Зеркало для героя: Блог им. koPR0: Немного о феномене зажравшихся игроков

Не так давно, я заходил на официальные сервера ВоВа и не очень надолго там задержался. Сил хватило только на то, чтобы пообщаться со старыми друзьями, обсудить когда-то любимую игру. И как-то так оказалось, что остались играть только те ребята, которые начинали играть с пандарии или дренора. С некоторыми совсем старыми друзьями я еще держу связь, они тоже до сих пор играют в ММО, но ВоВ почему-то обходят стороной.

Появляется ощущение, что ВоВ работает на привлечение новой аудитории, а не на удержание старой. Казалось бы, в целом игра не так уж сильно изменилась за эти годы, почему бы людям не остаться в той игре, которая приносит им удовольствие?

Это натолкнуло меня на некоторые интересные мысли.

Что если обуславливающим фактором удовольствия на самом деле является новизна экспириенса?

То есть нам нравятся те миры, которые мы недостаточно хорошо изучили, и механики, в которых мы еще не успели разобраться?

Сколько раз вы заходили в новую ММО, тыкались в нее день-два-три, а потом бросали, потому что не цепляет? А все разработчики, такое ощущение, что работают по давно отработанной схеме оттачивания того, что уже давно есть. Выходит все больше и больше игр, которые не сильно отличаются друг от друга, а свои небольшие отличия рекламируют как первого человека на луне. Старые гиганты тоже предпочитают улучшать текстурки на своем старом контенте, вяло добавляя два-три новые и не очень большие фичи в год. А матерые игроки, видавшие, как загибаются многие ММО, мечутся между играми, покупая «ёрли аксес» за «ёрли аксесом», пытаясь хоть на шаг приблизиться к тем ощущениям, которые они испытывали раньше, аки наркоманы, гонящиеся за ощущениями своего первого прихода.

Но если отставить драматизацию, действительно ли это так? В нашумевшей не так давно Ashes of Creation нам наобещали столько нового, сколько вряд ли могли бы наобещать Питер Мулинье напару с Шоном Мюрреем. И, несмотря на то, что краудфандинг не раз подводил нас, AoC все равно имела колоссальный успех. Не потому ли, что всем хочется уже, наконец, чего-то действительно нового?

И кто-то может ответить довольно просто: «Нет, просто вы, ребята, за-жра-лись!». Этот человек будет прав, но только отчасти. «Зажирание» — это вполне понятный и естественный потребительский механизм. Разработчики одиночных игр давно это поняли. Игрок хочет от каждой игры чего-то нового. Представьте себе, если бы вместо последнего дума вышел бы HD-ремастер третьего дума с новыми пушками и локациями. Имел бы в таком случае новый дум такой успех?

Новые люди всегда будут рождаться, и беспределу разрабов, полипирующих на былых достижениях, не будет конца. Но настоящего успеха добьются те, кто сможет удовлетворить и новую аудиторию и уже видавших виды ребят.

