EVE Online: Копать отсюда и до нулей
Обещанный на отшумевшем фанфесте ребаланс летающих космических глыб будет реализован в апрельском обновлении EVE Online. Шахтеры отбросили отбойные лазеры и дрожащими от вибрации или от предвкушения руками нажимают кнопки на калькуляторах. Цель изменений – сделать «нулевые сектора» самодостаточной ресурсной базой.

Минералы. Из них создается почти все в этом мире. От модулей и патронов до огромных кораблей класса «титан». Но сколько я себя помню, «нули» никогда не были привлекательным местом для полного цикла производства. Клондайком, где вы можете намыть ценной руды и отвезти ее на Большую Землю – да. Но не местом для мощного производства и наполнения локального рынка. Это не значит, что на окраине вселенной не было сподвижников, пытающихся создать хотя бы небольшое подобие имперской роскоши в выборе товаров на местном рынке. Были такими сподвижниками и мы сами. Но плыли мы явно против естественного течения, во многом вопреки сложившемуся балансу. И любой приехавший грузовик с заказами, делал товары там доступнее, чем мы могли себе это позволить.

Изменения начались еще прошлой весной. Во время нововведений в переработке, науке и производстве. Так что нынешнее перепиливание астероидов – логичное продолжение начатого преобразования нулей в среду не только для красивой смерти, но и для красивой жизни.

EVE Online: Копать отсюда и до нулей
Итак, ключевые моменты:

  • Увеличение потребления минералов Zydrine и Megacyte в производстве.
  • Перебалансировка содержания минералов в рудах, расположенных в системах с низким и нулевым уровнем безопасности.
  • Перебалансировка руды в рудных аномалиях, которые создает Ore Prospecting Array.

Все расчеты для калькуляторов здесь. Мы же поговорим о сути и целях. Когда прошлой осенью мы снова заглянули в вечнозеленую Еву, оказалось, что добыча руды в секторах с высоким уровнем безопасности было делом довольно выгодным. Легкодоступные в амарском космосе глыбы с рудой Kernite были даже прибыльнее таких руд, как Jaspet, Hemorphite и Hedbergite, попадавшихся в астероидных аномалиях там же. Добывая Kernite в особо крупных размерах и перерабатывая его, помимо прочего, мы получали два ценных минерала: Mexallon и Isogen. Для производства большинства кораблей и модулей этих минералов требовалось довольно много. Продавая излишки, мы на сдачу покупали недоступный нам Megacyte, и недостающие объемы Zydrine. В общей схеме их требовалось немного. Дальше, чтобы не продавать просто руду, мы строили корабли и некоторые ходовые модули, увеличивая стоимость добытого иногда на 10%, а иногда и на 50%.

EVE Online: Копать отсюда и до нулей
В общем, даже прошлой осенью добывать руду в абсолютной безопасности Империи было не менее выгодно, чем в «нулях». Или близко к тому. Причем ситуация была более суровой не в пользу нулей, чем в период нашей основной игры много лет назад. Скажем так, мы все очень сильно удивились, обнаружив легкодоступный Kernite на четвертой позиции по прибыльности в списках руд прошлой осенью. Для сравнения, уже сейчас он упал на тринадцатую позицию. Что не удивительно, так как рынок уже готовится к изменению баланса.

Очевидно, что стоимость минералов и спрос на их определенные объемы диктовались указанными соотношениями в производственных чертежах. Так что как только эти параметры разработчики собрались изменить, рынок отреагировал молниеносно. Первая цель достигнута.

Следующая проблема, опробованная мной на собственной шкуре, выглядит так. Если вы находитесь в нулевых секторах, то вы не будете копать руду, которая широко распространена в секторах с высоким уровнем безопасности. Она есть и в нулях, но, учитывая риски, какой смысл копать те же камни, что копает в центре вселенной мирно дремлющий под звуки фильма «хайсечный шахтер»? Мы копаем ценную руду, которой на Большой Земле нет. Но вот беда – заодно в ней нет и минералов, необходимых в большом количестве для производства.

Как я понимаю, изначальный замысел был в том, чтобы обеспечить большое движение минералов между секторами с различным уровнем безопасности. В итоге из «нулей» едут редкие, дорогие минералы, а из Империи в «нули» — дешевые, но необходимые в больших объемах. Так оно и было. Но знаете что? А не легче ли сразу привезти в нули готовый корабль или модуль? Особенно, если такой редко добываемый в нулях минерал, как Tritanium, нужен для постройки Кораблей Большого Тоннажа в огромных объемах? Вот они могут быть построены только в «нулях». И для них Тританиум имеет смысл везти. «А для всего остального есть Master Card».

Так что второй целью нынешних изменений, по словам разработчика, стало приведение общего баланса содержания минералов в характерных для нулевых секторов рудах к тому, что требует средняя производственная задача. И это очень многое меняет. Настолько многое, что мне сложно полностью спрогнозировать последствия для общей экономики. Особенно для жизни в Империи.

Однако. После появления в игре пространства червоточин, нулевые руды могут быть теперь не только в известном космосе с нулевым уровнем безопасности, но и в неизвестном космосе тоже. А цель разработчиков совершенно определенная – улучшить условия жизни именно в клаймовой части «нулей». Поэтому на сцену выходит третье изменение: перебалансировка рудных аномалий, которые возникают при росте индустриального индекса планетарной системы и после установки Ore Prospecting Array.

EVE Online: Копать отсюда и до нулей
Для тех, кто не знаком с концепцией развития клаймовых планетарных систем, я обещаю подробно рассказать об этой интереснейшей механике в ближайшей части цикла «Дом среди звезд». Но если совсем кратко, суть в том, что «нули бывают разные». Безопасность может быть не только нулевой, но и отрицательной. И от всех этих циферок в индексе системы очень сильно зависит ценность руд, которые там возникают. Поэтому раньше многие войны велись за системы с «жирными минусами», которые содержали в себе богатые ресурсы. А всем, что не считалось «жирным», пренебрегали. Но потом появилась возможность развивать системы через непосредственную активность определенной направленности. Так, чем больше вы добывали руды в планетарной системе, и чем чаще это делали, тем быстрее рос ее «Индустриальный Индекс». Что позволяло установить тот самый Ore Prospecting Array, у которого еще и разные уровни есть. Как только такая штука возникала в вашей системе, она начинала способствовать появлению в ней дополнительных рудных аномалий. Думаю, смысл понятен.

И вот теперь разработчики хотят существенно увеличить привлекательность именно таких аномалий, правильным соотношением руд в ней, чтобы еще больше упростить добычу всего необходимого спектра минералов тем, кто владеет собственным пространством в нулевых секторах.

