Вам нельзя, а нам - можно; или ладно - всем можно

MMO-индустрия: Вам нельзя, а нам - можно; или ладно - всем можно
О том, что от разработчиков игр мы ждем не меньшей увлеченности, чем от себя, я уже писал в заметке “Только после вас”, где хвалил амбициозность идей главы CCP в отношении задач, которые он видел перед EVE Online. Не меньше, а, может, и больше, в заметке “This!” я хвалил продюсера EVE Online Энди Нордгрен, когда она говорила в том числе и о допущенных ошибках, о том, что ей совершенно не нравится текущее состояние EVE. Здесь нечего стыдиться, это очень по-взрослому — признавать проблему и решать ее. Но все это, как мне кажется, не имеет никакого смысла в случае, если те, кто, казалось бы, ведут себя так по-взрослому, нарушают базовые правила игры, утверждая прямо и открыто: “вам нельзя, а нам — можно”. Так не работает.

Одна из моих любимых цитат звучит так: “Не пытайтесь воспитывать детей. Они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя”. И это абсолютная правда. По-другому не работает. Вы можете рассказывать детям или взрослым, кому угодно, как нужно себя вести, но если вы сами себя так не ведете, все ваши слова — даже не пустой звук. Это издевательство над здравым смыслом.

RMT — торговля игровыми ценностями за реальную валюту — родилось задолго до возникновения в среде разработчиков идеи заняться тем же. Не буду спорить с тем, что одной из причин могла стать физическая неспособность авторов проекта искоренить негативные процессы, которые будут происходить везде, где есть такие несовершенные создания, как люди.

С незапамятных времен некоторые люди врубали читы в играх. IDDQD, IDKFA — это то, что на зубок знали любители DOOM, потому что, думаю, все хоть раз пробовали эти режимы.

Кому-то нравилось ощущать себя неуязвимым, иметь неограниченный запас патронов, все оружие и все ключи от дверей, кому-то такой режим быстро надоедал, потому что игра, по сути, теряла все вызовы. Но если вы запускали сетевую игру, вы надеялись, что ее участники находятся в равных условиях. И понеслась.

Не представляю, что было бы, если бы кто-то из партнеров по моим ночным баталиям в DOOM (не дома, нет, а в офисе, где были компьютеры и одна из первых в городе локальных сетей) тогда включил бы IDDQD и IDKFA, сказав: “вам нельзя, а мне — можно”. Все остальные медленно встали бы из-за соседних столов и объяснили бы товарищу, где и в чем он неправ.

Впрочем, ладно, куда интереснее другое — что было бы, если бы он сказал “все могут включить”, а мы согласились бы с этим? Какой смысл играть в такую сетевую игру, самому не врубая читы? Никакого. Хотя постойте. Какой смысл вообще был бы в такой сетевой игре? Стрелять бесконечными патронами в неуязвимых противников? Пф…

Пока мы играли в одиночные игры, каждый сам был кузнецом своего счастья или несчастья.

Помню как мы с женой смотрели, высоко подняв брови, на нашего знакомого, который проходил квест по распечатанной инструкции, где была написана последовательность действий. Не заглядывал туда изредка, а реально просто сверял каждое свое действие с распечаткой. Это был какой-то идеальный план по тотальному уничтожению всего, что есть ценного в квесте. Но кто мы такие, чтобы рассказывать ему, как играть?

Мы, к счастью, когда этот ужас увидели, прошли уже игру. И глядя на экран, вспоминали, как залипали в этой локации и спорили. У нас с каждым экраном примитивной, казалось бы, по своей структуре игры, была связана своя история. Играть вместе в квест — особенное удовольствие. Но играть в квест с человеком, который знает все разгадки, какое-то редкое извращение. Да, вы можете тупить в какой-то простой загадке, а потом будет тупить ваш партнер, и в этом смысле объединение усилий, идей, мозгоштурма — прекрасно. Но если один из вас и так знает все отгадки, вы просто выглядите беспомощным “ребенком”, тупящим на глазах у понимающего все заранее “взрослого”.

У любого ребенка есть период, когда он пробует, что можно, а чего нельзя в этой жизни. Среди экспериментов молодого развивающегося ума обязательно будут попытки обмануть других. Искреннее удивление от открытия, что иногда ложь может быть воспринята как правда. И никогда не будет раскрыта. Особенно если это мелочь, которую никто не удосужится проверить. Но со временем ребенок накапливает опыт и вдруг сталкивается с ситуацией, в которой, даже когда он говорит правду, ему не верят.

