Близкий облёт камерой космического корабля в EVE никогда не надоедает в классической подаче синематиков от CCP, но, пожалуй, впервые нас просят разгадывать детали нового квартального дополнения по кадрам из видео. При том, что самих нововведений в обновлении не так и много, если не считать обещания «постоянных изменений баланса и игровой меты».

Впрочем, есть ещё кое-что классическое для роликов EVE — выход из варпа чётким строем. Хотя в космических битвах едва ли подойдут приёмы древнегреческой пехоты, что-то глубинное в моём мозге радуется такой возможности.


«Квадрант Reign» на деле приносит не так уж много, если сравнивать с масштабами дополнений EVE Online десятилетней давности. Но почему бы тем, кто остаётся с игрой, не получить удовольствие от новой системы поиска флотов и действительно любопытной, хотя и неясной до конца, механики тактического построения флота. Да — при перелётах между системами теперь мы находимся не в сером лимбо варп-кишки, а видим общее изменение в пространстве, меняющее положение туманности.

От бесспорной красоты переходим к сомнительной. Наконец-то новый формат подачи новостей позволит мне регулярно описывать масштабы косметического безумия в Ashes of Creation, не ощущая при этом стыда за отдельно взятую заметку. Двенадцатого января вышел очередной косметический набор, а вчера его уже догнал следующий. И для наглядности я покажу их вместе:

MMO-индустрия: Летаем в EVE строем, годовой отчёт SWG-emu и неприглядность настоящего киберпанка

Вот, казалось бы, новый год только прошёл, но оцените объём «косметических вливаний» и обязательств, добавившихся за это небольшое время.

Вспоминая прошлогодние посленовогодние ощущения, у меня в голове всплывает радостный анонс приближающегося выхода из бета-теста и запуска полноценного мира Star Wars Galaxies силами создателей эмулятора SWGEmu. Ведь в январе 2020 года они объявили, что находятся на финишной прямой. Годовой отчёт даёт общее представление о том, что дальше пошло не так. В общих чертах — это Covid-19 и крупнейшая драма в истории проекта, связанная с жёсткими мерами против читеров. Хорошо, что эти меры были приняты до запуска версии SWGEmu 1.0 и перезапуска мира, где экономика будет развиваться с нуля. Плохо, что действия, призванные защитить правила игры, вызвали такие противоречивые мнения в сообществе, когда последствия коснулись конкретных людей или их друзей.

Насколько я понял из отчёта, разразившаяся вокруг массовых банов драма довольно сильно подкосила разработчиков. Все они люди, вкладывающие множество сил в развитие проекта на добровольной основе, оказавшиеся к тому же в сложных условиях и меняющихся жизненных обстоятельствах из-за пандемии. Меньше всего в таких ситуациях нужны скандалы, но многим людям на это плевать, когда речь идёт об их личной выгоде, даже если она игровая.

MMO-индустрия: Летаем в EVE строем, годовой отчёт SWG-emu и неприглядность настоящего киберпанка

Примерно то же можно сказать о киберпанк-атаке на внутреннюю сеть CD Projekt — круто представлять благородных хакеров, борющихся со злобными корпорациями, замышляющими плохое против человечества, но в реальности речь идёт о краже и шантаже, с которыми сталкиваются люди, потратившие годы на создание чего-то.


Перейдём к другой громкой истории шантажа и эксплуатации, которую я не решался освещать из-за недостаточного понимания всех деталей механики Elite: Dangerous и всего спектра возможностей, который был у игроков в сложившейся ситуации. В общих чертах эта история звучит так: корабли класса «Fleet Carrier» всё же сработали как MMO-механика, но совсем не так, как думали разработчики. При помощи этой мобильной базы с высокой дальностью прыжка группа игроков под видом программы помощи новичкам заманивала тех в отделённую систему, из которой у новичков при имеющемся оборудовании не было возможности выбраться. Используя безвыходное положение жертв, организаторы схемы предлагали невольникам добывать руду и продавать её за гроши. Схему вскрыли знаменитые Fuel Rats, пришедшие на вызов одного из оказавшихся взаперти молодых и неопытных пилотов.