Что ж, в итоге я могу сказать, что все эти шаги выглядят вполне логичными и продуманными. Существует риск, что если разработчикам действительно удастся обеспечить производственную автономию «нулей», это сильно ударит по привлекательности Империи. Но, в конце концов, такой подход полностью соответствует основной парадигме проекта «Вознаграждение в обмен на Риск». С учетом новой системы суверенитета, у меня появляется надежда на то, что «Риск» будет того стоить.

63 комментария

avatar
Капитальные корабли, в частности карриеры, дредноуты, фрейтеры и джампфрейтеры, выгоднее производить именно в лоусеках, а не в нулях.
Вся соль в особой производственной структуре для POSа:
Thukker Component Assembly Array
An assembly facility where Standard and Advanced Capital Ship Components can be manufactured.
25% reduction in manufacturing required time
15% reduction in manufacturing required materials
15% экономия материалов и 25% экономия времени производства капитальных компонентов критична
  • 0
avatar
Хм… а почему ее выгоднее ставить в лоусеках?
  • 0
avatar
Её можно ставить только в «лоу-секе». Насколько я понимаю, она предназначалась для исправления существовавшего перекоса по эффективности производства КБТ в сторону «нулей» с их форпостами, но вот удалось ли разработчикам добиться поставленной цели…
Комментарий отредактирован 2015-04-15 14:47:25 пользователем oleg_krapilsky
  • +4
avatar
В описании этой структурки значится: ставится при сс 0,1 и ниже. Честно говоря не знаю, купил, доедет до нулей — попробую заонлайнить там, чисто для пробы.
Кстати, стандартная структура имеет 2% экономии материалов и 25% экономии времени — так что по сравнению с ней выигрыш все таки ниже.
Комментарий отредактирован 2015-04-15 14:54:22 пользователем tttt1111
  • 0
avatar
Кхе-кхе:



Кстати, стандартная структура имеет 2% экономии материалов и 25% экономии времени — так что по сравнению с ней выигрыш все таки ниже.
Простите, совсем вас не понял.
Комментарий отредактирован 2015-04-15 15:01:12 пользователем oleg_krapilsky
  • +2
avatar
Есть Component Assembly Array — на нем можно строить любые компоненты, в том числе т3 и капитальные, а также топливо. Он имеет параметры 25% сокращения времени производства (стандартный параметр любых ПОС производственных линий) и 2% сокращения расхода комплектующих.
  • 0
avatar
по сравнению с ней выигрыш все таки ниже

Да, но почему вы снижение расхода материалов на 15% считаете более «низким выигрышем», чем снижение расхода материалов на 2%?
  • 0
avatar
Просто выигрыш не 25% скорости + 15 % материалоёмкости, а 15-2=13% материалоёмкости — по сравнению с структуркой, которую можно поставить абсолютно где угодно. И да, я считаю что 13% материалоёмкости это достаточно большой бонус (он наконец раскрыл мне глаза на низкую доходность производства капиталов).
  • 0
avatar
Ах, понятно. Спасибо. Это нововведение прошло мимо меня.
  • 0
avatar
Капитальные корабли, в частности карриеры, дредноуты, фрейтеры и джампфрейтеры, выгоднее производить именно в лоусеках, а не в нулях.

А доставка сырья? А обеспечение безопасности производства?
  • +1
avatar
NPC станции со свободным доком, нет «бублей», доставка материалов джампфрейтерами сразу из хайсеков.
Да и лоусечные альянсы в состоянии обеспечить достаточную безопасность своего производства капиталов. Как и нулевые.

P.S. Спасибо за дополнение про лоусеки.
Комментарий отредактирован 2015-04-15 15:17:36 пользователем aspecter
  • 0
avatar
доставка материалов джампфрейтерами сразу из хайсеков

Вместимостью трюмов, стоимостью топлива и всем сопутствующим геморроем вы предлагаете пренебречь? Нет, я верю в то, что в «лоу-секах» можно строить КБТ — сомневаюсь лишь в том, что это можно делать с какой-то там архивыгодой.
  • 0
avatar
Ну, исходя из проекта бандерлогов, могу сказать, что выбирают 0.5 систему для копки с выходом в лоусек и возят обычным фрейтером минералы в соседнюю систему, где строят КБТ.
  • 0
avatar
Косвенно на это намекает сосредоточение самых дешевых ордеров на продажу капиталов в лоусеках The Forge и Lonetrek (причем разница с ордерами в других частях империи может достигать 1/4 стоимости).
А система Maila наверно известна всем, кто постоянно покупает капиталы.
  • 0
avatar
А близость Джиты, куда всё равно приходится ездить за покупками, ни на что не намекает? Или, скажем, практически полное отсутствие ордеров/контрактов на продажу КБТ в «нулях»? Сравнивать надо себестоимость производства, в «нулях» предсказуемо работающего на обеспечение внутренних потребностей альянсов.

Ещё раз: я не спорю с тем, что в «лоу-секе» можно строить КБТ (причём для определённой категории пилотов/корпораций/альянсов — это вообще единственный доступный вариант), но я сильно сомневаюсь в том, что стройка в «лоу-секе» выгоднее и удобнее строительства КБТ на форпосте в тихих «нулях».

И раз уж тут зашла речь о КБТ, то объясните мне: зачем их теперь вообще строить? :P

(Вопрос риторический, если что.)
  • +2
avatar
Сравнивать надо себестоимость производства, в «нулях» предсказуемо работающего на обеспечение внутренних потребностей альянсов.
А такие разве могут быть в «нулях»? Предсказуемо, постоянно, работающие? Вопрос риторический.

С постройкой в «нулях» есть еще один момент. В своем альянсе я знаю людей которые строят капиталы на заказ. Они имеют свой достаточно большой пул заказов. Но это «старички» EvE, которые купили комплекты БПО и отресерчели на максимальную эффективность их давным давно. У них есть возможность строить дёшево. Как мне кажется они даже реально не заморачиваются расчетами полной экономической выкладки по постройке, а просто берут стандартные +10-20% «к Жите». Но объемы строительства и скорость небольшие, а очереди приличные.

