Загадочное течение

MMO-индустрия: Загадочное течение
Питер Мур – главный операционный директор EA – уже отличался загадочными высказываниями, которые мы обсуждали. В прошлый раз это было заявление о том, что многие люди просто не хотят платить $15 долларов в месяц за MMO. Что, конечно, неудивительно, если они там появляются раз в месяц или вовсе не появляются. В этом смысле я рекомендую вам один из материалов на gamasutra.com, автор которого возвращает нас к мысли о том, что при оценке стоимости чего-то в индустрии развлечений (кино, музыка, игры, спорт) нужно считать не стоимость продукта, а стоимость, к примеру, часа развлечений. В этом смысле цена часа, проведенного даже за самой дорогой игрой, будет несоизмеримо меньше, чем цена часа, проведенного в кино или на баскетбольном матче. Хотя обычно считается, что игры дороже и того, и другого.

Но мы отвлеклись. Потому что Питер Мур порадовал новым высказыванием, в котором, кажется, обвинил в существовании фритуплея инопланетян.

Представитель EA признал, что ядру игровой аудитории не нравится фритуплей и микротранзакции. Но жизнь меняется и в игры приходит много новых людей. Хотя Мур не говорит, что фритуплей нравится и им.

Не думаю, что кто-то должен любить это [фритуплей]. Я думаю, что просто к этому все идет. Ну, вот как со мной. Меня расстраивают некоторые вещи [в игровой индустрии], но если течение прогресса куда-то направилось и если я начну на своем каноэ грести в другом направлении, я проиграю. С точки зрения того, что нужно индустрии – это все же принятие того факта, что миллиарды людей сегодня играют в игры.

Суть в том, что те миллиарды, о которых говорит Мур, не входят в ядро игровой аудитории. И, собственно, даже их он не заставляет любить фритуплей. Себя он тоже записывает в число тех, кому «становится грустно». Тогда кто же формирует течение в сторону фритуплея? Если это не инопланетяне, тогда, выходит, просто недостаточный интерес тех самых миллиардов, которые играют в игры то ли в виде одолжения, то ли стесняясь «платить за игру».

MMO-индустрия: Загадочное течение
Мур сравнивает ситуацию в игровой индустрии с тем, что произошло в музыкальной. Но, на мой взгляд, делает это совершенно зря. Музыкальная индустрия с появлением интернета потеряла контроль над распространением произведений. Игровая индустрия там, где вводится free-to-play, контроль точно не теряет. О потере контроля можно говорить только в контексте однопользовательских игр, но так уж вышло, что компьютерным играм не намного больше лет, чем самому интернету и легко тиражируемым носителям. То есть, в отличие от музыки, игровая индустрия в условиях пиратства живет практически от рождения.

Во всей этой истории есть еще очень неприятный и опасный момент – игнорирование недовольства «ядра». Само недовольство уже открыто признается, хотя еще пару лет назад говорили о том, что фритуплей устраивает практически всех. Признается, но продолжает игнорироваться в надежде на то, что любители игр, полюбив такой досуг, никуда не денутся. Вопрос сложный и неоднозначный по той простой причине, что фритуплей слишком часто подрывает основу игровой философии – равные возможности. Замените им всю игровую индустрию, и еще вопрос – останется ли она при этом игровой. Такое вот течение.
Читайте также

38 комментариев

avatar
О потере контроля можно говорить только в контексте однопользовательских игр, но так уж вышло, что компьютерным играм не намного больше лет, чем самому интернету и легко тиражируемым носителям. То есть, в отличие от музыки, игровая индустрия в условиях пиратства живет практически от рождения.
Тут, я думаю, не совсем все так. Консоли и доля PC на игровом рынке. Т.е. игровая индустрия в целом под достаточным контролем. На отдельно взятой платформе (PC) конечно все похуже.

Во всей этой истории есть еще очень неприятный и опасный момент – игнорирование недовольства «ядра».
Но не оно формирует основной спрос. Хотя удельная доля выше и существенно выше отклик, думается «ядром» можно пренебречь, пока основная масса достаточно пассивно воспринимает продвигаемые методы оплаты.

