За терминатором

EVE Online: За терминатором
Терминатор (астрономия) — линия светораздела, отделяющая освещённую (светлую) часть небесного тела от неосвещённой (тёмной) части.

Никогда не стоит опускать руки в попытках сделать момент знакомства с игрой более комфортным. Я уже и не упомню, сколько таких попыток предпринимали в CCP, переделывая этот ключевой момент, но перед нами еще одна. Возможно, самая важная для компании, так как, благодаря новой возможности бесконечного пробного периода, CCP может не спеша продемонстрировать свою игру всем желающим.

Нам представили анонс еще одного эксперимента на тему “можно ли человека увлечь сюжетом, чтобы потом отпустить гулять в песочнице”. Ответ на этот вопрос мне до сих пор неизвестен. Но если в случае с Archeage в игру просто не смогли завести достаточно песка, то в EVE его за 13 лет накопилось достаточно.

Я обязательно попробую новую программу для новичков на тестовом сервере, чтобы разобраться с деталями, но она появится только на следующей неделе. В целом подход понятен уже сейчас из анонса: сюжет, завязанный на дрифтеров, озвученные NPC-менторы с архетипичным колоритом выбранной фракции.

EVE Online: За терминатором
Текущая обучающая система «Возможностей» совсем скоро отойдет в прошлое.

Прежняя система “Возможностей”, мягко поощряющих новичков за выполнение разнообразных игровых действий, сменится системой “Процессы и задачи” — по всей видимости, чем-то куда более настойчивым, завязанным на сюжет и подкрепленным настоятельными голосовыми рекомендациями бортового компьютера.

Новичка под руки будут подхватывать NPC, последовательно объяснять основы через повествование. В общем, выглядит все знакомо и логично. Но рано или поздно новичок приблизится к “терминатору”, за которым будет лежать свободный геймплей. Вот эта часть мне незнакома совершенно. Я не знаю, как работает такой переход и работает ли в принципе. Я не видел ни одного реального примера с демонстрацией впечатляющих результатов. Каждый раз находились причины, по которым такому подходу что-то мешало и эксперимент нельзя было признать чистым. Но, возможно, в нем заложен глобальный изъян.

Альтернатива сюжету в MMO — это другие люди. Да, создатели мира должны предполагать, что человек приходит в MMO один. Так они будут исходить из максимально некомфортной, но вполне возможной для человека ситуации и постараются ему помочь. Что должно быть итогом усилий авторов ММО в отношении новичка-одиночки? Мне кажется, он должен перестать быть одиночкой. Это будет успех.


Вспомните основной посыл в знаменитом EVE-ролике «Эффект Бабочки».

Я не говорю сейчас об обязательном присягании на верность какой-то группе людей. Необязательно заводить “вторую семью” или еще каким-то образом погружаться в довольно близкие отношения с другими игроками. Это дело добровольное. Я как раз против вариантов “либо ты одиночка, либо часть сплоченного коллектива”, в хорошей ММО должна быть масса оттенков между этими состояниями, из которых каждый выберет понравившийся. Но все в итоге должно сводиться к взаимодействию. Иначе в чем был смысл собирать этих людей здесь?

Многие механики EVE Online подталкивают к взаимодействию, что делает проект полноправным носителем титула ММО. С другой стороны, давно известен эффект застревания игроков в миссиях — примитивных заданиях от NPC, приносящих тем не менее стабильный доход, понятные цели, очевидный прогресс на персональном счету персонажа и практически полную автономность. Такой игрок накапливает средства и ждет подходящего момента для их применения, вот только время идет, а альтернатива не спешит появляться. Да и любая попытка переключиться на другую деятельность, скорее всего, приведет к пускай временному, но провалу в доходах и возможному раздражению от ошибок в новой сфере.

Такому игроку нужно очень сильно заскучать, возненавидеть повторяющиеся миссии, которые уже через месяц он будет проходить с закрытыми глазами, и только после этого решиться на что-то другое. Например, уйти в другую игру. Потому что вариант “сначала он должен возненавидеть то, чем сейчас занимается в игре” легко проецируется на всю игру. Ведь для человека выбранная им деятельность и есть “вся игра”.

EVE Online: За терминатором
Можете бросать в меня meta1-модули, но я считаю, что миссии в EVE сделали для оттока игроков намного больше, чем самый неудачный процесс объяснения основ игры.