И раз уж тут зашла речь о КБТ, то объясните мне: зачем их теперь вообще строить? :P

(Вопрос риторический, если что.)
Вопрос актуальный. Несмотря на новую систему суверенитета, карриеры остаются самыми эффективными орудиями изничтожения «красных крестиков» в «нулях».
Комментарий отредактирован 2015-04-15 16:38:35 пользователем Lavayar
  • 0
avatar
Черепешка из арчонов или айонов хоть и потеряла в мобильности, но по прежнему является практически неубиваемой и широко используется.
  • +1
avatar
Всё просто — рынок сбыта. Вы можете протащить капитал из любых лоусеков в свои нули. Это просто и безопасно — гонится через промежуточный лоусечные станции. Но протащить капитал из чужих нулей в свои — проблема совсем другого масштаба.

Поэтому те кто строит капиталы в нулях — стоит их только для своих.
А те кто строит капиталы в лоу — стоит их для всех кто хочет купить.

Пусть в нулях стоить дешевле (хотя это еще не факт, сырье-то в сжатом виде можно и из нулей возить джамп фурами, и ударажает это его не существенно), но вот объёмы продаж при лоусечном строительстве будут много больше. И в итоге выгоднее строить в лоу, даже при том что доход с единицы будет меньше.

Ну а «архивыгоды» в строительстве капиталов конечно никакой нет. Это вообще довольно низко доходная деятельность для производственника. Скорее хобби, для старого матёрого персонажа с кучей скилов и крутыми BPO, чем деньги. Круто же сказать «я строю капиталы» :)
Комментарий отредактирован 2015-04-17 12:07:49 пользователем Gmugra
  • +5
avatar
В общем, даже прошлой осенью добывать руду в абсолютной безопасности Империи было не менее выгодно, чем в «нулях».
Ровно то, о чем я и писал. Даже слов переставлять не нужно.

такой подход полностью соответствует основной парадигме проекта «Вознаграждение в обмен на Риск».
А цель разработчиков совершенно определенная – улучшить условия жизни именно в клаймовой части «нулей».
Ровно то, что нужно для Евы и об этом я тоже здесь, на ММОзговеде, писал.

Только вот почему то абсолютно любая информация, исходящая от меня, автоматом встречается здесь в штыки. Будь это теоретические рассуждения, размышления над концепциями ММОРПГ или просто воспоминания об игре.

Выходит заметка Атрона, в которой почти слово в слово, то о чем я и говорил. Разработчики Евы выбрали именно ту концепцию развития игры, которую я считаю для Евы предпочтительной.

Но разве Оргота может быть прав?! Нет, по определению не может.
Комментарий отредактирован 2015-04-16 02:34:30 пользователем Orgota
  • 0
avatar
Отвечу на ваш вопрос цитатой с Баша:

Мне недавно рассказали, как делают корабли в бутылках. В бутылку засыпают силикатного клея, опилок, тряпок и трясут. Получаются разные странные штуки. Иногда — корабли.

У вас в этот раз получился корабль.
  • 0
avatar
То есть, по вашему я идиот, у которого чисто случайно получаются корабли? Причем раз за разом?
  • +1
avatar
Да ладно вам так негативно реагировать)) скорее всего предыдущий комментатор имел в виду что комменты и рассуждения одно, а статья другое. Тут вообще довольно часто можно встретить статьи которые как будто склеены из рассуждений/комментариев к другим статьям. Так сказать всё влито в единую обличимую форму.
  • 0
avatar
Ровно то, о чем я и писал. Даже слов переставлять не нужно.

Дорогой «эксперт». Как мы уже выяснили, ты не представляешь ни текущего положения вещей с рудами (на момент, когда ты делал свое заявление, ситуация была уже именно такой — кернит на тринадцатом месте, на что тебе в течение трех секунд указали люди, которые действительно разбираются в вопросе), ни базовых механик (ты даже не допускал мысли о переработке руды в нулях, хотя разговор шел в контексте вот этих изменений, которым скоро исполнится год), ни элементарных операций по увеличению прибыльности добычи (не продавать сырье, черт возьми).

По поводу увеличения влияния клаймовых альянсов ты так и не понял, хотя наверняка же уже получил письмо от NC., да? Если нет, то вот мой совет — собери вещи до 18 апреля. Аренда закончилась. Большой и могучий альянс, увеличения влияния которого ты и требовал, уезжает в лоусеки. Все ситизены брошены. Все союзники — тоже. Коалиции больше нет.
  • 0
avatar
Дорогой «эксперт». Как мы уже выяснили, ты не представляешь ни текущего положения вещей с рудами (на момент, когда ты делал свое заявление, ситуация была уже именно такой — кернит на тринадцатом месте,

Я же говорил, что на данный момент уже не занимаюсь майнингом, но тогда, когда я им занимался он был не выгоден. Копал астероиды я около полутора лет назад. Тогда он был не выгоден. Вы написали в этой статье
В общем, даже прошлой осенью добывать руду в абсолютной безопасности Империи было не менее выгодно, чем в «нулях».
Чем полностью подтвердили мои слова. Непонятно только, зачем было со мной так долго спорить.
  • -1
avatar
ни базовых механик (ты даже не допускал мысли о переработке руды в нулях, хотя разговор шел в контексте вот этих изменений, которым скоро исполнится год), ни элементарных операций по увеличению прибыльности добычи (не продавать сырье, черт возьми).
И про это я тоже подробно вам ответил.
В системе, арендованной нашей корпорацией, была станция, но не было возможности перерабатывать руду в минералы. Вы конечно скажете, что нужно было установить ПОС. Но я тогда был новичком в игре, у меня не было опыта и даже элементарно денег, для того чтобы устанавливать ПОСы. А деньги тем самым майнингом зарабатывались очень медленно.
В результате я посчитал, что выгоднее и проще стать фармером, купить БШ и сбивать непись, что приносило несравненно большие иски, чем майнинг.
Комментарий отредактирован 2015-04-16 13:06:20 пользователем Orgota
  • 0
avatar
По поводу увеличения влияния клаймовых альянсов ты так и не понял, хотя наверняка же уже получил письмо от NC., да? Если нет, то вот мой совет — собери вещи до 18 апреля. Аренда закончилась. Большой и могучий альянс, увеличения влияния которого ты и требовал, уезжает в лоусеки. Все ситизены брошены. Все союзники — тоже. Коалиции больше нет.
И об этом, как ни странно, я предупреждал заранее.
Что новый механизм клайма приведет к гибели систему ситизенства в нулях и распаду пауэрблоков.
Только стоит ли так этому радоваться?

