Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь: часть 1

Подхватываю эстафету серии статей «Игрок N, приготовьтесь». Сначала казалось, что не о чём тут писать, все и так знают о моём отношении к PvP, гринду, дейликам и прочим аспектам игры. Но когда я начал составлять список, он оказался весьма длинным — почти два десятка пунктов. Можно высказать свою точку зрения о практически каждом игровом элементе!

Для начала о том, чем можно меня заинтересовать, чтобы я пришёл в игру, и как не разочаровать при первом же крупном обновлении.

Чем завлечь в игру
Чтобы я пришёл в новую MMORPG, в ней просто обязано быть что-то новое и интересное, чего не было в моих предыдущих играх. Если игра — клон, то какой смысл бросать прокачанного персонажа, друзей и гильдию, чтобы поменять шило на мыло? Сначала играл в Perfect World, потом в Aion (всё казалось новое и необычное). Rift привлёк сменой ролей в любой момент (ДД, хил, танк, саппорт), рифтами, событиями на всю локацию, PvP-аренами, рейдами. Пусть люди и говорили, что это — WoW с другими текстурами, но я в WoW не играл, так что было всё равно.

В Guild Wars 2 заинтересовала философия «в PvE сотрудничество, а не соревнование», WvW (как раз из-за него гильдия затащила меня в игру), динамические события, персональная история, висты, закрывать 100% карты, джамп-паззлы, необязательные ежедневные достижения, легендарное оружие.

ArcheAge завлекал домами, кораблями и морскими путешествиями, огородами и подводными фермами, перевозкой грузов сначала пешком, а потом на кораблях и тракторе, сменой военного и мирного режима локаций. И пользовательскими фракциями, которые ввели уже после того, когда я перестал играть (казалось, что их никогда не сделают).

Skyforge понравился сменой классов в любой момент, множеством активностей, божественной формой, вторжениями, необычной боёвкой, лимитами (которые потом взяли и отменили), атласом (то же самое). А также грамотными техническими статьями.

В Worlds Adrift я сомневаюсь, буду ли играть. Однако эта игра уже может похвастаться строительством воздушных кораблей и полётами на них, передвижением через крюк и трос, исследованием островов, ветряными и грозовыми стенами.

А вот какие игры я пробовал, но не пошёл в них играть. Аллоды Онлайн. Астрал — это, конечно, хорошо. Но когда я открыл игровой магазин, то сразу понял, что играть в это не буду. Отобрать баффы у жреца и продавать их за реал — казалось верхом наглости и жадности. И это при том, что ни о какой подписке я даже не задумывался. А сравнивал с жутко донатной Perfect World, с хирками, куклами и постоянными сундучками.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь: часть 1

Пробовал Tera на евро ОБТ — Аион номер два, только с нон-таргетом. Локации очень похожи, классы и умения — тоже. Даже телепорты в виде перелёта на птице. Нон-таргет тогда показался больше странным, чем интересным.

Atlantica Online — сама игра вроде ничего, с пошаговым боем, кое-каким гильдийным контентом и нациями. Но на руоффе не нашёл ни одной гильдии с Ventrilo или TeamSpeak. Несерьёзно.

Bless, Revelation и многие другие игры — читаю описание, и там привычные квесты, данжи, арены, RvR или свободное ПвП. Ничего нового и особенного, можно даже не пробовать.

Меня можно заинтересовать техническими статьями
Мне интересно понимать техническую сторону игры, как там всё устроено. Как работает сервер, как борются с ботами, как сделали автоматическое тестирование, на каком языке программирования и с помощью каких технологий создана игра. Когда вижу, что игра грамотно сделана в техническом плане, для меня это большой плюс. И надежда, что в других аспектах тоже всё будет толково.

Хороший пример — разработчики Skyforge периодически публиковали технические статьи на Хабрахабре. О том, что они не доверяют данным от клиента и стараются всё перепроверять. А значит, читеров будет намного меньше, чем в других играх. О том, что используют отдельный сервис для каждого компонента (чат, игровая механика, локации и другое) и сразу делают масштабирование. То есть, сделают один сервер и он будет нормально работать. Даже в первый день не будет очередей, сильных лагов и десять человек на монстра. И действительно, запуск прошёл хорошо. А через несколько месяцев не будет пустых серверов и их слияния. Ещё была статья, как делали дальность прорисовки до 40 километров. Мало что в этом понимаю, но всё равно молодцы.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь: часть 1

Guild Wars 2 «крутится» в облаке. Обновления делают без профилактики. Для этого загружают в облако новую версию, а потом игрокам показывают сообщение: «Установлено обновление. Игра перезапустится через час». Можно или сразу перезапустить игру и обновиться, а можно сначала закончить данж или событие. Круто сделали. А если возникает ошибка сервера, то «падают» только те несколько локаций, которые этот сервер обслуживал. Игроки могут легко перезайти в игру и попасть на рабочую копию этой же локации.

Игра вдолгую
Я не прыгаю по проектам каждые три месяца. Если игра понравилась на ЗБТ и я серьёзно собрался в неё идти — это на год-полтора в среднем. Конечно, я не даю себе обещаний играть минимум полгода, даже если это будет противно. Само по себе так получается.