BDO. Известие о том что будет f2p воспринято совершенно спокойно. Есть просьба сделать p2p сервер и только. А только недавно насчет АА было гораздо больше шуму по той же причине.
Комментарий отредактирован 2014-07-04 12:58:50 пользователем Fey
  • Fey
  • 0
  • v
avatar
недавно насчет АА было гораздо больше шуму по той же причине

Мне кажется, сравнивать BDO и AA несколько некорректно. АА очень многие ждали(не я), вокруг него постепенно подымался хайп, наконец, многие русские гильдии всерьез рассматривали его в качестве следующей основнйо игры, эдакого преемника ЛА2. А про Блэк Дезерт на данный момент известно очень мало, игра еще не вышла, шуметь не о чем просто.
avatar
Да и пока что заявления идут на тему «честного фритуплея с премиумом и костюмчиками». Я всегда верю в такие обещания, чтобы потом была возможность разочароваться. ;)
Комментарий отредактирован 2014-07-04 13:13:40 пользователем Rigeborod
avatar
почему-то подразумевается равенство f2p и p2w, и на первый навешивают все минусы второго.
avatar
f2p может и не быть p2w, но при этом количество и способы монетаризации могут быть на столько раздражающими, что даже и без p2w играть становится просто неприятно.
avatar
Чтобы этот спор перестал быть теоретическим, достаточно назвать хотя бы одну free-to-play-MMO, не сессионку, которая бы демонстрировала позитивные черты этой бизнес-модели.
avatar
Ты ведь отдаешь себе отчет, что говоря «не сессионку» ты сразу отбрасываешь практически все успешные примеры? :)
avatar
Я отдаю себе отчет в том, что сессионка живет по совершенно другим принципам. И вот попытка понять, почему успешных примеров нет в MMO, хорошая тема для обсуждения.
avatar
Ат, давай условимся: сессионки, это тоже ММО, вне зависимости от наличия или отсутствия у них открытого общего мира, так что если ты хочешь ясности, то уточняй уже тогда, что речь идет о ММО RPG.
Тем более, что и сами классические игры уже not so massive со всеми этими ограничениями на размеры рейда/осады и прочая.
avatar
Принципиальное отличие сессионки от ММО в том, что в ней есть игровая сессия. Потому она так и называется. То есть некая четкая основная единица игры. У этой сессии есть завязка, процесс и четкий финал. Есть время, которое она длится. Все остальное, что существует вокруг сессии, по сути, выращивается вокруг стержня этой самой сессии. Людей привлекает во многом именно то, что сессия дает им четкие рамки и гарантии того, что игра не затянется. Что вот ты зашел, поиграл и даже, о боже, выиграл. Чего принципиально нет в ММО. Пока поля боя в WoW — не основное занятие, а просто еще один аттракцион вокруг стержня игрового мира и общего прогресса (очки чести, опыт), WoW остается в моем понимании ММО. Но в LoL или Доте это совсем не так. И поэтому они сессионки.

Брать деньги за месяц при том, что центральный (замкнутый на себя, имеющий начало и конец) элемент игры длится меньше часа — нелогично, это не будет работать. Поэтому здесь и альтернатив-то нет. Даже pay-to-play не может быть альтернативой, потому что он вынужден будет включать некое среднестатистическое количество игровых сессий при формировании цены. Тогда как отдельный игрок или друг, зовущий его, предлагает попробовать «всего разок». Всего разок попробовать то, что начинается прямо сейчас, а закончится всего через сорок минут.
avatar
От ММОRPG
У этой сессии есть завязка, процесс и четкий финал. Есть время, которое она длится.
Вот ты и попался. Ат, любой инстанциированный элемент в рамках «цельного мира ММОRPG» фактически является кусочком сессионки. Арены, поля боя, подземелья, рейды. Разумеется, на счет рейдов можно поспорить, не слишком успешная, но достаточно упертая команда может мутузить одного и того же босса весь день. Но кстати так было не всегда, вспомни ограничение на время и количество попыток в (кажется) Ульдуаре.
Являются ли сессионкой дэйлики, которые выполняются в «цельном мире ММОRPG»? Есть начало, середина, конец. Да, середина может растянуться. Но и получение «первой победы в день» в сессионке — тоже растягивается.
Фактически, единственное радикальное отличие — в наличии того самого цельнотянутого мира, по которому можно слоняться и делать квесты, целовать белочек и натыкаться иногда на других игроков. У МОBA вместо всего этого есть только лобби.
В остальном, я бы сказал, что классика сейчас делает очень много шагов в ннаправлении МОBA потому, что последние сейчас — именно то, чего хочет клиент с деньгами.
Комментарий отредактирован 2014-07-04 14:21:57 пользователем Avicorn
avatar
Даже pay-to-play не может быть альтернативой,

