Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь: часть 2

Продолжаю рассказывать о своём отношении к разным аспектам игры. В первой части шла речь о том, чем завлечь меня в игру, об игре вдолгую и обновлениях. На этот раз про дейлики, гринд и ачивки.

Дейлики: любовь и ненависть
Мне нравятся дейлики (ежедневные задания). Есть смысл заходить в игру каждый день, есть чем заняться. Игроки с большим онлайном или донатом не вырываются далеко вперёд. Кто играет каждый день, тот мне интереснее как игрок, чем любитель нафармить экипировку за неделю и уйти в спячку до следующего обновления. Заодно немного наказываются боты — нет смысла ставить бота на ежедневку, которую легко сделать и самому, а награда та же самая.

Но не любые дейлики мне нравятся. Из-за новых дейликов Скайфоржа я ушёл из игры. После дополнения они стали очень длинные, на два часа в день. Пока их сделаю — играть некогда. Они обязательные — напрямую увеличивают характеристики персонажа. Если не сделать дейлики, то отстанешь в развитии от остальных. Это всё напоминает крепостных крестьян. Либо отрабатывай барщину (делай дейлики), либо плати оброк (пропускай за донат). Слишком явная манипуляция, я так не играю.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь: часть 2

Хороший пример — GW2. Ежедневные ачивки, которые быстро делаются и дают два золотых. Приятный бонус, но не обязательный — такую же сумму легко заработать другим способом. Ежедневный крафт — можно скрафтить материал и продать его с прибылью. Если собрать огород, получишь дополнительные ресурсы. Но если не собрать — то ничего страшного не произойдёт. Все эти дейлики необязательные. Есть настроение — делаю, хочу заняться чем-то другим — не делаю. Если не сделать фрактальный дейлик, то единственное, в чём можно отстать от остальных — это те же фракталы. И то, если они пройдены не до конца, а у меня давно уже открыт сотый фрактал. На остальную игру он не влияет.

Ещё примеры хороших дейликов:

  • Собрать 10 руды в Аскалоне (GW2). Если знать, где находятся богатые месторождения руды, то этот дейлик делается очень быстро, и не надо бегать по локации в поисках руды.

  • Посмотреть висту в джунглях Магуумы (GW2). Эффективный способ — каждый раз в идти одно и то же место, но так не интересно. Поэтому я тыкаю в случайное место на карте, ищу ближайшую висту и иду смотреть. Красота. Или песчаная буря, в которой ничего не видно. Кстати, скриншот огненной башни — это я делал дейлик на висту в Аскалоне.

  • Сыграть матч на PvP-арене (GW2). Даже выигрывать не обязательно — не будет обидно, если проиграю несколько раз подряд.

  • Захватить башню или два кэмпа на WvW (GW2). Бегаю с зергом, как обычно — само сделается. А если вижу вражеские кэмпы неподалёку, то их можно и в одиночку захватить.

  • Приготовить фермерскую курочку и накормить ближайшего аукциониста (АА). Легко делается, нормальный доход.

  • Убить 5 няшек (игроков вражеской фракции) в Бездне (Aion). Можно пойти на осаду, на западный осколок или просто летать и искать приключений на свою голову. Поскольку я недолюбливаю ПвП, то делал его редко, по настроению. Однажды я спас девушку от няшки, потом ещё долго общались.

  • Пройти случайный данж (Rift).

Примеры плохих дейликов:

  • Квесты на репутацию (Rift). Каждый день приходить в одну и ту же локацию и бить одних и тех же мобов. И так пару месяцев. Скутотища. Но если это PvP-локация, а мы шли гильдийным рейдом и встречали вражеский гильдийный рейд, тогда неплохо.

  • Четыре дейлика по 50 мобов на платиновые медали возле крепостей Келькмароса (Aion). Мало того, что надо гриндить 200 мобов и рядом куча конкурентов, которые только и пытаются увести моба из-под носа. А питомец не может подобрать квестовый лут, так как он персональный (нужно бежать к мобу каждый раз). Так всё это происходит в PvP-зоне, где бегает куча няшек и сливает всех подряд. Одно радует — каждое задание выполняется 30 раз, постоянно их делать не нужно.

  • Задания на монетки в Келькмаросе (Aion). Если в предыдущих локациях за монетки можно было купить толковое оружие, то в этой локации оно слабое и бесполезное. Зачем делать ежедневные задания без нормальной награды — непонятно.

  • Указы в Скайфорже. Надо пройти восемь данжей по списку, включая PvP-арены и групповые. Это долго, а награда копеечная. Выполнял их редко, когда было нечего делать. Нечасто оставалось на них время после всех остальных дейликов.

Гринд
Никогда не любил гринд. Что может быть интересного в том, чтобы стоять на полянке и бить мобов, повторяя свои действия раз за разом. Многим людям это нравится, но не мне. Если будет задание на этих мобов, то я убью столько, сколько требуется по заданию, и пойду дальше. Иногда я могу погриндить, но в редких случаях, когда сильно нужна награда с мобов.

