Высадка на луну
Первым делом решил залететь на сюжетную точку. Посмотреть, что за таинственный сигнал там такой.

При посадке я очень беспокоился за перегрев обшивки и постоянно сбрасывал скорость. Хотя, ни в этот раз, ни в следующие приземления, ровным счетом ничего разрушительного не происходило. Если бы не подсказка нажать заветное “E”, впечатался бы в поверхность планеты точно! Не знаю уж как там автопилот работает.

Получил ландшафтный манипулятор и кинулся добывать медь. Случайно активировал режим создания ландшафта и регулировку диаметра сферы. Прикинул нестандартные варианты применения этого безусловно полезного инструмента… ну, об этом позже.

Какие впечатления…

Ландшафт редактируется очень быстро. Воксельная сетка, на мой взгляд, несколько великовата, но вполне понимаю разработчиков, стремящихся найти компромисс между быстродействием и красотой (она же — внушительные объемы данных).

Не понравилось отсутствие возможности вырубать и создавать кубические куски. Странно, что не сделали такой простой инструмент, потому-что с точки зрения разработки, это ровным счетом ничего не стоит, если учесть, что сфера уже есть.


Проверил наводку. Меньшим радиусом действительно получается накопать больше. Видимо, учитывается только количество выстрелов, а не объем вынимаемой породы.

Опять заполнился инвентарь, а это значит, что настало время заглянуть к торговцам.

Торговый пункт
Строение представляло собой три взлетных площадки в общей сложности на 7 кораблей. Вся эта конструкция была очень высоко поднята над поверхностью планеты. Но были также и две небольшие площадки примерно на полпути вверх (или вниз). Позже выяснил, что ракетного ранца только-только хватает, чтобы взлететь с их помощью в 2 этапа.

No Man's Sky: NMS. Глава 3. В которой я строю и начинаю делать разные нехорошие вещи
Торговый пункт

Постоянно кто-то прилетал и улетал. Нашел четрырех планетян-бездельников. Некоторые из них неподдельно радовались, когда я подходил к ним. Узнал несколько новых мест и взял задание на сканирование всякой всячины. Выучил пару слов на небезвозмездной основе. Нашел торговый терминал, чему безумно обрадовался.

Спрыгнул вниз и, пока сканировал по заданию, забрел в пещеры, где накопал Кобальта, который с успехом продал через торговый терминал. Для закрепления результата повторил вылазку.

Обнаружил интересный и крайне полезный баг. Расщепитель и Ландшафтный манипулятор можно заряжать ресурсами с корабля! Хотя корабль этот неизвестно как далеко и никаких улучшений на телепорт ресурсов у меня определенно не установлено.

Накопилась такая приличная куча денег. Начал общаться с пролетающими пилотами и уже через несколько минут махнул своего скитальца с 15-ю ячейками на неказистый кораблик с 19-ю ячейками. Скоромная доплата составила 300 тыщ. Инопланетянин мгновенно оккупировал мой старый корабль и внутрь меня больше не пустил.
Повторил поход за кобальтом.

Луна оказалась с несколькими сюрпризами. На ней было много ресурсов и меток. И это прекрасно. Но ночью температура опускалась до -50 и включался обогрев, что уже не так здорово. Через некоторое время я сообразил, что защиту можно и не заряжать. При перемещении по поверхности температура менялась вплоть до приемлемой и за ночь защита просто не успевала разрядится. Да, холодно, но жить можно.

Совсем недалеко от торгового терминала нашел пару строений с точкой сохранения. Как мне нравится эта локация! И торговый терминал, и точка сохранения рядом, и пещеры с кобальтом (мой путь к быстрому обогащению).

И тут Остапа понесло…

Первый блин комом
Решил построить базу прямо на взлетной площадке Торгового пункта!

Поставил компьютер базы, построил небольшое деревянное бунгало. Но тут меня одолели некоторые сомнения… Инопланетное строение — это же, по сути, не ландшафтный объект. Не вызовет ли такое положение базы какой-нибудь неприятный баг?

