Раньше я играл в самую первую версию No Man's Sky. Но уже на второй планетной системе начал ловить себя на мысли, что писать заметки для ММОзга об этой игре интереснее, чем играть. Теперь вышло несколько больших обновлений, и я отправился снова в космос.

Я появился на морозной планете. Интересно — все начинают игру со снега и льда, или бывают разные варианты? Заряда защиты от внешних факторов совсем мало. Пока вспоминал, как играть и какие кнопки нажимать, стало ещё меньше. Космического корабля, чтобы спрятаться, почему-то нет рядом. Так, нужно собрать ферритную пыль с камней. Один камешек, второй. Ой, защита закончилась. Где искать натрий для заряда — непонятно. В панике смотрю по сторонам и ничего не нахожу.

На чёрном экране появилась фраза Айзека Азимова про смерть. Так я умер сразу на старте игры. Что это за издевательство, почему игра стала такая сложная? Раньше я, вроде, ни разу не умирал. Тут бы мог пригодиться не режим выживания, а упрощённый режим для новичков. «Поколение 1», теперь защита полностью заряжена. Совсем другое дело. Спокойно расщепил камни, починил сканер, он показал на натрий. Также нашёлся мой звездолёт неподалёку. Сразу бы так.

Дошёл до кратера, с которого видно лес и снежные горы. А как здесь фотографировать? Атрон подсказал, что в меню через кнопку X есть фоторежим. Об этом секретном меню почему-то ничего не сказано в обучении (или я ещё не дошёл).

No Man's Sky: Снова в космос

В игру добавили устройства, которые можно ставить на землю и убирать обратно в карман: очиститель, усилитель сигнала, компьютер базы и другие. Появился новый крафт через очиститель. Ландшафтного манипулятора тоже вроде не было. Теперь, если застанет буря или заблудишься в пещере, гораздо легче — можно просто вырыть тоннель.

Визор стал намного лучше и функциональнее. Если раньше он напоминал бинокль, то сейчас больше похож на компьютер, который показывает всё, что хочешь. И сколько минут осталось до разряда защиты, и какие материалы можно добыть из камней и растений, и обелиски для изучения слов, и ящики с грузом, и даже закопанные в земле модули. Эти модули можно откопать и получить наниты, за которые покупаются вкусные рецепты. Также в них находятся чертежи.

No Man's Sky: Снова в космос

Отремонтировал космический корабль. «Ищите ответы среди звёзд», — многозначительно предлагает игра. Взлетаю в космос — открыта планетная система, четыре планеты и две луны. Виднеется планета с кольцами. Собирался лететь на вторую планету, но немножко промахнулся и прилетел на космическую станцию. Станция стала гораздо больше, просторнее и напоминает аэропорт. С одной стороны офисы авиакомпаний, то есть, гильдий, с другой — сиденья для ожидания. Народу тоже прибавилось, есть с кем поговорить. Вот только разговаривают они на инопланетном языке. Можно подняться на обе половины станции (раньше была открыта только одна, а для другой требовался атлас-пасс).

Лечу на вторую планету. Меня встречают грибы и кактусы причудливой формы. Тут по сюжету понадобилось построить базу. Выбрал место рядом со звездолётом, поставил фундамент и стену. А дальше не хватило углерода. Обычно в таких случаях я подбегаю к ближайшему дереву и рублю его. Но тогда подошёл и подумал: «Красивый кактус растёт возле дома, я не хочу его рубить и портить себе красивые виды». Вот как сразу изменилось отношение. Отбежал немного дальше и срубил там пару огромных грибов.

No Man's Sky: Снова в космос

В общем, в игру добавили весьма много функций и возможностей. Теперь можно не только бродить по планетам. На этом я решил купить игру, пока в Стиме были скидки, и No Man's Sky получалась даже дешевле месяца подписки в ММО.

Теперь начал играть по-настоящему. Убрал сохранение, чтобы ничего случайно не заглючило, и всё сначала. Мысленно приготовился искать камни, сломя голову, чтобы на этот раз не умереть. Снова появился на снежной планете. Быстро глянул по сторонам. Ура, мне повезло! Рядом есть пещера, в которой можно спрятаться от холода. Забегаю в пещеру. Хух, защита от холода восстанавливается. Но тут неведомое зелёное растение пшикает ядом прямо на меня. Защита от токсинов тает на глазах.

No Man's Sky: Снова в космос

Надо бежать отсюда. Выбегаю из пещеры, отхожу от яда. Но тут холодно. Забегаю обратно в пещеру греться. Опять токсины, пора выбегать. В итоге, двумя нехитрыми забеганиями в пещеру защита восстановилась до трёх четвертей. С чувством миновавшей опасности я принялся копать камни.

Возле соседней пещеры лежали странные пирамиды. Поднимаю их — они называются «вортекс-кубы». Написано, что это крайне редкий и ценный товар. Вот это повезло! В пещере нашёлся ещё один склад кубов.