А старкрафт?
avatar
Но надо также заметить, что все(вроде все) честные f2p сессионки имеют дополнительный доход за счет киберспортивных мероприятий и поэтому могут себе позволить, чтобы сама по себе игра была на гране рентабельности.

И вопрос Diablo и POE это сессионки, ММО или что-то еще?
Комментарий отредактирован 2014-07-04 13:57:23 пользователем grehosh
avatar
Diablo же b2p
  • Fey
  • 0
  • v
avatar
Дятла — киберспорт? 0_0 Каким образом, там же вроде нет pvp.
Прохождение уровней на время?
avatar
Diablo же b2p
Я просто указал Diablo и POE, но да надо было только POE, my fault.
Дятла — киберспорт? 0_0
Про нее просто отдельным вопросом,
Прохождение уровней на время?
Но в POE что-то типо того, прокачка вроде за время.
avatar
Кстати да, возможно, что это одна и причин.
Качественные дота и танкоподобные соревновательные сессионки подгребают денег на киберспортивной арене: продажа прав на трансляции и рекламу, атрибутику и т.п., т.е. деньги собираются даже с тех, кто по факту не является игроком точно так же, как это происходит с, например, футболом.
А «классика» в этом плане прогребает, она вынуждена работать только с тем контингентом, который удалось затащить в игру. И соответственно, монетаризация должна быть жестче, отсюда и более негативное отношение.
Хотя пример старкрафта показывает, как можно и в заповеднике «классики» устроить киберспортивный уголок. К сожалению, повторить этот успех с пвп ареной в WoW не удалось и это так и осталось не спортом, а специальной олимпиадой.
avatar
Что является позитивными чертами f2p бизнес модели?
Я уже как то раз писал этот список. Рискну повторить, возможно и не понимая что такое позитивные черты.
NWO (Хотя наверное да, в нынешнем состоянии это практически сессионка)
EQ2
Tera
Rift (на старте f2p, сейчас просто не знаю как)
  • Fey
  • 0
  • v
avatar
Это вы перечислили примеры, а не черты. На счет теры-рифта, и где они теперь?
avatar
Так и просили примеры.
Про черты это я уточнять начал, чтобы более корректно ответить.
Где Рифт не знаю.
А Тера вполне ничего себе так.
  • Fey
  • 0
  • v
avatar
Да, хочется понять позитивные черты этих примеров. Почему для игрока это лучше, чем pay-to-play. За что в этих играх приходится платить?
avatar
Лучше тем что бесплатно.
За что платить:
NWO — без понятия. Контент закрыт. Не заплатил ни копейки. Я даже не знаю что там в шопе продают). А, вру. Супруга что то купила рублей на 150. За 4 месяца.
EQ2 — За разблокировку прокачки скилов. Абонентка. После прокачки можно не платить. Последние аддоны были платные. Но вроде как обещали что последний — послдений платный.
  • Fey
  • 0
  • v
avatar
невер плохой пример, там весь хайенд контент платный, он не добывается игровыми способами даже если сидеть 24\7.
avatar
Упс.
А например? Что не добывается игровыми способами и не дает пройти ласт босса?
Я просто не в курсе совсем последних изменений.
  • Fey
  • 0
  • v
avatar
да я тоже не слежу, пример — те же камни слияния добываемые из шопа, корм для артефактов в ТАКИХ количествах, как впрочем и количество корма хай лвл камней, постоянные «новые» мастхэв петы и т.д.
я не буду утверждать, что это обязательный контент, но в рпг всегда будет стоять приоритет на развитии чара и с каждым плюсиком, последубщий плюсик все дороже и дороже, а методы его получения все менее и менее игровые.
avatar
Согласен. Невер вычеркиваем.
  • Fey
  • 0
  • v
avatar
просто поправлю — рифт на старте как раз был по подписке, даже в русском релизе. А потом плавненько скатился на дно :(
avatar
«На старте f2p» — с момента ввода f2p.
До этого момента и так понятно что было ок.
В f2p я видел его только непродолжительное время (потому и написано «на старте»), как там стало не знаю.
  • Fey
  • 0
  • v
avatar
Атрон, а почему ты не хочешь считать GW2 удачным примером f2p модели. Да может быть это не совсем точный пример, но та система монетизации, которая есть в GW2, отвечает моему представлению о f2p. То есть, для меня шоп GW2 — это тот эталон, к которому наверно нужно стремиться. За реальные деньги ты не покупаешь преимущества, а ты можешь купить вещи, делающие твою игру чуть более комфортной.
avatar
Потому что GW2 распространяется, прежде всего, по схеме pay-to-play. То есть, как минимум, ты вносишь $60 долларов на старте, чем покрываешь классическую оплату четырех месяцев игры. Учитывая, что это парк, три-четыре месяца как раз и есть среднее время удержания интереса к игре. Имея такой источник дохода, который, как мне кажется, является все же основным, можно действительно дальше подбрасывать дрова уже шкурками, расширением инвентаря и прочими безобидными штуками из магазина. Но не будь у них этих шестидесяти долларов на старте, думаешь, им бы хватило денег со шкурок?
avatar
хуже то, что они за следующий крупный аддон вполне могут стрясти еще 60$, как в диабло3 например- аддон платный, то есть продавать игру 2-3-N раз.
avatar
пока я яп читал, уже привели пример: path of exile.