Причины появления миссий вполне благородные, прошу заметить — занять игрока, пока он не познакомился с другими. Но дальше количество вариантов, чем заниматься одному, только увеличивалось, а средства объединения были все такими же — общий чат и общие ангары. Не слишком много, если задуматься.

Люди не идеальны. Они приходят в игру всего на несколько часов. Могут быть заняты своим делом и не отвечать на вопросы. Могут ответить, но так, что лучше бы промолчали. В общем, они всегда будут уступать NPC в вопросе сиюминутного отклика на любой каприз игрока. Но у них есть и плюсы. Они могут объяснить так, как не сможет объяснить ни один NPC. Они могут переформулировать, ответить на наводящие вопросы. Они могут вообще придумать свой собственный учебный курс и выдавать дипломы, как это делает, к примеру, EVE University.

В какой еще игре вы найдете полноценную учебную организацию, созданную руками игроков, имеющую целые программы обучения, отдельные каналы по направлениям деятельности, канал “вопрос-ответ”, менторов, закрепляемых за новичками, а также адвокатов, в задачи которых входит разбор конфликтных ситуаций между студентами или претензий к руководству Университета?

EVE Online: За терминатором
Какие инструменты получила эта корпорация за время своего существования? Ничего нового за многие годы, как и все остальные игроки, придумывающие интересные форматы взаимодействия с людьми.

Терминатор проходит между тем, что есть в руках у разработчиков, и тем, что есть в руках у игроков. Можно снабдить NPC голосом и сюжетом, можно добавить ивенты в игру, новые миссии и локации, и это наверняка стоит делать. Но если там, в темноте свободной игры, не будет новых интересных инструментов, если несовершенные люди не смогут предложить новичкам что-то более яркое и интересное, чем сможет предложить игра своими средствами развлечения, зачем вообще новичкам погружаться в эту тьму?
Читайте также

23 комментария

avatar
Можете бросать в меня meta1-модули, но я считаю, что миссии в EVE сделали для оттока игроков намного больше, чем самый неудачный процесс объяснения основ игры.
Очень спорное утверждение. :)

Сужу по себе: когда я только пришёл в Еву и отошёл от первого шока, мне было сразу понятно, что нужно искать какую-то корпорацию. Миссии меня от этого не останавливали. С другой стороны это был неплохой источник денег и хоть какое-то занятие, пока корпорации не было. Без них бы я в своё время заскучал и ушёл.
avatar
В цитате нет доказательной части. Она вот здесь:

эффект застревания игроков в миссиях — примитивных заданиях от NPC, приносящих тем не менее стабильный доход, понятные цели, очевидный прогресс на персональном счету персонажа и практически полную автономность.

1. Миссия дает очевидную и простую цель для новичка.
2. Миссия генерирует из воздуха огромное количество игровых денег, которые тот же новичок не заработает поначалу ни добычей, ни производством, ни торговлей, особенно если действует один.
3. Миссия дает тебе полную автономность. Не нужен никто — есть только ты и NPC.

Да, ты мог себе сказать, что нужна корпорация. Но по чисто игровым принципам, скажи — зачем?

Я тебе приведу другой пример. Lineage 2. Да, примитивный геймплей, но бонусы от объединения с другими игроками очевидны мгновенно. Люди делают это не от скуки, не потому что «ну, я же пришел в ММО, надо соответствовать», а просто на основе базовой экономики и игровой механики.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
В EvE считается что миссии это соло-контент. Но это не так. По крайней мере мне верится в то, что задумка была иная. Ведь не зря в механике миссий есть возможность забрать награду самому или разделить на флот (чем часто пользуются для быстрого разгона стендинга новичкам просто беря их во флот). Но к сожалению другие геймдизайнеррские решения (новые усиленные типы кораблей, особенно т3) выхолостили эту дорогу кооперации.
avatar
Миссии до 5-х проходились соло задолго до появления T3.
Вообще всегда соло проходились. Причем даже совершенными новичками.

