Магия в Camelot Unchained — прекрасный пример того, как должны быть устроены настоящие MMO-механики. Люди и их взаимодействие — как раз те элементы, которые раскрывают здесь всю красоту и бесконечность экспериментов с предложенными основами магической системы. Моя зарисовка, с которой я начал свой рассказ о магии в Camelot Unchained — не выдумка, а художественное описание конкретной ситуации, которую привели авторы в качестве примера работы системы заклинаний. Понятно, что это только один из тысяч вариантов применения магии и коллективного участия в ее сотворении. Но, надеюсь, теперь вы заинтересованы и готовы перейти к теоретическим основам, чтобы понять весь потенциал магических механик.

Заклинания в Camelot Unchained создают сами игроки, а не разработчики
Базовое правило, которое вы должны усвоить — перед вами конструктор, состоящий из рун, реагентов и других составляющих, с комбинированием которых вы и экспериментируете при создании заклинаний и их усилении. Если вам неинтересно возиться с таким конструктором, вы смело сможете переписать себе готовые заклинания тех, кто в магических экспериментах видит свою часть геймплея.

Каждая руна хранит в себе какую-то магическую силу. Разумеется, среди них есть фундаментальные стихии — огонь, вода, воздух, земля. Но это далеко не всё. К тому же каждый магический класс имеет свои собственные руны. Учитывая, что в Camelot Unchained принципиально нет зеркальных классов у противоборствующих Королевств, в простые «камень-ножницы-бумага» вам точно не придется играть.

Заклинания могут воздействовать друг на друга — это объекты
Мы привыкли к тому, что заклинания в игровых механиках представляют собой систему воздействия на выбранный объект с участием спецэффектов различной степени буйства. Но вот чтобы само выпущенное заклинание становилось объектом, на который можно воздействовать — такое нам, насколько я помню, еще не предлагали. А ведь представьте, какой простор для взаимодействия и противодействия это открывает.

Вот, к примеру, лечение. Которое, безусловно, будет в игре, но обсудить я хочу сейчас немного другое. Лечение — это борьба с последствиями нанесенного урона. Мы привыкли к схеме, когда игрок, выбравший своим основным направлением заботу о других, работает в режиме пожарника, отслеживая убывающие полоски здоровья подопечных. То есть получение урона сопартийцами — не только безальтернативное событие, но и в какой-то степени желанное для выбранной роли, так как иначе у нашего лекаря не будет работы и он ощутит себя бесполезным. Но вот вам вариант — файерболл, летящий в вашего подопечного, вы можете отразить при помощи заклинания резкого порыва ветра. Позаботились? Да. Спасли? Безусловно! Лечили? Нет, не пришлось, к счастью.

Или, например, два одинаковых магических класса в вашей группе — ну скукота же, правда? Только не в случае, когда эти два мага могут не только комбинировать различные заклинания, соединяя их на лету, но и использовать однотипные, усиливая их эффект, скорость, площадь и другие характеристики.

Когда заклинание превращается в объект воздействия других заклинаний, перед нами открывается безбрежный океан непредсказуемых ситуаций на поле боя, где нужна реакция, смекалка и опыт, а не прожимание давно заученной последовательности. Но важно понимать, что как только заклинание стало объектом, на него начинает воздействовать в том числе и окружение: день/ночь, погода, время года. В итоге перед нами не просто конструктор, эффективные сочетания которого мы рано или поздно изобретем или подсмотрим у других, перед нами постоянно меняющаяся среда его применения, в зависимости от окружающей обстановки, действий союзников и противников.

Магическая Книга — ваш личный волшебный атлас
Любое созданное вами заклинание можно записать в личную Магическую Книгу, дать ему собственное название и быстро вызывать при необходимости. Каждый вызов заклинания расходует часть заряда книги. Заряд постепенно восстанавливается, так что считайте вашу магическую книгу эдаким фентезийным смартфоном, по которому никому не позвонить, но зато он хранит ярлычки на вызов ваших собственноручно созданных заклинаний. Впрочем, приятель вам может скинуть свое заклинание через магический формат синхронизации этих устройств.

Вы никогда не замечали, что с возрастом ваши смартфоны меняются? Любимые приложения не помещаются в прежний, а заряд батареи давно перестал удовлетворять. Что ж с магическими книгами примерно то же самое, только куда более волшебно — их вместимость и заряд будут расти вместе с ростом уровня ваших умений и открытия новых рун. Никто не отменял и принудительный апгрейд. Охота за продвинутыми экземплярами магических книг или собственное их изготовление в качестве ремесленной специализации — еще одна сфера интересной деятельности.

