Жизнь после «бдыщ»

MMO-индустрия: Жизнь после «бдыщ»
Бывают ситуации, когда вам очень хочется высказаться. Но никто не слушает. Не перекрикивать же. Вы скромно сидите в уголке и ждете той минуты, когда затмите всех своей речью или предложением. Вот она наступает, эта долгожданная минута, все оборачиваются и смотрят на вас. Вы отчетливо помните, что у вас было огромное количество очень ценных мыслей, нужно было только решить, какой из них стоит поделиться первой. Но сейчас, в эту конкретную минуту, вы не можете вспомнить ничего. Вы словили клин.

Мы много говорим о потенциале независимых разработчиков. Мало того, их наконец-то стали замечать даже CEO крупных издателей. К примеру, Скотт Хартсман (Trion Worlds) или Джон Смидли (Sony Online Entertainment). Любая гениальная концепция сегодня может быть не только услышана, но и поддержана как издателями, так и обычными людьми через кикстартер. Нотч вообще не нуждается ни в первом, ни во втором, и может делать такой проект, какой захочет. Но вокруг воцарилась непривычная тишина.

MMO-индустрия: Жизнь после «бдыщ»
Два новых проекта, анонсированных буквально вчера — Space Engineers и Neo's Land, должны быть, по идее, полноценными игровыми мирами. Увы, похоже на то, что нам предлагают набор инструментов без вменяемой игровой концепции. Во всяком случае, так это выглядит сейчас.

Игра, в моем понимании, это большое приключение. Осмысленное и интересное путешествие к чему-то. Пользовательские дома, разрушаемые космические корабли, программируемые космические корабли, терраформинг, добыча в открытом космосе или на фентезийном лугу – все это инструменты в таком путешествии, а не цель путешествия.

MMO-индустрия: Жизнь после «бдыщ»
Кажется, мы так изголодались по интересным инструментам, по новым свежим механикам, что одно их наличие может поселить в нас восторг. Но есть ли у разработчиков большой план? Мне кажется, все мы должны об этом спрашивать себя, когда решаем, достоин ли новый анонс нашего внимания.

К примеру, у авторов Neo's Land, плана нет вообще. Их концепция возводит предпочтения игроков в абсолют. Проект не только финансируется игроками, но и разрабатывается через круглые столы. Все, от названия проекта до игровых особенностей, создается самими игроками. Но я совсем не уверен, что за всеми этими «хочу домики» и «чтобы экономика была живая» есть понимание того, что речь идет об инструментах, этапах какого-то большого пути.

MMO-индустрия: Жизнь после «бдыщ»
Как насчет авторского начала? Как насчет концепции? Как насчет проработанного игрового каркаса? Я понял, что разработчики Space Engineers с детства мечтали о больших «бдыщ» космических кораблей. Но разве это выглядит законченной игровой концепцией? Вы можете закрыть глаза и представить себе, чем будет это космическое приключение? В ролике Keen Software House, собственно, эффектный «бдыщ» и есть финал.

Конечно, можно сказать, что вот это и есть песочница. Что любой полигон для экспериментов с небольшими механиками или конструкторами имеет право на жизнь. Ведь есть же невероятный успех Minecraft. Вот и разработчики Space Engineers вспоминают собственный LEGO из детства. Авторы Neo's Land вообще, по идее, изобрели полигон для латентных геймдизайнеров, подрядивших выполнять любой их настойчивый каприз. Но тогда что, пришло время разделять песочницы на «игры» и «конструкторы»?

MMO-индустрия: Жизнь после «бдыщ»
Майнкрафт обеспечил многих игроков очень мощным, но также очень доступным инструментарием. С его помощью можно построить все. Даже King's Landing. Современные технологии, движки, вычислительные способности железа, использование вокселей, наконец, делают примерно то же самое для разработчиков. Но, как и в Майнкрафте, не все создают шедевры, достойные упоминания. Высокий порог вхождения в индустрию сковывал разработчиков и заставлял перестраховываться, копировать друг друга. Низкий порог, которого мы так ждали, заставляет людей ловить клин, и в воздухе повисает неловкая пауза. Да, скорее всего, нам придется фильтровать все это творчество, среди которого могут появиться очень интересные игровые концепции. Должна быть жизнь после «бдыщ».
Читайте также

42 комментария

avatar
Neo's Land первый раз слышу. А Space Engineers после просмотра ролика наверное у всех одно и тоже впечатление — годно описанное в данной статье. Космос не взлетит точно. Само виденье разработчиков бессмысленное. Это видно по тому как там прописана физика.
avatar
Да зерна от плевел действительно нужно отбирать, но вот людей что видят и хотят очень мало как с одной так и с другой стороны баррикад, ну а выразить всё выше сказанное можно так * Пипл хавает *
avatar
Насчет Майнкрафта уж очень хочется сказать — нельзя войти в одну реку дважды. Не слишком ли много «майнкрафтов» в последнее время?
  • Devina
  • 0
  • v
avatar
Майнкрафт предоставил уникальную механику, лично я совсем не расстроюсь если данная механика станет таким же составляющим любой современной ММО как и крафт. Другое дело что на одной только механике далеко не уедешь, в чем я полностью согласен с Атроном.
avatar
По механикам действительно изголодались. Точнее по концепциям основанным на новых механиках. Например, в EQ NEXT можно будет прокапываться в данжи.

