Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 4: крафт и заработок

В предыдущей заметке я описывал, что думаю о ПвП и соревновании. Сегодня мирные темы: заработок золота и крафт.

Крафт
Крафт мне нравится, но только пока он приносит ощутимую прибыль, а мне нужно золото для достижения цели. Я качаю разные профессии крафта на основном персонаже и на твинках. Также составляю таблицы расчёта прибыли в OpenOffice Calc (аналог Excel). В таблицы добавляю рецепты, материалы, ресурсы у NPC и формулы. В один лист записываю цены материалов, в другом автоматически считается себестоимость, в третьем — доход и рентабельность с учётом комиссий аукциона. Выгодные рецепты подсвечиваются зелёным, убыточные — красным, с минимальным доходом — никак не выделяются. В зависимости от игры, добавляю дополнительные листы — перевозка грузов в ArcheAge или комплекты брони в GW2. Для полуфабрикатов можно выбирать, крафтить их или покупать. Это всё поначалу интересно, но со временем надоедает.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 4: крафт и заработок

В GW2 сейчас всё гораздо проще. Никаких таблиц делать не надо — в Интернете есть сайты, где всё уже посчитано и отсортировано по прибыльности. Аукционные цены, рецепты и предметы обновляются автоматически и берутся из API, предоставленного разработчиками игры. Конечно, само оно не появилось. Сначала разработчики игры сделали веб-сервис, а потом игроки-программисты написали сайты для расчётов и отображения всего этого. Это случилось не сразу, а через пару лет после запуска игры. Зато теперь мы можем просто открыть и увидеть, что выгодно крафтить, а что — нет.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 4: крафт и заработок

Поначалу я посмотрел и подумал: «Ого, как выгодно, сейчас буду крафтить сотнями и заработаю кучу денег». Не тут-то было! Таких желающих развелось очень много. Все выгодные рецепты либо завязаны на ресурсы, привязанные к аккаунту, либо крафтятся раз в день, либо просто требуют кучу времени. Например, я пробовал переплавлять золотые слитки в платиновые. Доход хороший, но чтобы толком заработать, надо переплавить 20 раз, а для этого надо купить 10 000 слитков золота. А это аж 40 стаков! Чтобы скупить так много золота, надо полдня. И то, если не будут мешать конкуренты. А потом весь вечер крафтить. В общем, через несколько дней «золотая лихорадка» надоела, играть толком некогда из-за этого крафта.

Мой выбор остановился на мистическом оружии. Ну и пусть прибыль в три раза меньше — зато крафтится за пару минут, а продаётся от одного до нескольких дней. Крафт завязан на осколки духов, которые привязаны к аккаунту. У меня их было много, но почти через месяц они иссякли, а фармить их долго. На этом такой крафт закончился.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 4: крафт и заработок

В Аионе я крафтил алхимические зелья. Они тратились сотнями, долго крафтились и неплохо продавались на аукционе. В Рифте тоже изготавливал расходники. Их нужно было мало, делались легко, но крафтить было выгодно по другой причине. Все ценные вещи выбивались из рейдов и были непередаваемыми. Людям было просто лень крафтить — а зачем, если можно купить, а игровое золото девать некуда.

Когда запустили GW2, поначалу я крафтил кожаную броню. Было выгодно, так как оранжевая броня была топовой, и деньги на неё фармились за несколько дней. Гораздо быстрее, чем собирать комплекты из данжей. Насобирал золота на то, что хотел — перестал крафтить. Через время захотел купить что-то ещё — снова начал крафтить. Но чем дальше, тем меньше становилось покупателей и больше конкурентов. Через несколько месяцев стало совсем невыгодно, и я перестал крафтить. А потом ввели розовую экипировку, которую каждый сам себе создает.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 4: крафт и заработок

Торговцев я недолюбливаю за то, что они не делают ничего полезного. Только покупают дешевле, продают подороже. Не создают добавленной стоимости, если вспомнить экономику. Крафтеры — другое дело, они молодцы, что-то изготавливают своими руками. Уметь торговать, конечно, полезно. Когда я крафтил кожаную броню, то торговля давала половину прибыли от крафта. Мало скрафтить, надо ещё выгодно купить материалы и продать результат. А вот перепродажей заниматься мне не хотелось, хотя в GW2 так можно и выгодно.

Заработок золота
У меня есть один излюбленный способ заработка. Работает он только для локализаций. Когда анонсируют обновление на русском сервере, я перечитываю патчноуты корейской или американской версии (смотря, чья игра). Ищу новые рецепты и изучаю по сайтам баз, что нужно для крафта. Заранее скупаю нужные ресурсы. В день установки обновления крафчу и продаю по завышенной цене.

