Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 3: ПвП и соревнование

В прошлой части я рассказывал о дейликах, ачивках и гринде. Сегодня будет PvP и соревнование.

PvP
Меня можно считать PvE-игроком. В GW2 могу месяцами играть только в PvE, не высовываясь на арены и WvW. На PvP хожу в основном по дейликам или для фарма определённой награды. Сейчас я собираю легендарный рюкзак, и для этого играю три рейтинговых матча в день. Иногда бывало, что я зашёл на WvW, удачно побегал с командиром в тимспике, и потом две недели не вылазил из WvW. Так что нельзя сказать, что я ненавижу PvP. Я могу сражаться с другими игроками и даже получать от этого удовольствие. Но когда есть выбор, отдаю предпочтение PvE-деятельности.

Когда я занимаюсь PvE на местности, то играю более расслабленно и ожидаю, что другие игроки не будут нападать и убивать. Если я прохожу историю, то сосредотачиваюсь на этой истории, если собираю руду — на руде, если смотрю по сторонам и делаю красивые скриншоты — на пейзажах. Когда я иду по следу главного героя сюжета или стою в фоторежиме без интерфейса, а какой-то негодяй прибегает и начинает меня сливать, то разрушается вся атмосфера. Также PvP — это отдельный режим игры, где нужно постоянно смотреть по сторонам, быть готовым нападать и защищаться, не сворачивать игру и не отходить от компьютера.

Поэтому я против PvP в открытом мире, если не могу включить режим неуязвимости. Самый привлекательный вариант — PvE-зона на местности игрового мира, а PvP разрешено только на аренах и специальных PvP-локациях. Как в GW2 и Скайфорже. Хочу порубиться — иду на арену, не хочу — иду на PvE.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 3: ПвП и соревнование

Ещё одна отличная схема — PvE-сервер, как в Rift. Если у меня выключен PvP-флаг, то я не могу нападать на других игроков и они на меня не могут. Включил флаг — могу напасть и стать объектом нападения.

Если всё же хочется PvP в мире, есть хороший принцип из АА — периодическая смена военного и мирного времени на локациях. Хочу мирно поиграть — смотрю, где сейчас мир и отправляюсь в одну из таких локаций. Хочу повоевать — иду туда, где война. Надо поделать квесты в Долгой Косе — иду и начинаю делать. Если мешают и сливают, тогда жду, пока наступит мир. Вот это я могу назвать компромиссом между мирными и воинственными игроками.

А следующий вариант я ни в одной игре не видел. Допустим, у нас игра о противостоянии гильдий. Все локации PvE-шные, игроки не могут нападать друг на друга. Но если моя гильдия объявила войну другой гильдии, и та её приняла — тогда мы можем сливать друг друга, сколько захотим. Естественно, при этом нужны серьёзные штрафы на выход из гильдии, чтобы не было ситуаций, когда сегодня все воюют, а завтра качаются без гильдии. Если в игре есть мировые боссы, то площадка для боя с боссом становится PvP-зоной, пока жив босс.

Система консенсусного PvP по типу Perfect World или Lineage 2 мне не нравится. Хоть она и лучше, чем свободное убийство без штрафов. Начисляется карма, которая делает ник убийцы красным и сильно увеличивает шанс выпадения предметов из него. Плохо здесь то, что всё равно каждый может меня убить. Неадекватов карма не пугает, особенно если им нечего терять. Чтобы отмыть карму, достаточно оставить персонажа на ночь в городе или пофармить мобов. И даже хуже — карму можно отмыть за донат, либо защититься от потерь при смерти за донат. Если хорошо платить, можно убивать, кого пожелаешь. Куда это годится?

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 3: ПвП и соревнование

RvR-систему мне воспринимать проще. Сразу видно, кто свои, а кто — враги. Можно даже имена не читать. Но и сражаться с незнакомыми людьми не так интересно, как с игроками из вражеских гильдий, с которыми воюем не первый год. Существенный плюс RvR — почти всегда есть наши локации, в которых врагов или нет, или мало. Там можно спокойно играть (или почти спокойно, в зависимости от ситуации). А если хочется приключений на свою голову, всегда понятно, куда отправляться — во вражескую местность.

Большой минус RvR — очень легко он скатывается в зергоигру. Кто собрал больше людей на осаду — тот и победил. Это ярко проявилось в Аионе, где моя фракция была в меньшинстве. Нас меньше — мы проигрываем, а раз мы проигрываем, то люди не хотят ходить на осады, и нас становится ещё меньше. На следующий раз снова проигрываем, и так получается замкнутый круг. Грамотное командование и тактика не играют роли, личный скилл и экипировка участников тоже мало влияют. Теряется самое интересное в массовом PvP.

