Продолжая цикл заметок, связанных с, как я выразился ранее, «насыщением информационного пространства мнениями игроков», хочу временно отвлечься от конкретики и немного затронуть теоретический аспект. А иначе говоря — попытаться ещё раз, теперь более обстоятельно, объяснить скептически настроенной аудитории, почему я считаю важным написание такого рода публикаций.

Мы живём в совсем не идеальном мире. Усугубляет этот факт ещё и то, что сколько людей — столько и мнений, а также вкусов, симпатий и антипатий. Не сомневаюсь, что абсолютно любой житель нашей планеты хотел бы что-то поменять вокруг себя. На ММОзговеде обсуждение сконцентрировано вокруг многопользовательских игр, но и на данное подмножество высказанная мною сентенция вполне распространима.

Если вы не совершаете ошибок, значит не решаете достаточно сложных задач — и это большая ошибка.
Фрэнк Вильчек

Возьмём абстрактного игрока в ММО и для простоты назовём его Васей, в честь моего папы. Год за годом он, с увеличением геймерского стажа, встречает всё новые и новые игры. В определённый момент их количество и объём проведённого в них времени достигает некоего рубежа, после которого у нашего протагониста становится достаточно опыта и накопленной информации, чтобы начать обобщать увиденное и формировать собственные вкусы. У него появляется определённый набор вещей, которые ему в играх нравятся — будь то сеттинг, вид монетизации, жанр, ну и так далее. Неотделимо от них появляется и набор негативных «маячков».

Если выбор игр достаточно велик и Вася в любой момент, устав или пройдя одну игру, может без труда найти себе другую, со столь же уверенным перевесом «плюсов» над «минусами» — система находится в равновесии. Но, на минутку вынырнув из абстрактного в реальный мир и оглядевшись, мы, примерив на себя шкуру Васи, скорее всего, ничего подобного не увидим, а увидим ту самую выжженную пустыню, про которую я довольно мизантропично упоминал в последних абзацах заметки про попаданца-альтер-эго.

Итак, Вася оказывается в ситуации, когда в одни игры он уже играть не может, а в другие — не хочет, потому что при наведении на них «ММО-радара» пульт управления сразу же начинает тревожно переливаться целой гирляндой красных огоньков с редкими вкраплениями зелёных, а из динамиков раздаётся противное завывание. Что делать в подобном случае? Разумеется, можно наступить на горло собственным пристрастиям и, скрепя сердце, пойти играть в наименее отвратительный из вариантов. Удастся ли в такой игре получать удовольствие от процесса? Под большим вопросом.

Допустим, Вася не готов к такого рода поступкам, и его внутренний стержень принципов непокобелим. Ну и что дальше? Можно просто сидеть и ждать, когда же разработчики ММО одумаются и начнут-таки выпускать нечто, подходящее для серьёзного погружения. Но это позиция пассивная, а значит — заведомо невыгодная по сравнению с более активной. Можно ворчать, клеймя клятых «директоров по монетизациям» и пустынный ландшафт индустрии во время посиделок за пивом в кругу единомышленников — но это тоже так себе вариант.

Зеркало для героя: Памятка начинающему ворчуну Васе

Почему «так себе»? Ответ прост — уровень изложения. Уровень изложения, это, ребяты, такая штука… могу сказать не от лица абстрактного Васи, а от своего собственного, из первых уст и максимально приближенно к реальности — с тех пор, как я пришёл на ММОзговед и начал активно комментировать заметки и даже писать свои — видение мира онлайн-игр и моё к нему отношение поменялось весьма существенно. Ведь излагая своё мнение (а особенно — в текстовом виде, развёрнуто и не торопясь) мы не только распространяем его среди других, но и в своей собственной голове наводим порядок, систематизируя, уточняя и формируя непротиворечивую позицию. Дискутируя с собеседниками, придерживающимися иных взглядов (разумеется, при достаточно высоком уровне дискуссии) — мы проверяем на прочность собственные тезисы и учимся транслировать их в доступной форме. Проводя аналогию — это как предвыборные дебаты и агитация от первого лица, то есть диалог, в котором вы сталкиваетесь с совершенно разными людьми и, более того, получаете самые неприятные вопросы, взять и не ответить на которые нельзя.

