Житейская бухгалтерия

MMO-индустрия: Житейская бухгалтерия
Этот текст лежал практически законченным в черновике уже несколько недель. Я не спешил его публиковать, потому что, во-первых, часть доводов высказывалась раньше, а, во-вторых, при любой возможности я предпочту текст об играх тексту о монетизации. Но сейчас, после очередного витка фритуплейного мутирования EVE Online, я прочитал в реакции игроков на разных ресурсах все те же мантры — “подписка неэффективна”, “а что вы хотели — это же бизнес” и, разумеется, “им же нужно зарабатывать”. Так что давайте поговорим о житейской бухгалтерии еще раз.

Читать дальше →

Заработок на нелюбви: когда ваши девблоги больше не об игре, а PLEX больше не лицензия пилота

MMO-индустрия: Заработок на нелюбви: когда ваши девблоги больше не об игре, а PLEX больше не лицензия пилота
Пока мы ждем новой информации о механиках летнего обновления, разработчики EVE Online в лучших традициях фритуплей-MMO кормят нас новинками монетизации и новым уровнем комфорта для тех, кто не хочет играть в их игру. Сегодня нам сообщили, что реформе подверглась система PLEX. И это очень странная реформа. Потому что за красивыми фразами спрятан простой факт — PLEX в его изначальном виде упразднен.

Читать дальше →

Everything


Одно из важнейших знаний, которое нужно уяснить каждому — это то, что любое существо во вселенной на уровне ощущений и осознания воспринимает себя так же, как воспринимаем себя мы сами. Все остальное выглядит для нас как элементы иерархии, находящиеся ниже или выше. Это значит, что кем бы вы ни были и где бы вы ни были — вы в центре. Это правила игры.

Читать дальше →

Раф Костер о проблемах проектирования игровых сообществ

Теория MMO: Раф Костер о проблемах проектирования игровых сообществ
Не могу удержаться от вольного пересказа свежего выступления Рафа Костера на GDC-2017. Хотя официально его лекция посвящена урокам, которые разработчики коллективных VR и AR игр могут извлечь из истории создания виртуальных миров в прошлом, красной линией через все выступление проходит мысль о том, что вид клиентской части не имеет значения. Проблемы и их решения для всех коллективных виртуальных миров одинаковы. Все должно начинаться с осознания собственной ответственности за то, что в них происходит, и заканчиваться этим же. Впрочем, перейду к пересказу.

Читать дальше →

Отличительные черты Пантеона

Pantheon: Отличительные черты Пантеона
Авторы Pantheon: Rise of the Fallen не скрывают, что делают PvE MMO. И кажется, что сама по себе формула MMO с исключительной ролью PvE выглядит неполноценно, с точки зрения игры как мира. Но, возможно, нам стоит посмотреть на бонусы, которые дает такой подход, чтобы оценить суть предложения.

Я игрок, которого сложно увлечь безальтернативным PvE. Поймите меня правильно — я люблю PvE, но как инструмент достижения каких-то более интересных целей, а не как приключение ради приключения. Впрочем, как и в случае с RvR-системами, в последнее время я начинаю задумываться над тем, готовы ли более сложные системы сдать экзамен на собственные амбиции. Скажем, хотели вы сделать мир, в котором важны последствия ваших поступков, а выходит так, что ваши поступки там диктуются необходимостью выжить и в вопросах эффективности приходят к одной единственной модели — убей другого раньше, чем он попытается это сделать. И неожиданно именно такая модель становится локально вполне адекватной. Или, к примеру, дают нам мир, в котором возможно разнообразное взаимодействие, а в итоге каждое из них проработано настолько поверхностно и условно, что не очень понятно, где здесь можно развернуться.

Читать дальше →

Февральский видеоотчет разработчиков


Хотя некоторые профильные издания после публикации этого видео вышли с обличительным заголовком “Авторы Dual Universe отложили выход альфы”, я не согласен с такими приоритетами. Нет, я понимаю, что перенос — факт неоспоримый, но, по-моему, в последнем видеоблоге намного больше по-настоящему интересного и ценного для проекта в целом. Главное — это новый внешний вид кораблей, пользовательская часть которых, благодаря инструментам сглаживания, теперь не представляет собой контрастирующие со стандартными элементами произведения кубизма. Отдельного внимания заслуживают инструменты копирования и отзеркаливания пользовательских шаблонов. Учитывая, что движки кораблей в Dual Universe честно работают с массой конструкции, симметрия в этом вопросе жизненно необходима.

Читать дальше →

Изначальный Мир с последствиями

Ashes of Creation: Изначальный Мир с последствиями
Я знаю, что мои чувства разделяют далеко не все, но мне нравится шардовая система MMO-мироустройства. Я прекрасно понимаю все преимущества единого игрового мира, но есть очень важный момент, потенциал которого для меня остается так до конца и не реализованным — альтернативная история мира. Понимаете, для меня другой шард представляет собой параллельный мир, в котором история развивалась иначе. Альтернативная история дарит не просто надежду, она дарит реальные знания — все может быть иначе. Как в хорошем, так и в плохом смысле. Альтернативная история дает возможность по-настоящему радоваться достигнутому или верить в перемены. И, к слову, только в ММО возможно получение такого практического опыта.

Авторы Ashes of Creation придерживаются похожей точки зрения и решили рассказать о том, насколько каждый из их параллельных миров может меняться из-за решений, принятых игроками.

Читать дальше →

Феодальный календарь: когда ждать открытой беты

Life is Feudal: Феодальный календарь: когда ждать открытой беты
В Life is Feudal все делают немного по-средневековому — премиум в стиле “как Бог даст”, график развития игры в духе “за зимой придет весна”, без всяких уточнений и красных дат в календаре. Но кое-что понять можно.

С известной долей средневекового масштаба форс-мажоров, которые в те времена, очевидно, таились за каждым углом, под каждым камнем и даже в черепе коня, можно предположить, что следующий этап закрытого бета-теста начнется в конце апреля. Затем, возможно, будет еще один, но уж потом, после вайпа, всенепременно наступит открытая бета, в которую позовут всех обладателей Life is Feudal: Your Own, выдав каждому по одному “билету на персонажа”. Это и будет фактически официальным стартом проекта, так как после открытой беты вайпа не планируется. К планам разработчиков прилагается стильный солнечный календарик с иконкой.

На абордаж!


В этот раз перед нами куда более яркая и активная схватка разработчиков с неизвестными нам, но уже известными им игроками. Из интересных деталей — зайдя со стороны кормы, капитан приказал бросить якорь, чтобы резко остановиться и остаться в “слепой зоне” вражеского корабля. Пистолеты долго перезаряжаются (это плюс), но стреляют в воде (это минус). Долгая перезарядка делает противостояние очень интересным, особенно с учетом массы препятствий. Ну, и, в очередной раз стало понятно, что среднестатистический игрок с мышкой сделает своего коллегу с геймпадом скоростью и точностью прицеливания.