Читайте также

33 комментария

avatar
Вопрос не в тему, но чем новый дум не ремастер первых частей?) Как раз в их духе, если верить всяким видео.
  • 0
avatar
Ремастер--это когда меняют текстурки и шейдеры. В новом думе новый движок, новый сюжет, куча новых механик и играется он по-новому. Но лучше, конечно, самому поиграть, игра неплохая получилась :)
  • +1
avatar
Немного смущает ник автора. Извиняюсь, но для ММОзга я бы лучше придумал что-то другое, чтобы было не стыдно говорить его на подкасте.
  • +1
avatar
немного??? :D
  • -2
avatar
нормальный ник, что в нём такого?
  • 0
avatar
На старте русского Рифта многие тоже не могли сразу понять, почему нельзя было взять ник Мандаринка.
  • +1
avatar
Поставил тебе минус утром, так как посчитал, что ты не прав, и я вижу, что ты обиделся. Объясню тогда почему мне не понравился твой комментарий. Тут дело даже не в том, что свинья себе везде грязь найдет, или каждый видит в меру своей испорченности, ведь можно считать, что ник состоит из двух частей, где «ко» — это нокаут, и приставка «про», нет, это всё спорный вопрос. Но тебе, если ты себя считаешь автором и возможно приличного уровня человеком, можно было бы и в личку ему написать, как добрый совет, если тебя подобное как-то за больное цепляет.
  • -1
avatar
Ага, а я поставил минус, например, за «вроде-как-passive-aggressive». Если что, это не только Элея цепляет, а представление о приличиях и благозвучности это «отправной» критерий, как мне кажется. Вариантов разнообразных ников на грани фола можно нагеренить бесконечное количество, с примерами в духе «это вовсе не то, что вы могли подумать». Было бы желание.
  • +3
avatar
Ничего не имею против, если у вас есть такое желание, то думайте на здоровье как вам больше нравится, ваше право, ваши вкусы.

Я бы не писал тот действительно агрессивный комментарий, если бы не заметил, что этот человек возможно обиделся на мой минус раз отреагировал. В силу своей действительно очень сильной неприязни к данному автору, я повел себя максимально прилично для своего низкого уровня, объясняя причину своего поступка. На твой минус я никак не реагировал, но если тебе тоже хочется примерно так же поступить, пусть и просто так, то в этом нет ничего плохого и меня это никак не волнует, как и твой минус.
  • 0
avatar
Полезный совет: если для человека что-то не имеет значения, он об этом обычно просто ничего не говорит. Когда человек всем обстоятельно объясняет, что что-то совершенно не интересует, обычно это означает (и, соответственно, воспринимается) совершенно противоположное. Это я про вашу реакцию на минусы, если что.
Комментарий отредактирован 2017-06-07 08:06:09 пользователем Rigeborod
  • +1
avatar
Я, честно говоря, вообще запутался, кто на ком стоял. :)

Но, кажется, мне пытались объяснить что-то про «хорошие» и «плохие» минусы, а также про обиду и безралзичие. :D
  • 0
avatar
Кто обиделся на минус — я, что ли?
  • 0
avatar
del =)
Комментарий отредактирован 2017-06-07 10:52:21 пользователем Rigeborod
  • 0
avatar
Вообще в приличном обществе обсуждать чужие имена — не очень то и прилично. Была куча способов донести свою мысль как до автора, так и до администрации ресурса. Нет, нужно это выносить на публичное обсуждение, так что теперь и такие как я таки прочитали тут эдакий контекст. Тут могла бы быть пафосная речь про границы разрешенного и последствия её сдвига, но нет, её не будет.
  • 0
avatar
Была куча способов донести свою мысль как до автора, так и до администрации ресурса.
А каких куча способов, кроме личных сообщений?

На самом деле, я думал, писать в личку или комментарием. В результате решил написать комментарий, чтобы понять, что думают другие ММОзговеды. Рассчитывал, что меня поддержат, но получилась смешанная реакция (много и плюсов, и минусов).
  • 0
avatar
У меня нет однозначной позиции насчет того, куда лучше писать — в личные сообщения или в комментарии. Но есть однозначная позиция насчет неприемлемых ников и аватаров, и она за всю мою жизнь в сети не менялась. Так что если интересует реакция сообщества, то вот моя, например, была такой же, как у тебя. Но я решила не спешить, не давить, посмотреть, но что-то у нас тут витрина редко расходится с ассортиментом.
  • +3
avatar
Не знаю, когда имя-фамилия ИРЛ, это, знаешь, некое наследие, которое не то чтобы выбирается. Смена может влечь за собой странные последствия и так далее.

