Когда я начинал играть в Eco, одним из плюсов, хоть и не главным, было отсутствие доната. Купил игру один раз, а дальше всё, как и должно быть — игровые достижения добываются игровым путём. Играл я на одном сервере, потом на сервере ММОзга — про донат никто даже не вспоминал. А потом я начал искать другие сервера Эко.

Зашёл на один сервер, с виду всё неплохо, люди сидят в Дискорде, нормально общаются. Почитал каналы Дискорда и увидел, что админу можно скидывать деньги на поддержку сервера, а взамен получаешь статую дельфина в игре. Пейтувин ли это или нет? На ММОзге как раз разворачивалась бурная дискуссия про Life is Feudal, в которой Atron однозначно заявлял, что подобные вещи — это пейтувин. Но первое впечатление о сервере Эко было хорошим, да и вариантов, куда пойти, совсем немного. Так что, я решил остаться и заодно посмотреть, влияет ли платный дельфин на игру.

В результате, нарисованного дельфина я видел только у админа и у одного игрока в доме. Он давал +20 очков к скорости развития персонажа. Мой дом давал 100, а его дом, даже с дельфином, 80, так что преимущество выглядит незначительным. Хоть оно и есть, тут не поспоришь. Но заметно, что народ не побежал донатить ради преимущества, как это обычно бывает во фритуплей-играх.

К тому времени клан Insane практически закончил играть в Perfect World. Я решил кратко рассказать в клановом Дискорде, что сейчас играю в Эко. Надеялся привлечь людей. Написал пару предложений, о чём эта игра, скинул несколько скриншотов. В результате со мной начали играть ещё пять человек, которые до этого ни разу про Эко не слышали.

Eco: Как мы молчаливо согласились на донат в Эко

На сервере как раз сделали вайп и начали новый сезон. К сожалению, дата-центр не выдержал нагрузки на Интернет из-за карантина, и сервер начал сильно лагать. Мы помучились пару дней и нашли другой мир Эко. Оказалось, что там королева-админ играла в бога, слишком много себе позволяла и постоянно высказывала нам необоснованные претензии. Мы же тут не мальчики-подростки, чтобы нас воспитывать.

Пошли играть на следующий сервер. Там админ ничего не рисовал и не вмешивался в игру, это плюс. Но контингент оказался настолько токсичным, что мы давно уже таких негодяев не видели. Общаться без нецензурных слов не умеют, оскорбляют почти в каждом сообщении, постоянно ноют, будто мы своей командой им ломаем игру. Пишешь что-то в дискорде, а в ответ: «Я не хочу столько читать, заходи в голос и там поговорим».

Потом они опустились до грифинга, начали клаймить наш мост и строить там стены. Закопали меня в тоннеле, а когда я пытался выбраться, то заклаймили квадрат, где я копал, чтобы я не смог ничего сделать. Начали расставлять свои клаймы в нашем городе. Это уже выходило за всякие рамки, пришлось звать админа. Админ зашёл, снял их клаймы и сказал, что в следующий раз за такое будет бан. Было, конечно, и двое нормальных людей, с которыми мы договаривались и обменивались товарами. В общем, мы доиграли тот сезон, посмотрели на сбитие метеорита, и поняли, что находиться в таком сообществе больше не хотим.

Eco: Как мы молчаливо согласились на донат в Эко

Начали дальше искать, на какой сервер пойти. Подходящих вариантов вообще не было. На русских серверах с низкими рейтами или заканчиваются сезоны (то есть, начинать уже поздно), или ограничение на два человека в группе (а нас было пятеро). Или сервер просто мёртвый, что встречается весьма часто. Начали даже свой сервер настраивать, хотя играть в пять человек без других людей — не кажется сильно интересным.

Тогда мы отправились на англоязычный сервер. Там рейты х1. По моим меркам они завышенные, развитие слишком быстрое и лёгкое. Построили первые домики. На следующий день я вычитал про пожертвования в Дискорде. За 10 евро в месяц выдают паровой грузовик. За 15 евро — современный грузовик и 10 топлива. Так вот откуда взялся игрок с грузовиком на второй день. Это же самый настоящий донат.

Но ведь мы уже начали играть. Да и других вариантов всё равно особо нет. Значит, пока играем и смотрим, насколько страшен такой донат. Когда я рассказал остальным, что тут рисуют грузовики за деньги, никто не высказал желания уйти с сервера.

Мы играли в такое количество проектов с фритуплеем, что один грузовик за донат уже никого не удивляет.

Поиграв некоторое время, мы видели только одного человека с донатным грузовиком. То есть, массовых платежей ради преимущества и тут не заметно. Также, через несколько дней мы сами накопали руды, выплавили её и построили каждому машину. То есть, не чувствовали себя ущемлёнными. Тем более, что на старте игры нет дорог, и грузовик не сильно поможет.