Если хотите, можете принять от меня еще одно предсказание (основанное на чистой логике).
В результате переделки механизма клайма, место огромных пауэрблоков займут малые альянсы. Иными словами, империи игроков распадутся, карта нулей Евы станет похожа на лоскутное одеяло. Хаос в нулях возрастет, а элементарной упорядоченности в жизни их жителей станет намного меньше.
Игроки замкнуться в составе своих малых коллективов. Вместо вполне современной рыночной системы аренды систем, звездные системы будут теперь только захватываться. Вместо свободного рынка труда, когда можно выбирать место своего обитания в нулях и заключать договоры с любым работодателем, мирный игрок будет привязан к «своему» коллективу. Будет действовать принцип племенной принадлежности, когда ты только солар или только гунн и не можешь просто так поменять свое племя в зависимости от выгоды проживания в той или иной системе.

То есть ситуация будет очень схожа с той, которая была в Европе сразу же после распада Римской империи и образования на ее месте полудиких варварских королевств.
Бесконечные войны, отсутствие политической стабильности. Малые разбойные и полуразбойные объединения, вместо государств. Вместо рыночных отношений — дубина. Вместо «я гражданин мира» — «я из такого-то племени». Ну и так далее, почитайте что-нибудь из истории «темных веков».
Если именно это имеют в виду разработчики евы под
улучшить условия жизни именно в клаймовой части «нулей».
, то я их поздравляю.
Комментарий отредактирован 2015-04-16 13:45:14 пользователем Orgota
  • -1
avatar
Судя по описанию разработчики тоже стремятся к «бодрому межзвездному рубилову» и не любят «унылое мегаальянсовое стояние».

Возможно они и правы. Вон в АА объединение серверов тоже оживило слегка игровой процесс. Хотя для меня день объединения стал последним днем привязанности к игре.
  • 0
avatar
Судя по описанию разработчики тоже стремятся к «бодрому межзвездному рубилову» и не любят «унылое мегаальянсовое стояние».
Похоже на то.
Кстати я знаю парочку игр, где «бодрое рубилово» как нельзя лучше «оживило» игровой процесс. Это Мортал Онлайн и Даркфол.

Я конечно не против, но от Евы все же ожидал чего то большего, чем «бодрое рубилово».
  • 0
avatar
Шта шта? то что здесь было приведено к логике не имеет никакого отношения. Конечно гдето будет махновщина-у кого топор тот и прав, но это скорее всего в невыгодных регионах, где толковые организованные объединения не будут проявлять активность. В остальных же случаях мы получим тоже самое, просто вместо огромного альянса с небольшими сателитами в блоке будет несколько более менее равных альянсов. Усложнит политику?-Да. Будет океан безисходности?-нет.
Если уж и сравнивать по истории то тут скорее подходит пример ХIХ-ХХ веков, когда несколько империй контролировавших весь земной шар распались или лишились колоний(Испанкая империя, Австро-Венгрия, Пруссия, Франция, Англия, Голандия, Дания, Российская империя), Европа стала разношёрстной. Понятно дело что был небольшой передел, но потом всё устаканилось, соседям жить дружно выгоднее.
  • +1
avatar
Европа стала разношёрстной. Понятно дело что был небольшой передел, но потом всё устаканилось, соседям жить дружно выгоднее.
Этот «небольшой передел» имел название — Вторая Мировая война. В которой людей было убито в несколько раз больше, чем в первую.
После нее мир и порядок в Европе наступил благодаря тому, что возникли два могущественных пауэрблока — НАТО и Варшавский договор, которые полностью контролировали мировую политику. Европейские страны входили в их состав именно как сателлиты.

Вы все пытаетесь меня убедить (с помощью минусов, ага), что, вопреки всякой логике, количество политических субъектов в нулях Евы резко возрастет, а стабильность и порядок останутся прежними, как во времена империй. Прямо волшебство какое-то! )))

Хочется спросить — за счет чего именно? Что поспособствует тому, что нули останутся стабильными и безопасными для проживания в них мирных игроков?
  • +1
avatar
Хочется спросить — за счет чего именно? Что поспособствует тому, что нули останутся стабильными и безопасными для проживания в них мирных игроков?

Перевод: дайте фармить крестики годами за определенную мзду, не разбираясь в игровой механике. Раньше так можно было. Верните немедленно.

Объяснение: стабильное и безопасное место для проживания мирных игроков — это Империя. Не нули. Так и замышлялось. Всегда. Теперь у мирных игроков, возможно, появился шанс стать важной частью одного из разнообразных объединений игроков. Думаю, там вполне могут найтись и варианты для такого примитивного геймплея, какой нравится Орготе. Так что без паники. Что намного важнее, в нулях появится больше сюжета, возможно — борьба идей, систем, взглядов. Причем более эффективные способы защиты и развития небольших территорий помогут использовать не самые примитивные идеи, системы и взгляды, навязываемые «пауэрблоками». Кто расстроится при этом, мы уже поняли.
  • 0
avatar
Теперь у мирных игроков, возможно, появился шанс стать важной частью одного из разнообразных объединений игроков.
Я хочу сохранить свою самостоятельность, а не стать частью какого-либо объединения игроков.
.
Рыночные отношения позволяли мне это. Заключался простой договор об услугах. Арендаторы получали во временное пользование звездную систему и платили за это деньги. Все. Не нужно было разделять идеологию, становиться частью чего-либо, брататься с кем -то и так далее.

Это как с арендой квартиры в Москве. Если я хочу снять жилье в Москве, мне не нужно вступать с владельцем жилья в близкие отношения, разделять его взгляды на жизнь, иметь с ним общие политические убеждения и т.д. Достаточно заключить деловой контракт — деньги в обмен на услугу.
.
Это называется — товарно-денежные отношения. Вы или не понимаете или, что скорее всего, не хотите понять, что я хочу оставаться со своими арендодателями в рамках этих отношений.
Комментарий отредактирован 2015-04-20 02:46:03 пользователем Orgota
  • +1
avatar
Рыночные отношения позволяли мне это.
А ты не предполагешь, что «рыночные отношения», которые исторически довольно поздняя система, есть баг а не фича.
Т.е. разработчики моделируют системы которые были ниже рыночных отношений по хронологической шкале и такие отношения там не должны возникать.

Это как с арендой квартиры в Москве. Если я хочу снять жилье в Москве, мне не нужно вступать с владельцем жилья в близкие отношения, разделять его взгляды на жизнь, иметь с ним общие политические убеждения и т.д. Достаточно заключить деловой контракт — деньги в обмен на услугу.
Сейчас не нужно. А вот раньше, чтобы жиь в городе нужно было вступить в близкие отншения не только с хозяином кваритры, но и с цеховым мастером, городским осветом и местным феодалом, в освсем уж запущенном случае.
Это называется — товарно-денежные отношения.
Граница нового и новейшего времен в нашей истории.
  • +2
avatar
А ты не предполагешь, что «рыночные отношения», которые исторически довольно поздняя система, есть баг а не фича.
Предполагаю. К сожалению такое может быть. Это как с ПОСами в ВХ, сами разработчики не видели в ВХ ничего кроме места для залетного фарма. Однако игроки начали сооружать в них ПОСы и приспособили для постоянного места жительства.