Надо однако сказать что их дважды пытались развить до не соло контента
Первый раз вводом 5-го уровня — который сразу начали срезать на альтах.
Второй раз вводом «жгунов» которые тоже довольно быстро научились фармить в одиночку используя дорогие фиты на дорогих кораблях :)
avatar
2. Миссия генерирует из воздуха огромное количество игровых денег, которые тот же новичок не заработает поначалу ни добычей, ни производством, ни торговлей, особенно если действует один.
3. Миссия дает тебе полную автономность. Не нужен никто — есть только ты и NPC.
2. Есть поиск скрытых дата\релик сайтов, где при низком пороге вхождения относительно большой выхлоп. Есть боевые плексы с неплохим ревардом. Конечно, нестабильный заработок, но уж повыше чем миссии 1-3 уровня на непрокаченном персонаже. Ещё минус миссиям за то, что для относительно приличного заработка на четвёрках, нужен хороший фракстенд.
3. Вот не надо. Те кто хочет социализироваться, делают это. Кто приходит соло проходить игру, так и висит. Сейчас и публичные группы для фарма вторжений есть и различные пвп образования для новичков (какое то время не играл, могу немного промазать, но были EFS и RED vs BLUE).
avatar
Те кто хочет социализироваться, делают это.

С тем же успехом можно сказать «те, кто хочет разобраться с Евой, делают это». Тринадцать лет как.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
ахах) ну я вполне согласен и с этим утверждением. Просто кому то игра не заходит, не нравится непрямое управление или сеттинг или ещё что.
avatar
Личный пример — сегодня читал заметку на ммозге про Revelation. Посмотрел скрины, вспомнил что знаю про корейские\китайские мморпг, даже ролик посмотрел с боёвкой. Вот знаете, у меня ни на секунду не возникло желания когда либо даже смотреть в сторону этого. Мне не нравится сеттинг, не нравится боёвка… причём на таком уровне, что вызывает негодование, как подобное вообще кому то интересно (ну такой вот характер).
По вашей логике, это происходит потому что я просто не знаю китайский, а локализация плоха.
avatar
А при чем тут это? Вопрос в механиках и инструментах для тех, кто хочет разобраться, но игра этому никак не помогает. Зачем что-то придумывать для новичков, если они и так разберутся. Зачем что-то придумывать для желающих социализироваться, когда они и так разбредутся по чатикам, если им это так уж нужно. Сейчас, если ты идешь копать в астероидное поле, то велика вероятность, что ты прямо там перезнакоишься со всеми майнерами с округи, кто-то возьмет тебя во флот и начнет раздавать бонусы, кто-то скупит у тебя руду по хорошим ценам прямо в той же системе и так далее. И в то же время ты можешь копать сам с собой, если уж ни с кем кооперироваться не хочешь. Миссии же замкнуты на игроке без вариантов. Кооперироваться как-то можно только через какие-то общие чаты, в которые зачатую даже смотреть противно.
  • KaDoy
  • +2
  • v
avatar
в еве это реализовано через рекрутинг в корпы для новичков. Действительно, найти кого то незнакомого со стороны сложно.
avatar
Рекрутинг — это тыкание пальцем в небо. Опять же, майнинг. Ты занят игровой активностью, осваиваешь игру, копаешь, изучаешь основы, смотришь по сторонам, а рядом с тобой другие люди. Не где-то там непонятно где, а вот он копает соседний астероид. Вот он тебе говорит, что тот тип на вентурке наводчик суицидников и спасает тебя — это поступок. Он берет тебя во флот со своей Оркой. Начинает делиться знаниями. В ходе разговора выясняется, что он может скупать твою руду по ценам выше рыночных. Совершенно другой уровень же.
  • KaDoy
  • +3
  • v
avatar
Простой пример: если бы пилот сидел на миссии, то ничего бы, описанного в ролике «Эффект бабочки», не произошло. С другой стороны, если он в хайсеке, что ему было делать в астероидном поясе, если на миссии он получает буквально(!) в тысячу раз больше ISK?
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
В цитате нет доказательной части.
Если бы доказательство было верно, я должен был бы возненавидеть миссии. :) Так что давай по пунктам:

1. Миссия дает очевидную и простую цель для новичка.
Да, и это скорее достоинство, чем недостаток. Новичку нужны очевидные и простые цели. Чтобы к моменту, когда можно будет неочевидные и сложные, он всё ещё был в игре.

2. Миссия генерирует из воздуха огромное количество игровых денег, которые тот же новичок не заработает поначалу ни добычей, ни производством, ни торговлей, особенно если действует один.
Во-первых, собственно миссии — вообще одно из тех редких занятий, которое генерирует деньги из воздуха. В этом есть определённая проблема, потому что если денег генерировать не будут, то и платить майнерам будет нечем.

