Я всё чаще слышу скептицизм от игроков в адрес новых MMО-анонсов. Его можно обобщить до одной фразы: «Вот когда выйдет, тогда и посмотрим». Понять такую позицию легко — уж сколько этих обломов или переобуваний в воздухе мы повидали. Не хочется себя чувствовать разочарованными, или ещё хуже — намеренно обманутыми. Но в то же время возникает вопрос — сколько разработчиков при таком подходе не получат нужной эмоциональной поддержки от нас? Ведь это может стать для них далеко не последней причиной опустить руки и подумать, что идея никому не интересна.

Перед вами одна из тем наших послеэфирных посиделок на последнем «Горячем Чае», которые из-за технического сбоя не были записаны. Следуя девизу «не пропадать же добру» и любопытству в целом, я выношу её на всеобщее обсуждение. Итак, какая стратегия поведения в отношении ранних этапов анонсированных MMO вам кажется наиболее эффективной? Что нужно делать, чтобы не только не обжечься, но получить желаемое, на ваш взгляд?

Автор заглавной иллюстрации: Varvara Paukova.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

6
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$305 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

31 комментарий

avatar
Никаких вливаний денег от пользователей, только хардкор, только профессиональные инвесторы.
Если команда разработки не уверена в своих решениях, возможны бесплатные бета тесты.
  • +1
avatar
Я переживал, что у меня не было денег когда шёл kickstarter для Camelot Unchained, но через несколько лет успокоился. А в свете последних новостей про них так и вообще оно, видимо, к лучшему.

Вообще тут борются две вещи: если обещают что-то крутое и интересное, то велико опасение, что не получится. Если же наоборот, обещают что-то реально достижимое, то оно не сильно цепляет в слиу свого самоограничения.
  • +1
avatar
Не готов. Хватит с меня платных бетатестов. Хотите эмоциональную поддержку и отклик? Раздайте ключи на ЗБТ. Бесплатно. И более того, видимо с опытом пришла разборчивость, что и после релиза я некоторое время присматриваюсь к тому, что получилось и во что я собираюсь верить/играть/покупать.
  • 0
avatar
Что нужно сделать? Платформу, которая осуществляет crowdfunding с возвратом вложенных средств на любом этапе проекта. Риск должен быть обоюдным! Возврат можно делать с отсрочкой, чтобы был шанс на реабилитацию. Туда же прикрутить петиции к разработчикам с голосовалкой для связи продавцов и покупателей. Существовать платформа могла бы на процент с успешных проектов.

Аж захотелось поучаствовать в такой работе! Правда, слабо представляю, как это организовать юридически… Возможно, уже есть что-то подобное?
Комментарий отредактирован 2020-03-11 17:14:05 пользователем alias
  • +1
avatar
Мне кажется, все зависит от того, что человек ждёт от конкретной игры или разработчика. Для людей с краткосрочными целями, такими как ворваться на 3-5 дней раньше других, чтобы уйти вперед толпы/застолбить место/стать топчиком и свалить, НРД идеальный вариант.
Для людей с долгосрочными целями, такая замануха малоэффективна, тем более в свете последних громких скандалов. Я, как и многие, был разочарован ситуацией с RU Black Desert и EU Archeage, а ведь у кого-то еще был 2-3 раза Bless Online)) Но несмотря на это готов и верить и вкладываться, хотя естественно теперь не во всё и вся.

Последней, на данный момент, игрой которую я поддержал пледжем стала Saga of Lucimia. Но там создатель и идеолог помимо разработки игры еще и реально пытается донести до сообщества (через подкасты, статьи, общение на форумах и в дискорде) свое видение и понимание того, каким должен быть жанр MMMRPG в целом.И мой ранний доступ в игру, это скорее приятный бонус, когда можно увидеть как человек медленно, но уверенно воплощает близкие мне идеи в жизнь. Ну оочень медленно)))
  • +1
avatar
Судя по ответам, я как-то неудачно сформулировал. Я говорил об эмоциональной поддержке, прежде всего. Ну, знаете, когда вы просто читаете девблоги и радуетесь, мечтаете, как классно будет, если это воплотят. Но за предыдущие ответы всё равно спасибо! :)
  • 0
avatar
Последний раз я так взлетел с Ashes of Creation, правда и приземлило потом будь здоров))
  • +1
avatar
Но в то же время возникает вопрос — сколько разработчиков при таком подходе не получат нужной эмоциональной поддержки от нас? Ведь это может стать для них далеко не последней причиной опустить руки и подумать, что идея никому не интересна.
Какие нежные. Такие нам не нужны. Нам нужна не идея, а материя. Хотите что-то сделать и вам это нравится — делайте, а мы посмотрим, может даже купим, а нет — извините.

