Эндгейм и почему его у нас не будет

Saga of Lucimia — странный мир, который постоянно встряхивает мое сознание. Прочитав заголовок нового дневника разработчиков, я ожидал увидеть в этом тексте сравнительно стандартное противопоставление двух подходов. И даже поначалу увидел его. Но я совершенно не ожидал обнаружить здесь обещания рассказать нам историю, после чего закрыть проект или в крайнем случае полностью передать его фанатам, чтобы начать создавать следующий. Это совершенно не то, чего я жду от команды, создающей MMO, но это действительно абсолютно новый и интересный взгляд на вещи. Он невероятно освежает, независимо от отношения к такому подходу.

Читать дальше →

Bandit Stronghold: дом на краю мира

Сразу за стеной нашего кланхолла расположена гряда. Она и есть северный край мира. Кто построил в самой глуши этот небольшой пограничный замок, мне неизвестно. Говорят, позже он принадлежал каким-то проходимцам, державшим в страхе весь Орен. Поэтому место теперь называется на одном языке Bandit Stronghold, а на другом — Лагерь Разбойников. Мне лично первый вариант кажется лучше, потому что это действительно стронгхолд. Хотя новые хозяева не смогли даже толком отремонтировать захваченное строение, бандитско-разбойничье название прочно закрепилось, а оригинального никто не знает. Приходится называть его так, чтобы поняли остальные.

Вход в Bandit Stronghold преграждают довольно простые, но надежные ворота. Первый раз я стоял и пытался разглядеть сквозь железные брусья внутренний двор этого загадочного места больше десяти лет назад. Устраивайтесь поудобнее — это будет долгая история. Но я ждал дольше.

Читать дальше →

#59: Black Desert vs Archeage, реальные праздники в MMO, Westworld и Counterpart, о сохранении закрытых MMO


В эфире пятьдесят девятого выпуска нашего подкаста «Горячий Чай» мы обсуждали очень разные темы, поводом для которых стали события прошлых двух недель. Так что разговор получился очень динамичным и пестрым. Конечно же — благодаря нашим замечательным собеседникам. Ниже я привел ключевые темы нашей беседы с ссылками на эти участки разговора.

Читать дальше →

Анонс: Горячий Чай #59

Мы прожили совершенно потрясающие две недели, благодаря ивенту, который организовала Chiarra , и, разумеется, благодаря всем тем, кто поддержал эту инициативу. Когда Andre передавал мне графики энергетического взаимодействия последних двух недель, он сразу предупредил: «Смотри не перепутай заметки с комментариями». Когда вы посмотрите на графики, вы поймете, почему он так сказал. Но и помимо нашего прекрасного локального события, в котором столько отличных людей рассказали столько интересного о себе и своих историях, в жанре происходили свои движения, а у ММОзговедов, уверен, случились новые истории. Обо всем этом мы сегодня вечером в 21:00 по московскому времени поговорим с самыми яркими авторами — Devina и Eley , одной из самых ярких комментаторов — Ksheihasse , и специальным гостем от лица разработчиков — FrankStein . Приходите на наш ютуб-канал и проведите этот вечер с нами в теплом дружеском эфире «Горячего Чая».

Читать дальше →

Тлен: дрейфующий шторм в дрейфующих мирах

Вчера на игровые серверы Worlds Adrift было установлено обновление 0.1.7.1, главной особенностью которого стало глобальное явление — Blight. Мы около часа пытались найти интересный перевод этого термина, который бы правильно отражал суть происходящего. Лучшим вариантом был признан «Тлен». Panzercult чуть раньше предлагал «Мор», но, учитывая, что большой движущийся смерч в основном пожирает предметы — части корабля, обломки, разбросанные детали, а иногда и корабли целиком — наш вариант показался более подходящим. Авторы честно признались — Тлен совмещает в себе технические задачи по освобождению мира с заявленным хранением всех предметов от излишков, а иногда и от намеренного злоупотребления механикой просчета поведения предметов со стороны игроков, которые хотят проверить серверные мощности на прочность. Но помимо этого — Тлен стал очень красивым и страшным явлением, дополнительной переменной в вашем путешествии между осколками мира.