А «к сожалению», по тому, что разработчики, в том случае, если система аренды не входила в их планы и вообще «случайно так получилось», могут не осознавать всей ее ценности.
Они просто не поймут, что изобрели машину времени в ММОРПГ и пустят ее на металлолом.
И будет в еве — вместо Нового и Новейшего времени опять двадцать пять — племенной строй, с веселым беганием друг за другом с дубинками и каменными топорами на перевес.

Вообще спасибо, что увидели. Хоть кто-то наконец понял, что мне жаль совсем не крестики, благо я и в империи найду их предостаточно, а эпоху Возрождения, на смену которой опять приходят темные века.
  • 0
avatar
Ну воевали во 2-й мировой теже метрополии, и по существу война не отличалась от войн империй ХVII-ХIХ веков. Изменился масштаб, но это производная сугубо от промышленности, а не от изменения политической системы. Посмотрите на те регионы откуда ушли метрополии: Южная Америка, Юго-восточная Азия, Океания. Много там войн? нет. Большое значение стала играть политика.
Хочешь беспрепятственно стрелять крестики? умей договариваться. Да и их отстрел теперь будет недурствено бустить систему защиты спейса.
Комментарий отредактирован 2015-04-20 01:50:54 пользователем Sarfis
  • 0
avatar
Посмотрите на те регионы откуда ушли метрополии:
На Африку и Ближний Восток, к примеру.
А еще красные кхмеры в Юго-восточной Азии, многочисленные войны между странами Латинской Америки в 19-ом веке. Взаимная резня мусульман и индуистов в Индии. Арабо-израильские войны. Афганистан.
Но, впрочем, в Океании действительно было тихо.

Хочешь беспрепятственно стрелять крестики? умей договариваться.
Если это будут деловые соглашения, в рамках товарно-денежных отношений — то договорюсь, почему бы и нет.

А вот если от меня будут требовать разделять идеологию хозяев, их взгляды, становиться частью чего-то там и примкнуть к кому-то — то извините.

Как говорится, онли бизнес.
Комментарий отредактирован 2015-04-20 03:21:33 пользователем Orgota
  • -2
avatar
На ближнем востоке режут друг друга на протяжении существования всей цивилизации и даже когда все жили под сенью Османской империи. Что до Африки то тут даже огорчил.
Во первых: Не вся африка в огне. До недавнего времени север был мирный, пока не влезли силы из вне. Юг спокоен. Вопрос в экономической составляющей региона.
Во вторых: Экономически сильные и независимые государства не воюют, они торгуют. Те войны что есть это войны принесённые извне и поддерживаемые сторонними силами. Воюют не сильные независимые страны, а слабые и зависимые.
Юго-восточная Азия живёт и процветает. Все конфликты что были в регионе были связаны с противостоянием 2 сверхдержав.
Ю.Америка вела передел сразу после освобождения от метрополий. Сейчас всё спокойна, тем более если никто не лезет в регион.
Если уж любим приводить в пример исторические факты, то хотя бы надо знать с чем работаешь.
  • 0
avatar
Во первых: Не вся африка в огне.
Про Африку вам достаточно подробно отписали ниже.
север был мирный
— см. арабо-израильские войны и роль, которую играл в них Египет.
Половина Алжира переселилось во Францию тоже не от хорошей жизни.
Юг спокоен.
Был, во времена апартеида, то есть когда власть была еще у фактических колонизаторов. Теперь уровень преступности в ЮАР — один из самых высоких в мире.
Во вторых: Экономически сильные и независимые государства не воюют, они торгуют.
Не все независимые страны — экономически сильные. Не все экономически сильные страны — не воюют.
Но я понял, что вы хотели сказать. Все зло — от империй. Империалисты только грабят, убивают, насилуют и т.д. (см. советскую методичку).
(Киплинга вы, естественно не читали и про «бремя белого человека» не слышали.)
А вот как только Империи уходят, тут же начинается райское житие. Политическая стабильность, высокий уровень жизни населения, мудрые и справедливые политики у власти.
Мне жаль вас разочаровывать — но действительность не имеет ничего общего с вашими представлениями о ней.
Комментарий отредактирован 2015-04-21 02:32:13 пользователем Orgota
  • 0
avatar
Я смотрю как дело обстоит с пониманием организованности клаймовых и не клаймовых альянсов так и тут.
Никто не говорит что все живут и процветают без империй, я привёл пример как живут новоиспеченные государства, появившиеся в политическом вакууме регионов.
Африка как пример смешной, там резали друг друга и при империях, факт в том что государств там нет по сути дела, группировки, племена и т.п. и война там не закончится потому что это невыгодно тем кто получает с неё барыши.
Про преступность пффф ну это тут причём? Разговор о политике и войнах между государствами. По вашей теории без империй все начинают друг друга резать без остановки и привели пример распада Римской империи. Я говорю о том что в новых регионах быстро возникнут новые альянсы, которые быстро создадут региональные коалиции и наведут порядок. Войны будут, ради них и играем, но полного хаоса при котором невозможно жить (копать, крабить, строить) не будет.
Но что то подсказывает мне что вы этого не поймёте как и то что уровень организации в клаймальянсах не являются чем то исключительным и особенным в ЕВЕ.
  • 0
avatar
Мне жаль вас разочаровывать — но действительность не имеет ничего общего с вашими представлениями о ней.

