Моё Небо: Opiko, Agurkun, Sagelin

Сегодня такой день, что если не опубликовать свои отчеты о предыдущих путешествиях, они превратятся в тыкву. После появления нового генератора планет, новой детализации кораблей и особенно… особенно — облаков, думаю, предыдущие фотографии будут восприниматься, как что-то устаревшее и не вызывающее особого интереса. Поэтому спешу с вами поделиться целыми тремя исследованными планетарными системами. Пока не поздно.

Читать дальше →

Шон Мюррей: Мы всё такие же крохотные точки среди звезд

Кажется, широкое признание постепенно возвращается к Шону Мюррею, команде Hello Games и их вселенной No Man's Sky. Не думаю, что от этого в долгосрочной перспективе бороздить просторы бесконечного космоса станет существенно больше людей. Во всяком случае, на платформах, где игра уже вышла. Скорее, мы становимся свидетелями моральной реабилитации. Факт в том, что чисто статистически No Man's Sky и без того остается вполне успешной игрой по количеству игроков и рекордной по продолжительности геймплея.

Учитывая, что авторы не намерены менять свое ключевое видение игрового пространства, которое звучит как «Одиночество среди звезд», сложно ждать от появления мультиплеера в No Man's Sky революции. С другой стороны, от No Man's Sky сложно было ждать и появления десятков пользовательских фракций со своей идеологией и целями в игре без привычного мультиплеера. Даже сейчас далеко не всё небо этой вселенной получится назвать «ничейным». Так что развитие сюжета этой истории остается открытым, и новая глава начнется уже сегодня. А пока я перевел для вас большое интервью Шона Мюррея сайту Eurogamer.


Читать дальше →

Большие события в жизни небольшого человека

Был ли я свидетелем Большого События в MMO? Сложно сказать. Непросто определить «большое». Ведь должно произойти что-то, что признают объективно важным для себя все остальные. Такого я, пожалуй, никогда не встречал. Но мне лично в MMO всегда нравилось то, что ты сам — крохотная часть большого мира. Правда, не настолько большого, как реальный. А значит, и эффект от твоих поступков больше.

Это главное свойство модели. Модель должна быть достаточно реалистичной, но при этом упрощенной, что добавляет наглядности. В то время одиночные игры довольно сильно утомили меня тем, что неизбежно предполагали мою исключительность. Появившиеся в то время «Космические Рейнджеры», где искусственные конкуренты могли пройти игру раньше меня, хотя и вызвали восторг, но еще больше показали контраст между одиночными играми и настоящими мирами, в которых ты «один из».

Возможно, именно тогда во мне начало зарождаться собственное определение «большого».

Читать дальше →

Групповой Контент

Настольные игры во всем своем разнообразии вращаются вокруг ровно одного ключевого принципа: вы играете в них с друзьями. Их не делают для того, чтобы кто-то играл в них сам с собой. К примеру, вы не встретите ситуацию, в которой Игровой Мастер будет создавать и проводить D&D-кампанию для самого себя, или для одного игрока. Вместо этого вся механика таких игр выстраивается вокруг создания приключения для группы игроков, которые общаются и отыгрывают роли между бросками кубиков. Одна игровая сессия в такую игру занимает не меньше двух часов и предполагает продолжение на протяжении многих месяцев, а иногда и лет.

В истории нет такого периода, когда настольные игры считались бы «хардкорными». Так почему, когда мы начинаем говорить о групповом контенте в компьютерных играх, многие игроки называют его «хардкорным»? Почему, когда они сознательно выбирают MMO, им достаточно одного лишь ярлыка на игре, в которой большинство механик попросту взяты из одиночных игр и присыпаны сверху несколькими эпизодическими мультиплеерными взаимодействиями?

Читать дальше →

Спектр Доверия: общие рекомендации

Теоретические выкладки Рафа Костера в объемной работе «Спектр Доверия», которую я неспешно перевожу для вас (и для себя), полезны хотя бы потому, что их довольно просто примерить на многие MMO, в которые мы уже играли. Мы ведь говорим друг другу, что с каждым годом становимся опытнее, как игроки в MMO. Но я лично далеко не всегда могу четко описать на базовом уровне, что мне нравится в одних MMO, а что — нет. И главное — почему. Почему какие-то ключевые механики в анонсированных проектах меня привлекают, а другие — нет. Что лежит за простыми «нравится» и «не нравится», которые часто в споре интерпретируются как «просто субъективное мнение»? Чем дальше я продвигаюсь в переводе «Спектра Доверия», тем больше понимаю, что мои эмоции вокруг MMO напрямую связаны именно с этой темой.

Читать дальше →

Настоящее

Забавное слово — «настоящее». Оно может быть существительным, означающим время, а может быть прилагательным, передающим свойство. А еще оно может быть просто ощущением.

Сейчас я вас, возможно, немного напугаю — сегодня мне стукнуло сорок пять лет. И хотя я никогда свой возраст не скрывал, перед тем, как написать это, я подумал — а стоит ли говорить о нем вот так прямо? Ведь виртуальное общение делает прекрасное — оно стирает возрастные границы между людьми, и вдруг оказывается, что мы внутри практически не меняемся. Забывая о возрасте, мы относимся к другим, как к равным. И лучше понимаем друг друга.

Читать дальше →

Игра, которую вы, скорее всего, не поймете, выходит в Steam этим летом


Как сообщает страница Occupy White Walls в Steam, игра будет «free-to-play» и выйдет «этим летом» в режиме раннего доступа. Описание проекта бодрит:

Не каждая игра должна быть про умерщвление психически неуравновешенных кибердемонов или про спасение прекрасных драконов из рук огнедышащих принцесс. Наша, к примеру, о художественных музеях.

Читать дальше →

Next: Детали

Если вы спросите меня, главное в обновлении Next — это облака. Они первое, за что цепляется взгляд в новом трейлере. Ну, и за трех напарников, конечно же. Но к этому все мы были морально готовы. А вот к облакам — нет. Как и к «драматическому улучшению генератора поверхности планет». Выходит, в ближайшую неделю будет преступлением перед прекрасным и последующими поколениями открывать новые миры и вынуждать создавать их при помощи старого генератора?

Но если надеяться на будущее и ждать, когда оно наступит, можно вообще не начинать играть. Ведь Hello Games заявили громко и четко: «Next — очередное, но далеко не последнее обновление No Man's Sky».

Читать дальше →

Моё Небо: Narta

Забавно работает мозг — сказанного не воротишь даже для самого себя. Когда я увидел систему с одной единственной планетой, сразу вспомнил свои недавние рассуждения о «жемчужине». В общем, сказал — делай. И я полетел. Единственная планета системы Narta жемчужиной не оказалась. Я забыл рассказать вам и себе, что до того, как найти уникальную драгоценность, обычно вскрывают множество раковин, в которых нет ничего особенного. Просто потом об этом забывают, потому что жемчужина всё затмевает. Впрочем, Evarda оказалась для меня не совсем обычной планетой.

Читать дальше →

Идеальный момент в истории

Когда все, кто хотел, сказали плохое о No Man's Sky, оставаться там не было никаких причин. Кроме одной — ты не согласен с тем, что No Man's Sky заслуживает настолько плохих слов. Удивительно, но громкий скандал вокруг игры практически лишил ее случайных игроков спустя полгода после выхода. И в этот момент там начали происходить самые интересные события.

Первой ласточкой стал Galactic Hub — добровольное объединение пилотов, которые решили колонизировать определенный сектор бесконечной вселенной. И сделали это.

Читать дальше →