Лучше всего это сработало в Рифте, когда в обновлении игры добавили новый тип бижутерии, который только крафтится. Я крафтил из заранее купленных ресурсов, также крафтил людям из их ресурсов за небольшую плату, а для гильдии изготавливал бесплатно. Так за один день я удвоил своё состояние. До этого у меня было 2000 платины (немалая сумма для тех времён), а стало 4000. Кстати, эта платина так и лежит на моём персонаже, которого перенесли на европейский сервер при закрытии русского.

Также этот способ неплохо работал в ArcheAge. Помню, как продавал ульи по 85 золота при себестоимости в 20-30. Вообще, в игре был развитый крафт и часто добавлялись новые рецепты. Изучая изменения в крафте бижутерии обновления 1.0, я случайно заметил, что на одном и том же амулете в русской версии бесполезный бонус к мане, а в корейской — очень крутая скорость магии. Тогда я купил на аукционе амулет на ману за 400 золота. Брал для себя, так как играл магом. Думал взять ещё один, для перепродажи, но всё выглядело слишком уж радужно, не захотел рисковать. А зря — после установки обновления стоимость этого амулета подскочила до 5000 золота. Баснословная сумма для тех времён.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 4: крафт и заработок

Иногда бывали и промахи. Заранее собрал все ресурсы для изготовления подводной лодки, но её не ввели. Сказали, что она слишком несбалансированная в корейской версии. К тому времени, когда я ушёл из игры, подводные лодки так и не добавили.

Так как обновления ставят редко, я пользуюсь и другими способами заработка. В основном это крафт. Считаю в таблицах, какие рецепты прибыльные, если купить материалы на аукционе и продать результат на том же аукционе. Без предварительных подсчётов (хотя бы в уме) не крафчу, так как легко пролететь и выйти в минус. Конечно, каждый день всё пересчитывать — утомительно, долго и скучно. Так что если вижу, что цены такие же, как вчера, то заново ничего не считаю.

В АА было выгодно выращивать огород, и я каждый день этим занимался. Тоже считал в таблицах, что выгоднее всего сажать, чтобы продавать урожай на аукционе. Или не продавать, а самому возить грузы — двойная прибыль, так как не платится комиссия аукциона.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 4: крафт и заработок

Не всегда выгодно крафтить. Часто от фарма получается больше доход, даже если просто играть, как обычно. Ходить в данж, чтобы его пройти и получить лут, а не ради заработка такой-то суммы золота.

Я не зацикливаюсь на крафте и заработке золота. Основной геймплей — всё же не это, а данжи, рейды, события в мире, боссы, ачивки, ПвП-арены и осады. А крафт — скорее подготовка.

Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 5: аукцион и RMT

Читайте также

29 комментариев

avatar
Интерсно. Я в АА всегда зарабатывал крафтом алхим расходки. И позже книгопечатанием. Одно время зарабатывал вообще очень просто — скупал с аука призмы и слитки звездного акхиума и разбивал их на пыль. Это стало выгодно, когда ввели гильд квесты на север и пыль значительно подорожала, да и скупали ее тысячами в день. Впрочем с 3.0 этот способ умер, т.к. пыли стало падать больше и цена выровнялась. В целом так и зарабатываю. возить паки пожалуй выгоднее, но это занимает куда больше времени да и требует больше вложений. А на расходку я трачу не более часа в день. Крафт оружия и брони — тоже выгоднее, наверное, как и заточка. Но все это игра в лотерею с рандомом, и чтобы оставаться в плюсе нужно иметь в обороте значительный капитал, чтобы статистика была на твоей стороне.
  • 0
avatar
Паки я возил ещё и потому, что было интересно ездить на тракторе.
  • 0
avatar
да мне тоже было интересно какое то время. но изо дня в день бстро надоедает. проще поставить персонажа у станка крафтить, а самому в это время аук поманиторить и т.п.
  • 0
avatar
Я качаю разные профессии крафта на основном персонаже и на твинках.