Я абсолютно не согласен с твоей оценкой действительности. Но важнее указать на тот простой факт, что события в игре не имеют ничего общего с действительностью, какой бы она ни была. Тут работают совершенно другие факторы.
  • 0
avatar
Посмотрите на те регионы откуда ушли метрополии: Южная Америка, Юго-восточная Азия, Океания. Много там войн?
Много, просто нам на них плевать вот мы их и не видим.
Кстати, где в списке Африка? С количеством погибших превышающим европейские цифры даже?
  • +3
avatar
Кстати, где в списке Африка? С количеством погибших превышающим европейские цифры даже?
Предлагаю погуглить и почитать. «Великая африканская война» — в принципе она до сих пор идет, просто вялотекуще. Началось с гражданской войну между тутси и хуту в Руанде. Участвовало 2 десятка государств, объедененные в 3 блока: прокитайский, профранцузский и проамериканский. Геноцид, массовые изнасилования, каннибализм… Кому это интересно, пока воюющие стороны за бесценок поставляют свои минеральные ресурсы в обмен на оружие?! А ведь это просто самый масштабный и известный из конфликтов.
  • +2
avatar
ХЗ у меня торарищи с рефайна строят. С армор неписи нормально миников выходит. Ну конечно нет нет да и да, на аномальку с майнерами слетают во флоте.
  • 0
avatar
Вот с одной стороны приятно читать как развивают ЕВУ и нули… а с другой стороны, уже год как каждый апдейт забивал очередной гвоздь в крышку гроба моей мирной деятельности в империи =(

ЕВА всё меньше подходит для игры вида покопал\попроизводил пару часиков после работы
  • 0
avatar
Делай тоже самое в нулях. Да и разработчики давно сказали что из империи хотят сделать место где будут тусоваться сугубо начинающие.
  • 0
avatar
Нули для соло-геймплея пока подходят мало) А все мои знакомые карибасы и ВХ-шники ушли после изменений) ЕВА меняется…
  • 0
avatar
Нули НЕ ПОДХОДЯТ для производства. Вообще. В принципе не подходят.Слишком узкий, слишком маленький рынок, слишком большое плечо доставки, тем более с нынешними ограничениями на прыжки. Почему? Вот, например, Курса — нпц регион, сравнительно большая активность игроков, нпц станции без риска запирания активов. Смотрим активность рынка по распространенным модулям: т2 дрон дамаг мод — 15-30 штук, т2 омнитракинг энхансер — 5-10 штук, т2 магстаб — 5-20 штук, т2 хитсинк — 5-20 штук, т2 балкон — 10-30 штук, т2 лше — 15-35 штук, т2 инвуля — 15-40 штук, т2 чемодан — 15-40 штук… Для сравнения — регион Форж — торговый хаб житы — объем торгов по этим же модулям примерно в 100 раз выше.
При этом 1 производственник с 1 чаром спокойно может производить до 400-450 модулей в сутки. Но если в хайсеках суточное производство модулей элементарно можно продать в торговом хабе, то в нулях — суточное производство модулей насытит рынок на 10-20 дней. Соответственно, вместо производства 1 вида модулей — производственник вынужден будет строить 10-20 видов. Увеличение видов модулей = увеличение видов сырья, сырьё нужно завезти, здесь легко запутаться — возникают локальные дефициты тех или иных компонентов, джамп фрейтер до хайсеков ходит редко и стоит дорого (1 поездка из нулей до торгового хаба и обратно съедает суточную прибыль в лучшем случае), кроме того поездки джамп фрейтеров дело рискованное (наглфары в лоусеке не спят). В итоге получаем что производство в нулях это огромная головная боль с минимумом прибыли во всех случаях, кроме производства из малотранспортабельного производящегося в нулях сырья под чёткие заказы альянса (один мой знакомый так массово строил дредноуты для Даркнесс оф Деспайр из закупаемой у ситизенов за бесценок руды).
  • +2
avatar
если строить по заказу, по потребности, а не в воздух как вы приводите в пример, то всё вполне удобно. Логично что сейчас спрос в нулях не очень, но посмотрим что будет после изменений. Первое что хотели сделать ССР это увеличить количество играков в нулях, второе увеличить кол-во боестолкновений там(потери кораблей и асесов). Из этого вытекает что спрос должен увеличиваться. Сомневаюсь что даже при увеличении спроса будет выгодно производить нескольким производственникам в воздух. Для нужд альянсов самое то, тем более и соседей можно снабжать, полюбому внутри региона клаймовый объеденения будут плюсоваться. Да и если делать всё правильно то логистика на ДФ не сильно усложнилась(сам занимаюсь логистикой для али), передвинуть пару цинок в лоу и всё.
  • 0
avatar
если строить по заказу, по потребности, а не в воздух
В том и беда — нет в нулях такой потребности. Как я вам популярно показал, на основе объёма рынка. Это означает, что если строить на заказ — бОльшая часть линий будет пустовать, а конечная прибыль будет стремиться к нулю (ну то есть к сотням миллионов в лучшем случае). Ну и зачем тогда строить — проще аномальки или миссии поделать.
  • +2
avatar
Оргота одобряет этот пост. :) Если все же немного поразмышлять не над тем, как было, а над тем, к чему стремится разработчик, можно увидеть несколько совершенно новых векторов. Ранее на огромной территории нулей в большинства боестолкновений использовался один и тот же флот. Субкап-формат рассматривался редко и зачастую, как фановый формат (а значит, формат, в котором ты по определению контролируешь расходы). Сами боестолкновения ложились в формат трех-четырех конфликтов, не более. И это в лучшие времена. В худшие — на все нули был всего один конфликт, сжигающий чьи-то корабли, модули и прочее. Грубо говоря, перед нами была ситуация, в которой по двум-трем шахматным доскам гоняют ферзей. Разработчики стремятся создать сотни шахматных партий с участием десятков фигур. В этой связи вы действительно хотите рассматривать, какой будет экономика нулей, основываясь на прошлом опыте?
  • +1
avatar
Мне глубоко наплевать к чему там стремится разработчик. Я оперирую реальными данными, а не влажными мечтами. Превалирование арчон-сферы или айон-сферы я считаю очень неприятной особенностью современной игры. Но как-то новых векторов я не вижу, скорее я вижу обрезание всех имеющихся в наличие векторов, как нежелательных (той самой арчон сферы), там и вполне актуальных (казуализация производства = уменьшение прибыльности производства как таковой). К примеру, летом 2012 года, когда Тест альянс атаковал Дельве и прочие территории Ред альянса толпой дрэйков (которые бомбил Хрофт), т2 хеви ракетница покупалась по 1,5КК, тогда как её себестоимость была 0,5КК, чар строил в сутки 100 ракетниц (110 при скилле в 5, который никто в 5 не качает), соответственно я имел в сутки 100КК пассивного дохода с 1 чара. Плекс тогда стоил 500-600КК — соответственно я имел чистого дохода с 1 аккаунта с 1 рабочим чаром 30*100*1.000.000-600.000.000 = 2.400.000.000 иск в месяц чистого дохода. Сейчас я даже близко чего-то подобного в плане доходов не имею.
  • -1
avatar
Я не играю в EVE. Но. Стабильность всегда равна стагнации. Зачем придумывать что-то новое, если уже есть работающее решение? Тем не менее, скорее всего арчон-сферы тоже ведь не сразу возникли, не на пустом месте? До них тоже были какие-то другие форматы флотов. И была причина, по которой ими перестали пользоваться.
Сейчас тоже самое. Правила изменились и то, что выполняло свою функцию сегодня, завтра работать перестанет.
Значит, путем проб и ошибок обязательно придут к другому формату флота, который наилучшим образом отвечает изменившимся реалиям EVE.
При всем уважении: то, что лично вы его сейчас не видите не значит, что его нет.
Комментарий отредактирован 2015-04-19 02:25:04 пользователем Avicorn
  • +1
avatar
Была бидоносфера с гвардами внутри неё))) Космос что взять… всё сферическое.
  • 0
avatar
Ну всё же производство пассивный доход как планетарка и луны. Ну а так с вами согласен, чистому и беспощадному производству в нулях не выжить. Посмотрим что будет. Многие сейчас пропагандируют свободный спейс, где на станцию может зайти любой, в этом случае производство будет более выгодным.
  • 0
avatar
Не совсем. Серьёзное производство и рядом не лежало с пассивным доходом. Там очень много совсем не пассивной логистики, совсем не пассивного торгового PvP и довольно до фига мета-гейминга с экселем в обнимку. Если, конечно, вы хотите получать с этой деятельности хоть какую-то осмысленную прибыль хотя бы в несколько десятков миллионов в день (хотя до доходов имперских агентраннеров 4-х миссий, вам всё равно будет как до луны пешком :D )

