После заметки «Клиффхэнгер» я, признаться, немного затаился. Мне не хотелось преждевременно рассказывать о каких-то успехах нашего мира, не убедившись в том, что речь идёт о чём-то постоянном, стабильном, а не просто о временном счастливом стечении обстоятельств. Что ж, прошло две недели. Сверим часы: у нас семьдесят второй день жизни мира, вечерний онлайн даже в будние дни крутится около десяти человек. Да, понимаю вашу ухмылку, но для наших предыдущих экспериментов с Эко-мирами и с учётом семьдесят второго дня — это большое достижение. Хотя, пожалуй, куда большей ценностью остаётся то ощущение, которое испытываешь — в этот раз всё по-другому. Мы попали в другую реальность. И вот почему.

Прежде всего, в отличие от предыдущих циклов, я не могу сказать, что хоть одно направление у нас «закрыто» достаточным количеством специалистов. Даже металлургия, в которой сейчас занято параллельно три активных игрока, не вытягивает нужные объёмы. Лесорубы? Необходимы! Фермеры? Ждём с нетерпением. Каменотёсы, которых у нас, кажется, каждый второй? Ребята, очень нужен раствор! Инженеры? Нарасхват. А ведь я сейчас перечислил только базовые профессии, доступные любому новичку. И я в восторге от того, что любой такой новичок, придя на семидесятом, восьмидесятом или даже сотом дне жизни нашего сервера, ощутит свою явную востребованность.

Ещё один очень приятный момент — впервые за всё время наших Эко-экспериментов я услышал явные доводы минимум трёх человек о том, что они присоединились к нашему миру и получают удовольствие именно потому, что он не новый и лишён всякой гонки. Важная деталь, которую мы обсуждали с Элеем после прошлого подкаста — таких миров сегодня становится всё больше, но практически все из них «строительные». Это миры, в которых люди собираются для того, чтобы строить что-то большое и амбициозное. Разумеется, на всё это нужно время, а ещё — уверенность в том, что сервер не пропадёт через пару месяцев. Поэтому такие миры сильно настаивают на своей долгосрочности, но, судя по тому, что я видел, ради амбициозных строительных проектов идут на экономические упрощения. У нас же, как вы знаете, совсем другая история.

Eco: Другая реальность
Здание суда, построенное из T1-материалов только на третий месяц жизни сервера.

Стоит отдельно поговорить о здании суда. Строилось оно «на вырост» и сейчас имеет несколько «избыточных» помещений. Но сам факт того, что один судебный зал вмещает в себя только три активных закона, стимулирует сразу строить на перспективу. Несмотря на то, что это здание сделано из простейших строительных материалов, с экономической точки зрения, его строительство оказалось долгосрочным проектом. И это, по-моему, прекрасно — даже T1-проект становится экономическим вызовом, в котором люди ощущают свою ценность, а его завершение — значительным событием.

Здесь, правда, можно предположить, что если даже T1-здание вызвало столько радости, до амбициозных T4-проектов мы не доберёмся никогда. Хотя я, по понятным причинам, ничего не могу сказать наверняка о том, что нас ждёт в будущем, могу поделиться своими промежуточными наблюдениями за прогрессией использования ресурсов в целом.

Я уже объяснял в общих чертах, как работает модификатор множителя используемых ресурсов на нашем сервере. Дойдя до стали и бетона (то есть до T3-технологий), я пока не ощутил непреодолимых трудностей. Всё, что нужно для размещения станков нового поколения, модулей апгрейда и исследований, вполне реально сделать. Но чем дальше, тем явственнее ощущаются бонусы от эффективного объединения с другими игроками или даже с представителями своей же профессии.

Eco: Другая реальность
Кстати, у нас есть вакансия на пост мэра. Роскошный кабинет ждёт своего хозяина. Пока материал простой, но затем это точно будет красивейший T4-камень!

Ничего подобного раньше не было. Если у нас был человек, занимающийся, к примеру, кирпичом, он мог завалить этим кирпичом всех желающих. Проблема была в спросе, а не в предложении. Создание предложения особой оптимизации и объединения не требовало. В итоге даже двум производителям кирпича на одном Эко-сервере становилось тесно. Наверняка, причиной этого был недостаточно большой онлайн, но мне всё же кажется, что и сам расход ресурсов в Эко спроектирован так, что один человек может создавать предложение для достаточно большого количества игроков, не говоря уже о материалах для себя.