На чужие идеи деньги переводить не хочется. Да и это непременно породит паразитизм на идеях, которые не получаются, но не кончаются.

А просто радоваться новым идеям… ну, оно прикольно поначалу, но надоедает со временем.
Комментарий отредактирован 2020-03-11 19:10:51 пользователем Akson
  • +1
avatar
Нам нужна не идея, а материя. Хотите что-то сделать и вам это нравится — делайте, а мы посмотрим, может даже купим, а нет — извините.

В таком случае мы бы не увидели много отличных проектов, которые были созданы благодаря краудфандингу
  • 0
avatar
Блин, написал огромный текст, нажал не ту кнопку и он стёрся((

Короче, всё диалектично, подходы могут быть разные. Лично я бы предпочёл платить не за идею, а за её хотя бы уже видимую начальную реализацию, которую можно оценить.

Верить на слово в условные «Нью Ваюски», платя при этом деньги я не готов, извините.
Комментарий отредактирован 2020-03-12 13:43:27 пользователем Akson
  • 0
avatar
Я готов и дальше верить, если рассказывают что-то такое, чего в других играх не было. И если по мере развития проекта команда рассказывает, что они делают и почему (то есть, открытый процесс разработки).
  • +1
avatar
Верить готов, почему нет?
  • 0
avatar
А зачем собственно рассказывать об идеях и виденье? Реализуйте и покажите готовый проект, пусть он будет на маленькой (относительно) карте, но если это будет работать, то купят и поддержат. Визионеры надоели, нужны ремесленники. Не боги горшки обжигают и не пиар менеджеры.
  • +2
avatar
Самый надёжный вариант почитать отзывы после релиза а потом решать надо оно или нет
  • 0
avatar
Atron , даже такой ресурс как эмоции ограничен. У меня не получается бесконечно вкладывать положительные эмоции/«гореть» без обратной отдачи. Для меня, этот какой то мазохизм получается, когда ты любишь проект/компанию/идею, веришь, ждёшь, горишь, а с другой стороны обман и «переобувание». Сколько можно верить в обещания, когда нет ни одного примера удачного релиза? Я сейчас о ММОРПГ. Имхо, за последние лет 7 (скромно возьму) не было не одной достойной внимания игры. Зато проектов, обещающих интересные механики и новаторские решения, каждый год по несколько. Следишь за ними, время свое тратишь, переживаешь, ждешь, а потом бах… И «рагнарёк». Я согласен с тобой, в теории моя позиция может привести к тому, что какому то разработчику не хватит эмоциональной поддержки и у него опустятся руки. Но пока все с точностью до наоборот — не выполняемые годами/никогда обещания разработчиков, привели меня к эмоциональному выгоранию и тотальному скептицизму. Теперь, что бы мне «поверить» в проект, и начать за него болеть, должно случиться чудо.
  • +7
avatar
какому то разработчику не хватит эмоциональной поддержки и у него опустятся руки.
Думаю, что разработчики тоже в курсе текущего отношения игроков и делают скидку на снижение эмоциональной поддержки.
  • 0
avatar
Давайте посмотрим на китайцев/корейцев, штампуют шлак, но ни кто не просит денег в перёд за идею, просто делают как умеют, понравилось = играй, не понравилось = не играй.
Думаю, что вымирание игропрома во всём мире кроме востока связанно в том числе с упадком экономики и разочарованием инвесторов в прибыльности этого предприятия.
А теперь наступило разочарование и со стороны не профессиональных инвесторов в этом виде инвестиций.
  • 0
avatar
Эмоций и лучей поддержки — пожалуйста. Только будьте добры — опубликуйте на самом раннем этапе концепцию проекта, с чётким описанием монетизации, механик и лора. И неукоснительно придерживайтесь её, без заворотов к баттл-роялям в кустах, прогибов под новых инвесторов с изменением «правил игры» и прочими неожиданностями.