Как альтернативы гринду рассматриваю данжи, лёгкое достижение цели, дейлики и лимиты. Проходить данжи гораздо интереснее, чем гриндить. Даже если это будет два данжа по кругу и на скорость. Там я не просто бью мобов, а бегу вперёд, активирую консоли, сражаюсь с боссами и выполняю дополнительные задания. Какое-никакое разнообразие.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь: часть 2

Лёгкое достижение цели — до кап уровня можно докачаться за 1-2 недели. В GW2 комплект топовой экипировки собирается за месяц, если самому крафтить ежедневные предметы. Если покупать, можно сделать хоть за день. Гриндить много часов не нужно — многое достигается и так, в нормальном темпе игры.

Про дейлики уже рассказал. Лимиты — еженедельные ограничения, сколько можно нафармить золота, искр и других валют, влияющих на развитие персонажа. Были раньше в Скайфорже. Выфармил лимиты за два дня — и можно спокойно играть до конца недели. Так что лимиты ещё мягче, чем дейлики. Поправка по сравнению со Скайфоржем — лимит должен рассчитываться от даты запуска игры, а не от даты создания персонажа. Если отталкиваться от персонажа, то игрок, который пришёл на месяц позже, никогда не получит лимиты за этот первый месяц. И не сможет догнать старичков. А если разрешить торговлю между персонажами, то игроки начнут обходить лимиты, создавая твинков. В общем, лучше хорошо задуматься перед тем, как использовать лимиты.

Ачивки
Я хорошо отношусь к ачивкам (достижениям) по примеру GW2, и часто их делаю. Они необязательны для выполнения и не дают существенного преимущества перед другими игроками. То есть представляют собой мягкое и горизонтальное развитие в игре. За достижения дают титулы, очки достижений, а время от времени — полезные предметы. Например, чтобы переводить излишек драконьей руды в коробки с лутом. Очками достижений можно мериться и по ним примерно видеть, много ли человек играет.

В игре ачивок много — всегда есть чем заняться, при этом не вырываясь вперёд по сравнению с игроками, у которых меньше свободного времени. Также достижения не скучные — нужно делать разные действия в разных местах. Благодаря этому их выполнять не надоедает. Хотя, если отдельная ачивка слишком сложная и не получается после многих попыток — такие я обычно бросаю и игнорирую.

В окне ачивок можно посмотреть, чего я добился в игровом плане:

  • прошёл всю личную и живую историю
  • видел много всего в разных уголках мира. Закрыл 100% мира.
  • преодолел все пути всех данжей
  • перебил множество монстров (одних больше, других меньше)
  • прошёл почти все джамп-паззлы и мини-данжи. Недавно заметил один непройденный джамп-паззл — Месть Тролля, его переделали вместе с перестройкой Lion's Arch. Занялся им на выходных.
  • скушал много еды и конфет
  • победил мировых боссов
  • прокачал элитные специализации всех классов (правда, играть научился только одной, а остальные на твинках)
  • иногда ходил на PvP и выиграл не слишком много матчей (но и немало)
  • захватил много объектов на WvW (но постоянно играющие на WvW захватили гораздо больше)
  • часто ходил во фракталы и сделал там почти всё, что можно

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь: часть 2

А также участвовал во многих событиях, многие из которых больше не повторятся:

  • первый сезон живой истории
  • открытие Southsun Cove и нападение карка на столицу
  • павильон короны и королевские испытания
  • фестиваль драконов
  • появление эфирных пиратов
  • супер-коробка приключений

Ого, сколько всего произошло за эти годы! Я бы так сразу и не вспомнил.

В Рифте тоже делал достижения, но там они казались не такими интересными. Часто ачивки или просто отображали прогресс (какой данж и какого рейд-босса я прошёл), или были совсем уж странными (забраться на высокую гору во вражеской локации и потанцевать с белками). Зато был титул «Танцующий с трупами», если потанцевать возле разлома на вражеской локации.

Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 3: ПвП и соревнование
Читайте также

10 комментариев

avatar
Мне нравятся дейлики (ежедневные задания). Есть смысл заходить в игру каждый день, есть чем заняться.
Слушай, ну, разве в этом нет ключевого противоречия? Если тебе незачем заходить в игру, кроме придуманного искусственного обязательства, может, и не стоит туда заходить? В какой момент сработал этот переключатель, который вдруг перевел тебя из положения «я играю, потому что интересно» в положение «я играю, это факт, но не факт, что будет интересно»?