Зашел и вышел из корабля, чтобы сохранить игру. Перезагрузил…

Ну, просто супер! Я с кораблем стоим внизу на земле, а торговой базы нет вообще! Что и требовалось доказать. База появилась через секунд 10. Позже я заметил, что это свойственно всем строениям в игре.

Нет… так не пойдет.

И второй туда же
Загрузил ручное сохранения неподалеку, и решил строить базу прямо тут. А что, удобно! Точка сохранения рядом.

No Man's Sky: NMS. Глава 3. В которой я строю и начинаю делать разные нехорошие вещи
Моя первая база

На тот момент я не знал, что после строительства базы я получу поистине читерский инструмент — мобильную точку сохранения! Так что локация была выбрана снова неверно. Но до торгового терминала бежать было недалеко, и торговля процветала!

Взлетать к торговому терминалу наверх в 2 захода было катастрофически неудобно! Периодически я промахивался и падал. Поэтому, используя ландшафтный манипулятор, сделал удобный пологий подъем наверх. Обидно то, что на следующий день он исчез. Планета залечивала раны.

Начинаю делать нехорошие вещи
А дальше я начал читить, да простит меня уважаемый читатель.

Точка сохранения есть, что еще нужно? Применим сценарий многократных повторений, обыгранный во множестве фильмов.

Долетел до капсулы, координатами которой поделились доверчивые гуманоиды, на торговой базе. Посмотрел что нужно для ремонта. Антиматерии у меня нет. Значит, лететь сюда пока не нужно.

Перезагрузка…

Долетел до разбившегося грузового корабля. Для вскрытия контейнеров нужен Пугний. Такого у меня нет. Со стражами пока нейтралитет.

Перезагрузка…

Долетел до монолита. Для поиска портала нужна реликвия, которой у меня нет, но есть у всех пилотов на торговом пункте.

Перезагрузка…

Ну, вроде, прояснилось маленько…

Прочитал, где взять антиматерию по-быстренькому. Выяснил, что на разбитом грузовом корабле бывает иногда. Есть у меня такой на примете.

Попробовал воевать со стражами за Пугний. Получил по щам, конечно же…

Перезагрузка…

Попробовал спрятаться в маленькой рукотворной пещере. Если не заложить вход — атакуют. Если заложить, то они тебя находят, но какое-то время не стреляют. Зато потом начинает идти урон. Да и не понимаю я так, где верх, а где низ в такой тесноте. Не вариант.

Перезагрузка…

Слетал на вторую планету, на которой еще не был. Там есть вода. Попробовал спрятаться под водой. Где-то читал, что это помогает. Не помогло. Может, прятался недостаточно глубоко.

Перезагрузка…

Ну что же… стало немного понятнее, как добывать Пугний.

Опять полез к стражам. В этот раз сражался сразу с тремя. Выяснил, что от их выстрелов можно достаточно просто уклоняться боковым движением, так как стреляют они через равные интервалы времени. Главное не кружить постоянно, а начинать движение непосредственно перед выстрелом. Еще одна особенность, пока обычные дроны убиты не все, бронированные не прилетают. Можно немного отбегать, пока таймер тикает и они тебя ищут, а потом подходить и убивать по одному. Так, постепенно перемещаясь, получается настрелять достаточно много самых обычных не бронированных стражей. Пугний падает в инвентарь сам, а вот все остальное нужно забирать сразу, потому что найти место падения контейнера после боя очень непросто.

База — это замечательное убежище, оказывается. Поэтому рядом с моей базой стражи больше не живут.

Дальше все происходило как по хорошо написанному сценарию.

No Man's Sky: NMS. Глава 3. В которой я строю и начинаю делать разные нехорошие вещи
Полет над луной

Купил реликвию у пилота по спекулятивной цене и полетел к Монолиту. Выучил много неприличных слов и узнал, где Портал. Поискал засыпанные технологические модули. Не вечно же базу из досок строить.