А в Сети ник — продукт однозначно личного выбора, я не вижу, почему нельзя или неприлично обсуждать такой выбор, сделаный правоспособным гражданином, если результат выбора вызывает вполне логичные подозрения в злом умысле.
  • +6
avatar
Да, интерес к игре, которая не меняется будет постепенно угасать. Также как будет угасать интерес, если она меняется не в ту сторону. В общем, быть разработчиком игр сложно, а делать «также как в _____ (подставить название популярной игры)» не работает. =)
Комментарий отредактирован 2017-06-01 17:02:42 пользователем Rigeborod
  • +5
avatar
Касательно WoW, замечу, что последние аддоны просто убивают в нем то что значат буквы ММО. Примерно с конца Лича, когда появилось ЛФГ, WoW стал превращаться в сессионочку с большим и красивым лобби. А дальше дело только усугублялось и достигло своего пика в Дреноре, когда каждому выдали по личному «лобби» (гарнизон) и пачку активностей завязанных исключительно на нем. В Легионе они вроде как одумались и выгнали игроков из личных загончиков, но тем не менее продолжили развивать инструменты «разобщения» (ИМХО) игроков: к ЛФГ и ЛФРы добавили СПГ*, и чтобы не было как раньше, когда все тупили в городах, ожидая прокат очереди, обмазали все сверху чрезмерным количеством (по меркам WoW) гринда.

* ЛФГ — поиск группы в подземелья (нормал/героик), ЛФР — система поиска группы для рейда, на специальной (лёгкой) сложности, СПГ — система поиска группы для практически любой активности в игре.
Комментарий отредактирован 2017-06-01 21:46:32 пользователем Dead_Knight
  • +1
avatar
что ВоВ работает на привлечение новой аудитории, а не на удержание старой. Казалось бы, в целом игра не так уж сильно изменилась за эти годы, почему бы людям не остаться в той игре, которая приносит им удовольствие?
Это не так. Новые люди в ВоВ, конечно, приходят, но разработчики ничего не делают для того, чтобы их намеренно завлечь. Стоит только посмотреть на игровой мир, квесты и прочее — сначала мы живем в эпоху Катаклизма (что при этом творится со стартовой цепочкой троллей, Западного края, Североземья и прочего, даже думать не хочется), и у нас в разгаре лютая война Орды и Альянса. Мы проходит Чумные земли-после-падения-Короля-лича. А потом попадаем в Запределье времен БК, лет на 7-10 в прошлое. Где эльфы крови еще только узнали о предательстве своего короля! Кель'таса, Лор'темар еще не правитель, а в Шаттрате стоит Кадгар. Потом мы попадаем в Нордскол, где Король-лич еще не пал, зато начинается конфликт Орды и Альянса с участием правителей, которые уже мертвы. Потом мы снова в Катаклизме, и Смертокрыл пытается разрушить наш мир, и да, война Орды и Альянса продолжается, из тумана выплывает Пандария, а потом… мы попадаем в альтернативную вселенную! в альтернативное прошлое! Запределья, которое еще называется Дренором, где есть альтернативные дренеи, альтернативные орки и Гаррош. А, да, и альтернативные Нобундо и Велен, конечно же. И когда мы выходим из этого космического глюка, нас поджидает Легион, где нам наконец и показывают, как именно погибли правители Орды и Альянса, причем для Орды это уже второй правитель из числа тех, кого мы успели застать.

Даже Алиса за белым кроликом никогда не ныряла в такую глубокую нору. Я не представляю, как можно ориентироваться на новых игроков — и держать свой мир в таком хаосе.

Нет, тут совсем другое. Близзард мастера присваивать не только чисто игровые разработки, но и маркетинговые и коммерческие приемы. Сейчас мало кто помнит, но Близзард рано начали торговать игровым барахлом. В те времена это еще считалось нехорошим делом. Но они презрели все «слезы нубов» и внесли маунтов — тогда они еще имели какую-то ценность — в игровой магазин. Потом они наловчились продавать «плексы» при том, что игра строго p2p (и даже b2p впридачу) и, в отличие от EvE, Близзард не могут пенять на то, что им не хватает подписчиков. Ну вот никак нет.