Вот тогда хоть каждый девблог со стримом буду восторженно комментировать.

А ранний доступ — это концептуально что-то мне непонятное. Ну, то есть понятное в плане — как заработать ещё немного дополнительного баблишка на особо нетерпеливых — но это прямо такой широкий шаг в лужу… как можно серьёзно воспринимать проект, разработчики которого практикуют подобные маркетинговые хитрости, дающие некоторым игрокам фору на старте?
  • +1
avatar
Подожди, ты про ранний доступ или про Ранний Доступ? :) Просто через этот режим Steam к нам уже пришли и ещё придёт много крутых онлайновых игр. Начиная с Эко. :)
  • 0
avatar
Не, я про режим, когда за дополнительную денежку дают зайти на несколько дней раньше. То, что в Стиме называется РД — фактически, является бета-тестом.
  • 0
avatar
Насчет информационной подачи:

Вот что меня отталкивает, это многочасовые подкасты с разработчиками, где они сидят на диване и рассказывают, рассказывают, рассказывают. Или публикации в девблоге — многометровые простыни текста, порой без скриншотов.
Во первых, это все выглядит как просто слова, не подкрепленные делами. Во вторых это скучно, не смотря на то, что разговор идет про игры. В третьих — долго. Но эту всю кухню я принимаю в том смысле, что они это все делают для себя.

Мне больше по душе отчеты о проделанной работе с демонстрацией возможностей и механики игры. Это должен быть небольшой рекламный ролик минут на 5 (тыщ-пыщь там всякое, красота чтоб, шутка конечно), и на пару минут чтения текста со скриншотами. Грамотная реклама должна быть!

Насчет финансовой поддержки.

Предположим, в 2012-2015 годах я заинтересовался какой то игрой и через кикстартер отдал им 100 долларов.

Если рассматривать это как инвестиции, то тут очень сложно все обсуждать. Что это за микрозаймы такие — 100 долларов? Обычно, компании. которые привлекают инвестиции предосталяют гарантии и выплату дивидентов. В нашем случае это не так.

А если рассматривать это как предоплату за игру? Ну тоже не очень хорошо выходит. Вернемся в 2012 — 2015 годы. Если те 100 долларов, что я вложил в игру тогда, положить в банк и ждать процентов, то к нашему времени набегает от 20 до 50% дохода. Это мог сделать как я так и разработчик, правильно? Есть много игр. которые собирали тогда деньги и еще не вышли в релиз! И поиграть в них так и не смогли! Ну неплохо, да — отличная схема. берем у игроков на кике по 100, кладем в банк и потом через несколько лет рефандим по 100 назад, проценты в карман! Это очень нехорошие слова и мысли. Наверное не стоит углубляться в такие грязные размышления. Забудем.
Лучше я буду рассматривать свои пожертвования именно как просто отдать, а там, будь что будет, прям как что то вроде лотереи. Опыт показывает, что не надо жертвовать, лучше потратить эти деньги на то, что можно купить и играть уже сейчас. Либо потратить их на свои материальные нужды.

А так то верим, верим, главное чтобы без финансового ущерба!
  • +2
avatar
Вот что меня отталкивает, это многочасовые подкасты с разработчиками, где они сидят на диване и рассказывают, рассказывают, рассказывают. Или публикации в девблоге — многометровые простыни текста, порой без скриншотов.
Во первых, это все выглядит как просто слова, не подкрепленные делами. Во вторых это скучно, не смотря на то, что разговор идет про игры. В третьих — долго. Но эту всю кухню я принимаю в том смысле, что они это все делают для себя.

Мне больше по душе отчеты о проделанной работе с демонстрацией возможностей и механики игры. Это должен быть небольшой рекламный ролик минут на 5 (тыщ-пыщь там всякое, красота чтоб, шутка конечно), и на пару минут чтения текста со скриншотами. Грамотная реклама должна быть!