Концепции основанные на старых механиках уже не удовлетворяют пользоватлей. Вот и получается, что для NEXTGEN игры нужно сначала сделать механики, а потом уже на их основе собрать концепцию… Если посмотреть на EQ NEXT — там тоже кроме майнкрафта ландмарка показали только боссов.
avatar
Ну ещё там бородатые дворфийки и обещают широкую кастомизацию внешнего вида, хотя её везде обещают :3
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Люди изголодались не по механике а по новой планке качества чем когда то стал ВоВ и Линяга. Сейчас уже все понимают какая механика необходима для ММО «мечты» на следующие 10 лет. Осталось только дождаться когда запилят игрушку в которую абсолютно Все будут играть. Когда только появлялись скрины АА я думал это она. Я ошибался, это игра переходного периода — она будет жить до той самой :) Идеальной игры. P.S. Я не слепой оптимист — это закон рынка.
avatar
Идеальной игры
Не бывает таких. Априори.
avatar
Не бывает таких. Априори.
Есть ИграМоейМечты, у каждого своя =)
avatar
Хе-хе, а я думаю, что всё будет еще немножечко сложнее. Готова ли аудитория к новым механикам? Ну вот что будет, если сделать ММО РПГ в фентези-сеттинге вообще без квестов? Аудитория может не понять, не оценить.

АА действительно будет переходной игрой, которая начнет приучать игроков к новым механикам. Запрос на новое у игроков есть, но, боюсь, сам запрос не до конца оформлен пока что.
  • Ascend
  • +2
  • v
avatar
Сейчас уже все понимают какая механика необходима для ММО «мечты» на следующие 10 лет.
Я не понимаю. Вижу эволюцию жанра в gw2 и neverwinter, но идеальную игру представить себе не могу.
avatar
Это понятно что у каждого своя игра. Но допустим сейчас какие ни будь Близзы-Активижн выкатят на рынок ММО в которое они вложили 300 трилиардов миллиардов долларов и угодят в ней всем и казуалам и хардкорщикам. И бутет в ней шард на миллион игроков и свобода творчества которая породит этакий «усредненный сеттинг».И будут в неё все играть. Как когда то в Ультиму и позже в ВоВ. Разве не таков закон рынка? Разве сейчас не то время когда этот проект должен родится?
avatar
Я не слепой оптимист — это закон рынка. Разве не таков закон рынка? Разве сейчас не то время когда этот проект должен родится?

Это что за такой закон рынка? Где он работает по Вашему? Примеров бы, потому что пока я лично не понимаю шутите Вы или серьезно все это говорите.
  • KaDoy
  • 0
  • v
avatar
Но допустим сейчас какие ни будь Близзы-Активижн выкатят на рынок ММО в которое они вложили 300 трилиардов миллиардов долларов и угодят в ней всем и казуалам и хардкорщикам.
Во-первых, Близзы облажались с Титаном. Видимо до них раньше дошла инсайдерская информация об EQN и они решили не позориться.

Во-вторых, дорогие игры не всегда окупаются. Дороговизна ещё не означает качество. Свитор и Майнкрафт тому яркие примеры.

В-третьих, в Ультиму и ВоВ «все» играли не потому что они идеальные, а потому что выбора особенно и не было. У корейцев, например, своя правда на сей счёт.
  • hitzu
  • +3
  • v
avatar
Стремление к монополии и периодичность. Индустрия не может себе позволить быть слепой к потребности рынка, собирает огромный ресурс и выдает продукт в который играют все. В игровой индустрии этим была Ультима и Вов. В разное время. Это всё закономерно. Остался только вопрос — неужели ждать Близов или кто то сделает это раньше. Не айс ждать еще 10 лет.
avatar
В игровой индустрии этим была Ультима и Вов.
Да не играли никогда в них «все», даже близко. Расцвет Ультимы вообще пришел на время, когда об ММО мало кто знал. А ВоВ стала просто самой популярной ММО, вот и все. И ничего общего с «идеальной игрой» у них нет.
avatar
«Близзы» уже ничего прорывного не сделают, поезд ушёл.
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
А кто тогда? Новички?
avatar
Вот я «заболел» Everquest'ом за номером Next =)
Ещё точно никто не знает что именно будет представлять из себя игра, но мне уже определённо нравится их Landmark, эдакий Майнкрафт2.