В GW2 борются с зергом, поставив ограничение 200-300 человек на карту от каждой фракции, а также немного подкорректировав боевую систему. Также важную часть WvW составляют замки и осадные орудия, которые могут попадать сразу в 50 человек (умения персонажей действуют на 5 человек). То есть, несколько защитников замка могут что-то сделать против 30 нападающих и продержаться до подкрепления.

Ещё один существенный минус RvR — сообщество сервера разделяется на две части. В два раза меньше людей для общения и совместной игры — походов в данжи, набора в гильдию, торговли (если раздельный аукцион). А если вспомнить, что много людей уходит из игры после старта, то такое деление ещё больше усугубляет ситуацию.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 3: ПвП и соревнование

Более привлекательными выглядят пользовательские фракции. Все начинают игру во фракции по умолчанию, а потом крупные гильдии создают свои фракции, в которых группируются союзники. Кажется, что так будет намного интереснее. Ждали-ждали фракции в АА, но ввели их слишком поздно. Да и функциональность оставляет желать лучшего.

Ганк мне не нравится, это изначально нечестная борьба, где нападающий в большом выигрыше. За счёт внезапности, готовых умений и полной полоски здоровья, в отличие от жертвы. Тем не менее, я время от времени ганкал в Аионе и АА. Разок даже светился как череп на вражеской карте. Ганкать в группе бывало вполне интересно.

Соревнование
Речь идёт о соревновании со всеми игроками сервера по развитию персонажа и достижениям в игре. Чётких критериев и победителей нет, учитывается всё — уровень, экипировка, пройденный контент, достижения гильдии, крафт и богатство, очки ачивок, а также многое другое. В общем, любая штука, которой можно мериться.

Я включаюсь в соревнование, но участвую в меру своих сил и возможностей. Всегда найдутся те, у кого больше времени на игру, кто больше задонатит и у кого очень много друзей. Однако, найдётся множество людей, у которых всего этого меньше. Пасти задних я не собираюсь. Если могу прокачать уровень или нафармить экипировку получше — значит, займусь этим. Есть данж, который я ещё не прошёл, но в состоянии это сделать — пойду и пройду его.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 3: ПвП и соревнование

Эффективность игры имеет значение. За счёт неё можно опередить тех, кто играет меньше или меньше знает об игре, а также игроков, которым просто лень. Когда в игре выгодно выращивать огород и возить грузы, то этим я и буду заниматься. А не искать подводные сокровища и фармить данжи, которые не приносят дохода. При этом я не заморачиваюсь над каждой единичкой DPS и характеристик. Если самый лучший билд мне не нравится и ситуация позволяет, то я поставлю другой, с которым мне приятно играть. Например, меньше урон, зато выше скорость бега. А вот в рейдах так не прокатит.

При запуске новой игры я, как и многие другие, усиленно играю, чтобы быстрее прокачаться. Почти не читаю новости и статьи в Интернете, чтобы раньше зайти в игру. Но отпуск не беру, чтобы играть целыми днями — это уж слишком. Позже ложиться спать и сидеть пол-ночи — тоже не вариант.

Как при таком подходе мне удаётся держать планку? Во-первых, людей, которые рьяно врываются и качаются сутками, не так уж много. Во-вторых, уже через 1-3 месяца им надоедает и они уходят из игры. А я остаюсь, и на фоне оставшихся мой уровень выглядит вполне неплохо. У меня же не стоит цель победить всех. Уходят, конечно, не все — у остающихся кончается отпуск, и они продолжают играть в обычном режиме.

В общем, про соревнование и эффективность могу сказать, что всё хорошо в меру.

Я — не особый любитель бесконечной прокачки персонажа и беговой дорожки фарма экипировки. Наоборот, приятно играть в GW2, где максимальный уровень берётся за неделю, а первый комплект экипировки собирается за месяц. Не надо постоянно куда-то гнаться, можно заняться тем, что больше нравится. Надоело одно занятие — следующую неделю делаю что-то совершенно другое. Достали ежедневки фракталов — можно их не делать. Но для этого игра должна быть с большим выбором занятий и множеством разного контента. И горизонтальным развитием, когда в разных сферах можно развивать персонажа независимо.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 3: ПвП и соревнование

Бесконечная прокачка тоже может работать, если при большом увеличении потраченного времени сила персонажа будет увеличиваться немного. Главная проблема — разница в затраченных усилиях разных игроков составляет десять раз, а то и больше, и при этом им надо как-то играть вместе. Чтобы одни не падали с единственного удара других. Например, играешь в 10 раз больше — персонаж сильнее на 10%. А не в разы, как сейчас.