Так же рано они углядели новый тренд игрового сообщества — приходить «посмотреть» на новую игру. Они увидели, что из детище больше не держит игроков, и перешли на маятниковую модель — каждый их аддон после Катаклизма представлял собой небольшую новую игру с совершенно новыми механиками, которые никогда не повторялись — ферма и динамические эвенты в МоП, гарнизоны и одноразовые боссы в ВоД, артефакты и оплоты классов в Легионе. Все это не развитие игры, а одноразовые нововведения. Близзард оседлали полугодовый темп «освоения». Они делают новую игру для старой аудитории. Каждые полтора года. Молодцы, чего уж там.

И с предыдущим оратором я категорически не согласна. СПГ и «гринд» (где вы там его углядели) не вредит социализации, а идет ей на пользу. Они и впрямь навредили социализации на уровне сыгранных коллективов, но вовсе не этим.
  • +14
avatar
Эх, я, наверное, как те бабки во дворе. Я намного больше желаю продолжение, дополнение и новые карты в играх, которые мной давно уже любимы. :)
  • +1
avatar
Что если обуславливающим фактором удовольствия на самом деле является новизна экспириенса?
Вы попали в точку. Учёные уже доказали, что новые позитивные впечатления приводят к естественному повышению уровня эндорфинов в крови. Это награда за любопытство, которое является эволюционным преимуществом. Чтобы использовать любопытство в играх, разработчики придумывают свежий контент для старых игроков, либо привлекают новых. Чтобы получать удовольствие от процесса игры на долгое время, требуется повысить реиграбельность настолько, что она, а не контент, будет решающим вкладом в новизну. Это может быть достигнуто созданием множества механик, совокупная работа которых порождает каждый раз новый опыт (например, dwarf fortress, civilization). В идеале, множество игроков хотели бы жить в одном любимом мире, а не скакать из игры в игру. Но создать такой мир — для разработчиков крайне сложная задача.
  • +3
avatar
Но создать такой мир — для разработчиков крайне сложная задача.

М… да, но, в то же время, и единственный рецепт развития любой MMO. Причем в этом смысле жанр MMO на голову выше любых других игр, потому что позволяет развивать конкретный игровой мир годами. Углублять, надстраивать, расширять, с каждым шагом делая общий узор и взаимосвязи сложнее. То, что практически невозможно выдать на-гора в одиночной игре с нуля.
  • +1
avatar
Жалко только, что в основном всё расширение у них заключается в +10 уровней, +1 данж и +3 локации. Но я не думаю, что тут всё потеряно — вон, в FFXIV вместе с обновлением придёт полная переделка боевой системы, а в новых локациях даже плавать вроде как можно будет. Это уже очень немало.
  • 0
avatar
В FFXIV уже есть четкая схема выхода высокоуровнего контента — новый рейд на 8 тел (разделен на 4 части-этажа, с боссом в конце) и его сложная версия в четных патчах, рейд на 24 тела в нечетных патчах. Она в грядущем аддоне почти не меняется — в нечетных патчах теперь будет еще один сложный рейд на 8 тел с одним боссом. Патчи стараются выпускать раз в три месяца. Каждый четный патч также делается эдакий «вайп экипировки» путем ввода нового тира предметов с более высокими статами.

