Dual Universe демонстрирует управляемую экономику, первую звёздную систему и космические станции

Вам знакомо это чувство, возникающее, когда вы следите за разработкой игры, дела которой с каждым днём идут всё лучше? Я имею в виду не тот случай, когда разработчики обещают добавить новые возможности, а тот, когда вы сами можете посмотреть на них. Именно это чувство я и испытываю каждый раз, когда обсуждаю с Novaquark события, происходящие в игре. С момента первой презентации на PAX WEST 2017 и до недавних пор, когда я разговаривал с разработчиками о пре-Альфе и Альфе-1, я следил за игровой вселенной. Сначала она была просто интересной для меня — но теперь я не могу дождаться того момента, когда наконец смогу начать активно играть и делиться с вами впечатлениями! Ведь до тех пор, пока игра находится под NDA, единственный мой способ поделиться с вами энтузиазмом — это взять интервью у разработчиков, что я и сделал. Так что у меня есть пара хороших новостей!

В настоящий момент Dual Universe находится в стадии Альфа-2 теста, начавшегося в июле. В настоящий момент в нём участвуют 15 000 человек, но это не значит, что они уже видели всё, что было добавлено с обновлениями! Эту виртуальную песочницу ожидает ещё множество нововведений. Я не имею в виду Альфу-3, бету и дальнейшие обновления, нет: ещё множество контента будет добавлено сейчас, в Альфе-2. В разговоре с Оливером Дераше, маркетологом и PR-менеджером Novaquark, мы обсудили текущее состояние игры и то, как оно изменится с введением новых игровых возможностей. В общем и целом, Альфа-2 завязана на экономике. Но вместе с ней придут и космические станции, улучшенные планеты, корабли и многое другое.
Dual Universe демонстрирует управляемую экономику, первую звёздную систему и космические станции

Экономика во всём
Дераше подчеркнул, что главный приоритет Альфы-2 — это рыночные отношения и экономика. Ещё на первом интервью, взятом на PAX, я рассказывал о философии рынка, управляемого игроками. С тех пор ничего не изменилось. Сейчас президент и основатель Novaquark Жан-Кристоф Бэйли объясняет, что рынок в игре будет выглядеть как физически существующее место, где игроки смогут покупать нужные им вещи, которые они не хотят производить самостоятельно. Как продемонстрировал нам Дераше, Альфа-2 добилась этой цели.

В своей базовой форме торговые терминалы уже существуют в игре, позволяя игрокам продавать и покупать различные товары. И, как снова подчёркивает Дераше, каждый предмет на рынке «создан игроком, продан игроком и куплен игроком».

Неважно, выкопанная ли это только что руда или какой-то продукт, произведённый из неё — абсолютно всё помещается на рынок игроками. Можно представить рынок в виде миниатюрной Уолл-стрит (главная улица финансового района в Нью-Йорке — прим. пер.): все колебания цен и экономика в общем будут зависеть именно от него. В настоящий момент все торговые терминалы в игре созданы разработчиками и находятся в специальных локациях, но в будущем игроки смогут создавать их самостоятельно. По словам Оливера, команда надеется успеть реализовать это в течение Альфы-3, но гарантирует это.
Dual Universe демонстрирует управляемую экономику, первую звёздную систему и космические станции

Развлечение с фабриками
Следующая часть анонса была особенно интересной: Дераше показал автоматизацию производства! Те из вас, кто играл в игры, позволяющие крафтить какие-либо предметы, наверняка знают, насколько лучше собирать всё с нуля, а не производить лишь готовые товары. Но, в отличие от других реализаций (таких, как в Star Wars Galaxies, например), в Dual Universe вы можете полностью автоматизировать целую производственную линию.
Больше никаких перемещений предметов из одной фабрики в другую. Здесь вы можете соединить их трубами, написать немного кода, и каждый шаг будет выполняться автоматически, от переработки руды до сборки всех составных частей в единое, готовое к транспортировке и продаже.

И это ещё не конец. Вы можете использовать связи (линки) и код, чтобы создать на экране систему мониторинга, показывающую вам, какие фабрики работают, а какие — нет. Таким образом, вам больше не придётся ходить между производственными линиями и кликать на всё подряд.

Почему фабрики и заводы так важны для тех, кто любит крафтить? Всё дело в том, что при помощи них вы сможете развернуть массовое производство своего товара даже в том случае, если вы не находитесь в игре. Давайте посмотрим правде в глаза: если людям придётся постоянно тратить своё время на ручное производство каждого компонента товара, всё будет очень редким и непозволительно дорогим. К тому же я не думаю, что многие игроки хотят этого! Ведь пока ваша фабрика работает без вас, вы можете исследовать мир или добывать ресурсы. Мне кажется, что это очень здорово!
Dual Universe демонстрирует управляемую экономику, первую звёздную систему и космические станции

Физика и немного о разном
Не всё, что я узнал, можно поместить в раздел, посвящённый рынку. Так что вот вам несколько фактов о физике и других аспектах Dual Universe в Альфе-2.

