Мечты об алых корпусах

EVE Online: Мечты об алых корпусах

В сентябре прошлого года и без того внушительный список средств, помогающих разработчикам EVE Online общаться с игроками в «Еву», пополнился ещё одним пунктом — на сайте twitch.tv начала выходить в эфир ежемесячная передача «o7». Основное содержание передачи составляют интервью с сотрудниками CCP, причём разработчики обычно приходят в студию не с пустыми руками, а с маленькими, но вкусными новостями. Так, в январском выпуске передачи нам пообещали разрешить отключать на уровне корпорации возможность ведения огня по своим, показали эскиз матарского многорежимного эсминца и рассказали о том, как будет меняться существующий в игре механизм перекраски кораблей. О нём-то у нас сегодня и пойдёт речь.


EVE Online: Мечты об алых корпусах

Сначала — пара слов о том, как этот механизм работает сейчас. Поскольку за внешний вид кораблей до последнего времени отвечала невероятно древняя часть кода игры, перекраска кораблей всё ещё происходит путём их превращения в корабли принципиально нового типа; сколько в игре схем окраски, столько и типов кораблей, так что, скажем, дредноут типа «Морос» и точно такой же дредноут типа «Морос» в цветах консорциума «ИнтерБас», ничем друг от друга не отличаясь в плане ТТХ, в базе данных всё равно проходят под двумя разными идентификаторами. Хочешь летать на жёлтом «Моросе»? Берёшь «Морос» в заводской окраске, загоняешь его в док, покупаешь в магазине «Новый Эдем» за 500 единиц аурума одноразовый шаблон для перекраски, арендуешь производственную линию, отдаёшь на производство корабль и шаблон, а через десять секунд получаешь обратно пахнущий свежей краской дредноут в новой ливрее (шаблон, разумеется, сгорает). Перекрасить корабль в другие цвета уже не получится, поскольку шаблоны рассчитаны на приложение к «неокрашенным» модификациям кораблей; точно так же не удастся перекрасить корабль, не прошедший процедуру разборки корпуса, демонтажа оборудования и утилизации тюнинг-модулей. На перекрашенные корабли распространяются все правила игрового мира — их, как и шаблоны, можно купить у других пилотов или потерять в бою, причём деньги, потраченные на покупку шаблона, игроку никто не вернёт.

EVE Online: Мечты об алых корпусах

В будущем (о точной дате речи пока что не идёт) разработчики обещают избавить нас от необходимости мириться с крупными и мелкими недостатками существующей системы — а всё потому, что на корпуса всех без исключения кораблей, принадлежащих капсулёрам, будет нанесено SKIN-покрытие, способное менять свой цвет очень-очень быстро и сколь угодно часто. Схемы окраски кораблей по-прежнему будут продаваться в «Новом Эдеме», однако на смену шаблонам придут лицензии — без ограничений по частоте применения, но при этом с привязкой к конкретному персонажу, выполняемой непосредственно в игре. Таким образом, сохранится возможность перепродажи ещё не привязанных к персонажам схем окраски; зато канет в Лету рынок перекрашенных кораблей, уйдёт в небытие нелепый запрет на повторную перекраску; игроки перестанут бояться навсегда лишиться купленных пикселей; исчезнет необходимость в доковании перекрашиваемых кораблей, их подготовке к перекраске путём разборки. Более того, игра будет вести учёт схемам окраски, выбранным игроком для каждого из типов кораблей, и автоматически перекрашивать корпуса в момент подстыковки капсулы (а при её отстыковке — откатывать схему окраски до заводской).

Судя по первым комментариям игроков, этим изменением сообщество скорее останется довольно — даже несмотря на то, что в ближайшие планы CCP не входит реализация обещаний, связанных с уникальными схемами окраски для корпораций и альянсов. Лично у меня нет никаких сомнений в том, что привязка схем окраски к персонажам (а не к кораблям) станет первым твёрдым шагом на пути к полноценной персонализации; ну а что касается вопросов её оплаты, то, как мне кажется, мы вполне можем довериться чутью игроков в «Еву», хорошо знающих, когда следует заряжать лазеры и лететь в Джиту, а когда — хлопать разработчиков по плечу и говорить им «слушайте, а почему вы додумались до этого только сейчас?».

Чёрно-бело-золотой «Иштар» для китайского сервера найден и сфотографирован неутомимым Sarmatiko, полосатый «Темпест» позаимствован мною из программного выступления руководства CCP на «Фанфесте-2014»; обработка картинок — моя.
Читайте также

43 комментария

avatar
Мне нравится как серебрится краска на корпусе полосатика. Улучшение графики в Еве не прошло даром. :)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
даже несмотря на то, что в ближайшие планы CCP не входит реализация обещаний, связанных с уникальными схемами окраски для корпораций и альянсов.