Сразу полетел до грузового корабля — нашел в одном из контейнеров антиматерию (повезло). Примечательно, что три из пяти контейнеров оказались под землей.

Опять поискал технологические модули.

Затем, посетил капсулу и улучшил свой костюмчик. Решил в этот раз добавить грузовую ячейку, так как она в два раза вместительнее. Но, как оказалось, только для ресурсов. Положить удвоенное количество реликвий, микропроцессоров и прочих предметов не получилось. Жаль.

Технологические модули? Есть такие на сканере. Значит, тоже берем.

Принципиально не убиваю зверушек, которые не нападают. Но за время своих странствий настрелял уже больше половины от нужного для закрытия квеста.

Вернулся к торговому терминалу и продал все ненужное.

Обнаружил одну крайне неприятную вещь… До этого я продавал всякие непонятные штуки типа Тетракобальта и всяких там кристаллов за копейки. Но если их засунуть в очиститель… Мда… сколько же денег я… упустил. Ладно. Учтем на будущее.

И пора завязывать с этими тестами и перезагрузками. Убивает всю атмосферу игры.

Сюжет вел обратно на космическую станцию, где я уже был. Вероятно, там меня уже ждет мой первый работник. Но прилетать на станцию нужно подготовленным, с подарками, поэтому я продолжил разведку окрестностей и добычу кобальта.

Устал бегать и взлетать к торговому терминалу каждый раз, поэтому после недолгих раздумий перенес базу.

Максимально продал все ненужное, чтобы расчистить место в инвентаре, аккуратно разобрал все постройки, ликвидировал базу и воссоздал ее на новом месте.

И построил незатейливую лестницу! Теперь хожу пешком.

No Man's Sky: NMS. Глава 3. В которой я строю и начинаю делать разные нехорошие вещи
Перемещение первой базы

Конечно же, после того, как заработает мой телепорт, торговый терминал наверху станет не слишком-то и нужен. Вот тогда и перенесу базу в другое, более подходящее место.

А пока, чтобы выполнить обязательство, мне осталось убить еще трех хищников. Буду путешествовать по свой луне, пока они меня не найдут. Да и до Портала слетать еще нужно. А после этого продолжу долгий и одинокий путь к центру галактики и дальше.

No Man's Sky: NMS. Глава 3. В которой я строю и начинаю делать разные нехорошие вещи
Добро пожаловать!
<< назад | продолжение >>

Автор:

Стараюсь думать прежде чем стрелять

13
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$229 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

2 комментария

avatar
Обнаружил интересный и крайне полезный баг. Расщепитель и Ландшафтный манипулятор можно заряжать ресурсами с корабля!
Это не баг, это фича! По крайней мере, я так думаю.

И какой смысл в этих перезагрузках? Можно было и так полетать от первой точки ко второй, а оттуда к третьей. Ничего же не теряется, разве что топливо на взлёт, которое легко нафармить. Перезагрузкой я пользовался, когда выбрал неверный вариант на заводе или когда что-то заглючило.

Портал можно ставить внутри? Я думал, только на улице.
  • 0
avatar
До покупки телепорта на корабль — это все-таки баг.

Смысла действительно никакого. Привычка :)

Для некоторых штуковин нужно просто больше места. У меня тоже не влазил сначала, но я крышу повыше сделал. Если не нравятся высокие потолки, мне кажется полусекциями можно пониже сделать. Но не проверял. Мне нравитя когда много пространства.

Единственное что раздражает — невозможность выровнять хранилища. Думаю, про них просто забыли и не добавили точек привязки. Тот же большой очиститель без проблем выравнивается и крутится на платформе. А вот с хранилищами, для поддержания эстетики, приходится повозиться.
Комментарий отредактирован 2019-04-04 21:21:56 пользователем Svarog
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.