Eco: Как мы молчаливо согласились на донат в Эко

А теперь я подумал вот о чём. Получается, играя на сервере с донатом, мы молчаливо согласились с таким положением вещей. Рационально это тоже можно объяснить, ведь идти играть больше некуда, другие сервера ещё менее подходящие.

Но что, если каждый игрок будет так же выбирать сервера и фактически соглашаться с донатом? Те сервера, где много народу, продолжают жить, а где никто не играет — затухают. То есть, мы как игроки влияем на естественный отбор. Не начнут ли другие админы брать пример и вводить донат у себя, раз игроки всё равно не против?

Не получится ли так, что в результате естественного отбора останутся только сервера Эко с донатом?

Ведь с ММО примерно это же и произошло. Начали появляться фритуплей-игры, игроки туда массово отправились играть, занесли денежек. Разработчики увидели, как много дохода приносит донат, и начали внедрять его у себя. И теперь вокруг сплошной пейтувин, а играть не во что.

С другой стороны, ситуация в Эко и жанре ММО всё же сильно отличается. Реальных донаторов в Эко обычно один-два человека на сервер, а на этом не заработаешь. Видимо, игра не настолько соревновательная, да и вайпы каждый месяц. Расходы на сервер Эко небольшие — порядка 100 долларов в месяц, это не сравнить с миллионами на разработку ММО. Держать сервер Эко вполне можно как хобби, за свою зарплату и тратя своё личное время. Аргументы «разработчики хотят кушать», «проекту нужно жить» и «это бизнес» здесь не пройдут. Так что, доната на вообще всех серверах, видимо, не будет.

И теперь главный вопрос — что со всем этим делать?

Автор: Эрг

Элей играет в Perfect World Classic

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$293 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

8 комментариев

avatar
Вот это фантасмагория. ЭКО крутая штучка. Во всех смыслах.

PS: Почему не заладилось в PW?
  • 0
avatar
В PW политика свелась к тому, что один клан начал захватывать территории одну за другой, желая получить 250к рублей от админов за захват всей карты. И никто не мог им ничего противопоставить, остальные кланы враждовали между собой.

Забавно, что только мы ушли, тут же ситуация поменялась. Пара кланов объединилась и заходят на битвы за территорию на персонажах друг друга, чтобы собрать 80 человек. А враги расслабились и не всегда могут собрать много народу. Я уже хоть и не играю, но на битвы захожу.

Ну и просто людям надоело целый год ходить в одни и те же данжи, делать одни и те же дейлики. Одно дело — вспомнить классику, а другое — долго играть, зная, что никаких обновлений и развития не будет, а всё уже пройдено по сто раз.
  • +1
avatar
Захватывающая история. Либо донат, либо лаги и неадекваты, либо не рады компашке из пяти человек (с чего бы, правда — учитывая, что компашки убивают геймплей куда активнее, чем донатные грузовики).

Наиболее понравившиеся фразы:
… Но контингент оказался настолько токсичным, что мы давно уже таких негодяев не видели.
… Было, конечно, и двое нормальных людей, с которыми мы договаривались и обменивались товарами.
… Подходящих вариантов вообще не было. На русских серверах с низкими рейтами или заканчиваются сезоны (то есть, начинать уже поздно), или ограничение на два человека в группе (а нас было пятеро).
  • +2
avatar
не рады компашке из пяти человек (с чего бы, правда — учитывая, что компашки убивают геймплей куда активнее, чем донатные грузовики).
А вот тут — я не поняла. Точнее — СОВСЕМ НЕ ПОНЯЛА…
Это не ММО. ок. НО — это онлайн-проект про людей. взаимодействие людей, работу командой и т.д. 5 человек — это базовая пати, минимум, с которого начинается живая игра, а не «сингл в онлайне». Как это может убивать игру? и что будет на серверах, куда нельзя «компашкой» если люди познакомятся и начнут играть не «рядом» а «вместе» уже в игре? их забанят за нарушение правил сервера?
  • +2
avatar
В игре существует конкуренция за ресурсы, рынки сбыта и пр. Слаженная команда играет эффективнее такого же числа случайно собранных людей. У админов, видимо, расчёт на привлечение случайных людей и устранение проблем для их игры.
  • 0
avatar
Эко — особая игра. В том числе потому, что внутри неё реализована настоящая, гораздо более реалистичная, чем где бы то ни было ещё экономика. Но это достоинство компенсируется недостатком, который присущ и экономике в реальном мире — чем меньше субъектов в ней участвует, чем меньше товарооборот, тем она менее устойчива и более хрупка.