Как по мне, дайте альянсовым и корп-кораблям свою раскраску, добавьте к этому скриптование боя (запись не видео, а последовательности событий, которую потом можно просмотреть на движке в любых ракурсах, как в LA2) и это будет просто отрыв башки в визуальном плане.
  • Atron
  • +4
  • v
avatar
Как по мне, дайте альянсовым и корп-кораблям свою раскраску
Мне кажется для этого существует не сколько техническая преграда (хотя она тоже есть, но решаема) сколько юридическая. Хотя бы из того что обсуждения по вопросам правообладания логотипами альянсов зашло в такие юридические дебри что добавление новых логотопов альянсов было приостановлено.
avatar
Логотипы — это такое. Я немного о другом. О скриптовании я давно мечтаю. Но вот чего не хватает в съемках баталий, если только это не видео, как синие и фиолетовые квадратики убивают красные квадратики на тактической карте, так это распознавания, кто где (в титульных роликах CCP для этого использует корабли разных фракций). Типа, вот зеленые иштарчики пилят других зеленых иштарчиков. Даже если это крупным планом показывать, все равно непонятно и не так эффектно, как боевая раскраска кораблей в гипотетически прекрасном случае. :)
avatar
Мне кажется, что юридическая сторона вопроса — это тут далеко не самое важное. В протоколах летнего саммита не зря упоминается о том, что CCP хотели бы сохранить за собой право отклонять варианты логотипов, не вписывающиеся в их представления о прекрасном — а в случае со схемами окраски, визуальный вес которых в игре явно будет много больше, без контроля и отбора вообще никак не обойтись. Точнее, так: либо контроль и отбор (== много организационной работы), либо готовые элементы и конструктор (== много подготовительной работы).
Комментарий отредактирован 2015-01-19 20:07:31 пользователем oleg_krapilsky
avatar
Я вижу эту систему как механику размещения на корабле уже прошедшего отбор логотипа альянса (возможно корпораций, если разрешат загружать свои), а не любого созданного отдельным пользователем логотипа. Потому как такой проблемы дополнительной организационной работы по сравнению с существующей в этом варианте нет.

Конструктор это тупик, что показывает убогость существующей системы конструктора логотипов корпораций. Как бы он не был продуман и заточен под визуальный ряд мира ММО. Всегда найдутся «непризнанные гении», которым не хватает самовыражения. Итого имеем много безвкусицы и вырвиглазого непотребства.

Именно наработки, которые прошли уже «естественный» отбор внутри группы игроков в большинстве случаев будут достойны внимания. Если давать возможность отдельным пользователям загружать свои собственные логотипы, то или пускать это все на самотек или готовится просто к колоссальным затратам человеко-часов на контроль непотребства.
avatar
Погодите-ка. Речь идёт не о логотипах, а о схемах окраски — и вот их-то точно нужно разрешать индивидуализировать либо всем без исключения корпорациям и альянсам, либо вообще никому. Логотипы — тлен, их в игре практически не видно, а вот перекрашенные корабли — это гораздо серьёзнее; это — чувство причастности к миру, право наслаждаться которым должны иметь все без исключения пилоты. Да и не помогут тут ограничения; что, неужели пожалеете миллиарда на собственный альянс, если на кону будет возможность сделать свой корабль по-настоящему своим?

готовится просто к колоссальным затратам человеко-часов на контроль непотребства.
А решение тем временем лежит на поверхности. Десять долларов за рассмотрение заявки на добавление в игру схемы окраски — и рвения у школьников, мечтающих украсить свои «рифтеры» узорами из пенисов, резко поубавится. Компании — доход, серьёзно увлеченным «Евой» игрокам, и без того платящим за, скажем, TS-серверы и прочую инфраструктуру — как слону дробина.
avatar
Десять долларов за рассмотрение заявки на добавление в игру схемы окраски
На кону ведь репутация Р2Р игры.
avatar
Pay-to-play, а не pay-to-add-unmoderated-content.
avatar
Вот именно это и надо будет объяснить как можно более простым и понятным языком и чтоб не полезли разговоры о жадности разработчиков.
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Для меня такой сбор — это порог примерно того же свойства, что и угроза наказания за нарушение правил игры через лишение нарушителя вложенных им в игру денег. «Если ты будешь плохо себя вести, то от потраченных тобой денег тебе не будет никакой пользы».
avatar
Репутация уже подмочена. А разговоры — дело такое, партия пиратов среди геймеров все еще сильна. Девы ж за еду должны работать, а лучше за идею.
avatar
Десять долларов за рассмотрение заявки на добавление в игру схемы окраски
Что бы это стало преградой рассмотрение должно стоить 1000 долларов.

Но я все равно не считаю это действенным механизмом. Достаточно протянуть один макет и он будет растиражирован по всей вселенной.