К тому же ребенок смотрит на взрослых — проживших куда больше него. Есть одна бородатая история, еще со времен стационарных телефонов, когда родители наняли психолога с целью отучить их ребенка от тотального вранья, которым он уж очень увлекся и врал даже тогда, когда это не имело никакого смысла или вскрывалось через минуту. И вот когда психолог пришел, а отец излагал суть проблемы, вдруг раздался звонок по стационарному телефону. Отец семейства, не задумываясь, крикнул сыну что-то в духе “Скажи, что меня нет дома!”. Ну, занят был человек. Понимаете? “Решал проблему вранья”.

Есть большая разница между осознанием того факта, что за ложь может последовать наказание, и пониманием того, что ложь — это неэффективная модель поведения, разрушающая отношения между людьми.

Разумеется, нельзя убедить другого в том, что что-то плохо или неэффективно, в случае, если вы сами это делаете в любой момент. Проблема легализации RMT не только в том, что разработчики продолжают одной рукой бороться с RMT, другой стимулируя и рекламируя этот процесс, а это выглядит, мягко говоря, смешно. Проблема еще и в том, что авторы игры демонстрируют всем своим игрокам, что такое поведение — норма.

С момента коллапса червоточины «Евы» люди Нового Эдема мечтали о бесконечных потоках ISK. CCP признаёт это стремление и обеспечивает пилотов плексами — совершенно легальной возможностью обменять валюту реального мира на игровую валюту.

Это цитата из последнего девблога авторов EVE Online. То есть, погодите, с момента моего прихода в Еву я мечтал о бесконечном потоке ISK? С момента прихода в DOOM я мечтал о полной неуязвимости, всех видах оружия сразу в кармане, бесконечных патронах и полном наборе ключей? С момента прихода в The Legend of Kyrandia я мечтал о распечатанной инструкции с пошаговым прохождением? Да ничего подобного.

Впрочем, ладно, пускай дело будет во мне. Я же не знал, что думали 99,9% игроков в DOOM и The Legend of Kyrandia. Может, они действительно хотели. Мы же никогда не пересекались. Но EVE — это онлайновая игра. И любая онлайновая игра собирает у себя разных людей, с разными представлениями о допустимом.

Не думаю, что у меня получилось бы убедить тех, кто любит читы, играть без них. Не думаю, что это получилось бы у любого владельца игрового сервиса. Родители не могут повлиять на своих детей, а вы хотите, чтобы посторонние люди переубедили других посторонних людей.

И в этом смысле, да — RMT остается нерешаемой до конца проблемой. Как и любые другие попытки полностью искоренить нарушение закона. У каждого из нас есть предел возможностей. Но наши поступки и наши убеждения лежат в рамках наших возможностей.

Я знаю, к примеру, что разработчики в ММО не могут поймать всех ботов. Тем не менее, я надеюсь на то, что они будут совершенствовать свои методы. Но если сами авторы игры легально продают ботов, я не только понимаю, что боты здесь будут всегда, да еще и чем больше, тем лучше, я также понимаю, что боты являются частью того, какой видят игру разработчики.

Я не могу быть уверенным в каждом игроке, приходящем в открытый виртуальный мир. Я не могу их выбрать, как делал это с партнерами по прохождению квеста или по сетевой игре в DOOM. Но игра и принципы ее авторов — это то, что я могу выбрать. Каждый из нас этим постоянно занимается. “Вам нельзя, а нам — можно” — просто смешная ситуация, ставящая в неловкое положение только тех, кто это говорит. В конце концов, все мы уже не дети. У нас есть свои принципы и предпочтения. От того, что вы мне что-то разрешите делать, я не побегу это делать. И наоборот. Так что в итоге ключевым остается то, что можно всем. На официальном уровне. Все остальное — амнистии, угрозы, запреты, строгие лица — рассчитаны на совсем уж маленьких детей.
Читайте также

17 комментариев

avatar
ложь — это неэффективная модель поведения, разрушающая отношения между людьми
Второе — да, первое — нет. Всё зависит от задач. Иногда люди не хотят или не надеются выстроить отношения с определенным человеком или структурой. Иногда трата времени на это на самом деле не имеет смысла ввиду установившегося недружественного мировоззрения человека или доктрины структуры.

С момента прихода в The Legend of Kyrandia я мечтал о распечатанной инструкции с пошаговым прохождением? Да ничего подобного.
Первую Кирандию я начал, уперся в тупик. Искал путь несколько дней, не хотел читать солюшен. Отложил. Потом были еще и еще подходы, перерывы, интерес отвлекся на другое, уже прошел несколько раз Кирандию 2, а когда я наконец сподобился почитать — там, кажется, надо было пиксельхантингом достать пилу — уже не очень хотелось продолжать… Не помню, дошел я в итоге до конца или нет.