Вообще, скажу вам по секрету, Магическая Книга будет не только витриной ваших заклинаний. Она будет тщательно конспектировать все ваши эксперименты, успехи и грандиозные неудачи. Все это будет складываться в историю вашей магической карьеры и когда-нибудь вы, возможно, усядитесь за прилавком собственного книжного магазинчика, отойдя от военного ремесла, и станете листать историю своих магических похождений, которая давно стерлась или перемешалась в ненадежной человеческой памяти.

Баланс и ограничения в использовании магии
Возможно, ваше воображение нарисовало буйство магических заклинаний, отражающих, усиливающих, видоизменяющих друг друга до состояния выплеснувшегося за края бокала коктейля. Но с магией нужно быть осторожным. Начнем с простого — произносящий мощное заклинание маг довольно скован в движениях. Он, как водится, вращает руками, двигает бровями и шевелит губами, считывая заклинание из книги. В общем, ведет себя как человек, не от мира сего. За ним нужен глаз да глаз. Часть таких заклинаний использует кровь мага, существенно ослабляя его. Но главное, чего вам стоит опасаться — это Пеленной Бури, которую может вызвать чрезмерное использование магии.

Когда-то прорыв Пелены привел к глобальному катаклизму в этом мире, теперь вызвать Пелену стало куда проще. Когда это произойдет, буря начнет воздействовать на всё вокруг (включая заклинания, потому что они тоже объекты — вы же не забыли?) непредсказуемым образом. Наверное, пережить такое хоть раз в жизни будет интересно, но если на кону слишком многое, думаю, вы не захотите погрузить все ваши стратегические планы в хаос сверхъестественного.

Кстати, вы не задумывались, куда улетел тот отраженный вашим порывом ветра вражеский файерболл? О черт…

Продолжение следует.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

24
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$300 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

10 комментариев

avatar
То что среда будет реагировать на слишком усердное использование магии это очень крутой ход в этой концепции. Это сейчас нужно. Да и сама концепция конструктора захватывает дух.
  • 0
avatar
Но вот чтобы само выпущенное заклинание становилось объектом, на который можно воздействовать — такое нам, насколько я помню, еще не предлагали.
Разве что Магика приходит на ум, но это сингл/кооп и аренка для дуэлей, не ММО…
  • 0
avatar
Пока смотришь на огненный шар и порыв ветра, все окей. А что будет с мгновенными заклинаниями, как удар молнии, или раскол земли. Что будет если выкачать мгновенно воздух вокруг цели — пустота или ударная волна. Если некоторые заклинания сами забирают кровь у мага, можно ли превратить кровь врага в яд или ртуть. Как будет работать заклинание типа каменной кожи. Будут ли заклиная прикосновения как в ДнД (рука лича к примеру).
  • 0
avatar
Всмысле, что будет? Заклинание может приносить мгновенный эффект, но, при этом наколдовываться определенное время и будет очень круто и скиллово подгадывать момент самого каста под действие другого заклинания. Допустим, призвать волну воды и шандарахнуть в нее молнией, когда она захлестнет отряд врагов.
Последующие заклинания и их действия вы сами себе нафантазировали и решили, что они будут. Лучше, все же, дождаться подробностей.
  • 0
avatar
Что будет если выкачать мгновенно воздух вокруг цели — пустота или ударная волна
Образуется вакуум, который заполнится воздухом со скоростью примерно 300 м/с. Самые сильные ураганы примерно 30 м/с.
  • 0
avatar
Звучит интересно, но не будет ли дико лагать при скоплении народа. Сейчас и без этого всё лагает, когда больше 50-100 человек собирается вместе.
  • 0
avatar
Вот лагать точно не будет, по заверениям разработчиков:

«Do I think an 800-person battle is doable? Yes, no question about it. Do I think a 1000-person battle is doable? Yes, no question about it. Do I think a 2000-person battle is doable? We've had 2000 bots running around with players and, just as you see in the video [unedited footage from Dragon Con 2017], you can do it.
  • 0
avatar
Они же специально тестировали нагрузку ботами. Не лагало.

P.S. Ой, не в ту ветку ответил.
Комментарий отредактирован 2018-01-25 18:29:45 пользователем Lavayar
  • 0
avatar
Захлебнулась слюной. Пожалуй, это первая ММО, которая до изумления заинтересовала меня чем-то, кроме собирательства/крафта/строительства. Я как-то говорила, что мне Камелот не интересен из-за сайдовости. Беру свои слова назад — описанные механики перевешивают атмосферу постоянного вынужденного конфликта.
Комментарий отредактирован 2018-01-26 16:11:52 пользователем Tan
  • +1
avatar
любопытно. в свое время магика оч понравилась хотя я и не любитель изометрии в играх
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.