• Eco

Дополнение 8.0 выйдет в Steam 6 февраля

Хотя раньше разработчики говорили о выпуске обновления 8.0 в начале января, сегодня появилась новость о том, что это обновление выйдет ровно через год после запуска игры в Steam — 6 февраля. Я лично никуда не спешу, поэтому с интересом читаю дополнительные подробности, помимо уже известных.

Читать дальше →

Маргарет Крон хочет вернуть информацию об игре на сайт

Весь предыдущий год я критиковал авторов Ashes of Creation за полнейший информационный хаос, который они устроили вокруг своего проекта. Безусловно харизматичные в общении и увлечённые своей задумкой Стивен Шариф и Джеффри Бард каждый новый стрим высыпали на игроков тонны разрозненных сведений, отвечая на вопросы. И вот, вроде бы, нам много чего рассказали, но это не собралось в цельную картину. Потому что вопросы на разные темы, а к следующему стриму ответы уже частично забылись. Так продолжалось полгода, пока официальный сайт зарастал мхом. Но вот к команде присоединилась новая комьюнити менеджер, и, ура, она тоже видит в этом проблему, которую собирается исправлять.

Читать дальше →

Eastshade: поговорите, а лучше - нарисуйте

Что-то витает в воздухе. Усталость от старого? Новые потрясающие возможности небольших команд? Смелость двигаться дальше? Надежда на тех, кто не заскучает без лязга оружия? Возможно, всё вместе взятое. Eastshade — остров, который вы исследуете, вооружившись… мольбертом. Игра не про странствующего рыцаря, но про странствующего художника. Любой из нас может быть художником, особенно здесь — на Ист-Шейде, где главное не владение кистью, а способность увидеть красоту. Всё, что вам нужно — выбрать ракурс и рамку. Картина готова.

Но самое интересное, самое необычное, как всегда, скрыто от глаз. Нужно терпение, внимательность, подходящее время и место. Одним словом — нужно стать художником. И раз у вас получалось быть рыцарем, рискующим жизнью, не думаю, что так уж сложно представить себя в роли художника, рисующего жизнь.

Читать дальше →

MMO-2019: ECO, Occupy White Walls, No Man's Sky

Статус «MMO» для каждого из перечисленных в заголовке миров можно легко оспорить. ECO, при всей детализации механик взаимодействия, слишком камерная и быстропроносящаяся. Пересечение людей в OWW, при всём удивлении от того, что идея виртуальных художественных галерей может сильно заинтересовать, заканчивается чатом и отзывами других о вашем умении организовать выставочное пространство. No Man's Sky даже после добавления в игру мультиплеера остаётся в основном историей про одиночество в бескрайнем космосе. Так почему тогда MMO-2019? Потому что каждый из этих миров в две тысячи девятнадцатом продолжит активно развиваться и дарить нам механики очень необычного взаимодействия между людьми. Благодаря этим мирам мы получаем новый опыт, который без наличия других людей в игре был бы невозможен.

Читать дальше →

MMO-2019: Worlds Adrift, WoW: Classic, Legends of Aria

Первого января я встречался с людьми, которых видел впервые в жизни, но знал сравнительно давно. Так часто бывает с сетевыми знакомствами, перерастающими в реальные. Мы устроились в уютном заведении, которое только-только открылось, заказали горячих напитков и неспешно болтали на всякие темы. Но к одному вопросу в этом полусонном состоянии я оказался не готов: «Так чего ждать от MMO в 2019 году?». Мысли отказывались выстраиваться в нормальный список, поэтому я сумбурно наворотил что-то неубедительное. В итоге перед две тысячи девятнадцатым как-то неудобно получилось. Нужно исправить это недоразумение.

