В 2015 году, накануне выхода Overwatch, случилась с проектом неприятная история, описанная в заметке «Да проснитесь уже». Тогда еще никто не знал, что игра от Blizzard будет прочно ассоциироваться с лутбоксами, а не с первоначальным платежом за коробку, которым в тот момент выгодно отличался Overwatch. Даже несмотря на, казалось бы, вполне солидный ценник, игроки не верили, что этим всё закончится, и были напряжены, потому что становились с каждым годом всё более опытными.

А вот в момент выхода Guild Wars 2 многие, включая меня, вполне могли поверить в перспективы долгосрочного игрового сервиса на основе «buy-to-play». В реальности же GW2 за дверями первоначального денежного взноса в 60 долларов предлагала обширный игровой магазин. И буквально на днях весь он был сознательно заблокирован авторами игры для клиентов одной небольшой европейской страны — Бельгии.

Да, той самой Бельгии, законодатели которой первыми начали серьезно заниматься проблемой гемблинга в играх и выглядели для многих смешно. Подумаешь — Бельгия. Тем не менее, прокуратура Бельгии подает в суд на EA, а более расторопные разработчики начинают адаптировать свои игры под требования бельгийских властей, пускай только для бельгийских игроков. Но в случае с ArenaNet даже не произошло корректной адаптации — от греха подальше компания заблокировала для бельгийцев саму возможность покупать «гемы», промежуточную валюту, необходимую для покупок в игровом магазине.

MMO-индустрия: ArenaNet заблокировала игровой магазин для бельгийских игроков
Компания не делала анонса и не сообщила никаких подробностей своим клиентам. Просто в определенный момент бельгийские игроки не смогли пополнить счет в игровом магазине, столкнувшись с «ошибкой». Активация VPN, потихоньку становящегося надежным другом интернет-пользователей, «магическим образом» устраняла ошибку. Сложив два и два, игроки пришли к выводу о том, что ArenaNet не хочет проблем с бельгийскими властями больше, чем хочет денег от бельгийских игроков. Но официального подтверждения у этого предположения до сегодняшнего дня не было.

Сегодня на официальном форуме появилось очень сухое сообщение от комьюнити менеджера проекта:

В целях соответствия бельгийскому законодательству, покупка магазинной валюты, покупка Ultimate Edition и апгрейда до Ultimate Edition заблокирована для жителей Бельгии. Мы продолжаем изучать возможности реализации более гибкого решения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Сейчас внимание законодателей Бельгии привлекают исключительно лутбоксы. Никак не Guild Wars 2 Ultimate Edition, разумеется. Просто в Ultimate Edition отсыпают горсти магазинной валюты, за которую можно купить и лутбоксы тоже. В лучших традициях подобных ситуаций, крайними здесь остались игроки — компания предпочла нарушить обязательства перед ними, сначала придумав трудности в игре, а потом заблокировав возможность купить избавление от них в магазине, прежде чем реализовала «более гибкое решение». Будет ли оно реализовано, и если да, то когда именно, никому неизвестно. Компания «приносит извинения», но не дает никаких обещаний. Еще одна история в копилку опыта взаимодействия с подобными сервисами.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

11
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

10 комментариев

avatar
Имхо, не будет компания ничего придумывать. Зачем ей? Теперь в суде они честно могут сказать бельгийцам: «Вот, мы выполнили ваши требования. Лутбоксы бельгийские игроки купить не могут». Власти Бельгии могут возразить, конечно: «Но игроки могут использовать ВПН и покупать». На что компания ответит «Мы не можем отвечать за личные действия каждого бельгийского игрока. Это уже они нарушают, с ними и разбирайтесь.» А бельгийские игроки будут пользоваться ВПН и костерить, разумеется, не компанию, а правительство, которое создало им лишние трудности. Для Арены профит.
  • +1
avatar
Как мне кажется, это всё ещё проблема Арены, потому что с территории Бельгии всё ещё можно покупать лутбоксы. Интересно, когда законодатели придут к этому пониманию…
  • 0
avatar
Ну тут уже работа для адвокатов. Кмк, на практике в правительство Бельгии не сможет требовать в суде чего то еще. Пример, не совсем в эту степь, но все же. Украинское правительство обязало провайдеров заблокировать доступ к вконтактику, сервисам мейл.ру и т.п. Провайдеры заблокировали. Пользователи, которым все это нужно, пользуются впн, меняют настройки днс и получают доступ. У правительства к провайдерам нет претензий на этот счет, т.к. не от них зависит.
Или вот про практику игры на корейских или китайских серверах новых игр. Доступ для пользователй из иных стран обычно заблокирован. Но игроки используют же впн на свой страх и риск.
Комментарий отредактирован 2018-09-26 17:56:47 пользователем kamber
  • 0
avatar
Я не хочу обсуждать политику и заведомо невыполнимые законы. Тем не менее, граждане Бельгии всё ещё могут участвовать в гемблинге. И хотя это закон касается только Бельгии, неисполнение этого закона приведёт к решению для всего Евросоюза. Если законодатели захотят настоять на своём, конечно. И если закрыть доступ — это никто не сможет, то вот выписать штраф в много миллиардов (=закрытие) они вполне могут. ИМХА, конечно. Было бы желание.
  • 0
avatar
А казалось бы, какое отножение к гемблингу имеют сундучки в gw, если лут с них нельзя перепродать?
  • 0
avatar
А как первое со вторым связанно?

Кстати не думаю что можно относить бустеры на скриншоте к гэмблингу и они пожалуй одна из самых безобидных вещей которые можно купить в магазине, речь идёт скорее именно о сундуках и историях с рандомными скинами на маунтов.

В целом это просто разные степени зла, но бустеры не имеют ничего общего с азартными играми, а нужны именно что для ускорения фарма чего-либо. Не думаю что у тех же властей Бельгии будут к магазину претензии, если там останутся только бустеры.
Комментарий отредактирован 2018-09-26 19:41:59 пользователем Ezerin
  • 0
avatar
На скриншоте просто изображение игрового магазина GW2, который заблокирован полностью для бельгийских игроков.
  • 0
avatar
В моем понимании азартная игра — это всегда игра на деньги. Как например рулетки КС. Любой скин имеет свою кем-то установленную цену в рублях, соответсвенно, на них(при должном везении?) можно приумножить вложенные в деньги. Как можно назвать азартной игрой открытие сундучков c BOA лутом..?
  • 0
avatar
Мне кажется, это неверное понимание азартной игры. Или сути денег. :) Ведь деньги — это просто разновидность приза, просто общепринятая. Только и всего.
  • 0
avatar
Уже включили магазин для бельгийцев и запретили покупать только лутбоксы.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.