С момента коллапса червоточины «Евы» люди Нового Эдема мечтали о бесконечных потоках ISK. CCP признаёт это стремление и обеспечивает пилотов плексами — совершенно легальной возможностью обменять валюту реального мира на игровую валюту.
То есть, погодите, с момента моего прихода в Еву я мечтал о бесконечном потоке ISK? С момента прихода в DOOM я мечтал о полной неуязвимости, всех видах оружия сразу в кармане, бесконечных патронах и полном наборе ключей?
Нет, потому что писавший тот текст человек думал не в категориях игры, а в категориях виртуальной реальности. В которую просто перенес своё личное мировоззрение и желание иметь бесконечный поток ISK. Других. Зачем? Чтобы, наконец, развлекаться и играть, будучи свободным от проблемы зарабатывания на удовлетворение своих интересов.

Получается, что этот человек не считает имеющийся геймплей развлекательной игрой, вот беда.
Комментарий отредактирован 2016-02-25 19:44:13 пользователем Agrikk
  • Agrikk
  • 0
  • v
avatar
Немного не понял, что хотелось сказать этой заметкой.
Что читерство — плохо? Ну тут каждый вибирает сам для себя, как в реальной жизни. Можно дать взятку и получить что-то быстрей, а можно идти наравне со всеми.

Проблема (ИМХО) исключительно в психологии. Любой человек хочет быть лучше других, и когда ему подворачивается, пусть и нечестная возможность, он исходя из соотношения риск-выгода решает ее применить или не применять.

А про маленьких детей — на мой скромный взгляд это уже перебор) Не просто же так целые государства устраивают амнистии правонарушителям.
  • ddemch
  • -11
  • v
avatar
тут каждый выбирает сам для себя, как в реальной жизни. Можно дать взятку и получить что-то быстрей, а можно идти наравне со всеми.
Но ММО — это всё же не реальная жизнь. Наверху стоят разработчики, которые такую возможность могут дать, а могут не дать. И взятки — незаконны. А RMT, которое разработчики сами вводят в игру, легально. Получается, если решил добиться всего своими силами — сам дурак?
Комментарий отредактирован 2016-02-25 20:32:44 пользователем Nathaniel
avatar
Добиваться — надо время. А виртуальные миры, будем честны — стоят не на первом, не на втором и даже не на третьем месте по приоретизации времени для подавляющего большинства людей. Да, кто-то добивается и становится известным. Кто-то добивается меньшего, но доволен. А у кого-то, времени нет. Но есть деньги. И если есть возможность немного подтянутся за счет денег — это будет сделано. Вопрос, пойдут ли они в карман разработчика для улучшения (в идеале, конечно) игры, или пойдут налево.
avatar
Можно дать взятку и получить что-то быстрей, а можно идти наравне со всеми.

Заметьте, не я это сказал. :) А как называется государство, где можно дать взятку и получить что-то быстрее? Хотели бы добровольно поселиться именно в таком государстве, имея выбор?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Да я и не отрицаю своих слов) но это — абсолютно любое государство. Вот вообще. Даже ванильная Исландия. Вопрос в том, где эффективней построены процессы чтобы было меньше соблазнов дать на лапу. Грубо говоря, нормальные условия работы и хорошая зарплата и подбор кадров для госаппарата — это суть перераспределение денег от взятки (которую могут дать не все) в нормальное экономическое русло. Но это оффтоп) Так же (опять же, на мой взгляд)легализация РМТ. У меня нет времени покрабить на кораблики, но я могу купить плекс и полетать месяц в свое удовольствие на всяком треше, обеспечив человеку, у которого есть время заработать на плекс — месяц игры. Все довольны. Я летаю, человек играет без внесения реальных денег, у ССР 14 баксов в кармане на новые сервера.
Комментарий отредактирован 2016-02-25 20:53:44 пользователем ddemch
avatar
Мне почему-то кажется, что решение одной из граней этой проблемы уже было озвучено не так давно:
Платники приносят деньги, фришники — развлекают платников.
Это, безусловно, не убирает проблему синдрома Апехи, но позволяет значительно изменить подход к разработке контента.

Вопрос новичка: интересно, может ли рассматриваться экономика в ММО не как IRL/IVL, а уже вполне как IAL/IRAL (дополненная и рекурсивно дополненная реальность)?

