировала вполне вменяемый подход: еженедельное начисление бесплатного игрового времени.

Нужно только определиться, кого хотят привлечь — людей, которым нужно разобраться, подходит им эта игра или нет, или людей, которые принципиально не хотят платить за то, во что играют. Потому что PLEX — это чистая модель того, о чем говорит Марк детсадовским примером:

Представьте, что вы идете в ресторан и говорите: “Воу, это было очень вкусно. Но знаете что? Я как-то не чувствую, что хочу за это платить, поэтому просто возьмите с парня за тем столиком в два раза больше”. Выглядит странно.

PLEX — именно этот случай. Пускай за меня тот парень заплатит, потому что я хоть и играю в вашу игру годами, но нет, простите, 15 баксов в месяц (а для российских игроков куда меньше) я платить вам не хочу. Вообще платить не хочу.

И что делает сейчас CCP? Тратит деньги тех, кто готов платить, на то, чтобы привлечь еще больше тех, кто платить не хочет.
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
Чистое P2P имеет свои сложности тоже.
Сложно привлекать новых игроков, например.

А нужно ли это? В меру конечно приток «свежей крови» нужен. Но не «У нас 100500 пользователей каждый час». Зачем эти случайные люди тут?
avatar
Нужно обязательно. Наивно наедятся что аудитория в игру придет в достаточно количестве на старте и в ней же на годы останется. Кто-то действительно будет активно играть годами и десятилетиями (В EVE или WOW, например, таких не мало), но кто-то уйдет, и не важно почему.

У MMO же игре, есть некий минимально необходимый размер аудитории, ниже которого — смерть. Ни денег не хватит на поддержку игры, ни людей не хватит для того чтобы нормально вращались MMO-механики. Поэтому приток постоянный новых людей необходим. Другое дело, что никто не сказал что он должен быть каким-то огромным.
Комментарий отредактирован 2016-09-16 15:02:38 пользователем Gmugra
avatar
«при самом мрачном развитии ситуации, скорее закроет проект»

Ну, разве он первый?

Многие мморпг на подписке в свое время как раз и закрылись, без всякого ф2п.
avatar
А вы знаете сколько закрылось f2p проектов? Сравнить бы.
  • Gmugra
  • +1
  • v
avatar
Тоже немало.

Думается, сам факт смерти проекта тут не может свидетельствовать в пользу чего-либо.
avatar
Слова Марка бесспорно, как упомянул автор статьи, являются одной из лучших реклам своего проекта. Но, к сожалению, везде есть свои минусы. Я попробую описать свою точку зрения:
Слова громкие и с первого взгляда убедительные, но довольно многим могут быть знакомы случаи ухода от них. Не будем брать во внимание ситуации прямого обмана игроков, хотя, тут как не отходи от своих слов, везде можно найти обман и это действительно так. Вопрос в том, как аудитория будет реагировать на обман. О чём я? О случаях, к примеру, когда обещанная концепция превращается в удобную разработчикам, но не игрокам не сразу, а постепенными шагами, под маской улучшений, безвыходных ситуаций, надежд и прочего-прочего. Я искренне верю, что подобная судьба не ждет этот проект, но нельзя не заметить, что в таких случаях всегда существует риск превратить свои уши в дуршлаг для макарон на длительное время.
Буду признателен за аргументированную критику этой точки зрения.
avatar
Я как раз сейчас готовлю новый текст по Camelot Unchained, так что пусть это будет небольшим анонсом. Вот слова авторов проекта, приведенные в титульном описании проекта:

Camelot Unchained никогда не будет пытаться замедлить или ослабить вас, чтобы потом продать лекарство от этого, и никогда не будет “free-to-play”. Мы уважаем вашу приверженность модели подписки, поэтому в нашей игре вы не увидите завуалированных попыток вытянуть из вас дополнительные деньги. Все, что вам нужно, чтобы быть успешным в Camelot Unchained — это ваше умение и желание играть, а не ваш кошелек.
Это не просто слова «у нас будет подписка… наверное… мы постараемся» — это явное формирование определенной аудитории с определенными ценностями. Даже если по каким-то причинам попробовать передумать по этому поводу, в контексте того, что сказано и как это сказано, в этот момент неизбежно случатся серьезные репутационные потери перед сформировавшейся аудиторией. Хотя в чужую голову залезть нельзя и все возможно, мне сложно представить более серьезные гарантии, чем оформленные в описании проекта и сказанные множество раз публично принципы разработчиков.
Комментарий отредактирован 2016-09-20 12:14:05 пользователем Atron
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Даже если по каким-то причинам попробовать передумать по этому поводу, в контексте того, что сказано и как это сказано, в этот момент неизбежно случатся серьезные репутационные потери перед сформировавшейся аудиторией. Хотя в чужую голову залезть нельзя и все возможно, мне сложно представить более серьезные гарантии, чем оформленные в описании проекта и сказанные множество раз публично принципы разработчиков.
Потому я и стараюсь сделать акцент на том, что есть риск быть обманутым, а не виню разработчиков в поступке, который, возможно, и не будет совершен.
Пример упомянутой мною истории связан вот с этим интервью:
mmozg.net/bd/2015/09/03/sergey-gerasimov-o-premium-servere-i-chestnoy-igre.html
Игроки BD сразу поймут о чем я (постояльцы, а не «пробегающие мимо» в BD, речь не о НРД на P2P, а о различиях механики между серверами, сформированной уже в процессе «полёта» игры). Я не говорю, что локализатор плохой, дали публичное слово и не сдержали, речь о том, что даже такие официальные заявления, интервью, публикации на собственных сайтах и других площадках иногда могут оказаться невыполнимыми. На их примере это связано, в первую очередь, с тем, что они локализаторы. Да. Наличие двух сторон (локализатора и разработчика) всегда предполагает вероятность как успеха в диалоге, так и провала. Договариваться можно, это очень здорово, но это не работает всегда. По итогу мы можем наблюдать подобную ситуацию, возникшую даже не по вине того, кто давал слово (опираясь в тот момент на существующую договоренность или нет, это мы уже не узнаем).
avatar
В BDO вина была целиком и полностью на локализаторе. И дело тут не в обещаниях, обстоятельствах или чем-то еще. Произошло два момента:

1. Продажа доступа к сервису без наличия на руках самого сервиса.
2. Абсолютно некорректное отношение к обманутым клиентами и попытки им угрожать.

В целом, уже по приведенному вами интервью было более-менее понятно, что локализатор мутит воду в плане монетизации, называя p2p-сервером то, что точно не является pay-to-play в привычном понимании этого термина. И по этим деталям можно, в принципе, было предполагать, что и в других вопросах они будут вести себя «скользко».
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Если честно, то я уже не совсем уверен в эффективности P2P-модели… Даже EVE сдалась… То есть всё может начаться с P2P, но в итоге перейдут на F2P, если, конечно, проект костьми не ляжет)
avatar
Что значит «Даже EVE сдалась»? :) Вы сотворили себе кумира с префиксом «даже»? Тогда я на всякий случай напомню вам о «Моноклегейте», случившемся пять лет назад.

Совершенно неправильно сравнивать ситуацию, которая была десять лет назад, с той, которая формируется сегодня. Десять лет назад pay-to-play был стандартом де-факто для всех MMO. Стандарт означает, что его принимают по умолчанию, не задумываясь. В тот период и возникла EVE, доказывая впоследствии множество раз, что руководство компании не является евангелистами чистой подписки. Мягко говоря. Уже очень давно они готовы были помочь игрокам торговать игровой валютой или прокачанными персонажами, имея свой процент, а также активно форсить тему альтов.

Что-то получалось, что-то — не очень. Сформированная на принципах подписки аудитория иногда брыкалась, но с каждым годом становится все более смирной (особенно в условиях резко снижающегося количества альтернатив — рука руку моет). Так что ваша неуверенность очень нравится всем тем, кто решил заработать на чем-то, помимо подписки. Потому что сама подписка никуда не делась и не денется ни из EVE, ни из Archeage, ни из следующего фритуплейного анонса. Будет она называться «премиумом» или еще как, совершенно неважно.

Я не против того, чтобы компании зарабатывали и богатели. Но я против того, чтобы меня, как человека, который заплатил CCP через подписку около полутора тысяч долларов, заставляли идти в магазин для доступа к отдельной игровой механике. Я против того, чтобы в игре, которой я отдал столько денег, спокойно торговали игровой валютой и расширяли каналы для этих злоупотреблений. Я против того, чтобы у меня брали деньги за подписку и тратили их на тех, кто деньги платить не собирается, вместо того, чтобы вводить новые механики для меня. Я — против. А вы — как хотите. Это ваши интересы, ваша жизнь. Если вам реально кажется, что 15 долларов в месяц с одного игрока за MMO-игру в 2016 году стало неоправданно мало, а в 2004 по каким-то причинам было не только нормально, но и невероятно прибыльно, я не смогу вас переубедить. Вас уже переубедили. И это тоже мнение. Можете заносить дополнительные деньги авторам игры. Это дело хорошее. Для авторов. А вот для игры как-то пока не очень, потому что выясняется, что занести вы можете деньги только за получение преимуществ.

Нынешнее время отличается от прошлого тем, что pay-to-play тогда просто был. Вы им дышали, как воздухом, и не замечали. А сейчас его не стало. Как вы себя чувствуете? Не страдайте по поводу CCP. У них все хорошо. Они еще откроют и закроют несколько новых проектов, как сделали это с DUST и WoD, пока вы будете думать, что они недоедают. Спросите себя — как вы себя чувствуете? Что вы чувствуете?

Если следующий приход pay-to-play все-таки случится, он будет намного более осознанным выбором с обеих сторон. Он будет не «потому что так принято», а «потому что так правильно». Он будет, потому что все увидели уже альтернативу. И в ней нет ничего хорошего. И он случится просто по определению, потому что это нормализация рынка, возвращение к нормальным отношениям между продавцом и покупателем.
  • Atron
  • +12
  • v
avatar
Десять лет назад pay-to-play был стандартом де-факто для всех MMO
На западе был, а у нас и в Азии — не был, в моём понимании. У нас стандартом были пиратские диски для синглов и пиратские сервера для ММО. Когда 9 лет назад я начинал играть в Perfect World, то платить за игры и программы казалось чем-то диким, из параллельного мира. Отдать кучу денег за компьютер уже было роскошью.

Это позже, через несколько лет, я понял, что П2П игры существуют и в них даже можно комфортно играть.
  • Eley
  • +2
  • v
avatar
А я ставил у себя сервер, играл в ММО в одного или с другом по телефону соединялись, потому что было дорого платить за интернет.
avatar
На западе был, а у нас и в Азии — не был, в моём понимании.

Мы говорим об индустрии, о разработчиках. У нас разработчиков не было в тот момент. Азиатские разработчки монетизировались через почасовую тарификацию в клубах, что было таким же pay-to-play.
  • Atron
  • 0
  • v

Оставить комментарий