Новость о том, что Valheim купили больше миллиона игроков меньше чем за неделю пробудила массовый интерес среди отставших от поезда, и вот вам результат — второй миллион проданных копий игры с общим онлайном выше 350 000 одновременно играющих.

Все четыре разработчика этого проекта пока не выходят на связь, видимо, не успевая считать и паковать деньги, но уверен — впереди нас ждёт множество интервью о том, как им удалось этого добиться. И правда — загадка. Сделали совершенно потрясающий мир, практически лишённый серьёзных ошибок даже на этапе «Раннего Доступа», замешали всё на кооперативном взаимодействии, исследовании, выживании и обживании, после чего выпустили эту торпеду ниже ватерлинии крупных издателей. Безжалостные сволочи. Теперь снова придётся бегать с устройством из «Men in Black» по домам и заставлять игроков забыть увиденное. Впрочем, некоторые игроки прекрасно справятся сами, настаивая уже через месяц на том, что разработчикам не хватает на покушать, конкуренция ужасная, а все игровые ниши плотно заняты. И только микротранзакции спасут перенаселённый отличными играми мир.

Один из выходцев Blizzard на так давно ёмко описал философию крупных игростроительных компаний:

Мне повезло работать в крутом коллективе с очень талантливыми людьми и увидеть процессы изнутри. Все те огромные ресурсы и мощь, которыми обладают большие компании. Я видел в этом потрясающие возможности. Мы могли бы сделать жизнь других людей лучше, качественно развлекая их, принося радость, и в то же время оказывая положительное влияние на мир.

<...>

Я провёл много времени в игровой индустрии, стараясь настроить нашу философию создания продукта, как чего-то большего, чем примитивное развлечение и, в сущности, вытягивание денег из людей.

<...>

Количество денег, поступающих на счета таких компаний, постоянно бьёт новые рекорды, и в то же время, когда вы сталкиваетесь с философией людей, принимающих там решения, по сути, она сводится к незамысловатому «Какую минимальную сумму мы можем потратить на эту фичу, чтобы от нас отвязались?». Я был шокирован тем, что никто не чувствует ответственности, имея столько денег, сделать что-то большее.

Хотя цинизмом сегодня никого не удивить, меня продолжают поражать люди, которые, по сути, оказываясь среди тех, в кого вместо хорошей игры швыряют продукт «на отвяжись», этот подход защищают. Да, есть множество тех, кто не заморачиваются, которым «и так сойдёт». Но они и не участвуют в обсуждении игр. А когда в дискуссиях раз за разом проскакивает мысль о том, что вот такие замахи на миллион и результат на копейку — это норма, нет ничего удивительного в том, что только на независимых разработчиков надежда и остаётся. Потому что они, прежде всего, делают игру. И, в случае успеха, заслуженно получают кучу денег. Что остаётся, по-моему, единственной здоровой схемой взаимоотношений между игроком и разработчиком. Без крокодильих слёз и рассказов про еду под видом банального выманивания у нас денег за минимально достаточное.

MMO-индустрия: Valheim продолжает стремительный взлёт, Blizzard непривлекательно выглядит изнутри, хаос плохо продаётся, авторы Atlas недовольны текущим результатом

Но, опять же, нет смысла делать вид, будто любая инди-игра обречена на успех, только потому что независима. Если продолжать топтаться на месте, или того хуже — топтаться по граблям прежнего несовершенства игровых конструкций, называя это «старой школой», результат будет достаточно предсказуемым. Встречайте Kingdoms in Chaos, ни много ни мало PvP MMORPG, которая вышла на несколько дней раньше Valheim:

Место, где убийство существует рядом с охотой на монстров. Огромный открытый мир, где игроки могут путешествовать в любом направлении и вести войну с другими фракциями. Атакуйте чужие территории и обыщите каждый угол в надежде найти там ключевые элементы для создания эпической экипировки. Или просто зарубитесь из жажды крови. Для любителей ультимативного хардкорного олдскульного фентезийного ролеплейного опыта всех возрастов!