Читать дальше →

Копирайты на прошлое или первые попытки легализовать MMO-эмуляторы

Некоторое время назад организация с красноречивым названием «U.S. Copyright Office» и не менее красноречивыми полномочиями разрешила музеям, библиотекам и архивам на территории США использовать эмуляторы для запуска классических компьютерных игр, чтобы сохранить возможность продемонстрировать их людям. Следующий шаг отчетливо читался уже тогда — а что насчет MMO? Речь пока не идет о спорных моментах утраченных классических версий в MMO, которые продолжают функционировать. Для начала, у нас есть вполне известная ситуация со Star Wars Galaxies, которая была полностью закрыта. И это не единственная условно утраченная MMO. Условно, потому что все эти годы у нас на самом деле была возможность погрузиться в мир Star Wars Galaxies, благодаря проекту SWGEmu. Просто эта возможность была нелегальной.

Читать дальше →

Пре-альфа, первое подземелье и характеры NPC: нам рассказали о текущей разработке

У авторов готовящейся MMO Pantheon есть одна традиция — в феврале они делают глобальный обзор состояния своего проекта и текущих работ над ним. Так что нынешний февраль не стал исключением. Если вам интересно, как оценивают прогресс в достижении поставленных целей и что видят в ближайшей перспективе создатели Пантеона, этот перевод их письма для вас.

Читать дальше →
  • Eco

Тайны социальной арифметики

Я ненавижу пропадать. Потому что часто был с другой стороны. Со стороны тех, кто видит первоначальный восторг, веселую трескотню в чате, большие планы, а потом — тишину. Полный жизни и надежд разум, казалось бы, сделав осознанный выбор, по каким-то причинам теряет интерес к тому миру, в котором остаюсь я. И от этого немного обидно. Потом ты привыкаешь и черствеешь. Погоди, думаешь ты, глядя на нового энтузиаста, поживи тут, докажи, что чего-то стоишь, а потом мы поговорим, пообщаемся, начнем взаимодействовать. Глупая мысль. Ведь я сам становлюсь негостеприимным хозяином и ухудшаю атмосферу, делаю этот мир своей черствостью молчаливым и непривлекательным, а потом обижаюсь на того, кто здесь не прижился. У этой задачи нет решения. Глядя на то, сколько людей еженедельно появляется и пропадает в нашем нынешнем мире Lineage 2, я понимаю, что просто не успею даже начать с ними взаимодействовать. И все равно мне грустно наблюдать за такой картиной.

Но если в большинстве MMO человек, потеряв интерес, просто растворяется в воздухе, в Eco, как вы понимаете, он не только успеет бед натворить, дров наломать, экологию неизбежно подпортить, но и наверняка оставит после себя напоминание — «здесь был я!» — в виде места своего обитания. Хотя бы потому, что свое жилище здесь практически необходимо. Поэтому я пока не иду на чьи-то серверы и не зазываю на свой. У меня есть дела в другом мире. Но сознательно выбрав одиночное исследование, я каждый раз с разбегу бьюсь головой о тот факт, что Eco — стопроцентно коллективная игра.

Читать дальше →
  • Eco

Укрощение мебели и другие приключения начинающего домовладельца

Стул наотрез отказывался приносить пользу. Предмет мебели? Да. В характеристиках написано, что дает прибавку к получению очков навыков? Конечно. Очки навыков нужны? Как воздух. Особенно в одиночестве. Дом построен? А как же! Окружающее пространство опознается игрой как «комната»? Естественно — вон и объем её даже написан. Ну, так и где положенный эффект? Нету его.

Я продолжил нетерпеливо вышагивать по свежему деревянному полу своего новостроя, надеясь продемонстрировать первому предмету мебели крайнюю заинтересованность в его функциях и пробудить совесть. В оконные проемы красиво пробивался солнечный свет, вид был просто потрясающий, стул дарил надежду на то, что скоро здесь появятся следующие предметы мебели, из соседней комнаты, в которой я устроил мастерскую, пахло опилками, но игра отказывалась признавать, что мне здесь уютно хотя бы на 0.1 прибавки к скорости получения знаний.

Читать дальше →