MMO-индустрия: Забытый Храм
У Инновы есть один замечательный ресурс: l2central.info. Там довольно оперативно выкладывают профессиональные переводы обновлений в обеих ветках проекта Lineage II — основной и “классической”. Без всех этих “Ой, а давайте постримим, что там в корейском Archeage, и ничего не поймем”. Все по делу и очень подробно. Исчерпывающая информация с обязательной припиской в духе “Обращаю ваше внимание, что российский релиз Lineage II Classic может содержать региональные изменения, отличные от корейской версии игры”.

Проблема локализатора в том, что он может вывезти игру из Кореи, но не может вывезти установки разработчиков NCSoft из игры. Есть вещи, которые не фильтруются.

Исторически изолированные временные зоны (“инстансы”) стали реакцией разработчиков на неконтролируемый уровень конфликтов между игроками, вспыхивающих в рамках дележа общего игрового пространства и его ресурсов. Дело здесь не только в перекрытии доступа к какому-то пространству со стороны “доминирующих сообществ” (ситуация, хорошо известная как раз игрокам в Lineage II). Дело в желании предоставить более сложные и прогнозируемые PvE-вызовы. Желание в целом похвальное, но важна цена, которую за него приходится платить.

В обновлении от 18.01.2017 в классическую версию игры разработчики добавили Арену Клана.

Арена клана состоит из 20 стадий и со старта дается таймер на убийство — 20 минут...

MMO-индустрия: Забытый Храм
Первое полноценное подземелье, в котором я оказался, был Забытый Храм в Lineage II в окрестностях Глудина. Конечно, до этого были еще шахты в гномских землях, но именно Храм оставался для меня классикой подземелья по умолчанию до тех пор, пока я впервые не увидел “инстанс” и не впал в ступор. Идея изолированного пространства в общем для всех игроков мире показалась тогда мне настолько дикой и настолько неестественной, что я некоторое время не мог поверить в подобный регресс на уровне игровой механики MMORPG. Но со временем и я сам при слове “подземелья” начал автоматически представлять “инстансы”.

Но тогда, когда я только осваивал Забытый Храм, это было одним из самых интересных мест в игре. Замкнутое пространство, в котором незнакомые группы или даже одиночки пытаются ужиться, помогают друг другу или напротив — подставляют. Здесь все было как-то компактно и оттого контрастнее. Не было никакого PvE-сценария, но близкое расположение мобов и ошибки охотников сами создавали их на каждом шагу. Ты либо кого-то спасал, либо спасался вместе с ним, либо вступался при появлении PK-персонажей, либо просто пробивался сквозь волны мобов, чтобы возродить павшего.

При прохождении 5/10/15/20 стадий временной зоны клан получает возможность изучить особые пассивные клановые умения «Восхождение Клана».

MMO-индустрия: Забытый Храм
Одним из переломных моментов, повлиявших на то, как выглядит основной проект Lineage II сегодня, и на причины изначальной популярности концепции Lineage II: Classic, как мне кажется, стала закрытая жизнь игровых коллективов. Будь то ежедневные прохождения Камалоки, на чем для некоторых игроков весь игровой сеанс и заканчивался, или Крепости Кланов с собственными подземельями. Мир перестал быть общим. Он перестал быть не только местом возможных небольших конфликтов, но и возможных осторожных контактов. Впрочем, все это столько раз обсуждалось, что сегодня выглядит банальным.

Небанальным был бы поиск ответа на вопрос “А что вместо этого?”. Я принадлежу к тем, кто в свое время с радостью воскликнул “Lineage II: Classic вместо этого!”. Казалось бы, перед нами идеальная ситуация, которую, похоже, никто уже не сможет повторить. Просто потому что это очень дорого и вообще получилось случайно. У нас есть проект, аудитория которого постепенно полностью сменилась, и есть воспоминания о предыдущем проекте, которые греют душу ностальгирующей аудитории. Главное — у нас есть выбор двух путей развития. Осталось понять, есть ли он у разработчиков.