Кроме того ребята из SOE выбрали графический стиль, который я очень люблю и который позволит развиваться игре продолжительное время, сохраняя качество графики. В отличие от «реалистичной», которая через 2 года выглядит уже так себе, а через 4 банально устаревает.
  • hitzu
  • +3
  • v
avatar
А кто тогда? Новички?
Близы уже давно не делают ничего нового, только ремейки старого. Новое сделают скорее не новички, а независимые, у кого над душой не стоит инвестор и не нудит про быструю отдачу от проэкта.
avatar
А, то есть серьезно. Печально. Не будет такой игры, в которую будут играть все. Монополия — это вообще не про идеалы. Законы рынка борятся с монополиями. И популярность и «играли все» — это не одно и то же. Есть целый ряд игроков, которым мультяшная графика вова была поперек горла и их под страхом расстрела туда не загонишь. И что делать с теми, кто вообще фентези не воспринимает никак? Открыть портал в EVE из WOW?
  • KaDoy
  • +2
  • v
avatar
А то есть в Вов не все играли он был просто популярен ну ок тогда.
avatar
С начала Ваниллы и до примерно пика популярности в ЛК русское игровое ММО сообщество разделилось примерно на 2 равных лагеря: тех, кто играл в ВоВ, и тех, кто во вторую Линейку. О каких «всех» вообще может идти тогда речь?
  • hitzu
  • +3
  • v
avatar
Вообще нас, играющих в ЭК2, тоже было дофига, мягко говоря, по банальной причине: официального русского сервера ЛА2 тогда еще не было, а когда поперли шарды и народ начал стекаться со всяких Сфер и РО, вот тогда уже все начали плавно слать восторги ВоВ-у =)))) Так что эти 2 равных лагеря — вещь конечно спорная, имхо не было никаких лагерей в принципе))))
  • Kaizer
  • +2
  • v
avatar
Согласно книге рекордов Гиннесса, World of Warcraft является самой популярной MMORPG в мире.[5] 23 января 2007 года компания Blizzard выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что количество подписчиков игры составило более 8 млн человек по всему миру
avatar
Самой популярной, да. Но не монополистом и не единственной.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
По крайней мере тогда это был прорыв(по крайней мере по качеству исполнения) и вопросов не было ни у кого во что играть. Линяга да Вов и ничего не надо более. А я начал играть в ММО когда эти столпы уже устарели а нового ничего не сделали. Есть 100500 разных игр в которых на долго не задержишься и что прикажете делать? Вы то наигрались а мне обидно.
Комментарий отредактирован 2013-09-11 14:22:53 пользователем KOCMOKOT
avatar
Мы не наигрались. Совсем не наигрались. :) Так что я лично испытываю те же чувства: хочет чего-то большого и на годы. Жду и надеюсь на AA. Жизнь покажет.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А я теперь жду Блек Дезерт там говорят не будет телепортов будут корованы и нету купальников.АА только до БД.
avatar
и вопросов не было ни у кого во что играть
Были, это я говорю как глава гильдии, которая всем составом морщилась от одного упоминания ВоВ.

Ваши заявления сродни «Вот раньше была Санта Барбара, ни у кого не было вопросов, что смотреть.»
avatar
А я и не имел в виду что каждый житель планеты.
avatar
Я о том что пора бы уже кому ни будь крупному выкатить продукт такой же мощный каким был когда то вов. А то скоро на каждого будет по 1й ммо.
Комментарий отредактирован 2013-09-11 16:54:27 пользователем KOCMOKOT
avatar
Все известные мне последние попытки «выкактить мощный продукт» заканчились фейлом. ЕВА начинала с 10к подписчиков, ВоВ вначале не претендовал на мега успех, ЛА2 обросла всеми планируемыми фичами только к интерлюду.
avatar
Хороший проект не выкатывается. Даже ВоВ стартовал без понтов особых — просто ММО по вселенной Варкрафта. У линейки и то пиара было больше, по крайней мере я именно так помню. А все попытки «ща мы сделаем свой ВоВ с сюжетом и джедаями» известно к чему привели.
  • Kaizer
  • +1
  • v
avatar
А то скоро на каждого будет по 1й ммо.

И это хорошо. У многих уже достаточно сформирован вкус, чтобы выбирать по интересам, а не ведясь на «аргумент» типа «является самой популярной MMORPG в мире».

Отдельно умиляет понятие «идеальная ММО». По-моему, о нём чаще говорят не игроки, а разработчики эпохи после WoW, мечтающие отхватить кусок пожирнее и у которых вечно не получается.
  • thv
  • +2
  • v
avatar
Блин вы просто разбили мои розовые очки а стекла теперь торчат из окровавленных глазниц. Я думал ВоВ стартовал как мега проект. Не приедет Санта не запилит игру мечты. Ну спс. До свидания.
avatar
Впервые слышу про эти игры — нужно почитать подробнее. На первый взгляд ничего плохого в идее не вижу.
  • YUray
  • 0
  • v
avatar
Новичок на ММОзге. Началась неделя археологии.
Нет нет, ничего против не имею. Просто забавно ^_^
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Форумы и блоги живут, пока есть кому заниматься археологией =))))
avatar
Да ладно, признайся, что в глубине души ты за дедовщину. :))))
  • Ascend
  • +3
  • v
avatar
Во имя политкорректности и за бабовщину =)
avatar
Новичек, хотя читать начал несколько раньше, чем зарегистрировался на сайте. Решил вот, что пришла пора лишить себя анонимности.
  • YUray
  • +1
  • v

Оставить комментарий