Первый из них как раз связан с рынком: движение вашего корабля зависит от его массы! Оливер показал, как грузовик, заполненный вещами, еле ползёт вперёд, даже на полной тяге. В игре также присутствует инерция, благодаря которой корабль продолжает лететь достаточно долго даже после отключения двигателей. Так что принимайте физику в расчёт при транспортировке чего бы то ни было.

Мне также напомнили, что в игре будут маяки, размещаемые в пределах звёздной системы, рядом с планетами и лунами. Они будут выступать в качестве «зиплайнов», позволяющих при помощи варп-двигателя быстро перемещаться от одной точки к другой. Игроки смогут делиться правами на использование таких маяков, но их владельцы, совершившие самый первый перелёт между планетами и разместившие маяк, всегда смогут использовать его. В игре возможность варп-переходов появится ближе к релизу.

Говоря о путешествиях, нельзя не отметить, что многим тестерам полёты кажутся слишком сложными. В Novaquark не хотели создавать аркадную систему, поэтому полёты не были упрощены — но в то же время они были сильно улучшены в Альфе-2. Для улучшения контроля над кораблем были добавлены крылья, ракетные ускорители и стабилизаторы (в сравнении с PAX, на котором двигатели и воксели постоянно работали не так, как надо, это заметное улучшение!) Теперь полёты соответствуют физике. Дераше также объяснил, что теперь игроки могут использовать Lua для кастомизации кокпита корабля (имеются в виду виджеты, появляющиеся на экране). И знание программирования для кастомизации совсем не нужно — можно просто выбрать информацию с нужных элементов в специальном меню!

Одной из остановок на нашем пути был… пляж. Дераше продемонстрировал новую воду, которая, в отличие от старой, имеет волны и анимации движения. Выглядело это неплохо, но всё же вода не несёт в себе геймплейной нагрузки и является просто графической составляющей. Вы не можете утонуть или задохнуться в ней, так что вполне возможно построить свою базу под толщей океана. К сожалению, воду нельзя собрать и использовать в своих строениях — никаких фонтанов или водопадов. Но разработчики думают над добавлением такой опции — может быть, мы ещё увидим это в будущем!

В дополнение к теме производства я спросил, можно ли перерабатывать предметы на материалы вместо полного их уничтожения? Как оказалось, прямо сейчас — нет. Нет никакого способа вернуть материалы, потраченные на создание предмета. Но всё же ресурсы в игре конечны (деревья не восстанавливаются после вырубки), так что я предположил, что их возврат будет отличным способом утилизации ненужных вещей, позволяющим к тому же уделять меньше внимания поиску ресурсов, чтобы взамен создавать что-нибудь интересное. Прямо сейчас Дераше обсуждает эту тему с разработчиками, так что скрещиваем пальцы!

И последнее. Теперь в атмосфере можно увидеть объёмные 3D-облака! Вы можете сами пролететь сквозь них и увидеть всё своими глазами.
Dual Universe демонстрирует управляемую экономику, первую звёздную систему и космические станции

Небольшая звёздная система
Когда я впервые познакомился с Dual Universe, одной из главных её идей было продолжение процедурной генерации огромного мира по мере удаления игроков от точки старта. Но во время разработки и по мере получения отзывов игроков план был изменён. Теперь сама система стала намного меньше, но зато планеты сильно увеличились в размерах, что дало людям больше пространства для игры. К примеру, площадь поверхности стартовой планеты не уступает площади Англии. Главная причина изменений — то, что люди хотят в первую очередь встречаться и играть со своими друзьями, а не тратить недели на полёты до них. Да, путешествие от одного края системы к другому всё ещё может занимать дни, но, по крайней мере, теперь оно не бесконечное.

Дераше отметил, что всё вышеперечисленное не значит, что в Dual Universe будет лишь одна звёздная система. В будущем постоянно будут добавляться новые. Даже в релизе игры будет больше одной системы. И, конечно, новые планеты будут продолжать появляться после релиза.

Кстати, о планетах — сейчас на них можно встретить огромное разнообразие биомов — заснеженные горы, сухие саванны, леса и луга. Но, тем не менее, на планетах не существует животных или рыб. Да и растений тоже маловато — лишь деревья, которые вы можете вырубать для добычи древесины. Разработчики хотят разнообразить природную среду, но, скорее всего, это будет крупным обновлением уже после релиза, если игра станет успешной и популярной.
Dual Universe демонстрирует управляемую экономику, первую звёздную систему и космические станции

Космические станции
Несмотря на то, что игроки уже много слышали о космических станциях, в игре их пока что нет. Но скоро, уже в Альфе-2, они появятся! Их до сих пор нет лишь из-за того, что сначала они должны быть сбалансированы. Чтобы продемонстрировать готовность станций, Дераше провёл меня по одной из них, созданной на сервере разработчиков.