Публикация блока информации, будь то текст, аудио-подкаст или видео, в котором доступно и непротиворечиво выражено ваше отношение к какой-либо проблеме — на мой взгляд, один из лучших способов что-то изменить в этом мире. Да, эффект не мгновенен и труднопрогнозируем. Да, подавляющее большинство из нас, геймеров — вовсе не Достоевские, и тексты далеко не всегда являются не то, что эталонами прозы, но и читаемы без слёз не всегда. И всё же, как и с любым непростым, но полезным делом — главное начать, пусть даже сначала получаться не будет совсем. Как минимум, вы приведёте в порядок собственные мысли, возможно — кого-то из оппонентов обратите в свою веру, а там — чем чёрт не шутит, может, и кто-нибудь из людей, что-то значащих в ММО-индустрии заглянет в перепост перепоста перепоста знакомого в ленте новостей — и что-то у него в голове щёлкнет…

Автор: Эрголис

Тяжела и неказиста жизнь простого холиприста…

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

9 комментариев

avatar
Спасибо. Я тоже считаю, что написать хороший аргументированный текст (снять видео, наговорить подкаст) — это чуть ли единственное, что мы можем сделать для донесения своих мыслей и желаний. И дело здесь не только в том, что так оно действительно максимально далеко от набора междометий и не до конца оформившихся мыслей в голове. Дело ещё и в том, что мы таким образом помогаем другим людям со схожей позицией. Мы становимся видны другим. Которым не всё равно.

И, между прочим, если только вы не считаете, что разработчики игр — это такие особые существа, которые живут в другом измерении, появляясь здесь через порталы, стоит признать, что они появляются из нашей среды, формируются и в этих дискуссиях.

Суть ММОзговеда в том, чтобы говорить об MMO на уровне, за который не стыдно. Писать так, чтобы родственные души понимали — они не одни. Может быть, если получится, писать так, как писали в журналах, на которых мы выросли и полюбили игры. Ведь они тоже «просто писали тексты».

Единственное, с чем я немного поспорил бы — это сравнение с политическими дебатами. Формат политических дебатов мне не нравится именно тем, что в нём нужно топить за свою сторону всеми силами, уклоняясь от выпадов «противников», или в крайнем случае, нейтрализуя их. Да, ты встречаешься там лицом к лицу с носителем другой мысли, должен реагировать на самые неприятные вопросы, но ни при каких условиях не можешь с ним согласиться. Разве что только в качестве манёвра, чтобы затем ударить. И этот формат, как мне кажется, всех везде окончательно утомил. Именно «непоколебимость» позиций. Я лично не против менять свою позицию, признавать неправоту (а кто-то из нас вообще во всём и всегда был прав?), но именно в силу аргументированно изложенной позиции. То есть снова возвращаемся к тому, почему хорошие тексты важны. :)
  • +5
avatar
Ещё одна причина писать такие заметки — создание информационного фона. Показать, что есть спрос на такой геймплей; что есть и другая аудитория, где даже конкуренции толком нет. Иначе так и останется мнение, что в ММО (да в принципе в мультиплеерных играх) есть спрос только на мордобой.
Комментарий отредактирован 2019-11-29 03:47:29 пользователем Kindred
  • +3
avatar
Больше спасибо за статью!
Полностью согласен с идеей, что если ничего не делать, то ничего и не изменится. Я считаю информацию одним из самых ценных ресурсов. Поэтому так важна обратная связь, поэтому так необходим информационный фон, поэтому высказанное/написанное мнение лучше чем умалчивание. Мне кажется в России как то не принято говорить о проблемах, зачастую это даже порицается и мы слышим/читаем — «ну что ты ноешь», «хватит ябедничать», «оставь свое мнение при себе». Таким образом у людей культивируется привычка молча воспринимать то, что, по идее, должно бы вызывать реакцию и потом это называют «молчаливым одобранием». Вроде никто же не против, значит можно делать, что угодно. С моей точки зрения это очень грязный прием, сродни рефлексу «выученной беспомощности». Именно поэтому я всегда за высказывание своего мнения, за то, что бы делится информацией, за то, что бы каждый имел возможность соглашаться, с какой либо информацией или опровергать её. Еще раз хочу выразить благодарность людям пишущим свои мысли и идееи, людям которые хотят что то менять к лучшему, людям готовым слушать/читать и конструктивно отвечать.
  • +3
avatar
Мне такой подход не сильно нравится из-за того, что на ММОзге весьма специфическая аудитория. Если почитать статьи на ММОзге, у разработчиков сложится впечатление, что никто не хочет ПвП, например. Хотя, на самом деле это не так, просто ПвПшники долго не задерживаются на этом сайте. В результате, получается искажённый информационный фон.