Думаю, стоит пояснить суть «IRAL» — это когда в игре выдаётся квест в реал. Пример: стандартный квест «иди — поговори»:
Игроку А: «Что-то ты тут засиделся. Я имею в виду, ты как прокладка между монитором и стулом. Хватай жёлтый шарик и вали на центральную площадь своего города. Когда у тебя спросят „Кто иль что такое Кузовок, Советник“ — ответь: „У меня есть, но тебе я не покажу. Сначала привези, потом поговорим“. Награжу посильно.»
Игроку Б: "%стандартная_оскорбительная_шапка% Иди на центральную площадь твоего города, найди человека с жёлтым шариком. Спроси его «Кто иль что есть Кузовок, Советник?». Понял? Тогда погнал."
Если их не повязали и игрок-Б после такого зашёл в игру:
«И что тебе сказал кадр с жёлтым шариком?
• Не скажу
• Не знаю
• Это большая-большая куча мусора»
И если игрок-Б выбирает правильный вариант, то можно его ещё погонять («А когда скажет? А как его в игре зовут?»), но и можно сразу отдать награду обоим.
avatar
Мне почему-то кажется, что решение одной из граней этой проблемы уже было озвучено
Да. Это модель монетизации P2P. И если с магазином, то только косметическим.
avatar
Мне почему-то кажется, что решение одной из граней этой проблемы уже было озвучено не так давно:

Платники приносят деньги, фришники — развлекают платников.

Какую именно проблему вы хотите решить таким образом?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
…мечтали о бесконечных потоках ISK

«Мечты о неконтролируемой инфляции», масло, холст, год… незнамо какой, но до Великой Депрессии рукой подать.
  • Anton
  • +1
  • v
avatar
К счастью, для целого ряда игр решение есть: поднять собственный игровой сервер.
Для многих MMO либо слит серверный код, либо энтузиастами написан эмулятор. И вы можете запустить игровой сервер, где сами устанавливаете правила. Сервер, где не будет f2p, ботов, читеров, голдселлеров, т.к. там будут играть лишь те, кого отобрали и пригласили вы лично. Те, кто разделяет ваши убеждения и представления о честной игре.
Там не будет неадекватов, готовых порушить все ваши великолепные дома и пожечь любовно выращиваемые сады чисто прикола ради, а потом ещё и кидать в чат издёвки. Там не будет игроков с никами вроде НоГИБатаРРР и ==СиСеЧКи=^=^.
По мере развития современных MMO привлекательность собственных серверов растёт, потому что уже откровенно надоедает воевать со всё более теряющими берега разработчиками и теми, кто их поддерживает, а хочется просто играть.
  • Marten
  • 0
  • v
avatar
Это не решение. Это бегство от проблемы. Причём теряется смысл жанра. Это будет уже не ММО, а кооперативная игра. Вы сможете играть в EvE Online без других игроков? Только с друзьями (сколько их? 5? 10? 20?). В Archeage. В Black Desert. В Lineage 2. Да вообще в любую ММО. Это будет вымерший мир. Чтобы перечислить всё, что теряет такая игра на приватном сервере, уйдёт символов больше, чем в этой заметке.
avatar
На своем сервере не будет не только неадекватов, но и вообще людей, кроме круга друзей — теряется сам смысл ММО. Вы ее превращаете в кооператив в одиночных играх.
Отчасти согласен с Атроном, что ССР переступают ту грань, которую не стоит переступать. С плексами я как-то смирился и был спокоен — на игру сильно это не влияло, но сейчас их куда-то несет и непонятно, где остановятся.
С другой стороны, посмотрите на количество продаваемых плексов в Джите в день — с учетом того, что люди уходят в другие игры поиграть, ирл проблемы и прочее — вы уверены, что ева не потеряла бы доброй части таких людей, для которых она запасной вариант с удобной подпиской?
avatar
С плексами я как-то смирился и был спокоен — на игру сильно это не влияло, но сейчас их куда-то несет и непонятно, где остановятся.

Последние изменения настолько ничтожны на фоне плексов, что о них нет смысла говорить.
avatar
Настолько ничтожны, что в связи с достижением капа скилов, ряд людей требует ввести 10 уровень навыков.
Видел несколько постов на эту тему на форумах.
Комментарий отредактирован 2016-02-28 14:30:05 пользователем Hardsun
avatar
Не надо путать мухи с котлетами =)
Заливка скиллов — это очень мощное изменение в Еве, крупнейшее за последние несколько лет.
А продажа экстракторов за деньги — мелочь =)
avatar
Да, снова игра в магазин.
Иди и купи себе десятки миллионов SP, прокачавшись мгновенно, вкинув за это соответственно реала.
Ну или не покупай и добейся всего сам, за несколько лет. Выбирай сам, что для тебя удобнее, но помни, что другие уже купили и получили свой «бесконечный поток ISK».

Долгий и трудный путь в вверх или лифт за доп плату? Только вот поднявшись на крышу небоскреба пешком ты почувствуешь себя скорее не героем, а дебилом.
  • Litiy
  • 0
  • v

Оставить комментарий