Добавляемые станции будут иметь ограничения по размеру. Игроки смогут строить их от 128 до 256 метров в длину. Это не так уж и мало — больше реально существующей МКС. На станции, показанной мне, были несколько доков, кораблей и огромное пространство, отведённое для внутреннего использования. Все корабли в доках были созданы игроками — разработчики просто использовали их чертежи для воссоздания на демонстрационном сервере. Один из них был довольно интересен своей функциональностью и RP-составляющей. Почему? Всё из-за прекрасно оформленной ванной комнаты! И это даже несмотря на то, что биологически важные функции не реализованы в Dual Universe. Когда смотришь на все эти ровные линии, легко забыть о том, что перед тобой воксельная структура, не 3D-модель.

Хотите ещё один интересный факт? Так как всё находится в одной вселенной, вы легко можете заметить достаточно большие строения на планете, находясь на космической станции или взлетая на своём корабле! Мы проверили — это действительно работает очень хорошо.
Dual Universe демонстрирует управляемую экономику, первую звёздную систему и космические станции

PvP в Альфе-3!
Каждая фаза теста, по словам Дераше, имеет свою цель. В пре-Альфе важно было убедиться, что мир будет изменяемым. Альфа-1 фокусировалась на производстве, а текущая фаза — Альфа-2 — на экономике и рыночных отношениях. В Альфе-3 же мы увидим PvP :)

Возможно, вы заметили закономерности в последовательном выходе версий игры. Действительно, они есть — добавление PvP уже после того, как появилась возможность производить и транспортировать вещи — это сильный толчок к развитию пиратства.

Но не забывайте — те, кто не заинтересован в PvP, всегда смогут приземлиться на защищённые NoPVP луны и избежать неприятностей. Но, конечно же, у таких игроков не будет доступа к лучшим материалам — разве что через покупку на рынке. Больше риск — больше награда. Однако это может быть справедливой платой за возможность никогда ничего не терять. Люди, живущие на защищённой территории, всё равно смогут путешествовать по звёздным системам, но это всегда будет их выбор. Они могут оставить всё, что они не хотят потерять, на защищённой базе — и получать столько боёв с игроками, сколько душе угодно.

Так когда же мы увидим это PvP? Оливер сказал, что разработчикам нужно ещё несколько месяцев для окончания работ. Альфа-3 выйдет в декабре или январе. Ещё через 6 месяцев после этого будет выпущена бета-версия игры. Наилучшая часть беты- долгожданное падение NDA и возможность стримить Dual Universe и делиться со всеми своими впечатлениями.

Но, прежде, чем выйдет бета, мы пройдём через Альфу-3 и ввод PvP — ждём следующего обзора от разработчиков! Как убеждает нас Дераше:

за следующую демонстрацию мы будем сражаться!


Данная статья является переводом поста одного стримера: https://massivelyop.com/2019/09/30/preview-dual-universe-demos-alpha-2s-player-economy-solar-system-and-space-stations/
Перевод подготовил: MopnexAndreyno

Русскоязычное сообщество Dual Universe
Русскоязычное сообщество Dual Universe ВКонтакте
Discord русскоязычного сообщества Dual Universe

Следите за разработчиками на Facebook, Twitter, а также заходите на официальный форум и Discord сервер.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

12
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

18 комментариев

avatar
Но не забывайте — те, кто не заинтересован в PvP, всегда смогут приземлиться на защищённые NoPVP луны и избежать неприятностей. Но, конечно же, у таких игроков не будет доступа к лучшим материалам — разве что через покупку на рынке. Больше риск — больше награда.


Мг, ясно, до свидания.
  • 0
avatar
А что тут такого? Это наоборот хорошо :)
  • 0
avatar
Ничего путного. Ладно если бы система была более сложной, чем «сидите на своих лунах и не высовывайтесь, раз вам не нравится, что вас грабят», но нет…

За меня тут уже все Ат сказал
  • +3
avatar
Вангую что 90% игроков будут играть от лун, стаскивая всё из небезопасных зон туда.
  • +1
avatar
Ладно если бы система была более сложной, чем «сидите на своих лунах и не высовывайтесь, раз вам не нравится, что вас грабят», но нет
Несколько удивляет узколобость подобных размышлений. Во-первых: что вам известно о системе игры, которой ещё нет?) А во-вторых: мы знаем, что игра будет социально-ориентированная, и если в игре будет и PVE и PVP составляющие, то почему-бы например не наладить связи с теми, кто более PVP ориентирован и совместно выполнять задачи, которые могут представлять опасность?
  • 0
avatar
Зачем же начинать диалог с выпада в духе «узколобость»? :) Давайте поговорим как взрослые люди.