Продолжение следует: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 4: крафт и заработок
Читайте также

3 комментария

avatar
Хотя не согласен почти со всем, что ты написал, поставил плюс за честный рассказ о себе. Правда, не могу избавиться от впечатления, что твои предпочтения во многом сформированы привычкой и тем, что ты видел. То есть в тексте меньше анализа тебя и больше анализа прошлого игрового опыта. Могу пояснить, почему это может приводить к серьезным искажениям на одном примере:

Система консенсусного PvP по типу Perfect World или Lineage 2 мне не нравится. Хоть она и лучше, чем свободное убийство без штрафов. Начисляется карма, которая делает ник убийцы красным и сильно увеличивает шанс выпадения предметов из него. Плохо здесь то, что всё равно каждый может меня убить. Неадекватов карма не пугает, особенно если им нечего терять. Чтобы отмыть карму, достаточно оставить персонажа на ночь в городе или пофармить мобов. И даже хуже — карму можно отмыть за донат, либо защититься от потерь при смерти за донат. Если хорошо платить, можно убивать, кого пожелаешь. Куда это годится?

Это не анализ консенсусного PvP, а анализ довольно слабенькой его реализации из Perfect World, да еще и коррумпированной игровым магазином. В Lineage 2: Classic при всем при том, что я не только практически всегда флагаюсь в ответ, но также первым флагаюсь, если считаю, что кто-то намеренно мешает мне охотиться там, куда я пришел первым, у нас при игре со старта за девять месяцев не набралось и девяти PvP-столкновений. А ведь я не утверждаю, что в классике консенсусное PvP реализовано идеально.

Поэтому я могу понять твое нежелание драться, раздражение от того, что кто-то нападает на тебя исподтишка, когда ты к этому совсем не готов, но не могу понять твое желание лишить мир полутонов. Ведь самым интересным и спорным моментом в твоем рассказе для меня было то, что при всей искренней нелюбви к ганку, ты сам им занимался иногда. И вот этот выбор, эта возможность — она ведь проявляет нас, ставит нас перед интересными вопросами.
  • +2
avatar
Хотя не согласен почти со всем, что ты написал, поставил плюс за честный рассказ о себе.
Спасибо :)
Правда, не могу избавиться от впечатления, что твои предпочтения во многом сформированы привычкой и тем, что ты видел.
А у других людей разве не так? Как кто-то из нас может предпочитать восхождения на горы Марса, если он этим никогда не занимался?

То есть в тексте меньше анализа тебя и больше анализа прошлого игрового опыта.
Когда я начинаю расписывать подробно, так оно и получается. Если кратко написать выводы, что я не люблю ПвП в мире, то будет анализ себя. Но тогда не понятно, откуда этот вывод взялся.

Это не анализ консенсусного PvP, а анализ довольно слабенькой его реализации из Perfect World
И из ArcheAge. Конечно, если бы в этих играх на ПвП не влиял донат и был бы заметный штраф за ПК (а не посидеть в тюрьме 5 минут, играя там в футбол), то моё впечатление было бы лучше. С другой стороны, я и не называю это объективным обзором консенсусного ПвП.

не могу понять твое желание лишить мир полутонов
У меня нет желания лишить мир полутонов, как такового. Я просто смотрю, как было в PW, AA, и как есть в ГВ2, и выбираю, что мне больше нравится. С учётом возможных улучшений, которые приходят в голову. Надо будет развить эту тему, когда начну писать про аукцион. Даже если я представлю, что донат не влияет на штраф ПК, всё равно ПвЕ-мир кажется привлекательнее.
  • 0
avatar
интересно. Но мне вот нравится фри пвп в мире. При этом я не любитель ганка. К примеру, вот вчера от нечего делать качал твинка 40+ уровня в аркейдж. Как раз в локации с войной. Напал такой же качающейся из другой фракции. Я отбился. напал во второй раз — слил меня. Я вернулся, слил в ответ. Он позвал друга — слили. Короче ходили вокруг друг друга кругами, стараясь застать в врасплох, пока мир не начался. Приятное разнообразие среди гринда и квестов.
Но я не люблю фракции, да. Т.е. мне не равится искусственное разделение игроков, вы правильно заметили, что это в 2 раза уменьшает количество возможных связей между людьми. Я предпочитаю как в ПВ. Напасть может каждый. Зато стимулирует запоминать враждебные таги и ники. При этом, когда я играл в ПВ, у меня была компания, конста, в которой мы ходили в данжи. Сборная солянка из разных кланов, но как то познакомились и сдружидись. И танк был из ги, с которой у нас была непримиримая война на серве. Общаться это не мешало)Наоборот, подкалывали друг друга типа «привет врагам! а как мы вас вчера раскаталина гвг?» А вот в АА я при всем желании не смогу пойти в данж с другой фаркцией, это печалит
Комментарий отредактирован 2017-04-03 12:50:51 пользователем kamber
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.