Что могло пойти не так, верно? Вот график онлайна:

MMO-индустрия: Valheim продолжает стремительный взлёт, как Blizzard выглядит изнутри, хаос плохо продаётся

И это тоже часть современной игровой индустрии, увы. Виновата конкуренция, казуалы, миллениалы, кто-то или что-то ещё. Тот факт, что перед нами плохая и, фактически, безыдейная игра, паразитирующая на желании виртуально запинать кого-то у постаревших хулиганов из школы (так вот что означает «старая школа!»), тут совершенно не при чём? Ну и ладушки. Продолжайте экспериментировать.

Впрочем, исправлять ошибки никогда не поздно. В 2018 году авторы, казалось бы, сомнительного в своей слишком явной мимикрии под EVE Online MMO-проекта Perpetuum Online окончательно отчаялись, но при этом передали исходники серверной части энтузиастам, которые у этой MMO всё же были. И вот вам результат: внушительное обновление в виде абсолютно новой механики открытого PvE-острова с интересными вызовами.

MMO-индустрия: Valheim продолжает стремительный взлёт, Blizzard непривлекательно выглядит изнутри, хаос плохо продаётся, авторы Atlas недовольны текущим результатом

В то же время авторы Atlas, несмотря на противоречивые отзывы о своей игре, не собираются опускать руки. И даже уходить от неудобных вопросов не планируют. Это, кстати, ещё одна роскошь независимых — взять и сказать правду, а не бубнить что-то обтекаемо нечленораздельное под прессом корпоративных обязательств. Так и говорят:

— Atlas находится не там, где мы хотели бы его видеть. У игры уже довольно долгая история, и у меня нет желания проводить в ней время. Просто знайте, что то, в каком состоянии сейчас игра, не то, где мы хотели бы её видеть.

— Видение чего-то связано с целью, к которой нам хочется прийти. Когда мы говорим о видении, мы имеем в виду то, где в конечном итоге хотим оказаться, а не то, где находимся сейчас.

— Помните, что игра разрабатывается с прицелом на взаимодействие с игроками. Мы что-то делаем, выпускаем, затем смотрим на вашу реакцию и подстраиваемся под неё.

Да, в этом разговоре мало конкретики, но зато много чистейшей правды на каком-то более глобальном уровне — разработчики далеко не всегда довольны состоянием своей игры, иногда они могут быть самыми недовольными, и это нормально, но многое также зависит от того, как играют в вашу игру люди. На что они реагируют позитивно, на что не обращают внимание. Игра развивается вместе с игроками и через их реакции. А тем временем вышло очередное обновление.

MMO-индустрия: Valheim продолжает стремительный взлёт, Blizzard непривлекательно выглядит изнутри, хаос плохо продаётся, авторы Atlas недовольны текущим результатом

Пользуясь многофункциональным форматом новостной заметки, не могу не поделиться новым примером творчества игроков в Dual Universe. Роскошный корабль.

Тем временем Шон Мюррей снова делает туманные намёки в твиттере, по которым игроки давно научились распознавать приближающееся дополнение No Man's Sky. А заодно этот период — сладкая пора точных или совсем неточных догадок. Сейчас собеседники обратили особое внимание на слово «city».

Пока одни терзаются, другие напоминают, что No Man's Sky и сейчас — гениальный генератор научно-фантастических рассказов. Чем любой из нас может воспользоваться.

MMO-индустрия: Valheim продолжает стремительный взлёт, Blizzard непривлекательно выглядит изнутри, хаос плохо продаётся, авторы Atlas недовольны текущим результатом

В MMO-мире много интересного. Но это все новости на сегодня. Оставайтесь на связи.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0 Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

McSim
Reketell
Ba_ke
Ingodwetrust
Taras

3 комментария

avatar
SteamDB говорит, что почти 400 000))
  • +3
avatar
Онлайн 15 человек, серьёзно? Они, по ходу, даже ни одного клана не позвали.
  • 0
avatar
Заходил я как-то в Open Perpetuum, пообщался там с местными. Онлайна там слишком мало, люди твинководят. У меня даже появилась идея заметки с названием «Записи с мертвого сервера» но потом случился Dual Universe
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.