Во-первых: что вам известно о системе игры, которой ещё нет?)

Лично мне известно, что геймдизайнеры ориентируются на схему Risk vs Reward, которая всю историю жанра MMO давала один и тот же эффект.

А во-вторых: мы знаем, что игра будет социально-ориентированная, и если в игре будет и PVE и PVP составляющие, то почему-бы например не наладить связи с теми, кто более PVP ориентирован и совместно выполнять задачи, которые могут представлять опасность?

Вопрос не в ориентированности игрока на какую-то деятельность, а в выигрышных стратегиях, которые диктует дизайн. «Связи» можно налаживать сколько угодно, но если самые ценные ресурсы находят в зоне максимального риска, а этот риск обеспечивают другие игроки, то находящимся на верхушке этой схемы ни о чём ни с кем нет смысла договариваться в контексте обоюдной заинтересованности. Их можно только… просить. :)
  • +5
avatar
Зачем же начинать диалог с выпада в духе «узколобость»? :)
Я дико извиняюсь конечно, никого не хотел обидеть. Но я говорил о словах, а не о человеке, который их произнёс…
Комментарий отредактирован 2019-12-03 20:42:41 пользователем GEEKsogen
  • 0
avatar
Зачем же начинать диалог с выпада в духе «узколобость»? :)
Я дико извиняюсь конечно, никого не хотел обидеть. Но я говорил о словах, а не о человеке, который их произнёс…
Комментарий отредактирован 2019-12-03 21:07:37 пользователем GEEKsogen
  • 0
avatar
Что за бред? Почему мои сообщения «обрезаются» ???
Они были гораздо больше!!!
И почему я их не могу редактировать и удалять?
Комментарий отредактирован 2019-12-04 11:58:03 пользователем GEEKsogen
  • 0
avatar
Ваши сообщения никто не обрезает. Редактировать свои сообщения вы можете в течение некоторого времени после создания и при условии, что на него никто не ответил.
  • 0
avatar
И я вас тоже очень)

Что значит откуда я знаю? Я делаю выводы из того, что сами разработчики пишут. Они хотят делать резервации для людей, а не общую среду… Хотя, Атрон за меня успел все сказать, снова.))
Комментарий отредактирован 2019-12-03 19:07:43 пользователем William_Godwin
  • 0
avatar
Вопрос в том, кто в игре «главнее». Типа, если ты не хочешь/не умеешь в ПвП — иди на поклон к тем кто им занимается?
И вот зачем мне, если я не особо пвпшник, идти в игру изначально страдать или жить не выходя из безопасной зоны? Я вот изначально хотел бы быть инженером, вот только походу игры для меня не будет вообще: всё будут производить по скачанным чертежам на безликих заводах, а инженер не нужен будет даже корпорациям, не то что рандомному пвпшнику.
  • 0
avatar
еле ползёт вперёд, даже на полной тяге
продолжает лететь достаточно долго даже после отключения двигателей
По описанию похоже на жидкий вакуум. Жалко что игроделы почему-то совсем не любят реальную физику.
  • 0
avatar
Если-бы в Empyrion — Galactic Survival, в который я наиграл 2К часов (а кто-то из наших соклановцев по 6-8К) физика космических полётов была, как вы говорите «реальной», то вы (да и мы тоже) потеряли-бы все свои корабли
Комментарий отредактирован 2019-12-03 14:27:35 пользователем Atron
  • 0
avatar
Какой-то странный аргумент, совсем непонятно при чем здесь другая игра. И да, это очевидно — если игра уже сделана с какой-то схемой физики, то менять эту схему — чревато поломкой геймплея. Но dual universe еще в разработке, и поэтому создатели имеют свободу в выборе различных механик.
  • 0
avatar
Я правильно понял — Вы за то, чтобы корабли в игре «плыли» по инерции и не останавливались?
  • 0
avatar
Да. Это открывает больше вариантов — можно половину пути разгонятся, половину пути тормозить, прилетев за кратчайшее время и потратив максимум топлива. Можно сэкономить топливо, разгоняясь менее половины пути. Если ты знаешь что конечная точка — планета с атмосферой — можно разогнаться чуть сильней, и гасить скорость об атмосферу. Гравитационные маневры еще.
Подобная система сильно усложняет перехват, не сводя его к банальному — кто быстрей тот и догнал/сбежал.
  • +2
avatar
Но не забывайте — те, кто не заинтересован в PvP, всегда смогут приземлиться на защищённые NoPVP луны и избежать неприятностей. Но, конечно же, у таких игроков не будет доступа к лучшим материалам — разве что через покупку на рынке. Больше риск — больше награда.
И как всегда — на пиратов риск-награда не распространяется. Сколько можно по одним и тем же граблям ходить?
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.