Я не спешу прокачаться до максимума одним из первых (чтобы потом одним из первых уйти из игры, ага). Механики игры и экономика начинают раскрываться в полной мере, когда большинство народу докачалось до капа. В первые полгода обычно исправляют большинство багов и устанавливают большие обновления, которые существенно обогащают игру и добавляют высокоуровневый контент.

Самого контента и механик тоже обычно немало. Нужно время, чтобы со всем этим разобраться и почувствовать в действии. Например, перевозка грузов в ArcheAge поначалу казалась чем-то абсурдным и скучным. Когда начал носить пешком, на дилижансе и дирижабле — интересное приключение, но очень долго. Стоять и ждать дирижабля по 20 минут — перебор. Доход не оправдывал потраченное время. Когда построил катамаран — стало быстрее, но всё равно долго. И вот когда сделал трактор — вошёл во вкус и начал возить часто.

А может, просто игры так быстро не надоедают.

Ещё один фактор — я не ухожу из игры просто так, если надоело. Чтобы уйти, надо уходить куда-то. Из Аиона я ушёл, потому что вышел Рифт. Из Рифта — потому что вышла GW2. Разве что из Скайфоржа ушёл, когда достала барщина в виде дейликов. Но не в никуда, а вернулся в GW2, где много чего добавили за время моего отсутствия.

Развитие игры
При долгой игре мне важно, как развивается игра. Становится ли она больше и глубже с каждым обновлением? Или наоборот, только ломают то, что раньше работало? Казалось бы, если добавить в игру контента, она меньше не станет. Но часто происходит ровно наоборот. До обновления в игре было 9 данжей, актуальных для персонажей на капе. Выходит обновление, в котором подняли максимальный уровень и добавили 5 данжей. Но ведь предыдущие данжи и локации устарели и больше никому не нужны! Было девять, стало пять — по сути, контента стало меньше. Зачем такое «развитие»?

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь: часть 1

Кстати, иногда просто берут и удаляют часть контента. В одном из обновлений Аиона просто убрали локации, добавленные за предыдущие пару лет. Затопило их.

Бывает и хуже, когда я читаю патчноуты и постоянно удивляюсь: «Что корейцы курили?». Что они курили, когда придумали PvE-библиотеку в ArcheAge, которая противоречит концепции игры? Чем думали разработчики Аиона, когда делали PvE-осады? Хорошо хоть вскоре поменяли их на PvP-шные. Почему PvP-очки бездны начали давать за PvE-данжи? Кто додумался, чтобы почти все атаки ассассина зависели от физических характеристик, но отдельные дебаффы — от точности магии? Я давно перестал верить в логику корейских игр.

Чтобы не приходилось так неприятно удивляться, у игры должна быть концепция. Она может быть явно описана, как в GW2, или подразумеваться, как в Скайфорже. В этих играх видно, что они развиваются последовательно и логично. Новый контент не перечёркивает старый. Изменения вносятся, чтобы исправить проблемы, сбалансировать или улучшить механики. Иногда мне обновления не нравятся (большое обновление Скайфоржа), но это исключения. Когда есть концепция, то многие предложения сразу отметаются, если они не подходят игре.

А некоторые игры напоминают пьяных матросов, которые делают каждый шаг в случайном направлении. Может быть, один из тысячи дойдёт до цели, а остальные будут ходить кругами возле начальной точки. Как я могу быть в чём-то уверен и строить долгосрочные планы? Даже в таких случаях не унываю и рассчитываю, что буду играть ещё долго. Если уйду в другую игру — будет уже всё равно, были планы или нет.

Игрок Элей, приготовьтесь: часть 2
Читайте также

8 комментариев

avatar
Кто сможет найти меня на втором скриншоте (лесная деревня)?
Комментарий отредактирован 2017-03-14 14:01:11 пользователем Eley
  • 0
avatar
Хех, вообще-то, перед тем как что-то искать нужно узнать как, собственно, выглядит объект поиска. Своего персонажа крупным планом ты так и не показал, так как мы можем сказать с уверенностью на 100%?

Моё мнение, судя по ракурсу камеры — вот здесь:
  • +1
avatar
Не совсем. А ракурс камеры — вещь обманчивая иногда.
  • 0
avatar
Висту смотришь? )
  • +1
avatar
Да :) В правом верхнем углу стою на горе и смотрю висту. Рядом видно силуэт моего тигра.
  • 0
avatar
Для начала о том, чем можно меня заинтересовать, чтобы я пришёл в игру, и как не разочаровать при первом же крупном обновлении.

Да уж, как радовала ГВ2 с збт до первого своего долгожданного аддона и как перестала радовать почти сразу после его релиза, по настоящему грустная история.
  • 0
avatar
а я в гв2 столкнулся со странной для меня проблемой — мне не нравится игра визуально. и дело не в азиатчине как в корейских и китайских играх. не в угловатости как в вов. а в цветовой палитре, гамме. в этом плане teso очень мне симпатизирует, но в нем есть другие минусы для меня.
  • 0
avatar
В некоторых локациях цвета достаточно яркие. Если это смущает, можно качаться в других локациях — заснеженные горы норнов (Shiverpeak Mountains) или осенний Аскалон. Аналогично с локациями дополнения — есть яркий Тарир, а рядом тёмные Tangled Depths и Dragon's Stand.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.