Вот с этим абсолютно согласен!
  • 0
avatar
Тыщ-пыщ! Вот сюрприз, о котором мы вам намекали — мы выпускаем батл-рояль! :)

Извините, что-то меня никак не отпустит.
  • 0
avatar
Я верю в готовые концепты. Когда все идеи уже сидят на движке, пусть даже и хромают на обе ноги. Ни в коем случае не стану верить в дизайн-документ без реализации, потому что точно знаю, что в процессе создания все механики могут подточить под монетизацию, под тренды, да и просто сменить концепцию, потому что не смогли применить на практике то, что в теории звучало «вкусно» и интересно. Не обязательно по злому умыслу, а просто потому что не заработало вместе так как было задумано или взгляды поменялись, или просто «не смогли». Бывает.

Если команда разработки ставит на рельсы свои задумки и показывает их аудитории — какие есть причины не верить, если взгляды на концепцию вы уже разделяете?

Прислушиваться излишне к комьнити, кстати, я бы на месте разработчиков тоже не стал, ведь как показывает практика, часть игроков не знает, чего хочет, часть хочет всего и сразу, а часть играет в донатные гриндилки (и часть не малая!).

Поэтому лучше иметь собственное видение разработки, явно и четко его показать, а дальше отчитываться по его практической реализации. Мне кажется, это просто и прозрачно, и не превращается в игру в одни «верю/не верю»-ворота.
  • +2
avatar
chroniclesofelyria.com/news/34919/State-of-Elyria-Into-the-Abyss

Кто следующий, с ранних стадий?

Комментарий отредактирован 2020-03-25 16:33:27 пользователем Bonivur
  • +1
avatar
Думаю по этому поводу не плохо запилить статью на мозге.
Лишний раз утверждаюсь в своей мысле, что кикстартер в разделе финансирования игр нужно преобразовывать в профессиональное сообщество инвесторов. Так чтобы сразу держали разработчиков за нужные места, а в случаи успеха не только играли в игры но и получали дивиденды от них.
А то взяли за моду, соберём денег на халяву, а потом привлечём профессиональных инвесторов. И как то все забывают, что профессиональные инвесторы получают дивиденды, связывают довольно жёсткими договорами и оказывают влияние на разработку. А людям с кикстартера остаётся только жалобно мычать.
Как то похоже на развод для лоха.
  • +1
avatar
Открыть пре-альфа тест 20 числа, чтобы… через 5 дней закрыть компанию и разработку игры? Вот это поворот О_о
  • 0
avatar
Ну это как с олимпийскими играми, огонь зажгли а потом олимпиаду отменили. Машина катиться сама по себе, пока главный за ручник не дёрнет.
  • 0
avatar
Кто следующий, с ранних стадий?

Проект, на котором редакция ММОзговеда поставила крест несколько лет назад и принципиально не освещала, потому что считала его откровенным разводом. Не стоит всех под одну гребёнку всё же. :)
  • +3
avatar
Не стоит всех под одну, согласен. Можно на этом примере рассмотреть ключевые моменты, которые привели к такому концу. И сделать выводы — это было просто мошенничество или не профессионализм. Каждый может сам для себя решить.
  • 0
avatar
Это было мошенничество, потому что никаких ресурсов даже под 5% заявленных механик у команды не было, зато торговля виртуальными земельными наделами и титулами проходила относительно успешно. Из всего этого стало понятно, что изначальная картина рисовалась именно для этого. Потому и выглядела настолько амбициозной — никто не пытался ответить на вопрос «а как, чёрт возьми, мы это сделаем?». Главное было распалить воображение клиентов.

По умолчанию, когда проект только появился, я им верил. Почему бы нет? Команда описывает идеи, они довольно амбициозные и местами вполне интересные. Гигантомания от нонеймов слегка пугала, но, опять же, действовал принцип «лучше поверить, не убудет». Даже идея с тремя играми, начиная с браузерки, была интересной. Но потом пошли не просто звоночки, а колокольный звон. Процесса разработки просто не было. Ресурсы отсутствовали. Зато продажа бусами и зеркалами процветала.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.