Так вот, повторюсь, чтоб иметь хоть какие-то осмысленные доходы персонаж-производственник должен строить и продавать сотни модулей или десятки кораблей ежедневно. И очень активно присутствовать на рынке.

А такие объемы производства способен переварить только торговый хаб.

И возвращаясь к вопросу нулей… — там нету рынка для серьезного производства, потому что там нету торговых хабов. Мы можем мечтать что они там появятся, но… есть много аргументов-сомнений.
  • +1
avatar
Вот с одной стороны приятно читать как развивают ЕВУ и нули… а с другой стороны, уже год как каждый апдейт забивал очередной гвоздь в крышку гроба моей мирной деятельности в империи =(
Да ну право. Жизнь в хайсеках как была выгодной и безопасной так и осталась. Даже, стало еще проще. И еще доходнее. Я это говорю с уверенностью, потому что вижу сумму на своем кошельке после месяца «вечерней» игры, покупки плекса и инвестированного миллиарда в производство на POS-e. (А месяц назад там было 300кк). Нули улучшают — замечательно. Может наконец-то мы получим логичную ситуацию когда там жить действительно выгоднее чем в имперских лоусеках.
Комментарий отредактирован 2015-04-17 12:02:20 пользователем Gmugra
  • +1
avatar
ММОРПГ без мирных игроков, с одними ПвПешерами, нежизнеспособны. Это правило хорошо доказано на примере Мортал Онлайн и Даркфола. Мирные игроки с трудом выживают в таких играх из-за полной нестабильности ситуации в них и отсутствия какой-либо защиты.
Нули Евы отличались от МО и Даркфола тем, что в них, благодаря стараниям игроков, возникла стабильность. Стабильность и защита появились в нулях евы благодаря тому, что ПвПешерам стало выгодно сотрудничать с мирными игроками. Сотрудничать на экономической почве, разумеется.

Огромной частью этого экономического сотрудничества стала система аренды. Которая заключалась в том, что ПвП альянсы сдавали часть своих звездных систем в аренду мирным корпорациям игроков. Это была взаимовыгодная сделка, ПвП альянсы получали дополнительные источники доходов, а мирные корпорации — доступ к топ ресурсам нулей.

Мирные игроки были освобождены от необходимости вести войну за передел нулей и выкраивания своего «уголка» на политической карте евы. Не нужно было защищать станции и ПОСы ( то есть свой дом) от захвата намного более подготовленным в ПвП врагом.
.
То есть мирные игроки получили уникальную возможность оставаться мирными и жить при этом на ПвП территории, не превратившись при этом самим в ПвПешеров. Заниматься своими сугубо гражданскими делами, такими как шахтерство, фарм неписи, торговля, а не лететь на бой с врагом, атакующим их домашнюю систему.
Войной и защитой территории занимались те, кому это интересно и кто для этого лучше всего подготовлен — ПвП пилоты клаймовых альянсов.

Вот этого распределения ролей не было в Мортал Онлайн и Даркфоле, где каждый мужчина ( и женщина тоже)- воин, а мирных игроков там не бывает по определению.

Системой аренды пользовались, судя по количеству сданных в аренду территорий, многие. Я бы даже сказал, что большинство мирных игроков, проживающих в нулях, были именно арендаторы.

Теперь, когда по меткому замечанию Атрона
собери вещи до 18 апреля. Аренда закончилась. Большой и могучий альянс, увеличения влияния которого ты и требовал, уезжает в лоусеки. Все ситизены брошены. Все союзники — тоже. Коалиции больше нет.
, возможностей арендовать системы у мирных игроков больше нет. Ну или она сведена к минимуму.

Мирные игроки пакуют свои вещички и уезжают в Империю. Прощай нули! Доступ к ПвП территории для мирных игроков потерян. Они или обязаны теперь сами защищать себя, то есть перестать быть мирными — или уйти в хайсеки, под защиту разработчика.

В нулях остаются только ПвПешеры и небольшое количество «домашних крафтеров» при них.
Мирные игроки, оставшиеся не смотря ни на что в нулях, потеряют самостоятельность, которая была раньше ( снимай звездную систему в любом уголке клаймовых нулей, а не понравится — всегда есть возможность выбрать другую, никто тебе и слова не скажет) и станут «боевыми товарищами» для ПвПешеров, прикрепленными к «своему» альянсу. А когда нужно — «мирные» игроки прекрасненько возьмут в руки дрын и побегут вместе со «старшими товарищами» защищать свою домашку.

Итак, Мирных игроков в нулях не останется. Будут только ПвПешеры, что уравняет нули евы с Мортал Онлайн и Даркфолом. То есть превратит их в пустыню.

Уже сейчас бывшие клаймовые альянсы переезжают из нулей в лоусеки, а их бывшие арендаторы бегут со всех ног в хайсеки. Но при этом, совершенно волшебным образом, когда в нулях останется минимум народа, жизнь в них закипит. Вы смеетесь что ли, господа?!
Комментарий отредактирован 2015-04-18 13:08:38 пользователем Orgota
  • +1
avatar
Я бы даже сказал, что большинство мирных игроков, проживающих в нулях, были именно арендаторы.