Во-вторых, это спорное утверждение. Новичок не может заработать даже на 4 миссиях много. Скилы не дадут собрать действительно дамажный корабль. А вот прокьюрер он может достаточно быстро, заработок будет уже сопоставимый с миссиями 3 уровня (или 4го, если их проходит новичок).

3. Миссия дает тебе полную автономность. Не нужен никто — есть только ты и NPC.
Это можно сказать про любую хайсечную активность. Копать астеройды ты можешь один, производить и торговать — тоже. В этом списке выделяется разве что майнинг, ибо действительно скилованный игрок (пиратские БШ или т3 или мародёры с т2 вооружением) может эффективно проходить миссии один, скилованный торговец — один торговать. А вот майнеру пригодился бы раздающий бонусы и возящий помощник.

Да, ты мог себе сказать, что нужна корпорация. Но по чисто игровым принципам, скажи — зачем?
Потому что хотелось двигаться дальше? :)
avatar
Во-первых, собственно миссии — вообще одно из тех редких занятий, которое генерирует деньги из воздуха. В этом есть определённая проблема, потому что если денег генерировать не будут, то и платить майнерам будет нечем.

мы в одну еву играем?) Я немного позанудничаю — строго говоря, миссии генерируют минимум исков наградой+баунти, основный выхлоп идет в ЛП, для обналички которых как раз иски то и нужны (покупка чертежей, отплата производственных линий).
Буквально деньги из воздуха появляются с аномалек, с продажи синьки из вх и коробок из плексов, ну и со страховок))
avatar
Аномальки и миссии приносят сопоставимые деньги, если не заниматься тюнингом офицерских фитов.

Да, коробки и т.п. тоже генерят иски, я неправ, забыв про них.
avatar
О, сегодня день евы на ММОЗге, 4 заметки подряд. К 3м я приложил руку.
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
К сожалению, мне пришлось увести заметки на переоформление. В ЛС объясню детали.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Лады
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Дважды пытался начать играть в Еву и дважды застрял где-то в конце туториала. Помню, что они были разные, так как пробовал с перерывом в несколько лет. Более недружественной для новичка игры я никогда не видел. Возможно, после этого обновления имеет смысл попробовать в третий раз :)
  • alumin
  • +1
  • v
avatar
попробовать думаю стоит, бить ведь вас за это не будут, да же если игра вам не понравится.
ПыСы меня вот периодически посещают мысли о возвращение в EVE, но пока только мысли…
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
Вообще, мне не хотелось бы, чтобы обсуждение свелось к миссиям. Потому что проблема не в миссиях, а в контрасте между очень понятными миссиями («светлая часть» из метафоры) и непонятным «свободным геймплеем» («темная часть» из метафоры). Речь не о том, чтобы отменить миссии, а о том, чтобы их альтернатива была со всех сторон лучше. Свободный геймплей, геймплей с другими людьми, должны быть интереснее, прибыльнее, привлекательнее. У людей должны быть мощные инструменты в руках. И поэтому я очень надеюсь, что согласно схеме, которая отображала план на второе десятилетие, следующим шагом будут принципиально новые инструменты для корпораций и альянсов. А потом и новые интересные песочные механики. Потому что, если честно, смотреть на довольно странные эксперименты с заимствованием вялых парковых механик (ивенты, дейлики, сюжет с озвучкой) напрягает.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Когда я только начинал играть в Еву, я пройдя обучалова и потыкавшись по миссиям, бесцельно полетав по космосу, я спросил в канале помощи, а че дальше? че делать то? Мне ответили — ну тут можно строить, копать, делать миски и пвпшить. Эти же слова я читал до этого в несокльких статьях про еву, так что человек из канала помощи ничего для меня не открыл. Но в голове у меня был вакуум, я не знал, что делать дальше. Разница между ВоВ, где в приниципе было всё понятно и Евой, где непонятно вообще нифига была огромной. Пробовал летать соло в нули на ибисе и пвпшить на равене с жутким фитом.
В итоге я вступил в Ред Альянс и там всё стало понятно.
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Ну да, ответы в духе «могу копать, могу не копать» лично меня всегда раздражал. Да, я много чего могу делать. Вот только зачем? Почему мне надо копать именно в этой игре, а не в любой другой?

Оставить комментарий