Понимаю, что ты рассказываешь о себе. И ты имеешь право относиться к геймплею так, как тебе нравится. Но я пытаюсь понять, потому что на меня дейлики как раз действуют совершенно отпугивающим образом. Если я вижу, что кто-то организовывает в свое игре дейлик, для меня это значит, что он поставил на своей игре крест. Я могу чего-то не разглядеть, не понять, как правильно играть в игру, какие интересные занятия можно в ней найти. Но если я вижу, как автор сам добавляет дейлики, для меня это как белый флаг, как полная авторская капитуляция.
Комментарий отредактирован 2017-03-21 20:58:26 пользователем Atron
  • +2
avatar
Понимаю, что ты рассказываешь о себе. И ты имеешь право относиться к геймплею так, как тебе нравится.
Это одна из причин, чем меня привлекли статьи «Игрок N, приготовьтесь». Если я написал, что дейлики — это хорошо, то в рамках статьи это хорошо, и не приходится спорить по этому поводу в комментариях :)
Если тебе незачем заходить в игру, кроме придуманного искусственного обязательства, может, и не стоит туда заходить?
Другие цели, как правило, есть, но это надо думать и вспоминать, чем же я хотел заняться. Или какие ачивки можно делать, когда я прошёл последнюю локацию. А с дейликами думать не надо — просто захожу и делаю. Заодно вижу, что гильдия делает миссии (точно, я же про них забыл), или продалось оружие на аукционе и пора крафтить новое. Обычно в игре проще найти, чем заниматься.
В какой момент сработал этот переключатель, который вдруг перевел тебя из положения «я играю, потому что интересно» в положение «я играю, это факт, но не факт, что будет интересно»?
Он периодически переключается. Пришёл в новую игру, нашёл консту или гильдию — интересно. Люди разбежались — просто продолжаю играть. Вышло обновление — снова интересно. Как-то так.
  • +3
avatar
Заодно покажу свою новую одежду:


  • +2
avatar
никак не могу понять как выполнять эти дейлики…
  • 0
avatar
В ГВ2? Вот сегодняшние дейлики, отображаются в правом верхнем углу экрана (а также при первом входе в игру за день):

Daily completionist — это сделать 3 дейлика (чтобы видеть, сколько ещё осталось).

Kryta Forager — собрать траву в регионе людей Kryta. Если не помнишь, какие локации к нему относятся, можно нажать левой кнопкой, и откроется окно со списком локаций:

Бывает ещё Miner — собрать руду, и Lumberer — срубить деревья.

Vista Viewer — посмотреть висту в указанном регионе.

На некоторых дейликах есть подсказка, где оно находится. Если щёлкнуть мышкой, покажет на карте:

Mystic Forger — кинуть 4 синих или зелёных шмотки в мистическую кузню, чтобы переплавить их во что-то другое. Дают Mystic Coin, они нынче дорогие.

Fire Elemental — это босс, он появляется по таймеру. Когда будет, можно смотреть на вики wiki.guildwars2.com/wiki/World_boss#Current_events Там есть таблица Full schedule — расписание на день. Я обычно не делаю боссов, а отправляюсь на ПвП, так быстрее.

Field of Ruin Event Completer — сделать 4 ивента в локации Field of Ruin. Обычно долго, я иду на ПвП.

ПвП-дейлики обычно делаются сами, достаточно пойти на ПвП (в окне ПвП Play — Unranked Arena или Compete — Ranked Arena).

PvP Player Kills — убить 3 игрока на ПвП

PvP Rank Points — получить награду по окончании матча

Warrior or Elementalist Winner — выиграть матч воином или элементалистом. Я хожу своим классом, если выиграю и был сегодня мой класс в ачивках — вот и хорошо, нет — ну и ладно.

А ещё есть WvW дейлики. Захватить 2 кэмпа, башню, убить вражеский караван или защитить любой объект от нападения противника.
Комментарий отредактирован 2017-03-23 11:28:23 пользователем Eley
  • +1
avatar
Хммм, и ты вот так всю игровую сессию бегаешь по разным дейликам, которые тебе дали? Каждый день? И нетривиальный внутриигровой выбор фактически у тебя сводится к выбору какой из них делать, а какой нет?
  • 0
avatar
Не всю, обычные дейлики занимает минут 20. Если не считать фракталы и ПвП-сезон для легендарного рюкзака.
  • 0
avatar
спасибо за развернутый гайд. я понял в чем именно у меня трудности — как попасть в указанную в задании локацию?
  • 0
avatar
Если карта открыта — портануться туда. Если нет — бежать и открывать. Я когда получил 80 уровень, оббегал весь мир и открыл точки телепортов, чтобы можно было переместиться туда при необходимости.

Где находится какая локация — можно глянуть на сайте gw2cartographers.com/ или gw2.mmorpg-life.com/interactive-maps/ (на втором ещё и гайды по всем вистам и точкам интереса). А ещё есть локации дополнения (регион Heart of Maguuma), их на этих картах нет.
  • 0
avatar
Кстати, если доступен Lion's Arch (куплена игра или до 35 уровня докачался), там есть порталы в столицы других рас (Divinity's Reach, Hoelbrack, Black Citadel, Rata Sum, The Grove), и на Southsun Cove. А в столице людей Divinity's Reach есть портал в Fields of Ruin.
Комментарий отредактирован 2017-03-24 12:06:09 пользователем Eley
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.