No Man's Sky: Снова в космос

Всего 13 штук кубов. Одна проблема — они занимают аж три ячейки инвентаря. Такими темпами быстро место закончится. Разгрузил кубы на корабль.

Деревья на этой планете весьма похожи на деревья из первой планеты, когда я играл в первый раз.

No Man's Sky: Снова в космос

Отремонтировал корабль, взлетел в космос и сразу увидел две планеты, с виду похожих на Землю. Голубые океаны, коричневые материки, облака. На одной из планет — кольца.

No Man's Sky: Снова в космос

На этот раз не промахнулся и сразу прилетел на вторую планету. История будто повторяется. Опять токсичная экосистема со сплошными грибами. Кактусы тоже есть, но поменьше размером.

No Man's Sky: Снова в космос

Также заметил летающих свиней с крылышками стрекозы. Построил сюжетную базу, которая, по сути, является простейшим бункером. Посетил космическую станцию, изучил ассортимент чертежей у торговцев и понял, что нужно много нанитов. Полетел на третью планету.

После приземления вместо привычной надписи «Опасные внешние условия» приборы звездолёта показали «Температура за бортом 9 °С». Неужели это благоприятная для жизни планета? Так сразу, с третьей попытки? Аж не верится. В предвкушении выхожу на улицу. «Биом — Райская». Оказывается, и райские планеты бывают. Действительно, защита от внешних факторов не включилась за ненадобностью. Ура!

No Man's Sky: Снова в космос

Живность просто кишит под ногами. Включил визор, изучил одну красную точку (вид животных), вторую, обернулся — а там и третья, и четвёртая. Пасутся буйволы с большими рогами, которые знают свою судьбу. Рядом бегает что-то похожее на леопардовых лисиц. Ползают черепашки, лазают мышки, копошатся паучки. Вдалеке ходят огромные пауки, имеющие сознание. Глянул статистику открытий — не успел высадиться на планету, а уже изучил шесть видов животных. И седьмой ходит за горой. Прямо зоопарк, а не планета.

No Man's Sky: Снова в космос

Часть деревьев оказалась мне знакома. Видимо, на планете растут те же деревья, что и на предыдущей. Также райская планета щедрая на обелиски изучения слов. Они стоят чуть ли не на каждом шагу. Визор находит сразу по две-три штуки. Вот, например, два обелиска на одной поляне:

No Man's Sky: Снова в космос

Одна из самых необычных картин, которые можно увидеть в No Man's Sky – это большие планеты в небе, поднимающиеся над горизонтом. Особенно, если одна из них с кольцами.

No Man's Sky: Снова в космос

Такая хорошая планета, что не хочется с неё улетать. В ящиках и контейнерах в изобилии лежат вай'кинские идолы и кинжалы, реликвии геков и прочие интересные штуки. Однако, инвентарь полон, он так и просит слетать на торговый терминал и продать что-нибудь ненужное. Осталось догадаться, что именно ненужное, а что вскоре пригодится.

