В недавнем новостном выпуске я приводил цитаты Дина Холла, который утверждал, что издатели сегодня не способны рассмотреть успешный проект и ни за что не обратили бы внимание на Valheim. Но вообще-то обратили. Верно? Потому что Iron Gate — это те знаменитые пять разработчиков, а Coffee Stain — менее известные издатели Valheim, которые помогли проекту увидеть свет. Оба этих названия вы найдёте в описании проекта.

Другой вопрос, что издатель с именем «Пятно от кофе» по пафосу далёк от, скажем, «Электронных Искусств» или «Активидения». У этих ребят явно невысокая планка требований к соискателям, о чём в частности они и говорят в интервью gamesindustry.biz. Мол, исходили из того, что удастся продать несколько десятков тысяч копий Valheim. А потом такое началось!

Да, мир так устроен, что вот теперь, а не тогда, когда даже издатель не возлагал больших надежд на проект, у них берут интервью. Но суть-то в том, что они рискнули, и рискнули не так, чтобы многим. Игра объективно была хорошей, у неё к тому времени уже была своя аудитория ждущих выхода. Нужно было просто не задирать нос и не измерять всё миллионными тиражами.

В этом, по-моему, парадокс современной игровой индустрии и странных ожиданий игроков. Где вы видели, чтобы большие компании вкладывались во что-то рискованное? Зачем вообще от них этого ждать? Есть другие издатели, и для них это шанс. Обратите внимание на то, что даже для Coffee Stain история Вальхейма — это не история о том, что «мы всегда знали и верили в огромный успех». То есть они, конечно, могли так сказать, но решили сказать правду. Тоже невиданная для крупных издателей роскошь. И эта правда заключается в том, что у Coffee Stain были просто намного меньшие аппетиты, они внутренне были готовы к аудитории в несколько десятков тысяч. А если будет больше — ну, хорошо, кто же против. Кто сказал, что издатель не может быть таким?


Интересное, необычное и поэтому немейнстримовое может поджидать нас где угодно. Год назад вышла замечательная игра In Other Waters. Сейчас её авторы тизерят свой новый проект — Sidereal. Да, это не MMO, но на хорошие игры в любом случае стоит обращать внимание.

На massivelyOP вышел интересный текст, который пытается бороться со стереотипами. В частности, с обобщениями вокруг монетизационных практик азиатских игр. Мол, все разработчики, независимо от географии, могут делать хорошие игры, и все могут применять грязные монетизационные приёмы. Но, к примеру, у корейских MMO, по мнению автора, есть до сих пор акцент на культуру игры в PC-Bang, и это стоит учитывать.

Любое противодействие обобщениям я всячески приветствую, вот только, по-моему, в тексте есть явные пробелы. Один из таких пробелов — те же корейские компании находятся в одном географическом пространстве, конкурируя друг с другом за человеческие ресурсы и формируя собственную замкнутую экосистему. Итогом этой экосистемы стало то, что за последние десять лет ландшафт корейского MMO-игропрома полностью изменился. И чтобы действительно эффективно бороться с обобщениями, по-хорошему, на руках желательно иметь хотя бы один локальный пример, противоречащий стереотипам. А с этим как раз возникают объективные сложности.


Показательная ситуация возникла вокруг опубликованного доклада на GDC-2019. Видео было выложено в широкий доступ только на днях, но по нему понятно, что уже в 2019 году разработчики психологических уязвимостей проводили юридические консультации по поводу ухода от ответственности за использование лутбоксов в США, Евросоюзе и Китае. А показательной ситуация стала потому, что видео разрешено оценивать и комментировать. Давайте почитаем:

Memeshuga: Вы только посмотрите на то, в каком восторге докладчик от того, что они делают игры существенно хуже и одновременно с этим опаснее для людей с игровой зависимостью, просто для того, чтобы выжать из игры на несколько баксов больше. Но, откровенно говоря, GDC заслуживают похвалу хотя бы за то, что показали нам этот мрачный мир, который находится в головах представителей игровых корпораций. Это напрягает.

T J: Вообще-то разница между рисками в реальной жизни и лутбоксами в том, что обычные риски не связаны с научно рассчитанным на психологическом уровне манипулятивным механизмом, то есть с азартными играми, разработанными исключительно для того, чтобы лишить нас наших денег.

Поразительно, через какие обручи научились прыгать эти стервятники, чтобы рационализировать свои хищнические приёмы.

F41nt13: Первая цитата: «Я буду говорить о правилах и способах их обхода».
Вторая цитата: «Я не хочу, чтобы лутбоксы регулировались, но если их будут регулировать, ничего страшного».

Конечно «ничего страшного», ты же всё равно планируешь обходить эти правила регулирования.

Последняя цитата, к слову, очень напоминает логическую матрицу читера. И это нас возвращает к базовому вопросу — какой смысл ждать игры по правилам от людей, которые презирают правила и честные отношения?

К слову, свежий материал на канадском телевидении предоставил свидетельства инсайдера Electronic Arts и внутренние документы, в которых утверждается, что вся игра FIFA должна всеми способами вести игроков к лутбоксам. EA, разумеется, всё отрицают и говорят, что скриншоты внутренних документов «вырваны из контекста».

От больших врунов перейдём к мелким. В одном из прошлых выпусков я рассказывал о кикстартер-кампании MMO Dreamworld и предупреждал, что это явное надувательство. Также была высокая вероятность того, что девушка, которая якобы бросила главное лицо проекта, а именно вокруг сочувствия выстраивался основной нарратив, была вымышленной. Так было бы удобнее. Но нет! Девушка оказалась настоящей. И внезапно она рассказала свою версию истории. Кикстартер-кампания, впрочем, в любом случае провалилась до этого. Хоть к чему-то у нас возникает коллективный иммунитет.


И раз уж мы наблюдаем за тёмной стороной индустрии, поговорим о Звёздных Войнах. В SWTOR 27 апреля вышло обновление 6.3 «The Dark Descent». Игрокам предлагают отправиться на Дантуин и найти Darth Malgus.

Авторы Guild Wars 2 рассказали о ближайших планах по развитию игры. Традиционно даю ссылку на перевод от одного из главных энтузиастов этого проекта в русскоязычном сегменте.

EVE Online готовится праздновать своё восемнадцатилетие в мае и предлагает игрокам поделиться лучшими моментами из прошлого.

MMO-индустрия: Valheim планировали продать тиражом в несколько десятков тысяч, на GDC рассказали о минном поле с лутбоксами, а в Wurm ищут красоту

Очень смешная ситуация возникла вокруг новости от Google Stadia. Вы ни за что не догадаетесь, что появилось в этом сервисе от самой богатой компании в мире, сколотившей своё состояние на поиске информации. Или всё же догадались? Да — нам с большой помпой объявили, что в сервисе появился поиск по играм. Элементарная функция, которую ждёшь от любого каталога, не была доступна два года и, судя по комментариям, вызвала взрыв восторга у пользователей. Когда в следующий раз вам кто-то будет говорить о высокобюджетных проектах, вспомните этот случай.

Это все новости на сегодня. Оставайтесь на связи.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

24
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Reketell
2
Reketell
Ba_ke
1
Ba_ke
Flash
2
Flash
Xornet
5
Xornet

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.