Многие из нас, как мне кажется, все еще не видят разницы между MMORPG и компьютерной игрой. Это как бы просто жанр в общем пространстве интерактивных развлечений. Мало кто готов принимать тот факт, что виртуальный мир, как и реальный мир, ничего не гарантирует вам самим фактом своего существования и возможностями по взаимодействию. Понимаете — он же “пустой”, если говорить сегодняшними представлениями игроков. И там и здесь просто растут деревья, пасутся мобы, безучастно восходит солнце, после чего сменяется луной. Степень интерактивности повыше, конечно. Гиран придется строить самим, но в целом примерно все так же — качество и интересность вашей жизни зависит от вас.

В интерфейс клана добавлена новая иконка «Активности клана»

MMO-индустрия: Забытый Храм
Я всегда понимал, что мой клан будет слабее многих других. Это следовало из базовых подходов, в которые точно не входило жертвоприношение реальной жизни и других естественных человеческих интересов. Пересидеть в игре нас было проще простого. Поэтому я рассчитывал на то, что в тот момент, когда мы все же будем в этом мире, нам удастся организовать игру интереснее других. В этом заключалась часть моего соревнования. “Активность клана” — был наш совместный план. И чем меньше он был похож на активность любого другого клана, тем более успешным было это соревнование для нас.

Бывало ли так, что мы скучали? Да, бывало. Я переживал по этому поводу. Но самый большой кризис в Lineage II: Classic случился с нами тогда, когда мы поняли, что впереди у классики будут вот эти унифицированные для всех развлечения.

Я ни в коем случае не хочу свести свои рассуждения к тому, что, мол, ха-ха, смотрите — мы все это поняли полтора года назад. Ребята, которые остались в классике, возможно, более упорные и могут даже в таких условиях поддерживать собственных неповторимый геймплей. Сейчас я говорю о разработчиках и о том, что часто они просто не видят альтернатив инстанцированным и унифицированным развлечениям, даже когда возвращаются к истокам и обещают этого не делать.

MMO-индустрия: Забытый Храм
Да, это более прогнозируемо. Да, так игра удерживает игрока эффективнее. Да, так можно организовать гарантированный кооперативный геймплей. Но так можно стать обычной игрой и перестать быть виртуальным миром. Понимаете, у MMORPG слишком много врожденных изъянов, чтобы так просто разбрасываться основными достоинствами.

Когда-то построенный с определенной целью и верой во что-то, теперь Забытый Храм MMO — просто место, формально остающееся Храмом, но используемое по другому назначению. И даже если резко стряхнуть все лишнее, вернуться к основам, то со временем вдруг окажется, что строители снова сооружают поверх оригинальных стен какие-то перегородки, изолированные балкончики и кельи. Потому что иначе не умеют, или не хотят рисковать, впасть в немилость. А некоторые игроки рады этому. Потому что им так уютнее и привычнее. Только почему-то здесь уже нет возможности собраться вместе и дышать полной грудью под бесконечными сводами общего пространства. И когда вы спросите, где же то чувство восторга, которое снова хочется ощутить, может оказаться, что оно совсем близко — достаточно избавиться от перегородок, низких потолков и затхлых комнатушек. Достаточно снова делать виртуальный мир, а не игру, поняв наконец, в чем разница.