Хотя, если воспринимать статью Васи как личное субъективное мнение Васи, который один из миллиона потенциальных игроков, и не спешить исправлять то, на что он жалуется, тогда я проблем не вижу.

Лично я после подобных статей обычно думаю: «А меня вообще не волнуют описанные вещи, меня ни разу не смущает, что с волка падает готовый доспех, это всё игровые условности». Но если я напишу это комментом, его или заминусуют, или в лучшем случае он останется с нулём плюсов. А на заметку это тоже не тянет.
  • +1
avatar
Если почитать статьи на ММОзге, у разработчиков сложится впечатление, что никто не хочет ПвП, например.

Если они так подумают, значит, они идиоты. Естественный отбор никто не отменял.
  • 0
avatar
Конечно, заминусуют. В отличие от заметки, а то и просто развёрнутого комментария с разъяснением, почему тебя не смущает доспех с волка :)

Раз уж мы о Васе, то есть плоде моего воображения, то хочу заметить, что я очень люблю ПвП. Вот прям сильно, иначе бы, наверное, даже не стал пробовать Warhammer Online. Но то, во что выродилось ПвП на сегодняшний день, к сожалению, не то, чего бы мне хотелось. Я неспешно пишу на эту тему заметку, где объясню подробнее.
  • 0
avatar
Чтобы писать развёрнутый комментарий, и особенно заметку, нужно много усилий и времени. Проще молча не согласиться и пройти мимо. А иногда бывает, что настолько несогласен, что нет смысла объяснять.

Но чаще позиция достаточно простая, что для неё просто не нужны агрументы. Почему меня не смущает доспех с волка? Потому что это такая же игровая условность, как и сотни остальных: что есть телепорты, что каждый игрок проходит одни и те же квесты, что запасы товаров у НПС неиссякаемы и т. д. И вообще это такая мелочь по сравнению с другими проблемами. Тут просто нечего писать развёрнуто.
  • 0
avatar
Ну, то есть ты взял, фактически повторил мой плач Ярославны из «ах, если бы», дополнив тем, что пока не решатся эти глобальные проблемы, до волчьих доспехов тебе дела не будет? :)

На несовпадение взглядов у меня противоположная точка зрения — если я прямо «сильно несогласен», то как раз тогда негодование служит отличным стимулом написать что-то объёмное, показав, кто где неправ. «Нет смысла объяснять» только оголтелым фанатикам и тупеньким, но таких, по крайней мере на ММОзговеде пренебрежимо мало.
  • +2
avatar
Мысленно пилить коллективную игру-мечты? Ну это до вас уже придумали (и лет 20 так назад). Хотя повторение — мать учения. Ничего плохого в том чтобы помечтать не вижу. Пилите, Шура, пилите, она золотая.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.