Да и на репутации это скажется весьма плачевно.
avatar
Жаль, конечно, что самый очевидный вариант — дать игрокам возможность загружать сохранённую клиентом игры телеметрию в EVE Probe — отпадает по чисто техническим причинам. :(
avatar
А что за технические причины?
avatar
Если честно, я не вдавался в подробности — знаю лишь, что этот вариант «is not feasible at the moment».
avatar
Скриптование уже давным-давно просится, и без раскраски. ПвП ведь на качественно новый уровень можно поднять
avatar
Да! Отдельное спасибо за заголовок. Он прекрасен.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Не за что! :)
avatar
Пилотам пиратских кораблей, будет немного обидно. Потому что ТТХ это конечно здорово, но особая раскраска тоже радовала взор. Санша и ангелы не в счет, там особые модели, а вот остальные… :)
avatar
Сёстры ещё, да и другие отдельные шипы пиратских корпораций. Интересно было бы на чёрном стратосе, а то как скорая помощь))
avatar
Просили белые корабли — сделали белые корабли. Теперь игроки хотя покрасить их в черный цвет.
avatar
А что делать, если они в интерьер ни одной станции не вписываются? :)
avatar
Они отлично вписываются в экстерьер станций SOE.
Картинка на закуску.
Комментарий отредактирован 2015-01-21 14:21:59 пользователем aspecter
avatar
Ну да, это и есть карета скорой помощи. Не забывайте, чем именно занимаются в Новом Эдеме Сёстры-служительницы «Евы». :)
avatar
Ну да, это и есть карета скорой помощи.
тяжело вооруженная карета скорой помощи. :)
avatar
Учитывая что сфера деятельности SOE весь Новый Эдем они просто реалисты.
avatar
Вспоминая их эпик-арку, боюсь, что в их «скорой» прямо в карго-отсеке на органы и распилят. Или еще что похлеще :)
Да и вообще, корабль конечно поисково-спасательный, но кто сказал, что ищут и «спасают» там попавших в беду людей а не, например, лежащие без приспотра ценности? :)
avatar
Требую госпитальерские корабли с красным крестом на брюхе! И инквизицию.
avatar
Хорошо бы дать возможность раскрашивать свои корабли альянсам (и только им).
В централизованном порядке.
Например серебристые корпуса гунсварма, черные — Блэк Легиона, позолоченные — Провиблока.
Было бы очень атмосферно и хорошо вписывалось во вселенную ЕВЕ. Еще больше улучшило бы стилистическую целостность игры.

Цвет «боевого знамени» выбирали бы например голосованием, все пилоты основы.

А каждому давать раскрашивать свой кораблик — лично я против. (хотя я осознаю, что опять не «в мейнстриме»))
Нет, ясно, что эгу каждого отдельного игрока это было польстило.
Но вот какие от этого плюсы вселенной ЕВЕ, мне решительно не понятно.
Комментарий отредактирован 2015-01-21 20:31:25 пользователем Orgota
  • Orgota
  • +2
  • v
avatar
С возвращением, Оргота! Мы тут тебя часто вспоминали. :)
avatar
Спасибо на добром слове )
avatar
вселенной ЕВЕ
А это, простите, что за зверь? Почему его интересы должны преобладать над интересами людей, играющих в игру?
avatar
А это, простите, что за зверь? Почему его интересы должны преобладать над интересами людей, играющих в игру?

Это Новый Эдем. И мы, все игроки ЕВЕ, пока находимся в игре, часть этого мира, а вовсе не что-то чужеродное.

А раз мы его часть, то и должны хоть как-то в него вписываться, соответствовать этой вселенной, хотя бы внешне.
avatar
Окееей. И как к этому относится идея красить только альянсовые корабли? :)
avatar
Альянс — это самое ближайшее к player faction. Если НПЦ-фракции могут позволить свою раскраску, почему это запрещено игрокам?
avatar
Это подчеркивает внутреннее единство всех участников альянса.
Что вот мы единое целое, у нас общие задачи. Мы коллектив, армия, флот, государство или племя, в конце концов.

Для примерно того же существуют государственные флаги, гимны.

Притом ЕВЕ выгодно отличается от других игр дисциплинированностью своих игроков.
Причем я говорю о самодисциплине. Умение слушать приказы флиткома, выполнять правила альянса.

Единая раскраска флотов альянса подчеркнет эти особенности. И даст новый стимул игрокам гордиться принадлежности к своему клоллективу
avatar
Ммм, Вселенная без цветовой дифференциации кораблей — не имеет будущего?
avatar
Ммм, Вселенная без цветовой дифференциации кораблей — не имеет будущего?

Ваши слова подошли бы гораздо лучше к совсем другим ситуациям, в других играх. А примеров, вы сами знаете, полно.

В ЕВЕ это подчеркнуло бы не исключительность, а принадлежность.
Комментарий отредактирован 2015-01-21 23:01:31 пользователем Orgota
avatar
… что эгу каждого отдельного игрока польстило.

my eyes are f***ng bleeding

(╥_╥)
  • thv
  • 0
  • v
avatar
что эгу каждого отдельного игрока польстило.

my eyes are f***ng bleeding

(╥_╥)
Пардонте
Комментарий отредактирован 2015-01-21 22:22:56 пользователем Orgota
avatar






avatar
Скорпион на игрушку-трансформера стал похож. Мое ИМХО.
Комментарий отредактирован 2015-01-25 02:58:30 пользователем Orgota

Оставить комментарий