В данном случае не смог поставить плюс хотя бы из-за этого. Я могу принять другую точку зрения, но не нарушение базовых законов игрового мира.
  • 0
avatar
а в чем нарушение?
  • 0
avatar
Если нужно объяснять, то не нужно объяснять. :)
  • 0
avatar
в самом клиенте игры можно на одном акаунте иметь 4 персонажей. так что твинк никак не может считаться нарушением. Наличие нескольких акантов тоже не запрещено правилами. так что не вижу, в чем нарушение.
это я про аа, если что
Комментарий отредактирован 2017-04-20 15:16:06 пользователем kamber
  • 0
avatar
Слоты персонажей существуют для того, чтобы вы могли попробовать разные варианты, не лишая себя безвозвратно другого персонажа, что пришлось бы делать, будь у вас только один слот. Но это все лирика, потому что слоты персонажей существуют за пределами игры. Как и выбор сервера, к примеру. А внутри игры в рамках персонажа доступна только одна ремесленная профессия. Как вы думаете, почему?
  • 0
avatar
в аа вообще то доступно сколько угодно профессий одному персонажу. До максимума по умолчанию можно прокачать 2, но покупай у нпс печать мастера и увеличивай количество. смысл твинков в АА, если мы про твинкоак говорим, в том, что это способ получить дополнительные очки работы. Но тут упирается все во время, которое вы готовы уделять твинкам. Личное дело каждого, но никаких нарушений правил в этом нет.
  • 0
avatar
Атрон немного о другом =)
Комментарий отредактирован 2017-04-20 15:29:01 пользователем ddemch
  • 0
avatar
Личное дело каждого, но никаких нарушений правил в этом нет.

Я ничего не говорил о нарушении правил. Я говорил о нарушении законов мира. И основывался на цитате:

Я качаю разные профессии крафта на основном персонаже и на твинках.
  • 0
avatar
вы приплетаете какие то мистические законы мира. а это просто игра. если что то не запрещено правилами — значит разрешено. иметь хоть десяток твинков — пожалуйста, если это выгодно.
  • 0
avatar
Слоты персонажей существуют для того, чтобы вы могли попробовать разные варианты, не лишая себя безвозвратно другого персонажа
Это твоё личное мнение. В правилах игры такого не написано. Не запрещено играть разными твинками на одном аккаунте — значит, можно. Разработчики Скайфоржа не хотели твинков — они сделали одного персонажа на аккаунте.

Разработчики ГВ2 явно любят твинков — в игре есть ачивки «выиграть ПвП тремя классами». Тут уже не отвертеться фразой «слоты персонажей существуют за пределами игры» — ачивка точно находится в игре.

Как и не написано в правилах, соревновательная это игра или нет — каждый для себя решает.
Комментарий отредактирован 2017-04-20 18:04:41 пользователем Eley
  • +2
avatar
Позволю себе процитировать одного умного человека:
Атрон немного о другом =)
Вы оба какие-то не те мысли в его слова вкладываете, тут нет ничего о запретах и правилах игры. Это чистая метафизика: игрок один и персонаж у него с точки зрения игры тоже один. Следовательно, любые твинки — это нарушение правил мира. Мира, а не лицензионного соглашения. Принимать эти взгляды никто никого не обязывает.
Комментарий отредактирован 2017-04-20 19:47:26 пользователем Minamikaze
  • +2
avatar
В правилах игры такого не написано. Не запрещено играть разными твинками на одном аккаунте — значит, можно. Разработчики Скайфоржа не хотели…

… Разработчики ГВ2 явно любят...

Речь не о разработчиках Скайфоржа. И не о разработчиках GW2. Речь об игроке Элей, который пишет безотносительно проекта, но относительно крафта «Я качаю разные профессии крафта на основном персонаже и на твинках».

Конечно, это твое личное дело. Никто не спорит. Я всего-то хотел объяснить, почему не поставил плюс. Потому что ты игрок. А игрок — это тот, кто формирует игру, кто делает ее такой, какая она есть. И вот ты пишешь о себе и о своей модели поведения в MMO — «качаю разные профессии крафта на основном персонаже и на твинках».

Ты прекрасно понимаешь, что разные профессии крафта сделаны для того, чтобы подстегнуть взаимодействие между людьми. В MMO. По тем же причинам в MMO встречаются разные классы. И твинки — это описание твоего стиля игры. А потом мы спрашиваем, что случилось с MMO. И обязательно обиженно смотрим на разработчиков. Хотя твинков в MMO вместо связей с другими людьми заводишь ты, а не они. :) Имеешь право, разумеется.
  • +1
avatar
К сожалению, в случае с некоторыми играми это не так. WoW и GW2 вводят ограничения вовсе не для того, чтобы поощрить взаимодействие между игроками. Скорее уж наоборот, они поощряют создание и прокачку альтернативных персонажей, вводя тематические достижения (по-моему, самое «дорогое» — за пять персонажей, прокачанных до максимального уровня, да еще и отдельное за прокачку персонажей в двух разных фракциях).
  • +1
avatar
Атрон, конечно, красиво написал.
Хотя твинков в MMO вместо связей с другими людьми заводишь ты, а не они. :)
Потому что так эффективнее. Больше результат при меньших усилиях. Ну и просто для разнообразия, но это уже не самый важный фактор. Разве не разработчики сделали так, что взаимодействовать с людьми не так эффективно?

