Если сами авторы MMO не могут нормально рассказать о своей игре и показать её, никто не сможет, даже если сильно захочет. В этом смысле NovaQuark большие молодцы, потому что постоянно демонстрируют эту способность на деле. Новая дорожная карта разработки и ближайших планов после старта Dual Universe — отлично структурированная схема достижений и перспектив проекта. По этой карте легко можно читать судьбу виртуального мира, нравится она вам или нет. Мне — нравится.

Согласно обновлённым планам, официальный запуск проекта состоится не раньше второй половины 2021 года. Вам может показаться, что это слишком далеко. Но посудите сами — об игре в её зачаточном состоянии мы узнали в мае 2016 года. Считается, что игра в разработке с 2014 года. Но в этом случае речь идёт, скорее, о формировании концепции и дизайн-документов. Если брать за точку отсчёта активного воплощения идей всё же 2016 год, в 2021 году игра пройдёт свой пятилетний цикл. С учётом игромеханических амбиций Dual Universe, пять лет активной разработки и запуск — это впечатляющие показатели.

Dual Universe: Обновлённая дорожная карта разработки и планы после запуска

На общей дорожной карте проекта мы видим пройденные и предстоящие этапы. Впереди намного больше, чем позади, но, как я уже рассказывал, в январе мы получим глобальное дополнение двух принципиальных механик, которые превратят Dual Universe в конкурентное социальное пространство. Многие до сих пор считают, что DU — это просто конструктор кораблей и зданий, но в игре уже есть фундаментальные игровые механики:

  • Добыча ресурсов
  • Торговля
  • Производство
  • Развитие персонажа

В январе, то есть примерно через месяц, к ним добавятся ещё механика конструирования социумов и боевая система (на уровне сражений при помощи «конструкций»). Обратите внимание на то, что после январского обновления вплоть до запуска проекта новых принципиальных механик больше вводиться не будет. То есть игровая основа будет готова в самое ближайшее время. Это, впрочем, не значит, что каждое из заложенных направлений, не будет дорабатываться и развиваться в оставшиеся до запуска полтора года. Давайте по пунктам.

Космические станции (Строительство)
Собственно, механика установки космической станции уже введена в игру. Там есть очень интересная возможность экспериментировать с гравитационными полями. А хорошо отработанная на «земле» механика постройки сооружений (и их программирования, прошу заметить) дополнит возможности переменчивой гравитации. В январе тестерам обещают дать возможность создавать полнофункциональные космические станции любых размеров.

Простейшая добыча (Экономика)
Эту механику авторы называют «Surface Gathering» и считают её важным дополнением к существующей механике добычи ресурсов. В общих чертах она была описана на последнем официальном подкасте. Фактически, это система знакомства со сбором ресурсов для начинающих и не «углубляющихся» во всех смыслах этого слова, а также возможность простого заработка. Речь идёт о восполняемых ресурсах, которые находятся на поверхности планет.

Отдельно я подробно разберу эту и другие механики, представленные в подкасте, в другом тексте. Там много интересного. А пока продолжаем.

Развитие рынка (Экономика)
В январе также будет добавлена система налогов и возможность редактировать собственные торговые позиции.

Корабельные сражения (PvP)
Так как «кораблём» в Dual Universe справедливо может считаться всё, что способно оторваться от земли и выйти в космос, в январе можно ожидать много весёлого и интересного в этом направлении. Но важно заметить несколько принципиальных моментов. Поначалу боевые возможности кораблей можно будет разблокировать только в специально отведённой для этих экспериментов зоне, чтобы не устраивать из всего тестового пространства неконтролируемую арену. Также авторы напоминают, что один человек полноценно сможет управлять только очень небольшим и относительно безобидным кораблём. Чем больше корабль, тем больше команда, состоящая из живых людей, ему необходима для нормального функционирования. В принципе, механика кораблей в Dual Universe предусматривает наличие именно экипажа.

Создание сообществ (Социализация)
Концепция механики сообществ в Dual Universe ставит перед собой очень интересную и важную задачу — уйти от стандартных игровых коллективов, механика которых в большинстве MMO пытается причесать всех под одну гребёнку. Судите сами — социальные структуры в MMO обычно проектируются так, чтобы удовлетворять среднестатистические представления о том, каким именно должен быть игровой коллектив. Все команды игроков вынуждены вписывать себя в это представление — не дотягивать, не вмещаться, доверять или не доверять, в любом случае — взаимодействовать по общим для всех правилам. Dual Universe предлагает настоящий социальный конструктор, из которого можно собрать механику для совершенно разных сообществ и очень разных моделей отношений. Всё это можно будет попробовать уже в январе.

После января
Дальше мы переходим к планам, которые относятся к большому промежутку времени (лето 2020 — начало 2021) и для которых пока не установлены чёткие сроки выхода. Но пробежаться по ним интересно именно в виде прямого перевода того, что указано в дорожной карте. На уровне тизера:

  • Быстрые путешествия (Исследование): Постройте свои собственные космические трассы.