По практически не зависящим от нас (игроков и админов сервера) причинам, количество активных игроков в рамках одного Эко-мира исчисляется дай бог двумя-тремя десятками. А теперь представьте, что определённая часть игроков решила обмениваться товарами «мимо экономики», просто договариваясь и игнорируя рынок. Поскольку, в отличие от реального мира, количество профессий в Эко ограничено — даже пять совместно играющих людей способны организовать совершенно самодостаточное сообщество.

Про это неоднократно писалось, в том числе и в соответствующем лонгриде:
Распространённым заблуждением в Eco считается заведомо «выгодное» объединение на уровне компании знакомых игроков, которые берут большинство необходимых профессий и свободно обмениваются их плодами без всяких рыночных механизмов. На ранних этапах это позволяет быстро вырваться вперёд относительно других участников. Особенно учитывая тот факт, что в игре на этом этапе отсутствует даже общая валюта, поэтому торговля существенно затруднена.

По сути, таким подходом игроки эффективно удовлетворяют свои базовые игровые потребности, но вместе с тем блокируют остальные уровни пирамиды. Ничего удивительного, что в этом состоянии они «выигрывают игру», сбивая астероид, и идут дальше. Проблема Eco в том, что полученный в итоге результат не слишком интересен, как для «победителей», так и для «проигравших», и кажется недостатком игры. Хотя сама игра в теории настаивает, что смысл в общем взаимодействии, этот посыл слишком часто проваливается на практике.
… а также в более прикладном ключе.
Комментарий отредактирован 2020-05-25 20:29:29 пользователем ky0uraku
  • +3
avatar
Прямых аналогий между Eco и полноценными MMO-сервисами провести не получится. Прежде всего, потому что разработчики Eco решили переложить усилия по поддержанию игровых миров на плечи энтузиастов. Как и во всём в нашем мире, в этом есть и плюсы и минусы.

Плюсы заключаются в том, что у нас появилась возможность заняться любительским геймдизайном, обсуждение которого я как раз планирую продолжить на этой неделе. Или в возможности контролировать атмосферу, влиять на социальный дизайн. Даже сам факт существования конкуренции за аудиторию между мирами оказывает прямое влияние на геймплей и глобальные задачи.

Минусы в том, что игра, предлагая, фактически, схему buy-to-play, не заботится о том, кто и как будет поддерживать серверы. С точки зрения явно мультиплеерной игры, это очень серьёзный просчёт с долгосрочными негативными последствиями, часть из которых ты, Элей, и описываешь. Мало того, учитывая, что подобные проблемы с продажей преимуществ, не что-то новое, авторы могли написать по этому поводу хотя бы формальный манифест, как это сделали в своё время в Mojang для серверов Minecraft. В Mojang, конечно, кроме простой декларации ещё и с адвокатами готовы были гоняться за нарушителями, но ресурсы у компаний немного разные, так что я всё понимаю.

Тем не менее, основная проблема Eco в том, что перед нами не игровой сервис. Это многопользовательская игра, у которой есть пространство возможностей и фантазий по поводу этих возможностей, которое контролируется авторами. И есть пространство реальной жизни, которое авторами совершенно не контролируется. Мало того, с учётом явных планов на открытость к модам, авторы готовы в будущем отдавать на откуп энтузиастам даже то, что пока контролируют. При этом, повторюсь, авторы не размышляют категориями игрового сервиса, который нужно поддерживать и развивать.

Но это и не удивительно, если учесть, что они пока не придумали, как это обустроить даже с точки зрения финансовой поддержки многолетней разработки с их стороны. Я тут, конечно, восхищаюсь их работоспособностью, но, повторюсь, в упор не понимаю, на какие деньги они это делают. Я им деньги заплатил чёрти когда. Они их давно потратили, а я с высунутым языком жду 9.0 и хочу, чтобы побыстрее, и покачественнее. На какие шиши?!

В итоге в нынешнем виде мы получаем практически нерешаемую проблему. Потому что, когда люди говорят об игровом сервисе, они предполагают и поддержку серверов 24/7, и планомерное развитие механик, выпуск обновлений, и работу с сообществом: модерирование околоигрового и внутриигрового пространства, комьюнити-менеджеров, профессиональных гейм-мастеров.

Если допустить, что ради создания справедливой игры кто-то начнёт брать равные деньги за доступ к серверу со всех, думаю, он будет обречён на провал по нескольким причинам. Я могу перечислить причины. Но, думаю, любой из вас их прекрасно понимает.

То есть, если в случае с полноценными многолетними игровыми сервисами я понимаю, что есть абсолютно очевидная, понятная и прибыльная бизнес-модель, которая не будет вредить игре, то в случае Эко по десятку причин это невозможно. При всём моём тёплом отношении к разработчикам.
  • +1
avatar
TL;DR: То есть если вам норм играть на серверах Эко с донатом, вас не корёжит от этого, играйте себе, на экосистему вы повлиять не сможете, потому что нет никакой экосистемы, а есть хаос. Let it be.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.