Ты прекрасно понимаешь, что разные профессии крафта сделаны для того, чтобы подстегнуть взаимодействие между людьми. В MMO. По тем же причинам в MMO встречаются разные классы.
Это раньше так было. А теперь принцип 1 игрок = 1 класс устарел, он приносит больше вреда, чем пользы. Подстегнуть взаимодействие тут легко — достаточно сделать контент на 5 или 10 человек, и пусть себе переключаются на те классы, на которые захотят.

А вот с крафтом так просто не получится. Даже если представить, что у меня один персонаж — проще и быстрее купить полуфабрикат на аукционе, чем договариваться с другими людьми. Особенно, если я крафчу на продажу — вряд ли согильдийцы будут мне крафтить сотню заготовок в день за бесплатно. Придётся делиться доходом.
  • 0
avatar
Подстегнуть взаимодействие тут легко — достаточно сделать контент на 5 или 10 человек, и пусть себе переключаются на те классы, на которые захотят.

А вот с крафтом так просто не получится. Даже если представить, что у меня один персонаж — проще и быстрее купить полуфабрикат на аукционе, чем договариваться с другими людьми.

Почему?
А делать крафт на 5-10 человек?
Вот очень нравится мне пример с доменной печью.
Можно конечно и соло что-то там потихоньку плавить, раздувая древесный уголь мехами, но куда лучшебудет построить доменную печь и целой командой устраивать крупномасштабный перегон руды в высококлассную сталь.

Можно процесс организовать так, чтоб не пришлось скучать и команде из 10 человек, когда одни новые порции руды засыпают в требуемом главным мастером количестве, другие воду для охлаждения контура, третьи уголь досыпают. Кто-то за уровнем температуры следит, кто-то заглушку открыват/закрывает и формы для слитков новые выставляет. Ну а кто-то на подхвате или просто свежей водички от перегрева работникам разносит.

Соло такое не сделаешь. Устанешь между окон переключаться, чтоб все выполнять в нужный момент. Прозевал момент, или просчитался с пропорциями — сталь хуже пошла. Топовые изделия уже из такой не сделать.
  • +5
avatar
Эх, сколько я чего-то подобного жду. И как я был разочарован, когда выяснилось, что crafting rift в Рифте — это тупо убийство босса за крафт-материалы в качестве награды…
Комментарий отредактирован 2017-04-21 12:04:53 пользователем Minamikaze
  • +2
avatar
Эх, сколько я чего-то подобного жду
Джва года? =)
Комментарий отредактирован 2017-04-21 12:24:06 пользователем Litiy
  • +1
avatar
Не поверишь, начал коммент именно с этих слов. Потом подумал и стёр. Но теперь историческая справедливость восстановлена ^_^
  • +2
avatar
Тратить подобные усилия команды на создание промежуточного сырья — примерно такое же веселое занятие, как текущий рутинный процесс копки астероидов в Еве.

Но для крафта конечного продукта подобные действия действительно будут и интересны и оправданы.
Комментарий отредактирован 2017-04-21 13:17:30 пользователем Dekadara
  • 0
avatar
О, кстати, в Runscape такая домна есть на четырех человек — Blast Furnace. Просто небольшое преимущество от командной игры, но можно и соло плавить.
  • 0
avatar
Это от игры зависит. В АА во много, много раз выгоднее работать в команде, чем заводить твинков или твинко-аккаунты.

Так что я бы убрала абсолют из утверждения о том, что «разработчики так сделали». Может, Близзард или Арена.нет, но они еще не вся индустрия.
  • +1
avatar
Если речь идет о GW2, то по правилам тамошнего игрового мира вся ascended экипировка (только ради крафта которой, как правило, и прокачивают профессию) привязана к аккаунту и не может быть получена у других игроков никаким способом.

Поэтому разные профессии на твинках это скорее необходимость, а не просто прихоть.
  • +1
avatar
То есть её вообще никак невозможно без твинков получить? Что-то не верится.
Комментарий отредактирован 2017-04-24 04:11:00 пользователем Twindeck
  • 0
avatar
Можно, в GW2 можно прокачать все профессии на одном персонаже, просто за сброс/выбор двух профессий будут брать деньги.
  • 0
avatar
А ещё можно взять за ПвП и фракталы, там добавили рецептов. Теперь всё нужное для брони, например, находится на одной професии крафта.

Также можно выбить с рейдов, но для рейда нужно быть уже хорошо одетым. Или с низким шансом со сложных мировых боссов и фракталов.
  • +1
avatar
В данном случае не смог поставить плюс хотя бы из-за этого.
Ну и ладно, что поделаешь. Не буду же я подтасовывать факты, чтобы получить больше плюсов. По-моему, эта и следующая части получились довольно интересными.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.