  • Этот великолепный мир (Исследование): Новые биомы, которые увеличивают разнообразие планет.

  • Корабельные сражения v2 (PvP): Новый уровень корабельных сражений, благодаря вводу модулей починки, а также улучшение других возможностей.

  • Пользовательские миссии (Социализация): Создавайте квесты для других игроков, чтобы увлечь их строительством вашей империи.

Кроме этого, разумеется, запланированы скучные, но необходимые работы по оптимизации и улучшению как серверной, так и клиентской части игры. Но к моменту старта проекта также должны появиться следующие возможности:

  • Включи рубильник (Строительство): система обеспечения энергией устройств и зданий.

  • Пользовательский рынок (Экономика): устанавливайте и развивайте собственное рыночное пространство (подробности в нашем интервью)

  • .
  • Специализация (Экономика): Торгуйте собственными конструкциями и чертежами, получая прибыль от своего творчества.

  • Внешность (RPG): Настраивайте внешний вид вашего персонажа.

  • Питомцы (RPG): Возьмите компаньона в ваше путешествие.

  • Космические друзья (Социализация): Объединяйтесь во временные группы с теми, кого встречаете на своём пути.

Понятно, что это будет обычный для MMO запуск — с косяками и блинами (комом), но рано или поздно всё это устаканится и разгладится. Здесь меня радует то, что разработчики думают именно в контексте игрового сервиса, где старт проекта — не финал, а только начало большого пути. Поэтому уже сейчас они обозначают ближайшие цели развития Dual Universe после запуска:

  • Галактика (Строительство): Используйте звёздные врата, чтобы достичь новых звёздных систем.

  • Загадки (Строительство): Возможно, во вселенной интересного больше, чем видно невооружённым глазом.

  • Магнаты (Экономика): Создавай системы массового производства.

  • Лицом к лицу (PvP): Возможность сражений между персонажами.

Отдельного внимания заслуживает то, что привычная для нас PvP-система сражений между персонажами будет добавлена только через некоторое время после старта проекта. Я лично этому рад. Получается, что тот самый вид персонального насилия, который распространён в MMO больше всего, не рассматривается авторами Dual Univers как критический для старта проекта элемент.

Впрочем, скажу честно: после прослушивания их последнего подкаста меня переполняют эмоции и огромное количество информации. Всё это нужно обдумать и подготовить для вас. Там столько всего интересного! И всё это кажется случится не где-то там когда-нибудь, к чему мы, увы, начинаем привыкать, а достаточно скоро. Отчего о проекте рассказывать особенно приятно.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$359 из $450 в месяц

Мы выпускаем одно обязательное обновление в квартал, развивающее функциональную часть ММОзговеда.

Поддержать

Читайте также

6 комментариев

avatar
Каждый раз, когда читаю про эту игру, прям слюнки текут. Но потом я вспоминаю, как несколько лет назад Атрон писал с таким же восторгом и искрой про ArcheAge…
  • +1
avatar
У АА был потенциал, но жадная монетизация и, как следствие, затухание серьёзной разработки (кроме аттракционов), дали такой грустный результат.
  • +1
avatar
Теплится надежда, потому что не азиатская игра
  • +1
avatar
Ну, а что, зря тогда писал, что ли? :) Archeage мог бы стать очень крутой вехой в истории MMO, особенно если бы после старта продолжил развитие по намеченному пути. Мало того, во многом этой MMO удалось стать запоминающимся игровым опытом даже в том несовершенном виде, в каком она была на старте. Но восторги от концепции и текущего положения вещей с надеждой на будущее не могут ничего гарантировать. Например, на днях вышло новое дополнение к Archeage в Корее. В его основе… локация для межсерверных боёв, перетасовывающая между собой представителей NPC-фракций разных серверов. Очередной замкнутый на себя аттракцион без всяких мыслей о какой-то осмысленной социализации. Всё это на Северном Континенте, разумеется, где не должно было быть и следа от NPC-фракций.

Вот на основании этого можно говорить — ребята, вы творите ерунду, и это совершенно неинтересно. А тогда, когда были восторги, концепция была совсем другой. Что будет с Dual Universe, тоже неизвестно. Уже сейчас у меня есть к этому проекту несколько претензий («Risk vs. Reward», аналоги PLEX, завязка на массовость, которой, увы, не будет), но есть и поводы для восторгов, помимо того, что они попросту быстро и качественно воплощают намеченное. Много интересного будет в ближайшем материале. :)
Комментарий отредактирован 2019-12-07 13:21:14 пользователем Atron
  • +2
avatar
Не зря, конечно. Из-за тех заметок, я переселил свое неприятие азиатских игр и даже докачался в АА до 35 уровня
  • 0
avatar
Почему-то после прочтения представилась огромная космическая станция в виде тора вокруг планеты, как огромная надстройка над ней. Со своей жизнью, смертью, развитием и историей) Ну и Вавилон-5 вспомнился тоже)
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.