Продолжение — В раю хорошо, а на луне тоже неплохо

Автор: Эрг

Элей играет в Eco

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

34 комментария

avatar
Я появился на морозной планете. Интересно — все начинают игру со снега и льда, или бывают разные варианты?
Я появился на токсичной планете. Прежде, чем разобрался в управлении, умер от кислотного дождя :D
  • +2
avatar
я на радиоктивной. Умер 2 раза, пока разбирался как включить вид от 1го лица.
  • +1
avatar
Я умер трижды — два раза задохнулся, а на третий раз меня убили сентрики: разобравшись, что кислород можно добыть из некоторых растений и зверушек, мгновенно пал жертвой местного роботизированного «гринписа»
  • 0
avatar
А я на огненной. Как только появился, сразу бегом в пещеру, а там какое-то насекомое с клешнями начало права качать. Пришлось зачищать.
  • 0
avatar
Тоже появилась на ледяной. Рядом обнаружила пещеру и, конечно, тут же в нее полезла. На стене висели подозрительные пузыри, которые на всякий случай выпилила, просадив заряд инструмента в ноль. Ресурсы для подзарядки пришлось набивать кулаком Х)
  • +2
avatar
Ресурсы можно набивать кулаком? Полезно знать, а то я всё думал, что же делать, если расщепитель разрядится и не будет углерода его зарядить.
  • 0
avatar
Можно даже кораблем просто врезаясь разбивать астероиды в космосе и получать ресурсы (разбивание камней на поверхности вездеходом при этом ресурсов не дает). Так же получить ресурс поможет простая стрельба из оружия. Был момент когда у меня закончился заряд в майнинг лазере, но я смог «настрелять» себе ресурсов переключив мультитул на режим оружия.
  • +3
avatar
Тоже начал на ледяной планете. К сожалению с смертельным исходом.
  • 0
avatar
А я на токсичной совсем чуть-чуть и не умер, в остальном планета няшная, мне повезло ^_^
Комментарий отредактирован 2018-07-30 15:27:21 пользователем angro
  • 0
avatar
+1 к жарким планетам) Ледяной оказалась первая, на которую я самостоятельно прилетела (в новой системе).
  • 0
avatar
Я вообще не понял что делать с реликвиями и кубами. Тупо продал их, так как места мало.
И еще столько вопросов… как сменить корабль, можно ли на базе устроить склад, как получать новые технологии…
  • 0
avatar
— когда покупаешь корабль(для этого поговори с любым NPC кораблём), там есть кнопка заменить, только не забудь перед обменом перегрузить на новый корабль все вещи, которые были на старом.
— на базе можно построить 10 складов, в каждом по 5 ячеек повышенной ёмкости (1000 стандартных ресурсов в одну влезает).
— новые технологии получаются на заводах, иногда при общении с NPC и с помощью анализатора чертежей (последнее не могу проверить, квест забагован).
  • +2
avatar
Вот я офигеваю от возможностей, которые есть, но так сразу не видны. Там походу еще месяц все буду изучать и это ж самая классная часть игры! Я блин даже ене знал что есть заводы, хотя уже начал строить какую-то деревянную базу.
  • 0
avatar
А ещё есть обелиски, обсерватории, склады ресурсов, поиск сокровищ, разбитые грузовые корабли, экстремальные планеты, задания на убийство стражей, кормление животных и т д. И это только то, что я нашёл за несколько дней игры (правда, с подсказками из чата).
  • +2
avatar
Да, животных уже кормил, корабли разбитые тоже откапывал. Понравилось проникать в закопаные древние руины. Правда я там нашел ключ, который так и не понял где использовать и тупо продал.
  • +2
avatar
А что делать с накормленными животными? А то за мной долго по планете мотался грустный летающий муравьед. У него была такая страдальческая морда, что я ему все запасы феррита скормил.
Комментарий отредактирован 2018-07-31 10:38:34 пользователем Wuzaza
  • +5
avatar
Они иногда находят для тебя редкие минералы, но гораздо чаще просто… ммм… откладывают немного кристаллов корпита :)
  • +3
avatar
А мне понравилось. Задумался найти место, где много животных, начать их кормить и перерабатывать на продажу эээээ… кристаллы. Будет весело, когда за тобой бегает толпа довольных зверушек.
  • 0
avatar
Ключи для сокровища. Они под землёй в руинах. Нужно три ключа найти
  • +2
avatar
Спасибо!
Три ключа и потом еще само сокровище искать? Ключи любые или конкретные три? Тут блин столько всего! Разбираться еще долго.
  • 0
avatar
Все три ключа одинаковые.
  • +1
avatar
Анализатор чертежей — это как окно покупки у НПС, выбираешь нужный чертёж и покупаешь.
  • 0
avatar
А, так он не связан с теми карточками, которые забираешь у подземных артефактов(/капсул)?
  • 0
avatar
Связан. Карточки служат валютой для покупки. Для одних чертежей нужно 2 карточки, для других 5 и т д.
  • +2
avatar
Я там почему-то чего-то связанного со складом не нашел. Наверно нужно пройти по основному квесту немного.
  • 0
avatar
У меня строит только один склад и пишет «только один на базу»
В чём забагованность анализатора чертежей?
Комментарий отредактирован 2018-07-30 18:42:08 пользователем angro
  • +1
avatar
Там 10 видов складов, которые отличаются циферками, каждого можно по 1 шт поставить. Итого 10.

Насчёт анализатора, там квест висит, который меня отправляет на мой грузовой корабль, в точку, которую не достичь. В ВК на эту тему много постов, вроде есть какие-то варианты решения проблемы, я ещё не пробовал.
Комментарий отредактирован 2018-07-30 19:52:54 пользователем Barmank
  • 0
avatar
Там 10 видов складов
9… ну или я что-то не понимаю. Вики пишет, что контейнеры идут от 0 до 9, но я нулевого не наблюдаю, только 1-9
  • 0
avatar
У меня 10 в списке, но скрафтилось тоже только 9. Я подумал, что это баг какой-то очередной, хз.
  • 0
avatar
Там надо для 0-го контейнера отдельный квест сделать, который я правда совершенно не помню, где получил. Просто наткнулся на него в журнале случайно.
  • +1
avatar
Скорее всего после постройки станции строительсва, Завхоз любит квесты всякие с обустройством давать.
  • +1
avatar
Насчёт анализатора, там квест висит, который меня отправляет на мой грузовой корабль, в точку, которую не достичь.
играешь на сохранении со старой версии?
  • 0
avatar
Игра преобразилась. В качестве поощрения разработчикам купил игру второй раз в стиме — теперь уже для сына :)
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.