если же вернуть обратно к теории, то это f2p в котором не продается возможность «нагибать», а в которой продается лишь игровое время выраженное в подписке или «труде» какого-либо человека.
зы. причем, это «необходимое для f2p зло» будет существовать независимо от модели оплаты, сайты торгующие ништяками уже неистребимы.
зы2 совсем другое дело то, как модель позиционируют у нас — сдвинул мышку, кинь $ик.
avatar
atron, пример не понравился, в мировоззрение не вписывается?
avatar
Без агрессии в адрес собеседника у вас не получается общаться принципиально? :) Мне неинтересно обсуждать PoE по той простой причине, что речь шла об ММО. Поэтому я не стал обсуждать эту тему дальше. Снова начинать спор вокруг того, что такое ММО, как-то не очень интересно. :) Лично мне.
avatar
Не то чтобы я любил f2p но я недавно видел браузерку (весьма пристойную, надо сказать, PVE\Craft MMO) с f2p моделью не вызывающей отторжения. Правда это было больше похоже на вариант b2p но растянутый по транзакциям. То есть покупаются расширенные возможности аккаунта (никаких заигрываний с инвентарем). Вот ссылка на шоп — www.theriansaga.com/shop/ Из всего списка мне для комфортной игры понадобилось купить только дополнительные таски в очередь.
Комментарий отредактирован 2014-07-04 14:49:10 пользователем arykalin
avatar
Поставил в тупик.
avatar
Eternal Crusade обещает быть отличным сочетанием подписки с f2p. Жаль только микротранзакции все равно будут.
  • Red
  • 0
  • v
avatar
и Black Desert обещают как сервера с «честным F2p» и с подпиской. Посмотрим, посмотрим.

Оставить комментарий