Мобильный Вуайеризм

Дом Восходящего Солнца: Мобильный Вуайеризм
Вам никогда не казалось, что мобильные устройства, это такие высокотехнологичные замочные скважины, в которые мы можем что-то прошептать, из которых можем что-то услышать и, возможно, даже немного увидеть? По инициативе Arena.Net, теперь у вас появится возможность подглядывать через них в MMO и даже немного интерактивничать.

Если вы, прогуливаясь по полям, увидите в будущей Guild Wars 2 зомбиподобного персонажа, тупо тыкающегося в загородку, знайте — это гордый пользователь iPad пытается играть под партой на уроке Химии. Ведь отныне в MMO можно будет даже передвигаться. Правда, с видом сверху на плоской карте.

Никто не обещал, что будет легко.

Пока из точно заявленных возможностей Arena.Net видит просмотр Динамических Событий, Чат с согильдийцами и хотя бы частичное разделение внутриигровых эмоций, как следствие. Доступ к аукциону рассматривается отдельно, признавая его малую значимость в процессах социализации.

Дом Восходящего Солнца: Мобильный Вуайеризм
Сама тема игры без основного игрового клиента, на мой взгляд, интересная и опасная одновременно. С одной стороны, это поможет участвовать в жизни игрового сообщества больше, с другой — снизит необходимость заходить в игру и, как следствие, отрицательно повлияет на ту же социализацию. Игра все же была и остается не столько местом общения, сколько местом совместных действий. Это отличает ее от чата или форума, которые и без мобильных устройств вполне могут быть на вооружении игрового сообщества, будь у них такое желание.

Правда, есть и еще одна мысль на эту тему. Как правильно заметил Anton, в определенных аспектах игровой механики уже реализованных ММО мобильный доступ с урезанными возможностями мог бы вполне пригодиться. Взять ту же торговлю в EVE-online. Табличный вид, циферки, графики. Полноценный клиент для таких вещей вообще не нужен.

Дом Восходящего Солнца: Мобильный Вуайеризм
А взять тот же «внутриигровой шпионаж», который и шпионажем-то не является. Это игра в «словят / не словят», где теряет только объект шпионажа, а шпион просто заводит новую куклу в случае неудачи. Так вот, в контексте территориальных войн в GW2, у скольких игроков будет перед глазами мобильники с отображением тактической карты противника?

И, наконец, что меня больше всего беспокоит, это проблема пассивного геймплея, которую мы недавно обсуждали внутри Seven Crfats. Активнее всего она проявляется в EVE-online, где прогресс персонажа происходит вне зависимости от реального присутствия человека в игре или его действий внутри нее. Этот подход имеет массу положительных моментов, но также приводит к серьезному изменению отношения к игре, как череде активных действий. Впрочем, об этом стоит поговорить как-нибудь отдельно.

В итоге вопросов пока больше, чем ответов. Но это как раз и интересно. Лишний повод обММОзговать.
Читайте также

1 комментарий

avatar
Anton комментирует:

Про зомби-подобных персонажей - гиперболизируешь. Не будет там таких, пока за событиями можно наблюдать, а когда можно будет и учавствовать (баффать и хилить? :)), то они смогут это как-то поинтересней продумать, чем та же кукла, но слабоуправляемая. Помнишь Танка в "Матрице" - он следил за похождениями героев за лутом из кабины Навуходоносора, сам явно не учавствуя, но помогая.

И вообще, наличие пассивного геймплея может для кого-то и меняет отношение к игре, а кому-то просто понижает входной барьер, делая игру в принципе возможной. Таких не стоит сбрасывать со счетов.

Оставить комментарий