Но, в отличие от некоторых других игр, в финалке не ленятся помимо сложно контента добавлять и кучу побочного контента в каждом патче для не рейдящих игроков, это верно, достаточно просто почитать патчноты номерных патчей.
  • +1
avatar
Есть игры здорового человека, где это не так. =) ХиХ и до недавнего времени Ева.
  • +2
avatar
Ну я ж и говорю, что не всё потеряно :)
  • 0
avatar
есть такая штука, как инфляция счастья. Пелевин вроде сказал. мне кажется, это выражение очень точно отображает то, что происходит в игровой индустрии.
  • 0
avatar

забыл прикрепить картинку из превьюшки (:
  • +5
avatar
Эта картинка, как неожиданная и резкая боль в спине, ударила мне по голове…
Сразу вспомнил два любимых ролика:
1. The good old times
2. SAD WORLD OF WARCRAFT ADDICTION MOVIE

После панд, желания вернуться всё ещё нету и совсем не интересно, что там в игре. Для меня главным ударом от разработчиков было полное упрощение моего класса, который я не только не менял не смотря ни на что, но и имел ещё один такой же максимального уровня на европе, второй такой же на основном сервере, но в простеньком шмоте, для дуэлей и игр арены по фану, и твинк 19 лвл. Многие угорали, зачем мне столько персонажей одного класса? А мне другого не надо было, а одного мало… С каждым аддоном я недоумевал, зачем упростили одно, вообще убрали другое, изменили третье? Помню как давно ещё злился и думал, что теперь даже дети смогут дамажить на высоком уровне! Ведь не надо в мелочах следить за ротацией абилок, тем более думать о скорости атаки пушки и прочем! До сих пор помню те чувства непонимания… А потом, просто слов нету, многое, что хоть как-то заставляло тебя включать мозг для достижения более высокого результата, просто убрали… Конечно здорово, что добавляли что-то новое и интересное именно в мой класс, но всё же не понимаю тех людей, которые жаловались на какие-то неудобства и трудности, ведь не просто так же решили упростить. А ещё, в БК я злился, ох как злился, что новым аддоном они считай полностью убили старый мир! Тебе нет надобности бывать в старых локациях, собирать старую руду, бить мобов ради чего-нибудь и выполнять эвенты в локации Анкиража (Силитус вроде) и в Плагинах с башнями, где всё мертвое, ни малейшего повода вернуться туда ещё раз! А я все равно фармил экзальтеты делая ежедневки… Если ты оденешь любимую шмотку 60 уровня, то это невероятная разница с новыми 70… Ты 69, скорее всего не убьешь 70, хотя разница уровень, но просто в шмоте разница невероятная. Зачем же так отрезать любимое старое? Многие танки все еще бегали с тандерфури… И так каждый раз, старое отрезаем, даем новое, не успел насладиться — ну извини. Мне такая подача не очень приятна.
Я конечно не против всего этого, я не против когда вводят что-то новое, но мне очень не нравится, когда при этом отбирают старое. Я не хочу называть то, что есть сейчас в этой игре плохим словом, я просто говорю что это не для меня и ухожу. Думаю, что я не зажрался, а насытился.

Но любовь к этой игре, благодаря теплым чувствам, что хранятся в памяти, не перестает вызывать у меня добродушную улыбку и задумчивый взгляд, когда кто-нибудь упоминает её название.
И да, никто из моих друзей, кто играл в старые времена, больше в эту игру не играет, причем многие не выдержали уже в личе, но многие из них и вообще уже не играют…

А близзардов, я хоть и презираю в какой-то степени после истории с ностариусом, но безгранично им благодарен за вов и рокенрол рэйсинг!
  • +2
avatar
А я бы ещё Lost Vikings к списку благодарностей добавил.
Комментарий отредактирован 2017-06-06 11:10:26 пользователем Minamikaze
  • +1
avatar
Blackthorne ещё :)
  • +1
avatar
Казалось бы, в целом игра не так уж сильно изменилась за эти годы, почему бы людям не остаться в той игре, которая приносит им удовольствие?

Игра изменилась так сильно, что я просто не могу в неё больше играть.
Раньше меня не заставляли делать дейлики. Я ни когда в жизни бы не пожелал тратить свое время играясь в гарнизон или оплот класса. Тайм гейты на каждом шагу в прокачке и прохождении сюжетки так же не доставляют ни какого удовольствия.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.