Серверы, посвящённые строительству, ещё больше облегчают эту задачу, чтобы их игроки не отвлекались от «главного». Но, по-моему, главное в таком подходе как раз теряется. Для меня в слишком простом получении материалов не видна грань, которая отделяет такую игру от «Творческого Режима», где вообще не нужно думать о ресурсах и появлении материалов. Нужно просто творить. Это другая реальность, и она, по большому счёту, в чём-то даже честнее облегчённого режима создания материалов.

Именно поэтому я так радуюсь тому, что у нас получилась сложная экономика с большими вызовами. В ней каждый участник может ощутить свой вклад, а сообщество — свою реальную силу. Здесь мы нуждаемся во всём и в каждом — в большем количестве еды, в большем количестве ресурсов на инструменты, на строительные блоки, на технику. Нам нужно создавать эффективную налоговую систему. Нам нужно делать инфраструктуру и торговлю удобными. Нам нужно заниматься действительно коллективными проектами. И в больших строительных проектах в таком случае принимает участие каждый — своим вкладом. Поэтому любое достижение здесь становится общим. И для Эко, как мне кажется, это новая реальность.

Eco: Другая реальность

А пока успешно проведена первая большая дорога, соединяющая дальнюю ферму Рекетелл с торговым кварталом, центром города и другой инфраструктурой. Часть этой дороги стала первой улицей общего города, вдоль которой можно ставить жилые дома, а в ближайшее время там будет проведено центральное водоснабжение и канализация. В торговом квартале строится первый магазин. И частота употребления слова «первый», как мне кажется, намекает не столько на скромные успехи, сколько на то, что всё ещё впереди. И заодно на то, что новички никуда не опоздали, а старожилы вполне могут вернуться. Есть куда и есть для чего.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$238 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

10 комментариев

avatar
То есть, упрощение рейтов хотя бы до х1,5 не планируется?
  • 0
avatar
Ну, а зачем? На твой взгляд.
  • 0
avatar
Чтобы был реальный шанс дойти до Т4.
  • 0
avatar
А почему ты считаешь, что сейчас он не реальный? :)
  • 0
avatar
Потому что строить из тира 1 на третьем месяце жизни сервера — это слишком уж неторопливо.
Комментарий отредактирован 2020-11-20 19:17:07 пользователем Eley
  • 0
avatar
Ну, справедливости ради, Капитолий из T2 на скриншотах виден не первый месяц, верно? :) Для здания суда больше, чем T1, не нужно по требованиям самого устройства, а налоги стоит расходовать с умом. Тем более в ситуации с объёмом здания на вырост.

Мой рассказ был о том, что даже строительство здания из T1 ощущалось как совместный проект, а не о том, что мы не можем построить ничего, сложнее T1 (в самом тексте также упоминается тот факт, что у меня есть возможность создавать T3-материалы).
  • +2
avatar
А какой лимит времени серверу выставили? Или его можно вообще убрать?

Вообще, очень интересно это читать. Если бы существовало такое понятие, как «время», вы бы меня давно заманили на это дело. Но я про это «время» только в книжках читал да от знакомых слышал ;)
  • 0
avatar
Никакого лимита нет. Мир может существовать вечно. Но, объективно, с вводом 10.0 он, наверное, уступит место новому. Впрочем, до этого ещё очень далеко.
  • +2
avatar
А почему он собственно уступит? По-моему, ограничений нет и сервер будет совместим с новой версией, так же? Наоборот, даже интересно было бы попробовать интегрировать все изменения в мир на том этапе, на котором он будет на момент обновления. А развиваться мы можем еще ой как долго))
  • 0
avatar
Если я всё верно понимаю, в 10.0 принципиально изменится система клаймов, которая ляжет в основу принципа строительства государств снизу вверх. Один свой клайм невозможно будет «оторвать от другого». Хотя при внимательном перечитывании давней заметки, сейчас я заметил, что там постоянно используется термин не просто «клайм», а «домашний клайм». В общем, стоит дождаться более подробных и актуальных объяснений вокруг версии 10.0.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.