Читайте также

19 комментариев

avatar
спасибо за информацию.
  • 0
avatar
Хм, странно. Пока не дочитал до конца, не понял, что это Атрон.
Комментарий отредактирован 2017-01-23 22:28:52 пользователем Avicorn
  • +1
avatar
Сначала мы уменьшаем аудиторию наполовину, введя инстансы. Потом хватаемся за голову и снова ее делим пополам, обещая вернуть старое и не сдерживая слово. Далее снова хватаемся за голову и снова добавляем инстансы. Круг замкнулся?
  • 0
avatar
Когда я в свое время прочел о планах в отношении Ла2Классик, то сделал фейспальм и написал про это своему другу, с которым мы в свое время знатно зависали в Ла2.
Я ему на пальцах пояснил, что разработчики делают совсем не то, что хотят игроки и ему стало очень грустно. Знаете почему? Потому что вот мы с ним это понимаем, а разработчики, увы, нет.
Зачем людям ушедшим от современной Ла2 в Ла2К совать в классику данжики, ежедневочки, аренки с наградами и тд? Если люди ушли в классику, то наверное уж они хотят больше песочного и меньше паркового, разве нет? Так зачем вы им в их песочницу снова пытаетесь поставить атракционы? Что за фишка такая, создать нишевую версию игры под людей с определенными предпочтениями, заманить туда аудиторию, а потом начать приближать эту версию игры к той, от которой они в эту версию и убежали? Это же бред какой-то! Изучайте свою аудиторию, старайтесь понять ее потребности и предпочтения. Но нет, мы сделаем так же, как с другой аудиторией и будем ждать тех же результатов от людей с другими вкусами и предпочтениями.
  • +2
avatar
Посмотрите на график онлайна классики, а потом уже говорите, что «разработчики делают совсем не то, что хотят игроки».
  • -1
avatar
Они делают то, что хотят совсем другие игроки, не те, которые пришли туда изначально и которых сейчас там нет. Аудитория игроков уже сменилась в проекте
  • 0
avatar
Вот именно, я это и имел в виду. Многие из тех, кто шел за старой Ла2 плюнули и ушли в закат, а в данжики подтянулись фанаты современной Ла2 и те, кто с ранней версией не успел познакомится в те годы, когда она была мегопопулярна.
Ну и еще люди от безысходности идут т.к. проектов с чистой подпиской и без магазина крайне мало на рынке.
Комментарий отредактирован 2017-01-25 10:08:08 пользователем Litiy
  • 0
avatar
Посмотрите на график онлайна классики, а потом уже говорите, что «разработчики делают совсем не то, что хотят игроки».

График — отличное средство увидеть каждому свое. Почти как ЛСД. Поэтому вот вам дополнительные узоры на обоях:

1. У Lineage 2: Classic все хорошо, потому что это чуть ли не единственный на сегодня чистый p2p-сервис.

2. У Lineage 2: Classic все хорошо, потому что даже при всех этих нововведениях она остается привлекательной, благодаря основе.

3. У Lineage 2: Classic все хорошо, потому что намного более современным конкурентам просто нечего предложить.
  • 0
avatar
Оставь ЛСД себе, хорошо?
Почему бы не сказать честно: «у классики все хорошо, хоть разработчики и не делают того, что хочу я»?
  • -3
avatar
Вот тот уровень общения, который хочется оставить безнаказанным, да? :) Придумать слова за собеседника, попытаться задеть, сказать, что собеседник всячески пытается не говорить честно, хотя знает «правду». И все это в маленьком предложении. Красота. :)

В заметке нет анализа успешности или неуспешности Классики. Есть рассуждения об инстансах и о том, как они влияют на основные свойства виртуальных миров. Субъективные мысли, конечно же. А в контексте графика считать, что на него влияет исключительно один фактор, как минимум, наивно.
  • 0
avatar
попытаться задеть
Т.е. разговоры про ЛСД и узоры на обоях — это такой милый конструктив?

В заметке нет анализа успешности или неуспешности Классики.
А я не говорю о заметке, я говорю с Litiy о его фразе «разработчики делают совсем не то, что хотят игроки». Подобные заявления, как показывает практика, несколько неверны. Разработчики, судя по всему, делают именно то, что хотят игроки и успешно развивают проект. Проект живет, онлайн растет, и без всяких «громких инфоповодов».
  • 0
avatar
Т.е. разговоры про ЛСД и узоры на обоях — это такой милый конструктив?

Я теряюсь, если честно. Это была шутка. Потому что график — это просто линия, которую можно читать по-всякому. Что в этом простом факте оскорбительного? :)

А я не говорю о заметке, я говорю с Litiy о его фразе «разработчики делают совсем не то, что хотят игроки». Подобные заявления, как показывает практика, несколько неверны.