Вот в этом и проблема. Мало того, что прежняя схема привела к стагнации не только боевой части и идеологий нулевых формирований, это также привело к фактически безальтернативной схеме жизни в нулях для мирных игроков. Не имея ничего против системы аренды, как частного случая оформления отношений между мирными и боевыми игроками, нужно понимать, что эта схема вообще не генерирует ничего интересного с игровой точки зрения.
  • +1
avatar
это также привело к фактически безальтернативной схеме жизни в нулях для мирных игроков.
А какая альтернатива появляется у мирных игроков сейчас?
  • 0
avatar
Во-первых, схема ситизенства никуда не уйдет. И это очевидно даже при минимальном анализе новой системы. Просто потому что после летнего обновления индексы системы становятся положительными множителями в защите. Так что даже если рассматривать самое пассивное из возможных вариантов сотрудничества, а ситизенство и есть самое пассивное, то есть с игровой точки зрения — самое бестолковое, сотрудничество, здесь все останется на своих местах. Но главное — это «во-вторых».

Во-вторых, я надеюсь, что у мирных игроков появится возможность более активно взаимодействовать с интересными политическими системами в нулях. Быть их шестеренками, а не ресурсом. Разница между этими состояниями колоссальная.

В-третьих, между состоянием «абсолютно мирный игрок» и «чистый PvPшник» есть масса полутонов. Они тебе не интересны. Ну, так и ты им тоже. Так что тут паритет. Я отношусь как раз к таким игрокам. К игрокам, которые любят заниматься мирной деятельностью и не против PvP, но не любят тот отмороженный вид PvP, который процветает в основной части нулей за пределами Провиденса — «давайте кого-нибудь найдем и убьем».
  • 0
avatar
Во-первых, схема ситизенства никуда не уйдет.
А останется возможность легко менять системы в нулях и их хозяев в зависимости от выгоды и комфорта проживания?

Так что даже если рассматривать самое пассивное из возможных вариантов сотрудничества, а ситизенство и есть самое пассивное, то есть с игровой точки зрения — самое бестолковое, сотрудничество, здесь все останется на своих местах.
Это смотря что считать бестолковы сотрудничеством. Если в результате этого сотрудничества обе стороны получили экономическую выгоду, то сотрудничество не такое уж и бестолковое.
Про «пассивное» я вообще не понял. Какое сотрудничество можно назвать активным, а какое — пассивным?

Во-вторых, я надеюсь, что у мирных игроков появится возможность более активно взаимодействовать с интересными политическими системами в нулях. Быть их шестеренками, а не ресурсом.
Точно так же, как и про активное сотрудничество — не понял. Что ты имеешь в виду под более активным взаимодействием? Как это — быть шестеренками?
Насколько я понимаю, сотрудничество организаций может быть или экономическим или военным. В еве так и происходит. В составе клаймовых альянсов есть боевые корпорации, чьи пилоты сражаются за альянс, и мирные корпорации, которые пополняют бюджет альянса, увеличивая тем самым его финансовую мощь.

В-третьих, между состоянием «абсолютно мирный игрок» и «чистый PvPшник» есть масса полутонов. Они тебе не интересны.
Да. Я люблю специализацию. Поскольку:
а) специалист сделает свою работу лучше, чем любитель.
б) специализация социальных ролей — признак развитого общества. Уже со времен Средневековья были «сражающиеся», «молящиеся» и «трудящиеся». Не говоря, про современность, где таких специализаций тысячи.

но не любят тот отмороженный вид PvP, который процветает в основной части нулей за пределами Провиденса — «давайте кого-нибудь найдем и убьем».
Такое поведение не характерно для специалиста. То есть чистого фармера или боевого пилота (не пирата). Поскольку у них имеются свои четкие задачи — копить деньги и защищать альянс.

Тем более, что у ПвП пилота клаймового альянса — есть дисциплина. Он не имеет права нападать не только на членов основы, но и на их многочисленных вассалов, ситизенов и союзников. Это как то приручает к ответственности. Будешь сбивать кого попало — кикнут из альянса и никогда туда больше не возьмут — как неадеквата.

А вот обитатели НПЦ нулей, не все конечно, но большинство придерживаются концепции «сладкого хаоса», «наличия целей» и «ПвП прямо у порога дома».
Комментарий отредактирован 2015-04-18 18:02:09 пользователем Orgota
  • 0
avatar
Прежде чем говорить о жителях НПЦ нулей — поживи там сам. Никакого сладкого хаоса, наличия целей и пвп прямо у порога дома там нет и никто не ждет. Скорее наоборот. Пвп в домашней системе никто не хочет (и для этого члены альянса готовы убивать любого нейтрала — чтоб ни у кого даже мысли не возникло жить в чужой домашней системе). В домашней системе все крабят, кому там надо пвп?! Что касается наличия целей — тут идут пожелания членов альянса касательно выставления плюсов. Члены альянса могут быть против плюсов и открыто об этом говорить. Но если уж плюс выставлен — члены альянса его соблюдают. Во всех альянсах это одно из важнейших требований — четко соблюдать политику плюсов альянса. Никто никогда не трогает плюсов. Если уж трогает (в горячке боя всякое бывает) — идут жесткие санкции от альянса.
Комментарий отредактирован 2015-04-18 22:46:26 пользователем tttt1111
  • +1
avatar
Тем более, что у ПвП пилота клаймового альянса — есть дисциплина. Он не имеет права нападать не только на членов основы, но и на их многочисленных вассалов, ситизенов и союзников. Это как то приручает к ответственности. Будешь сбивать кого попало — кикнут из альянса и никогда туда больше не возьмут — как неадеквата.

А вот обитатели НПЦ нулей, не все конечно, но большинство придерживаются концепции «сладкого хаоса», «наличия целей» и «ПвП прямо у порога дома».


Извращенное понимание действительности.Ты явно очень плохо знаешь о клаймовых альянсах и али из НПЦ нулей. В них разница только в том что у одних есть свой спейс у других нет. И всё. Многие альянсы совмещают проживание в НПЦ и клайме. Хочешь пример? посмотри сейчас на Дельв. ДВ, Пицца, Аеоны получили грядки клайма при этом оставаясь полноценными жителями НПЦ нулей, при этом та же система аренды существет в обрезаном виде. Вопрос в безопасности асестов и не желании жёстко привязывать себя к грядкам, уберая тот рычаг через которым можно было бы влиять на политику альянса. Все хотят большей самостоятельности, но в данный момент это возможно только благодаря НПЦ станциям, вот многие и надеются что при отсутствии вездесущего катка и бусте в защите эту независимость можно получить проживая в своём спейсе.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.