New Dawn vs Rise of Agon: о развитии и здоровой конкуренции

DarkFall: New Dawn vs Rise of Agon: о развитии и здоровой конкуренции
Одним из бонусов при мирном расставании игроков и авторов игры, когда первые не покидают игру с проклятиями, а вторые не выжимают первых как в последний раз, для меня становятся сохранившиеся хорошие отношения. Несмотря на то, что проект Darkfall: New Dawn в его нынешнем состоянии вынужденно перешел в категорию “не мое”, я с интересом слежу за его развитием. Впрочем, не только за ним.

Разработчики New Dawn отмечают, что проект был очень тепло принят, привлек неожиданно большое количество новичков, а аудитория в целом стабилизировалась и не снижается после начального всплеска. Правда, здесь нужно уточнить, что пробный бесплатный период продлен до 16 августа, поэтому настоящее испытание авторов New Dawn ждет после наступления периода подписки. Здесь конкуренция со стороны Rise of Agon — альтернативной версии то ли развития, то ли консервации Darkfall — может быть усилена.

Все дело в ключевом вопросе “Когда и за что брать деньги?”. В принципе, подход New Dawn взрослый и прозрачный — если тебе нравится классический Darkfall, играй себе на здоровье по подписке и наслаждайся постоянными обновлениями. А если не нравится — попробуй “финальную версию” с измененной и доработанной механикой, когда она выйдет. Мой вариант, к слову. Но для тех, кто не хочет ждать, в дело вступает термин “бета-тест”, которым Rise of Agon жонглирует более ловко.

DarkFall: New Dawn vs Rise of Agon: о развитии и здоровой конкуренции
Авторы Rise of Agon разбивают работу на три этапа: закрытый бета-тест, публичный бета-тест и финальная версия. Любой пакет основателя дает доступ в закрытую бету, а два из трех — неограниченный доступ к публичному бета-тесту. Для всех, кроме обладателей “героического” и “легендарного” пакетов основателей, которым вообще ничего не придется платить, доступ к публичному бета-тесту будет также по подписке. Но стоимость этой подписки будет существенно снижена по сравнению со стоимостью подписки на финальную версию. Согласитесь, звучит логичнее, чем у New Dawn.

Но прежде чем вы броситесь с деньгами к Rise of Agon, я напомню, что New Dawn уже сейчас куда активнее развивает игру, собираясь в итоге отойти куда дальше от оригинала, чем конкуренты. Для объяснения того, что именно хотят изменить разработчики, мы связались с Марком Томпсоном — идеологом New Dawn — и получили развернутые пояснения целей ближайших изменений.

  • В классическом Darkfall все навыки развиваются от их применения. Но часть из них используется намного реже, чем другие. Например — возможность запрыгивать даже на крыши высоких зданий. Это приводило к тому, что игроки намеренно применяли какое-то действие исключительно ради прокачки умения. Или еще хуже — использовали сторонние программы для автоматизации действия, а сами уходили спать. Эти навыки теперь не будут развиваться от прямого применения. Они станут совершенствоваться опосредованно через развитие школы навыков, к которой относится действие, или через развитие одного из навыков этой школы.

  • Еще одним странным решением разработчиков оригинального Darkfall была небольшая вероятность “осечки” при вызове заклинания. Разработчики New Dawn убирают осечки из механики, но при этом не забывают привести общее значение DPS к тому, который был у заклинания изначально, скомпенсировав увеличение, вызванное этим изменением.

  • Расширение системы ездовых животных и путешествий:

    • Скорость передвижения по дорогам станет выше, чем по пересеченной местности
    • Появится экипировка ездового животного для перевозки вещей
    • Ездовых животных наделят умениями, влияющими на скорость их передвижения
    • Появится возможность телепорта в собственный дом
    • Появится возможность изготовления рун для вызова портала и полноценная механика “топлива” для них

  • Будет перебалансирована система медитации

  • Система менеджмента клана и система объявления войны другому клану будут улучшены

Все эти улучшения — избавление от раздражающих деталей перед началом работ над новыми возможностями в игре. Разработчики планируют поддерживать заданный темп — два обновления в месяц.

И только я сделал обзор ближайших улучшений в New Dawn, как авторы Rise of Agon выпустили собственный обзор уже внедренных изменений:


Что, еще менее понятно, кому нести деньги? В том-то и дело — перед нами прекрасный пример здоровой конкуренции, где каждый аспект одной и той же игры, от монетизации до игровой механики, посвящен тому, чтобы завоевать ваше внимание и расположение. Что ни говорите, а конкуренция двух издателей за одну и ту же игру (что еще важнее — за одну и ту же аудиторию) — это что-то совершенно новое и замечательное. Сложность выбора из хороших вариантов — то, по чему лично я очень соскучился.
Читайте также

2 комментария

avatar
Очень интересно чем всё это закончится?)) Кто водрузит свой флаг над замковой стеной соперника? Пусть победит *дружба* ))
avatar
А для игрового сервиса нет понятия «закончился», есть понятие «сдался». :)
  • Atron
  • 0
  • v

Оставить комментарий