А практика — это график? Тогда предлагаю вернуться к трем пунктам, которые я назвал. Они не влияют на график?
  • 0
avatar
Есть истинное утверждение: «Разработчики делают совсем не то, что хочу я».
Есть общее утверждение: «Разработчики делают совсем не то, что хотят игроки». Является ли оно истинным или ложным? Неизвестно. График онлайна никак не подтверждает эту мысль.
Пусть рост онлайна вызван какими-то другими причинами, хоть даже из трех пунктов. Есть хоть одно доказательство утверждения «Разработчики делают совсем не то, что хотят игроки»? Напомню, парочка личных мнений — это не доказательство, ведь всегда будут недовольные нововведениями.
  • 0
avatar
Есть хоть одно доказательство утверждения «Разработчики делают совсем не то, что хотят игроки»? Напомню, парочка личных мнений — это не доказательство, ведь всегда будут недовольные нововведениями.
Есть непротиворечивая логическая цепочка, приводящая меня к выводу, что разработчики вводят не тот контент, что нужен их целевой аудитории в классике.
Обратной логической цепочки я построить увы не могу.
  • 0
avatar
Есть непротиворечивая логическая цепочка

Ну давайте свою цепочку.
  • 0
avatar
Ну давайте свою цепочку.
Да я как бы уже дал выше.
Ну ладно, давайте подробнее.

У нас есть современная Ла2 с обилием паркового контента, не свойственного ей изначально.
Разработчики увидели, что есть весомая часть сообщества, которая плюется на эту серию решений разработчиков и жаждет возврата к истокам, когда Ла2 была именно Ла2, а не аки ВоВ (парки, аренки, дейлики и тд).
Разработчики создают Ла2Классик, чтоб предоставить игрокам то, что они хотели и получить прирост совокупной активной аудитории под брендом Ла2.

Сделали, получили. Народ набился на сервера Ла2Классик.

Что делают после этого разработчики? Они снова ломают изначальный дух Ла2, за которым пришли те, кого они услышали, сделав классику. Они вводят данжики, дейлики и прочие парковые аттракционы.
Любители изначальной Ла2 вновь покидают Ла2классик, а на их место идут любители данжиков и дейликов, коих сейчас довольно много.

Делаем классику для хардкор олдскул геймеров, чтоб потом лишить игру этой хардкор олдскул атмосферы, вновь заменяя изначальный геймплей на атракционы?

Нет, может это я что-то недопонял конечно? Ну тогда я просто жажду пояснений, что именно я упустил?
  • +4
avatar
Есть общее утверждение: «Разработчики делают совсем не то, что хотят игроки». Является ли оно истинным или ложным? Неизвестно. График онлайна никак не подтверждает эту мысль.
С этим я абсолютно согласен. Но при привлечении аудитории были сделаны совершенно конкретные заявления:

Рыжебород: Еще одна ошибка эпохи до Lindvior-а, по мнению их продюсера, заключалась в создании временных зон (инстансов), квестов для них, а также ежедневных квестов. В классической версии на старте их нет. Можем ли мы быть уверены, что они не появятся и впоследствии?

Андрей Маякин: Инстансов, наверное, ждать не стоит. Был разговор о том, что в каком-то виде вернутся катакомбы. Пока совершенно не ясно в каком, но это точно не будет квестом “Семь печатей”, он полностью упразднен, и теперь уже мы не вернемся к нему никогда. Так что если считать катакомбы инстанс зоной…

Рыжебород: Ну, катакомбы — это не инстанс.

Андрей Маякин: Да, я скорее имел в виду, что какие-то “отчужденные” зоны, наверное, появятся, но зон, сгенерированных под группы или под персонажа, не будет. По крайней мере, нас в этом заверили.
mmozg.net/la2/2014/09/11/andrey-mayakin-eto-ne-povtorenie-togo-chto-bylo-ranshe.html
Комментарий отредактирован 2017-01-25 12:14:27 пользователем Atron
  • +1
avatar
Ну, и в догонку, отсюда



На картинке продюсер демонстрирует одну из ключевых проблем основного проекта Lineage 2:

Путь развития персонажа, ограниченный разработчиками: Разрушение игрового комьюнити из-за развития персонажа путем прохождения ежедневных квестов и квестов во временных зонах.
  • +1
avatar
Я как-то тоже не совсем могу принять определение, что раз проект живет и держит таки онлайн, то это именно благодаря введению данжей.
У меня вот твердая уверенность, что если бы туда насыпали побольше песочных наработок, вместо парковых, то онлайн был бы куда как выше.
По одной только плоской цифре оналйна, складывающейся из массы факторов, очень сложно сказать, какой из факторов как на нее повлиял и повлиял ли вобще.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.