Читать дальше →

Коллективная новогодняя открытка 2019

Хорошие традиции не стоит изменять. Иногда мы называем это общей новогодней открыткой, иногда — гирляндой. Но суть одна: в канун Нового Года, во время его празднования, или даже после — когда вам будет удобно — вы оставляете свои поздравления и пожелания в комментариях к этой заметке. И оцениваете поздравления других. Это важно. Потому что поздравление, которое набирает 10 плюсов, попадает в заметку и становится частью коллективной открытки/гирлянды. Поехали!

Читать дальше →

Анонс: Итоги 2018 года

В этом году в эфире нашего выпуска будет чистый паритет: два автора, два разработчика и двое ведущих. Вшестером мы будем стараться подытожить всё, что произошло в 2018 году, перемешивая субъективное и объективное в предновогодний пунш. Мы и в прошлые выпуски засиживались намного дольше запланированного, а итоговый традиционно вообще не имеет заданных рамок, так что это в определённом смысле марафон.

Встречайте в сегодняшнем эфире: Eley , Reketell , OldWisdomElf и FrankStein . Как обычно, мы следим и реагируем на ваши комментарии в прямом эфире, так что приходите, делитесь своими мыслями и участвуйте с нами в подведении итогов. Мы начинаем в 21:00 по московскому времени на нашем ютуб-канале. А пока переходим к подведению итоговой статистики.

Читать дальше →

Atron: Личные итоги 2018 года

Хотя я написал, что не вижу смысла проводить пышные выборы и голосования по итогам года, как и в прошлом году, нынешний год для меня лично оказался намного более светлым, интересным, с хорошими шансами на отличное продолжение. Вот этими личными игровыми и околоигровыми впечатлениями я хочу с вами поделиться. А там, возможно, кто-то из ММОзговедов подхватит эстафету. Этот текст будет большим. Берегитесь.

Читать дальше →

Тенденции 2018: Разработчики отказываются от своей роли

Один из доводов «Новой Хронологии» Фоменко когда-то показался мне довольно интересным — предлагалось представить множество столетий, согласно официальному историческому летоисчислению, на протяжении которых в жизни человечества не происходило почти никаких изменений. Смена сотен поколений и правителей, бесконечные военные походы, перекраивание карт, а в технологическом плане практически ничего не менялось. Мало того, потом ещё и период Тёмных Веков наступил, на протяжении которого даже достижения этого относительно застойного периода только разрушались. И вот, мол, разве не логично предположить, что это не застой и упадок длились почти тысячу лет, а люди просто напутали с датами, когда сводили историю в единую хронологию?

Для современного человека последние пятьсот лет, в которые происходит бурное научно-технологическое развитие, кажутся абсолютно естественным состоянием. Легче представить, что историки напутали что-то с датами, чем допустить, что такие же люди, как мы, с тем же объёмом головного мозга, с уже открытыми науками и массой направлений в философии, могли прожить те же пятьсот лет, ничего особо не меняя, да и не стремясь это сделать. И тут самое время вспомнить, как вообще возникла научная революция, и что стало её главным условием.

Читать дальше →

Итоги года от Марка Джейкобса

В какой-то момент я решил, что если у команды Camelot Unchained не получается с эффектной презентацией своей замечательной игры, пока они увлечены работой над ней, я смогу им помочь. Признаюсь, пока и для меня эта миссия остаётся невыполнимой. Размытые границы соглашения о неразглашении информации, редкие тестовые сессии и разрозненные игровые режимы, о которых, впрочем, честно предупреждали при запуске Beta 1, не дают возможности рассказывать о будущей игре в целом.

Впрочем, то, что я увидел, от многообещающей ремесленной системы до боевых возможностей и ощущений от схватки, вселяет действительно большие надежды. А вот динамика разработки надежд увидеть выход игры в 2019 году не вселяет. Это, конечно, расстраивает, но реальность такая, какая есть. И уж лучше получить работающую игру позже, чем столкнуться с разочарованием от сырого продукта. После этой личной объяснительной записки я передаю слово идеологу проекта Марку Джейкобсу, который действительно может описать нынешнюю картину целиком. Да и просто тепло поздравить с наступающими праздниками.


Читать дальше →