Повторюсь — мне сложно качественно освещать эти события во всех деталях, и я всё ещё надеюсь, что это сделает кто-то из «элитных» ММОзговедов. Но вчерашнее интервью с организатором этой схемы снова вернуло меня к вечной теме «простоты и привлекательности зла» в MMO. А также к вопросу непонимания ответственности авторов многопользовательского пространства за то, что именно они создают. Если вам интересно, послушайте этот разговор.


И, наконец, полуторочасовое интервью с довольно скрытным человеком, о котором, несмотря на его самую высокую должность в команде разработчиков Pantheon, никто из игроков до сегодняшнего дня ничего толком не знал. Речь идёт о CEO Visionary Realms Крисом Роуэном. История этого предпринимателя довольно интересная, потому что он, будучи американцем, успел поработать во французском рекламном агентстве (по мотивам чего Netflix мог бы снять сериал «Крис в Париже»), затем перебрался в Японию, овладел языком, устроился в Sony, умудрился забыть в поезде прототип первой Playstation, работал с MMO Sony Online Entertainment, затем ушёл поднимать мобильный интернет в Японии, заработал кучу денег, вернулся в США и начал успешно эти деньги инвестировать, заскучал, ушёл на отдых, потому что работать уже не нужно было вообще, а затем начал помогать старому другу Брэду Макквиду, «потому что у него глаза горели». В общем, это любопытно, хотя не могу сказать, что в части ответов на практические вопросы вас там ждёт нечто интересное. Это, скорее, портрет человека, чем новая порция информации об игре.

На этом всё. Ждём следующей порции новостей.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0 Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Ron1n
RaferX
McSim
Reketell
arikuza

7 комментариев

avatar
Это интересный формат. Теперь читаю ммозговед по утрам чего раньше никогда не было
  • 0
avatar
При помощи этой мобильной базы с высокой дальностью прыжка группа игроков под видом программы помощи новичкам заманивала тех в отделённую систему, из которой у новичков при имеющемся оборудовании не было возможности выбраться. Используя безвыходное положение жертв, организаторы схемы предлагали невольникам добывать руду и продавать её за гроши. Схему вскрыли знаменитые Fuel Rats, пришедшие на вызов одного из оказавшихся взаперти молодых и неопытных пилотов.
Я когда такие истории раньше в литрпг встречала, думала, «ну в реальных ММО такого не бывает...» А тут вон оно как.
  • +1
avatar
Это дело старо как мир, вот например пример из Евы уже припорошенный пылью времени. Правда из-за узкой направленности много слэнга но суть понятна как по мне.
Исповедь раба
  • 0
avatar
Не, ну это больше похоже на историю про очень фиговую гильдию, таких было довольно много в любой ММО, по крайней мере раньше. Со многими вещами я сталкивалась лично (кроме, пожалуй, тотального контроля, у меня были только обязательные скриншоты аккаунта и экипировки). При желании, я могу тоже сказать, что «была в рабстве» и расписать все в темных красках, хотя по факту была просто ответственным офицером. При этом я играла в более дружелюбные, скажем так, игры, и выбирала более-менее адекватные гильдии.

Хотя если речь про Еву, то от нее как раз каких-то таких драм и ожидаешь)
Комментарий отредактирован 2021-02-11 08:33:35 пользователем Reketell
  • 0
avatar
Перейдём к другой громкой истории шантажа и эксплуатации, которую я не решался освещать из-за недостаточного понимания всех деталей механики Elite: Dangerous и всего спектра возможностей, который был у игроков в сложившейся ситуации.
В этой схеме расчет строился на незнании игроков о механике возврата в начальную систему и простом нежелании терять первые заработанные копейки. Для того что бы выбраться из этой западни достаточно было убиться где-нибудь и в окне страховки выбрать вариант не восстанавливать корабль а взять базовый. При этой опции люди бы просто проснулись на начальном сайдвиндере в своей стартовой системе( их несколько, штук 5 что ли). Так же на форуме элиты прочитал что не просто в дали увезли а еще и советовали фиты для типа более быстрой копки с которыми не улететь даже из относительно близких мест. И баржи естественно не имели запасов оборудования и модуля оснащения кораблей.
  • 0
avatar
Это что теперь, придётся каждый день новости читать? Я думал, раз в неделю и хватит :)

Внезапно, CD Project до сих пор Perforce используют, давно же есть Гит.
  • 0
avatar
Новости будут, если есть что-то, заслуживающее внимание. В таком формате у меня получается упомянуть новости, которые не тянут на заметку по разным причинам.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.