Если вы думаете, что Gamigo слишком часто появляется в наших новостях в последнее время, не волнуйтесь — компания взяла уверенный курс на избавление от своих проектов, так что в скором времени информационные поводы должны иссякнуть. А пока нам объявили, что закрываются Defiance, Defiance 2050, Twin Saga и Eden Eternal. Не сказать, что кого-то из них мне лично жалко, разве что «Вечный Райский Сад». Всегда, когда закрывают Рай, что-то внутри надламывается. Но на помощь приходит утешение: скидка 95% на все товары в райском магазине.

Такие компании как Gamigo и в лучшие времена напоминали падальщиков, а теперь картина совсем уж удручающая. Особый интерес вызывает окончание истории Defiance, начатой ещё Trion Worlds — амбициозной попытки создать кроссмедийную среду из тв-сериала и многопользовательской игры, где игроки будут смотреть сериал, а сериальщики — задумываться над тем, не поиграть ли им в такое.

Напомню, что Archeage, Rift, Defiance и Trove достались Gamigo после того, как Trion Worlds объявили о банкротстве, а все остатки активов этой компании были выставлены на распродажу. Но когда Defiance раскручивали, Trion чувствовала себя прекрасно, забрасывая свои проекты деньгами в поисках алхимической формулы успеха, как обычно — «не меньшего, чем у WoW». То, что авторы WoW до сих пор не могут толком объяснить причины случившегося, и уж точно не обладают какой-то волшебной формулой, судя по «развитию» своего проекта аж до классики, никого не смущает. Меня же не покидает мысль о той самоуверенности, которую испытывают авторы всех этих проектов в самом начале.

Творчество и реакция на него — непредсказуемая стихия. Как говорят разработчики Valheim с ошалевшим видом: «А мы что? Мы сами в шоке». Там уже числа перевалили за четыре миллиона проданных копий, и я официально перестаю считать эти проносящиеся вехи хотя бы до отметки в десять миллионов. Но это я к чему — никто не знает и не понимает. Верит, надеется, мечтает, но формулы превращения игр в золото не существует. Зато, напомню, существует очень простая формула — «не делай глупостей». Если хоть немного веришь в то, что твоя игра, как игра, может на что-то претендовать — не разрушай игровые вызовы, не обманывай игроков. Ну, серьёзно — то, как слили Archeage, может стать мастер-классом по уничтожению потенциала внезапно доставшегося актива, на который в стандартных условиях такая компания как Gamigo претендовать не могла бы. Да что там — то как слили Archeage по всему миру, и прежде всего — её авторы, это история глупых ошибок, которые приводят к закономерному результату. Так стоит ли грустить?

MMO-индустрия: Gamigo устроила MMO-резню, авторы Albion забанили 2 000 конкурентов,

То же самое можно сказать об Anthem, который пытался повторить то, что есть у конкурентов, но делал это без огонька. Повторная попытка разжечь огонь в планируемом перезапуске проекта под названием Anthem NEXT захлебнулась — в Bioware объявили о полном закрытии проекта.

А вот новые владельцы сравнительно древней The Repopulation не сдаются, хотя игра переделывается экстремально медленно. Зато проект всецело оправдывает название, пытаясь, фактически, возродить жизнь и население в самом себе. Очередное обновление, которое красноречиво описывает оставшееся расстояние номером версии — A.00.03.40. — бубнит о мелких улучшениях, зато по широкому фронту. Чтобы добиться хоть какого-то реального внимания, авторы обещают нарисовать глобальную карту развития проекта к марту.

В Mortal Online 2 тем временем такую карту нарисовали давно, а теперь и перерисовали. На март намечен новый свободный стресс-тест, где игроки смогут уже увидеть все города, попробовать приручить животных, проехаться верхом и испытать новые виды оружия. На других игроках, конечно же.


В Albion Online озабочены дополнительными мотивациями для сражений между игроками, катаясь, кажется, на какой-то Ленте Мёбиуса. Сначала план был такой — мы введём PvP, а дальше игроки сами легко поссорятся и будут весело убивать друг друга, социализируясь таким образом. Но потом выяснилось, что без подталкивания это дело не работает, так что лучше помочь фракциями и отсутствием штрафов за смерть. Сейчас в игру вводится шестая фракция, за которую предлагается сражаться. За неё и за специальные призы, понятное дело. Причина и Следствие обнялись как хорошие друзья, поменялись местами и продолжили.

Примерно то же происходит на фронте «борьбы с RMT» в Albion Online. Хотя, казалось бы, уж где-где, а в игре, которая постоянно рисует горы золота на витринах официального магазина, проблем с этим быть не должно. Но они есть. И не просто «кое-где у нас порой», а в таких масштабах, что RMT-конкурентов удаётся прихлопывать особо крупными пачками… денег, полученных с того же самого, за что прихлопнули неосторожных бедняг. На официальном форуме радостно рапортуют об уничтожении 2 046, уличённых в «незаконной торговле» всего за один день. За один день! Что-то «возглавить» не очень получается.

К борьбе с читерами присоединились и Niantic — нынешние повелители игр с дополненной реальностью, таких как Pokémon GO, Ingress и Harry Potter: Wizards Unite. В их новом заявлении утверждается, что за 2020 год компании удалось выявить более пяти миллионов читеров в своих играх. Из них 20% не прислушались к предупреждениям и были забанены. Чего хотели читеры? Играть в игры, предназначенные для прогулок, не выходя из дома. Конечно, в 2020 году для этого было замечательное оправдание. Но ведь оправдания для читеров находились и во все остальные годы.

Мотивация любого читера — не выполнять игровые условия, но получить желаемое. И неважно, локдаун на дворе или «я уставший после работы», читер всегда найдёт причину. Интересно, есть ли у Niantic платная услуга «гулять, не выходя из дома и находить покемонов автоматически» для уставших?

MMO-индустрия: Gamigo устроила MMO-резню, авторы Albion забанили 2 000 конкурентов,

И, напротив, для гиперактивных игроков, которые считают нынешнее состояние Dual Universe слишком стабильным, NovaQuark открыли тестовый сервер, на котором можно пощупать новые, но ещё более сырые механики. Среди них, между прочим, улучшенные биомы и новые возможности по работе с вокселями.

А в Riot Games настолько рады созданию MMO по cвоей вселенной Runeterra, что сделали отдельную страничку с артами и зовут к себе работать, кажется, вообще всех. Никаких деталей о самой MMO у нас всё ещё нет, так что игроки вынуждены гадать по довольно абстрактным картинкам о том, что же это будет за игра. А мы таким не занимаемся. Мы терпеливые. Мы подождём.

Это все новости на сегодня. Оставайтесь на связи.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

23
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Kayf
2
Kayf
Dekadara
1
Dekadara
Gelinger
2
Gelinger

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.