Четыре-Ноль: в пользу парков


Когда-то авторы Archeage убеждали нас в том, что «парковая часть» их проекта нужна только для разогрева игроков. Освоившись, они должны были перейти к «песочной части», которая в тот момент уже казалась намного более перспективным направлением для MMO. Хотя бы потому, что песочницы значительно лучше парков справлялись с поддержанием долгосрочного интереса у игроков. Благодаря непредсказуемому сочетанию игровых механик и принятых игроками решений, в песочницах возникали собственные сюжеты. Казалось, такую конструкцию нужно только подтолкнуть, и она поедет сама собой. Но это в оптимистичной теории. На практике оказалось, что для всего этого нужны не только правильные песочные механики, которых в Archeage катастрофически не хватало, но и смелость отдать развитие событий в руки игроков, со всеми возможными перекосами, и тщательная работа с сообществом.

Новое дополнение Archeage, гордо озаглавленное 4.0, предлагает игрокам сразиться на межсерверной морской арене, схлопнув не только открытый мир, но и открытое морское пространство до размера огороженного бассейна. Вышла ослепительная метафора глобальной капитуляции всех изначальных идей проекта.

Читать дальше →

Возьми с собой друзей


«Возьми с собой друзей» — такую простую, но ключевую рекомендацию дают авторы Pantheon: Rise of the Fallen в своем новом рекламном ролике, сделанном для San Diego Comic-Con 2017. И добавляют: «Самые лучшие впечатления — те, которые вы разделили с друзьями».

Брэд Макквейд: пора признать, что MMO - это игры не для всех

Брэд Макквейд, идеолог готовящейся MMO Pantheon: Rise of the Fallen, поделился собственным видением того, почему именно сейчас для жанра MMO наступил критический момент, в котором нужно сделать важные выводы. Мне приятно переводить этот текст, потому что я осознаю, что и сам Pantheon, при всех явно интересных моментах, скорее всего, не тот мир, с которым я связываю свое будущее на годы. И это вполне нормально. Это не делает Pantheon плохим, а наоборот — дополняет окружающее пространство жанра еще одной работой, которая делается для конкретной аудитории. За что его создателям честь и хвала. Брэд Макквейд прав. Важно не только осознание того, что жанр MMO не для всех. Важно также понимать, что он все еще настолько огромный, что здесь вполне могут уместиться миры для совершенно разных людей. В этот момент они перестанут сражаться довольно сомнительными методами за каждого из нас любой ценой, а сосредоточатся на том, чтобы сделать самую лучшую MMO именно для своей целевой аудитории.

Читать дальше →

Не ставьте крест на Worlds Adrift, но и не спешите

Bossa Studios постепенно выдает ключи к раннему доступу во все еще незавершенный Worlds Adrift, который в атмосфере общей летней сонливости впал в странное информационное состояние — он то ли уже вышел, и эта страница игровой истории для кого-то перевернута, то ли все еще не может убедить вас оценить его достоинства вместе с постепенно исправляемыми недостатками. Я был и остаюсь большим поклонником этого проекта, так же, как большим противником концепции раннего доступа, где нам в качестве акта поддержки таланта шеф-повара дают поесть сырого. Никто не заставляет, конечно же, но голод в голове настойчиво бубнит глупость о том, что горячее сырым не бывает. Еще как бывает. И я здесь для того, чтобы убедить вас пробовать только готовое.

Читать дальше →

Почему двоемыслие игроков и владельцев MMO неизменно приводит в тупик обе стороны

Иннова решила «внять» протестам игроков и «смягчила» содержание будущего игрового магазина. Разумеется, глаголы в предыдущем предложении заключены в многозначительные кавычки. Потому что нет, конечно же — не вняла и не смягчила, просто радостно отрапортовала об этом. Дело не только в унылой попытке сыграть в хорошего и плохого полицейского одним лицом, сначала предложив более жесткие условия, а потом изобразив отступление, которое, по сути, все равно находится далеко за гранью. Дело в принципиальном переходе издателя в категорию тех, кто занимается двоемыслием с упоением ребенка, спрятавшего голову в тумбочку. Не заметить торчащие из тумбочки аргументы может либо слепой, либо тот, кому по каким-то причинам в этой ситуации нужно отчаянно подыграть.

И я бы прошел мимо этой ситуации, потому что с ней вообще-то все ясно было еще в момент отказа от ключевых свойств проекта — дальнейшие контакты с локализатором Lineage 2: Classic возможны только при условии того, что вы готовы снова услышать «мы передумали» по любому поводу, включая новые обещания, сделанные в видео. Но тут как раз на gamasutra.com опубликовали интересный текст: «What Killed the MMOG?».

Читать дальше →

В свободном плавании до 20 июля

Люди, организовавшие ММОзговед, хотя и встретились в MMO, стали друзьями и завели привычку проводить отпуск вместе. В последние годы у нас это не очень получалось, но сейчас мы наконец-то снова воссоединимся. По этой причине, дорогие ММОзговеды, отдохнувшие или планирующие отдохнуть позже, на ближайшие десять дней сайт полностью в ваших руках. Делитесь мыслями, новостями и впечатлениями. Мы в вас верим.

Читать дальше →

Прибытие Эмиссаров: часть первая

Это история о конце мира. И о его перерождении.

Некоторым мирам суждено погибнуть в огне. Некоторым — во льдах. Есть миры, которые живут до тех пор, пока светит их солнце. Или пока есть ресурсы. Но с этим миром произошло что-то совсем другое.

Хотя источник гибели в общей схеме мироустройства выглядел необычно, результат был таким же, как и в других катастрофах: практически полное исчезновение всего, что было на поверхности. Через разрыв Пелены (живого барьера, отделяющего наше измерение от других) сюда хлынула чистая энергия и загадочные существа. Затем началось то, что принято называть Пеленной Бурей, подземные толчки, смерть и разрушение.

Читать дальше →

Видеодневник: июнь 2017


В Novaquark усиленно шлифуют альфа-версию игры, которая должна быть доступна этой осенью. Но не забывают делиться ежемесячными видеоотчетами. В этот раз нам показали расширение базовых инструментов в воксельном редакторе. Дистанционное управление кораблем. Усложнение физического движка игры. Тестирование серверной части и эмуляцию присутствия в одном месте множества игроков и множества кораблей. Наконец, новая порция концепт-артов и 3D-моделей различного оборудования снова заставило забиться мое сердце sci-fi-фаната чаще.